КУЛЕБЯКА С МЯСОМ
Для начинки:
1 кг говядины
1 - 2 головки репчатого лука
2 вареных яйца
2 столовые ложки масла или сливочного маргарина
соль
черный молотый перец
зелень петрушки
1 - 2 яйца для смазывания
Замесить тесто опарным или безопарным способом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, дважды сделать обминку. Раскатать тесто в виде продолговатой овальной лепешки по длине противня толщиной 1 см шириной 12 - 13 см.
Отварить мясо, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Охладить, добавить рубленые яйца, пассированный лук, соль, перец, мелко нарубленную зелень петрушки. Начинку, чтобы была сочной, полить бульоном, выложить горкой, покрыть слоем теста толщиною около 07 см. Защипить края. Поверхность украсить элементами из теста и оставить кулебяку в теплом месте на 15 - 20 минут. Поверхность и бока наколоть вилкой, смазать яйцом. Выпекать при температуре 210 - 220оС до готовности. Подавать к мясному бульону, чаю.
КУЛЕБЯКА С МЯСОМ (на другой манер)
Мясо - 1 кг
лук репчатый - 300 г
тесто дрожжевое - 1 кг
перец черный молотый - 1/2 ч.
ложки соль - по вкусу
Репчатый лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Мясо нарезать кусочками, обжарить на сковороде и пропустить через мясорубку. В него добавить пассерованный репчатый лук, посолить, поперчить и перемешать. Из теста, подготовленного к разделке, раскатать два одинаковых прямоугольных пласта толщиной примерно в 1 см (и размером соответствующим противню). Выложить один пласт на смазанный растительным маслом противень, на него равномерным слоем по всей поверхности разместить приготовленную начинку, накрыть ее вторым пластом и защипнуть края пластов по всему периметру. Сформированную кулебяку выдержать 15-20 мин при комнатной температуре; затем верх кулебяки смазать яичным желтком смешанным с подслащенным молоком (на 1 желток 1/2 стакана молока и 1 чайная ложка сахарного песка), проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке при 190-210 °С в течение 30-40 мин