Замки , крепости и дворцы Бранденбурга,Германия |
Крепость Айзенхардт
Айзенхардт (нем. Eisenhardt) — средневековый замок, расположенный на окрайне города Бад-Бельциг в германской федеральной земле Бранденбург (район Потсдам-Миттельмарк). Предположительно принял современный вид после 1467 года
Бельведер Пфингстберг
Belvedere Pfingstberg Arnim
Дворец Цецилиенхоф (нем. Cecilienhof) расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии (из герцогов Мекленбург-Шверинских). Здание в английском деревенском стиле было возведено в 1914—1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга. Мировую известность Цецилиенхоф получил, став в 1945 году местом проведения Потсдамской конференции.
Мраморный дворец (нем. Marmorpalais) — дворец в стиле раннего классицизма, расположенный в Новом саду Потсдама на берегу Святого озера. Построен в 1787-1792 годах по указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма II архитектором Карлом фон Гонтардом. С 1789 года в возведении дворца принимал участие автор Бранденбургских ворот в Берлине Карл Готтгард Лангганс.
Дворец должен был стать новым домом для проживания художественно одарённого короля. Племянник и наследник бездетного Фридриха II хотел в этом здании отдалиться как пространственно, так и архитектурно от своего не слишком любимого дяди, предпочитавшего барокко и рококо.
Построенный из красного кирпича Мраморный дворец представляет собой двухэтажное здание в форме квадрата. Крышу дворца венчает ротонда, с которой открывается великолепный вид на окрестности, в том числе на остров Пфауэнинзель, который украсил специально возведённый дворец Пфауэнинзель. Своё название дворец получил по силезскому серому и белому мрамору, украсившему фасад здания. на лодке. По воде отсюда можно было добраться до берлинского дворца Шарлоттенбург.
Дворцовая кухня, выполненная под древние храмовые развалины На берегу также располагалось здание дворцовой кухни, построенное Ланггансом в 1788—1790 годах в форме храмовых развалин. Подземный ход соединял её с Гротовым залом на первом этаже, который служил в летние месяцы столовой.
Новый дворец в Потсдаме (нем. Neues Palais) — дворец в стиле позднего барокко, возведённый в 1763—1769 годах по желанию Фридриха Великого на западном краю парка Сан-Суси. Был предназначен для официальных приёмов.
Ни Фридрих, ни его непосредственные преемники во дворце постоянно не жили. Первое исключение — император Фридрих III, который во время своего 99-дневного правления переименовал дворец в Фридрихскрон (Schloß Friedrichskron) и велел выкопать вокруг него ров. Не менее привязан был к этому зданию и последний император, Вильгельм II. Изюминкой дворца является придворный театр
Оранжерейный дворец (нем. Orangerieschloss, также Новая оранжерея) — здание в стиле итальянского ренессанса, построенное в 1851—1864 годах по указанию Фридриха Вильгельма IV в его резиденции Потсдаме у северной границы парка Сан-Суси.
Проект Оранжерейного дворца был подготовлен по эскизам короля архитекторами Фридрихом Августом Штюлером и Людвигом Фердинандом Гессе. В одном из залов Оранжерейного дворца разместилась картинная галерея с копиями творений Рафаэля.
Бывшие гостевые апартаменты и помещения для прислуги используются под музей и главным архивом земли Бранденбург, а в залах дворца проводят зиму кадки с экзотическими растениями из парка Сан-Суси. Оранжерейный дворец находится в ведении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга и с 1990 года вместе с другими дворцами Берлина и Потсдама внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Бабельсберг (нем. Schloss Babelsberg) располагается в одноимённом парке Бабельсберг в Потсдаме. Более пятидесяти лет замок служил летней резиденцией принца Вильгельма, будущего кайзера Вильгельма I и его супруги Августы.
В замке и прилегающем парке 22 сентября 1862 года король Вильгельм I принял для беседы Бисмарка, по итогам которой Бисмарк был назначен премьер-министром и министром иностранных дел. Здание, оформленное в стиле английской готики, возводилось в два этапа в 1835—1849 годах. Проект замка был поручен архитекторам Карлу Фридриху Шинкелю, Людвигу Персиусу и Иоганну Генриху Штраку.
Бабельсбергский замок находится в ведении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга и является объектом Всемирного наследия в составе общего ансамбля Потсдама.
Дворец Шарлоттенхоф (нем. Schloss Charlottenhof) — дворец в Потсдаме, к юго-востоку от дворца Сан-Суси, бывшая летняя резиденция кронпринца Фридриха Вильгельма, ставшего в 1840 году королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV. В настоящее время дворец находится в управлении Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга. Территория парка Шарлоттенхоф с различными постройками появилась в XVIII в. После смены нескольких владельцев эти земли к югу от парка Сан-Суси приобрёл прусский король Фридрих Вильгельм III, чтобы подарить их на рождество 1825 года своему сыну кронпринцу Фридриху Вильгельму и его супруге Елизавете-Людовике Баварской.
Дворец Линдштедт (нем. Schloss Lindstedt) является частью потсдамского ансамбля дворцов и садов; был построен в 1858—1860 годах при Фридрихе Вильгельме В 1828 году Фридрих Вильгельм III приобрёл у семьи Линдтшедт небольшое поместье, которое служило для разведения карпов. До сегодняшнего дня сохранились остатки прудов. Сама усадьба расположена непосредственно на Линтштедтер-шоссе, в 800 метрах на северо-запад от Нового дворца. Сад, созданный Петером Йозефом Ленне, открывает перспективы на дворец и великолепные ландшафтные виды. Благодаря тому, что дворец расположен на возвышенности, открывается вид на купола архитектурного ансамбля.
Дворец Мезеберг (нем. Schloss Meseberg) — барочный дворец в Германии, в федеральной земле Бранденбург, используемый под официальную резиденцию гостей федерального правительства Германии. Дворец расположен в 70 км к северу от Берлина в Мезеберге, административном районе города Гранзе, численность населения которого составляет 150 человек. Рядом со дворцом находится озеро Хувеновзе.
Строительство современного дворца началось по заказу графа Германа фон Вартенслебена в 1736 году и завершилось в 1739 году. Архитектор остался неизвестным, хотя предполагается что это был кто-то из окружения главного директора по строительству Берлина Филиппа Герлаха.
В 1774 году спустя десять лет после смерти графа Вартенслебена дворец вместе с другой усадьбой был приобретён принцем Генрихом Прусским. Через год принц подарил поместье своему фавориту Кристиану Людвигу фон Капхенгсту. Капхенгст перестроил здание и построил конюшню.
Позднее имением владел издатель «Фоссише цайтунг» Карл Роберт Лессинг, внучатый племянник знаменитого писателя. Он приобрёл его для своего сына Готтхольда Эфраима Лессинга, для которого позднее в парке был сооружён мавзолей. Супруга издателя Эмма фон Гельбке рассказала Теодору Фонтане историю баронессы Элизабет фон Арденн, ставшей прототипом главной героини романа «Эффи Брист». В своих «Странствиях по марке Бранденбург» Фонтане назвал Мезеберг «волшебным дворцом».
В 1945 году поместье было национализировано. В последующие годы во дворце размещались продуктовый магазин, детский сад и учреждения. После объединения Германии дворец, не вернувшийся к своим прежним хозяевам, пришёл в запустение. В 1995 году ветхое здание не было приобретено Фондом Мессершмитта. Дворец, сад и парк были отреставрированы фондом в соответствии с нормами охраны памятников.
В 2004 году фонд, потративший на реконструкцию дворца и прилегающей территории 25 млн евро, передал Мезеберг в аренду федеральному правительству первоначально на 20 лет за символическую плату в один евро. Федеральное правительство потратило дополнительно 13 млн евро на безопасность дворца и коммуникации и оплачивает текущие расходы по эксплуатации. Кроме размещения официальных гостей федерального правительства дворец Мезеберг также используется для проведения закрыты заседаний кабинета и конференций.
Первым гостем обновлённого дворца Мезеберг стал президент Франции Жак Ширак. В начале июня 2010 года во дворце Мезеберг федеральный канцлер Ангела Меркель принимала президента Российской Федерации Д. А. Медведева.
Дворец Райнсберг
Райнсбергский дворец (нем. Schloss Rheinsberg) — дворец в стиле фридерицианского рококо на восточном берегу озера Гринерикзе в Райнсберге приблизительно в 100 км к северо-западу от Берлина в районе Восточный Пригниц-Руппин. Райнсбергский дворец послужил прототипом для знаменитого дворца Сан-Суси.
В Средние века на месте дворца находился ренессансный замок со водяным рвом, построенный в 1566 году по заказу рода Бредовов. Он получил повреждения во время Тридцатилетней войны и, сменив несколько владельцев, в конце концов в марте 1734 года был приобретён за 75 тысяч талеров прусским королём Фридрихом Вильгельмом I.
Фридрих Вильгельм подарил усадьбу своему сыну кронпринцу Фридриху, будущему королю Пруссии Фридриху II. В 1736 году Фридрих вместе со своей супругой принцессой Елизаветой Кристиной переехал в южное крыло Райнсбергского дворца. К 1740 году дворец был реконструирован под руководством архитекторов Иоганна Готфрида Кемметера и Георга Венцеслауса Кнобельсдорфа. Во дворце был настроен один этаж, а восточное крыло было удлинено на 25 м.
Фридрих с благодарностью вспоминал годы, проведённые в Райнсберге, и называл их самыми счастливыми в жизни. В 1740 году Фридрих взошёл на прусский трон и покинул Райнсберг. Спустя четыре года Фридрих подарил Райнсбергский дворец своему брату Генриху Прусскому, который въехал туда вместе со своей супругой Вильгельминой Гессен-Кассельской в 1752 году.
Над планами дальнейшей реконструкции дворца работали Георг Фридрих фон Боуман и Карл Готтгард Лангганс. В 1785-1786 году были возведены два придворцовых павильона. Ещё при жизни Генрих приказал построить для себя склеп в виде пирамиды, где и был похоронен в 1802 году.
Литературную известность Райнсбергский дворец обрёл благодаря сочинения Теодора Фонтане и Курта Тухольского. Во время Второй мировой войны во дворце Райнсберг хранились вывезенные из Сан-Суси художественные ценности. В ГДР во дворце размещалась клиника для диабетиков.
В настоящее время дворец находится под управлением Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга. Дворец работает как музей, а также в нём разместился Литературный музей Курта Тухольского. Ежегодно летом в Райнсбергском дворце проводится оперный фестиваль «Каммеропер».
Городской дворец около 1750 года Потсдамский городской дворец (нем. Potdamer Stadtschloss) — зимняя резиденция курфюрстов и королей Бранденбурга-Пруссии (а позднее и германских императоров) в центре Потсдама. Сооружённый в 1662—1669 гг., дворец был основательно перестроен в 1744—1752 гг. в соответствии с барочными вкусами Фридриха Великого (архитектор — Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф).
Дворец был разрушен при бомбардировке города союзниками 14 апреля 1945 года и снесён по приказу властей ГДР в 1959 году (уцелело только здание конюшен). В 1991 году на месте дворца начали строить кинотеатр, но работы были свёрнуты. В 2002 году были отстроены Ворота Фортуны, а в 2008 году предполагалось приступить к полномасштабному восстановлению дворца.
Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 24 - Замки и крепости земель Саксонии-Анхальт.Германия
Часть 25 - Крепости Рейнланд-Пфальца .Германия.Часть 1
Часть 26 - Замки , крепости и дворцы Бранденбурга,Германия
Часть 27 - Милое очарование замков и парков князя Пюклера.Часть 1.Мускау
Часть 28 - Милое очарование замков и парков князя Пюклера.Часть 2.Браниц
...
Часть 31 - ГЕРМАНИЯ. Северный Рейн - Вестфалия. Schloss Miel.
Часть 32 - Замок Эльц-достающий до облаков
Часть 33 - Замок Меспельбрунн-дарованный за верность
Рубрики: | Путешествия Немецкий язык |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |