-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Музейный остров Берлина. Часть 4. Музей исламского искусства в Пергамоне

Вторник, 02 Августа 2016 г. 13:26 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Египетская коллекция Пергамон музей Музей древностей

                             Музей исламского искусства 

Музей исламского искусства в Берлине  размещается в Пергамском музее и входит в состав Государственных музеев Берлина.

В просторном дворе перед зданием были размещены монументальные произведения искусства из древних эллинистических городов Пергама, Приены и Магнесии-на-Меандре. Руины этих городов были тогда совсем недавно исследованы выдающимся археологом и архитектором Карлом Хуманом, который среди прочего обнаружил и знаменитый Пергамский алтарь.

                           

                               

Михраб из Кашана. Иран

В музее представлено искусство исламских народов VIII—XIX веков, проживавших на просторах от Испании до Индии. В основу экспозиции положены в первую очередь искусство Египта, Ближнего Востока и Ирана. Другие регионы также представлены значимыми коллекционными объектами, как, например, произведения каллиграфии и миниатюры эпохи Империи Великих Моголов или сицилийскими изделиями из слоновой кости.


Древний ковёр в экспозиции Музея исламского искусства

В силу своих размеров, значения в истории искусства и популярности у посетителей музея следует в первую очередь выделить:

Фриз из Мшатты

Фриз из Мшатты — орнаментальный рельефный фриз середины VIII века, украшавший дворец Мшатту в пустыне Иордании. Руины Мшатты были обнаружены в 30 км к югу от столицы Иордании Аммана в 1840 году. Некоторые фрагменты Мшатты до сих пор хранятся на территории аэропорта Аммана.

Дворец Мшатта предполагалось использовать в качестве зимней резиденции Омейядов. Строительство дворца предположительно началось во время правления халифа Аль-Валида II в 743—744 годах.

Его возведение было прекращено после убийства халифа, а через некоторое время недостроенный дворец был разрушен землетрясением. Название «Мшатта» дворцу дали бедуины, оригинальное название не сохранилось.

                                 

                                 

Из опасений, что ценнейшие руины пойдут на строительство Хиджаса, османский султан Абдул-Хамид II преподнёс фриз в подарок кайзеру Вильгельму II. Большая часть фриза из Мшатты прибыла в Берлин в 1903 году и была направлена на хранение в тогда ещё строившийся Музей кайзера Фридриха, ныне Музей Боде.

В 1932 году фриз был собран в Пергамском музее.

Во время Второй мировой войны фриз из Мшатты получил серьёзные повреждения. Сейчас вместе с «Алеппской комнатой» фриз из Мшатты является самым известным экспонатом Музея исламского искусства в Пергамском музее. Фриз длиной 33 м и высотой 5 м с двумя надворотными башнями представляет собой яркий пример раннего исламского искусства.

Алеппская комната

                              

                              

                             


Купол из Альгамбры

                              

 


Михраб из Кашана


Михраб из Коньи

                               

                               

 

Ковёр с изображением драконов и фениксов, Малая Азия, начало XV в.

Складная подставка для Корана, Малая Азия, Конья, XIII в.
Искусство книги (сменная экспозиция в Кабинете книги)

                             

                            

Посуда:керамика,хрусталь

                             

                            

                            

                             

                           

                            

                            

                            

                            

                            

                            

 

Музей основан Вильгельмом фон Боде в 1904 году как исламский отдел Музея кайзера Фридриха (ныне Музея Боде). Поводом для создания послужил фриз дворца в Мшатте, подаренный кайзеру Вильгельму II османским султаном Абдул-Хамидом II. Именно он вместе с переданными в музей Вильгельмом фон Боде 21 ковром легли в основу коллекции нового музея. Музей въехал в новое здание Пергамского музея на верхний этаж и открылся в 1932 году. Экспозиция закрылась в 1939 году в связи с начавшейся войной.

                          

 

Несмотря на то, что многие экспонаты музея были вывезены, а оставшиеся в Пергамском музее объекты были укреплены, война нанесла коллекции серьёзный урон. Прямым попаданием бомбы была разрушена одна из башен ворот фриза из Мшатты, а от зажигательной бомбы, попавшей в сейфовые хранилища монетного двора, полностью или частично сгорели ценнейшие ковры, находившиеся там на хранении.

                             

                             

Турецкие ковры

                             

                            

                          

 

В 1954 году экспозиция музея открылась вновь в здании Пергамского музея в качестве Исламского музея. Музейные фонды, оказавшиеся в западных оккупационных зонах, были перевезены в музей в Далеме, где они впервые после войны предстали вниманию публики также в 1954 году.

                             

В 1968—1970 годах экспозиция функционировала в Шарлоттенбургском дворце. В 1971 году постоянная экспозиция Музея исламского искусства открылась в новом здании музейного комплекса в Далеме.

Кость

Золото

В 1958 году в Исламский музей в Пергамском музее на Музейном острове вернулась большая часть произведений так называемых «трофейных культурных ценностей», вывезенных в Советский Союз в 1945—1946 годах.

Серебро

                              

                              

                              

После реставрации некоторых других значимых экспонатов коллекции в 1967 году открылся доступ публики во все выставочные залы музея. На основе договора об объединении музеев они были сведены в 1992 году в единое собрание под названием «Музей исламского искусства». 

                                

                                

                               

                               

Экспозиция в Далеме закрылась в 1998 году. Обновлённая постоянная экспозиция музея на верхнем этаже южного корпуса Пергамского музея открылась в 2000 году.

Керамика отделочная

                          

                         

                         

                         

                        

                              

Камень

                          

                           

               

Серия сообщений "Скульптура":

Серия сообщений "Германия":
Рубрики:  Путешествия
Немецкий язык

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку