Сурфиния - это специально выведенный сорт ампельной петунии, особый удачный ее гибрид. Правами на торговый знак SURFINIA обладает японская фирма «Suntory».

Ее побеги каскадами спадают вниз, через края горшков. Все растение густо покрыто цветками, да так, что за ними почти не видны ее длинные побеги. Сейчас выведено много сортов сурфинии, которые различаются размером и окраской ее цветков.
Уход и содержание сурфинии примерно такое же, как у петунии. Сурфинии – очень любят солнце. Также они любят теплую сухую погоду, а вот в дождь, растение лучше защитить навесом.
Когда побеги сурфинии дорастают до 15-20 см, ее нужно прищипывать для еще большей кустистости. Вообще-то можно сказать так: чем больше вы прищипываете ее, тем больше она кустится. При этом учитывайте, что каждое прищипывание задерживает цветение на 2-3 недели. Поэтому в основном прищипывание производят в начальной стадии роста, для формирования большого куста и в конце лета для омолаживания куста.
Размножение вегетативное – из сохраненных на зиму маточников нарезают в марте черенки и укореняют их под пленкой. Черенкуют растения с августа по ноябрь или в феврале-апреле. Осеннее черенкование хорошо тем, что позволяет получить к февралю нужное количество посадочного материала, а не покупать каждый год новые растения.
Сурфинию сажают в горшки побольше, так как она формирует большой куст. Субстрат должен быть средней структуры (кислотность рН -5,5-6,5). Взрослую сурфинию нужно обязательно хорошо подкармливать удобрениями, не заливать водой, защищать от сильных дождей и ветра. Замечено, что она прекрасно растет на горках, везде где вы можете создать склон. Садить можно и на клумбах, но для этого неплохо подходит кустовая петуния, она намного дешевле и прекрасно кустится в грунте.
Хорошо растет на открытых солнечных местах. Петунии з большими цветами более теплолюбивы, чем мелкоцветные, во влажную холодную погоду перестают цвести.
источник -
http://zoo-flo.com/view_post.php?id=361
Фото: