-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Секреты сурфинии

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 13:53 + в цитатник
Сурфиния - растения, увидев которые во всей их красоте, никто не сможет остаться равнодушным. Более того, многие делают решение, непременно приобрести сурфинию. Но иногда можно и разочароваться. Причин неудач можно насчитать несколько, и у каждого они разные. Давайте рассмотрим самые распространенные вопросы ("секреты") в выращивании сурфинии.


1. Незнание разницы между кустовидной петунией и сурфинией (ампельной петунией).
Я, например, чтобы не забивать людям мозги, объясняю разницу так: все просто, петуния это кустик, а сурфиния "плетючка", сурфиния имеет длинные боковые побеги.
Если рассматривать рассаду, то неопытный человек не заметит разницу между петунией и сурфинией. Если глаз наметан, то особой проблемы нет, но можно и тогда ошибиться. У большинства сурфиний много боковых веток, которые вначале растут горизонтально, а потом вниз. Петуния в основном, растет верх под углом приблизительно 45 градусов, то есть вверх и в сторону. Конечно, если петуния хорошо ухоженная, то она может напоминать сурфинию на начальных ее стадиях.

2. Сурфиния не растет просто так, она требует особого ухода и подкормки.
Сурфинию сажают в горшки побольше, так как она формирует большой куст. Субстрат должен быть средней структуры (кислотность рН -5,5-6,5). Взрослую сурфинию нужно обязательно хорошо подкармливать удобрениями, не заливать водой, защищать от сильных дождей и ветра. Замечено, что она прекрасно растет на горках, везде где вы можете создать склон. Садить можно и на клумбах, но для этого неплохо подходит кустовая петуния, она намного дешевле и прекрасно кустится в грунте.

3. Куст сурфинии обычно нужно формировать и обрезать.
Когда побеги сурфинии дорастают до 15-20 см, ее нужно прищипывать для еще большей кустистости. Вообще-то можно сказать так: чем больше вы прищипываете ее, тем больше она кустится. При этом учитывайте, что каждое прищипывание задерживает цветение на 2-3 недели. Поэтому в основном прищипывание производят в начальной стадии роста, для формирования большого куста и в конце лета для омолаживания куста.

Примечание: Сегодня есть много сортов ампельной петунии, выращиваемой из семян, которые обычно формировать не нужно. Изучайте сорта петуний, и исходя из сортосерии делайте или не делайте обрезку.

4. Сурфиния обычно размножается черенкованием.
Черенкуем сурфинию в феврале, марте, апреле для коммерческих целей. И черенкуем с августа по ноябрь, чтобы иметь необходимые маточники для зимне-весеннего черенкования. Черенки после пересадки (10-20 дней) защипните в точках роста для того, чтобы скорее пошли в рост боковые побеги. Через три - четыре недели вновь образованные боковые побеги можно черенковать, либо обрезать, снова с той же целью.
Смысл осеннего черенкования в том, чтобы к февралю получить нужное количество материала для черенкования, а не покупать каждый год новые черенки. Лучше вложить капитал в обустройство теплицы, где вы сможете хранить зимой маточники для нового сезона.
Черенковать нужно в покупном субстрате, предназначеного для посева растений. Можно выработать свою схему приготовления субстрата. Читать о разных способах выращивания сурфинии


5. Совет.
Если вы терпеливый и хладнокровный по темпераменту человек, то выполнить этот совет Вам не составит труда.

В чем его суть: Срывайте (общипывайте, срезайте), как вам удобней, все появляющиеся на кусте цветочные бутоны до той поры, пока не нарастите длынные плети и необходимый объем вашей ампельной петунии.

Итак, если вы все-таки решили украсить ваш дом или приусадебный участок ампельными петуниями, вы не пожалеете об этом. Немного стараний, немного усилий с вашей стороны и целое лето - море цветов и хорошего настроения.
А если есть время и возможности, то можно еще и подзаработать, продав черенки с маточников, которые вы сохранили до следующего сезона.
Рубрики:  Для дома/Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку