-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -

Быстрый переход по страницам блога intdiz:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в intdiz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2009
Записей: 5903
Комментариев: 28393
Написано: 38387


Загадочная H2O: 5 нераскрытых тайн простой воды

Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:51 + в цитатник


В старой доброй формуле H2O, казалось бы, не заключено никаких тайн. Но на самом деле вода – источник жизни и самая известная жидкость в мире – таит в себе множество загадок, неподвластных даже ученым. Пять самых известных "странностей" воды – перед вами.

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной

Возьмем две емкости с водой: в один нальем горячую, а в другой - холодную воду. Поместим их в морозильную камеру. Емкость с горячей водой замерзнет быстрее, чем с холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед емкость с холодной водой: ведь горячей надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, а холодной остывать не надо. Почему же так происходит?

В 1963 году ученик старших классов Эрасто Б. Мпемба заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Учитель физики, с которым юноша поделился открытием, поднял его на смех. К счастью, ученик оказался настырным и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его правоту. Теперь феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название "эффект Мпемба". Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его разницей в переохлаждении, испарении, формировании льда и т.д.

2. "Сверхохлаждение" предотвращает формирование льда

Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении ее до нуля градусов по Цельсию… за исключением тех случаев, когда этого не происходит! "Сверхохлаждение" – это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как "сверхохлажденная" вода в одно мгновение превращается в лед. Убедитесь сами - смотрите ролик на нашем сайте.


3. "Стекловидная" вода
Быстро, не задумываясь, скажите, сколько различных состояний есть у воды? Вы сказали, три? Твердое, жидкое, газообразное? А вот и нет. Ученые выделяют как минимум 5 состояний "жидкой" воды и 14 состояний льда. Помните разговор про сверхохлажденню воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C самая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед. А ВТО же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120 °C лед становится тягучим, как патока, а при -135 °C и ниже он превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду – твердое вещество с отсутствием кристаллов.


4. Квантовое число воды
На молекулярном уровне воде есть чем удивить ученых. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: было обнаружено, что нейтроны, направленные на молекулы воды, "видят" на 25% меньше протонов водорода. Оказалось, что на скорости одной аттосекунды (10 в минус 18 степени секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды из привычной Н2О превращается в Н1,5О!

Что такое одна аттосекунда, спросите вы? Это время, за которое свет проходит расстояние, сравнимое с размерами молекулы воды.

5. Есть ли у воды память?
Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что слабый раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм и сохранить свойства раствора первоначальной концентрации, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не остается ничего, кроме молекул воды. Приверженцы гомеопатии как метода лечения объясняют этот парадокс коцепцией под названием "память воды". В 2002 году международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис из Королевского университета в Белфасте, ранее критиковавшая принципы гомеопатии, заявила о том, что ей удалось доказать реальность эффекта "памяти воды" Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Дискуссия о феномене "памяти воды" продолжается.

Рубрики:  Новости мира


Процитировано 1 раз

Умно-Красиво-Скромная   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:56 (ссылка)
так монго инет6ерсного о воде!
Ответить С цитатой В цитатник
Mary_Ann_Nichols   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 23:25 (ссылка)
о я тоже много слышала о воде всяких феноменов!!!
Ответить С цитатой В цитатник
auwa   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 23:35 (ссылка)
ПОТРЯСНЫЕ СВЕДЕНИЯ ,
СПАСИБО
 (500x252, 1124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
НочкаЛи   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 01:20 (ссылка)
Я смотрела передачу про воду. Там много интересного рассказывалось о ее своиствах. В частности, на стаканы с водой наклеивали бумажки с разными словами. На следующий день проверяли молекулярный состав воды. В стакане с водой, на котором было наклеено хорошее слово, вода была с красивыми, правильными кристаллами, а в стакане со злым словом рисунок был просто ужасен, исковеркан. Так что история про ворожей, наговаривающих на воду - не миф.
Еще считается, что информацию теряет проточная и замерзшая вода. Недаром, после душа так хорошо - вода смывает весь негатив. Хорошо возле моря.
 (302x320, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБОВЬ_ДО_СЛЕЗ   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 09:16 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
intdiz   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 12:24 (ссылка)
anectezia, Я тоже про такое слышала!
Ответить С цитатой В цитатник
Yail   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 15:19 (ссылка)
Интересная и полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
ЧИБУЛЯКА   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 16:27 (ссылка)
слышала об этом)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку