Nikolaikirche - церковь Св. Николая в Киле |
Как и обещала, пишу отдельно про Nikolaikirche в Киле.
К счастью это здание относительно сохранилось, не смотря на бомбёжки Второй Мировой, и сейчас можно увидеть его - пережившее множество реконструкций, в исторической части города рядом со старым рынком. Это самое старое на сегодня здание в городе.
Храм святого Николая был построен около 1242 года, затем элементы декора много раз менялись, однако общий стиль - строгий, можно даже сказать скромный - сохранился.
Главный вход
У входа очаровательные клумбы с шалфеем и геранью
Тихий уютный дворик
Рядом посажены каштаны
Кирпичная кладка может быть совсем не так примитивна
Но входим, наконец
(вот я вошла, сын снял этот кадр вместе со мной)
Моя камера с полтинником тут не справлялась, только телевиком детали могла брать, так что сын выручал, использую много его фото
Чаша со святой водой
Это верхняя часть - над чашей
На верхней части золотой голубь и звёзды
А саму чашу поддерживают львы
Иконостас
Распятие при входе (не сильно хорошо удалось...)
Современные витражи на окнах
Напоминает всё-таки Пана...
Распятие
Традиционно распятие украшено с четырёх сторон четырьмя существами, это четыре символа евангелистов: человек (Матфей), орел (Марк), вол (Лука), лев (Иоанн).
Свечи ставятся только на некое древо перед образом Девы Марии.
Хочу особо заметить, что обстановка очень одухотворённая, способствующая концентрации, не смотря на фотографирующих туристов. Ни кто не беспокоит молящихся, которые, правда, лбами об пол не стучат в свою очередь.
Элемент канделябра
А снаружи имеется интересная скульптура ангела на льве. Лик ангела показался мне львиным, словно он и лев одной крови:) Это скульптура Эрнста Барлаха - «Духоборец»
Продолжение следует. Нас ждёт Копенгаген (Дания) - город, королевский дворец, национальный музей, всё это будут отдельные посты. Но в Германию мы ещё вернёмся.
Серия сообщений "Германия":
Рубрики: | Путешествия Немецкий язык |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |