-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BlogRead

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 33306


Траектория полета зондов GRAIL от Земли до Луны

Среда, 04 Января 2012 г. 12:17 + в цитатник
Оба аппарата приблизятся к Луне со стороны южного полюса, двигатели зондов проработают около 40 минут и выведут их на почти полярную эллиптическую орбиту с периодом обращения около 11,5 часа. В течение следующих нескольких недель специалисты НАСА будут постепенно стягивать орбиту к круговой. К моменту начала научной программы в марте 2012 года они будут находиться на почти круговой орбите с периодом обращения около двух часов и высотой около 55 километров.

Двигаясь по одинаковой орбите один за другим зонды с высокой точностью будут измерять расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями. По словам научного руководителя проекта Марии Зубер (Maria Zuber), расстояния между зондами будут измеряться с точностью до десятых долей микрона.

Такая же технология использовалась с земной миссии двух зондов GRACE, которые помогли составить высокоточную гравитационную карту Земли.

Куда делась вторая Луна?

Исследование гравитационных аномалий на Луне позволит ученым получить данные как о внутреннем строении естественного спутника Земли, так и о его эволюции. Зубер отметила, что одна из главных загадок Луны — почему видимая и обратная сторона Луны настолько геологически различны. Кора на видимой стороне спутника относительно тонка, большую ее часть занимают лавовые «моря». В то же время обратная сторона отличается толстой корой и почти полным отсутствием морей, здесь находятся самые высокие горы.

В августе Ютци (Martin Jutzi) из Бернского университета (Швейцария) и его коллега Эрик Аспхог (Erik Asphaug) из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус (США) выдвинули предположение, что по обратной стороне «размазалась» при столкновении вторая луна — спутник, возникший одновременно с Луной и примерно в три раза меньше нее. Он врезался в нее спустя несколько десятков миллионов лет. Поскольку столкновение произошло на очень небольшой скорости, его обломки «налипли» на раскаленную поверхность «сестры».

«Мы сможем получить информацию, которая позволит нам проверить эту гипотезу», — сказала Зубер.

Вторая серия

Основная научная программа миссии продлится 82 дня — с марта по июнь. Поскольку литий-ионные аккумуляторы аппаратов относительно слабы, июньское лунное затмение может разрядить их настолько, что зонды не смогут работать дальше.

Однако если они не будут потеряны, ученые намерены добиваться у НАСА продления миссии. Во второй период ученые намерены вдвое уменьшить высоту орбиты зондов — до 25 километров, что позволит им, в частности, построить гравитационные профили самой распространенной на Луне формы рельефа — 15-километровых чашеобразных кратеров.

Самый качественный ремонт квартиры под ключ будет выполнен в минимальные сроки! :-) Пользуйтесь!

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку