-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Пророщенные зерна

Суббота, 15 Марта 2014 г. 17:39 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях

Пророщенные зерна (по-английски "спраутс") весной, когда прошлогодние овощи уже потеряли часть своих питательных свойств, а новые еще не выросли, – полезная альтернатива свежей зелени.

 

Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно закладывать целые плантации. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей, условия их возделывания и свежесть. Самые полезные продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая.

Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления - свежайшая зелень, овощи, молодые проростки бобовых и злаков. Можно устроить себе крохотный "огородик" на кухонном подоконнике. Для этого даже земли не нужно – достаточно влажной марли. Выбор богат: в магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания – пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, чечевица, маш, нут, подсолнечные и тыквенные семечки.

Технология
В прозрачную емкость положите отрезок смоченной бутилированной водой марли, сложенной в 2–3 слоя. Рассыпьте по марле зерна и накройте сверху таким же отрезком. Прикройте емкость крышкой. Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости отстоявшейся водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте их тщательно и используйте в пищу.

Что надо учитывать

Если семена не прорастают, возможно, вы переливаете воды и они закисают.
Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой "для проращивания". И не заходите в садовые центры – там легко попасть как раз на обработанные химией семена.
Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые, в частностисемена тыквы, начинают горчить на третий день.
Перед употреблением семена нужно перебрать и снова промыть.
Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута это пара миллиметров. Пригоден небольшой "хвостик", а не трава – она уже не так приятна и полезна. Лишь из длинных ростков пшеницы делают сок.

Что проращивать
Пшеницу. Укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессами и лишним весом.
Овес. Пригодны сорта голозерного овса. У этого злака оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привыкли начинать утро с овсяной каши.
Тыкву. В списке бесчисленных достоинств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти и потому полезен всем, кто много думает и работает.

Маш, нут, чечевицу и другие бобовые. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по набору витаминов и микроэлементов – хорошее профилактическое средство от простуды. Ростки фасоли и сои токсичны в сыром виде – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут.
Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.
Люцерну. Увлечение проростками началось с люцерны. По последним исследованиям, она понижает уровень холестерина.
Гречиху. Нужны зеленые семена – они не обработаны термически, а шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содержат рутин, укрепляющий сосуды.

текст: Елена Голованова , Мария Луговая

Рубрики:  Уход за телом
Здоровье / Народная медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку