-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Самый старый город Европы. Цюрих

Вторник, 02 Августа 2016 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения valniko77

 

       

 

Самые ранние поселения людей и следы их деятельности в области сегодняшнего города Цюриха относятся к 4430 – 4230 годам до нашей эры. Люди населяли эту местность также в эпоху позднего неолита, в течение бронзового и раннего железного века.

В 1 тысячелетии до нашей эры здесь поселилось кельтское племя гельветов. Археологические находки указывают на существование здесь у гельветов торгового пункта. После римского завоевания восточной Гельвеции в 15 году до нашей эры при императоре Октавиане Августе эта территория вошла в состав Римской империи. У римлян здесь была военная база и таможенный пост, рядом с которыми позже появился населенный пункт с рынком (vicus). Его название тогда было Турикум (Turicum), вероятно, кельтского происхождения.

Поскольку Цюрих находится в конце водной системы озёр Цюрих и Валензее, сюда по озеру привозились товары через римскую провинцию Реция (Raetia) из Италии, затем перегружались на речные суда для дальнейшей транспортировки к Рейну. Обратно в Римскую империю через Турикум перевозились товары из Германии. Первоначально в эпоху римского господства Турикум принадлежал провинции Галлия Белгика (Gallia Belgica), а с конца 1 века нашей эры – пограничной провинции Верхняя Германия (Germania superior). Население Цюриха в римский период насчитывало 300 жителей.



Кликабельно 1700 рх


Кликабельно 2200 рх,  1218 год.

После административной реформы императора Диоклетиана с 286 года Турикум входил в созданную из южной части провинции Верхняя Германия провинции Максима Секванорум (Maxima Sequanorum). В связи с начавшимися с конца 3 века вторжениями с севера германского племени алеманнов Турикум был значительно укреплён, при императоре Валентиниане I (364 – 375) был построен замок. В 401 году в связи с общим отводом римских войск из области к северу от Альп, Турикум был оставлен римлянами и занят алеманами. В конце 5 века эта территория была покорена германским племенем франков и вошла в состав франкского королевства Меровингов. При германцах следы романизации постепенно исчезли, население было германизировано, сам город стал называться Цюрихом и стал столицей графства Цюрихгау. После распада в 843 году Каролингской империи эта территория досталась внуку Карла Великого королю Восточно-Франкского королевства  Людовику Немецкому.

В 853 году для своей дочери Хильдегарды Людовик основал аббатство Фраумюнстер (Fraumünster). Сама Хильдегарда стала его первой аббатиссой. Этому монастырю было предоставлено право производить таможенные сборы, получать доходы с рынков, а с 11 века и право чеканки монет. В 917 году возникло обширное герцогство Швабия (Алемания) со столицей в Цюрихе, а двумя годами позже швабский герцог Бурхард II в Битве при Винтертуре победил герцога Верхней Бургундии Рудольфа II, чем закрепил за собой Цюрихскую область и земли до Боденского озера (Тургау). С этого момента и до начала 13 века часть земель в Цюрихгау находилась под управлением аббатства Фраумюнстер, часть – герцогов швабских (Церингенов), которые в 1097 году получили от императоров Священной Римской империи наследственное наместничество (фогтство) над Цюрихом и Тургау. Сам Цюрих к 10 веку превратился в настоящий средневековый город с монастырями, церквями, дворцом, городской стеной и рвом, в записях под 929 год он впервые упоминается как город (civitas).



Кликабельно 3000 рх


Городом в тот период непосредственно управляла главная аббатиса монастыря Фраумюнстер. В 1140 году в Цюрихе поселился изгнанный из Италии известный религиозный и общественный деятель Арнольд Брешианский, начавший выступать против светской власти монастырей. Хотя в 1145 году по настоянию знаменитого церковного деятеля Бернара Клервосского он и был изгнан из Цюриха, проповеди Арнольда Брешианского встретили сочувствие у горожан Цюриха, и вскоре они добились того, что городской совет, прежде бывший административным органом монастыря и назначавшийся его аббатиссой, стал избираться горожанами.


Кликабельно 3000 рх, панорама


После вымирания в 1218 году Церингенов император Фридрих II Гогенштауфен присвоил Цюриху статус имперского города и даровал грамоту, разрешавшую городскому совету осуществлять общественное самоуправление. Имперский наместник назначался теперь временно на 4 года. Но настоящей хозяйкой Цюриха была аббатиса Фраумюнстера, которой в 1234 году Фридрих II присвоил статус имперской герцогини с очень широкими полномочиями; в частности, она утверждала городской устав и назначала мэра города.



После смерти в 1291 году короля Рудольфа II Габсбурга и основания Швейцарского союза в долинах Ури, Швиц и Унтервальден Цюрих заключил союз с Ури и Швицем против Габсбургов, из-за чего в 1292 году ему пришлось выдержать безуспешную осаду войск герцога Австрии Альбрехта I Габсбурга.



Перемены в общественном устройстве Цюриха способствовали росту торговли и ремесла, уже в 12 веке в городе появилась, а в 13 развилась ткацкая (шерстяная, льняная и шёлковая) промышленность. К этому времени в городе сформировался слой торгово-промышленного патрициата, которому принадлежала вся власть в городском совете. В 1336 году часть низшего дворянства и ремесленники, не представленные в совете, арестовали и изгнали большую часть членов совета и провозгласили бургомистром дворянина Рудольфа Бруна. Тогда же была издана «присяжная грамота» (Geschworene Brief), согласно которой управление городом стало принадлежать двум главным сословиям. К первому относилось дворянство и бюргерство, ко второму – представители цехов. Из их среды формировались органы городского управления и избирался бургомистр. Сам Брун был избран пожизненным бургомистром. Появившаяся в результате Цюрихской цеховой революции конституция Цюриха в основных своих чертах сохраняла силу до 1798 года.




Кликабельно 9000 рх, панорама




Изгнанные члены городского совета в ночь на 23 февраля 1350 года попытались осуществить переворот, но потерпели поражение и были казнены. Поскольку заговорщиков поддерживали графы города Рапперсвиль на Цюрихском озере, правительство Бруна решило разрушить Рапперсвиль. Это вызвало войну с австрийскими Габсбургами, ввиду чего 1 мая 1351 года Цюрих заключил «вечный союз» с кантонами Ури, Швиц, Унтервальден и Люцерн и вошёл таким образом в состав Швейцарского союза. Только после трёх осад города (в 1351, 1352 и 1354) между Австрией и Цюрихом в 1355 году был заключён Регенсбургский мир, одобривший городскую конституцию, но в тоже время сохранивший формальную зависимость города от империи.



Как член Швейцарского союза во второй половине 14 – 15 веке Цюрих принимал участие в различный войнах, которые вёл союз с соседями, а 1436 – 1450 гг. сам вёл войну с остальными членами союза во время т. н. Старой цюрихской войны из-за спора о наследстве вымершего рода графов Тоггенбургов. В этой войне Цюрих даже пошёл на союз с Австрией, что не спасло его от поражения. Во время этой войны с 1440 до 1450 года Цюрих был временно исключён из Швейцарского союза.



Новая эпоха в истории Цюриха была связана с протестантской Реформацией в 16 веке. Благодаря деятельности настоятеля Кафедрального собора Цюриха Ульриха Цвингли в 1519 году Цюрих стал одним из первых центров Реформации, откуда она стала распространяться на другие кантоны.



 

В 1525 году, охватившее Германию анабаптистское движение распространилось в Швейцарии, главным образом в подвластных Цюриху сёлах. Тогда под знаменем религиозной реформы крестьяне-анабаптисты разграбили и сожгли ряд монастырей, совершили несколько нападений на Цюрих, но в конце концов были усмирены.

Секуляризация монастырских земель и другие действия реформаторов церкви привели в 1529 и 1531 годах к войнам с католическими кантонами Швейцарии (т. н. Каппельские войны), во время последней из которых Цвингли погиб.




Кликабельно 3000 рх

 

В 16 – 17 веках Цюрих стал промышленным центром Швейцарии, в нём продолжало развиваться производство шёлка, льна, шерсти, процветала торговля зерном, и другими местными сельскохозяйственными продуктами, а также солью и железом.

После окончания Тридцатилетней войны в 1648 году Цюрих объявил себя республикой, тем самым окончательно порвав с империей. Поскольку Цюрих выступал защитником протестантов в Швейцарии, в 1655 году вместе с Берном он начал войну против католических кантонов Швиц и Люцерн из-за преследования протестантов в Швице. Эта война, однако, привела к поражению Цюриха. В 1712 году вместе с Берном Цюрих выступил в защиту протестантов Тоггенбурга. Поражение католиков в этой Второй Вильмергенской войне положила конец доминирующему положению католиков в Швейцарском союзе.




Кликабельно 3000 рх


В начале 1798 года Цюрих с округой на правах кантона оказался в составе созданной Наполеоном I Гельветической республики. 26 марта 1798 года французская армия захватила Цюрих без боя, но уже 30 марта австрийцы под командованием Карла Австрийского-Тешена заняли восточную часть Швейцарии, учредили в Цюрихе временное правительство и объявили, что пришли освободить швейцарцев от французов, что вызвало народное восстание. В 1799 году при Цюрихе состоялись две битвы. После сражения 4-7 июня французские войска под командованием Андре Массена уступили Цюрих русско-австрийским войскам Карла Австрийского-Тешена. Во время второй Битвы при Цюрихе 25-26 сентября Массена разгромил русские войска Александра Римского-Корсакова.



19 февраля 1803 года Цюрих вошёл в созданное Наполеоном новое союзное государство 19 швейцарских кантонов. После поражения Наполеона 29 декабря 1813 года в Цюрихе собрался федеральный сейм, отменивший навязанную им конституцию и к 7 сентября 1814 года выработавший новый союзный договор, учредивший Швейцарскую конфедерацию.



Во 2-й половине 19 – начале 20 века в Цюрихе обосновался ряд крупных банков, страховых компаний, трестов и концернов. С упадком цюрихской текстильной индустрии в послевоенное время значение банковского и страхового сектора ещё более возросло. Как из-за притока иммигрантов, так и присоединения соседних деревень быстрыми темпами происходил рост населения Цюриха: в 1850 – 42 тысяч человек, в 1900 – 168 тысяч человек, в 1920 – 234 тысяч человек, в 1934 – 300 тысяч человек, в 1962 – 445 314 жителей. Затем население Цюриха снизилось до 358 тысяч человек по причине массового отъезда жителей в деревни за пределы Цюриха.



Во время Второй мировой войны 27 декабря 1940 года Цюрих ошибочно подвергся бомбардировке английских ВВС, а 4 марта 1945 также по ошибке американские ВВС сбросили на город 12,5 тонн обычных и около 12 тонн зажигательных бомб.




Кликабельно 9000 рх, панорама












А теперь традиционные виртуальные экскурсии по городу. Жмите на картинки ниже и гуляйте по городу.
 

 

 









Источник
http: //www.cult-turist.ru

masterok (masterok) schrieb:

 

 

 

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - На вершине мира: обсерватория "Сфинкс" в Альпах (Швейцария)
Часть 2 - Прогулки по Женеве. Женевская стрелка - Жонксьон
...
Часть 8 - ШВЕЙЦАРСКИЕ АЛЬПЫ
Часть 9 - Всемирное наследие ЮНЕСКО :Швейцария
Часть 10 - Самый старый город Европы
Часть 11 - Красивые озёра Швейцарии
Часть 12 - Женева и окрестности
...
Часть 44 - Осень в Швейцарии
Часть 45 - ШВЕЙЦАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ-УЮТНЫЙ УГОЛОК...
Часть 46 - Живописный Граубюнден, Швейцария
Рубрики:  Путешествия
Немецкий язык

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку