Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Риммы Казаковой (27 января 1932 -19 мая 2008). Она принадлежала к плеяде "шестидесятников". Первые стихи Риммы Казаковой были опубликованы в 1955 году. Смелую, полную жизнелюбия лирику Казаковой очень любили читатели. На её вечерах стояли в проходах. Стихи Риммы Казаковой перекладывали на музыку, она - автор песен "Ненаглядный мой", "Мадонна".
"Истинно народный поэт" - так назвали Римму Казакову. Она действительно была героем своего времени. Родители дали ей имя Рэмо - Революция, Электрификация, Мировой Октябрь. В 20 лет она поменяла его на Римма. После исторического факультета Ленинградского университета семь лет работала на Дальнем Востоке педагогом, лектором и редактором. В 23 года выпустила первый сборник стихов. А затем Римма поехала покорять Москву.
"В конце 50-х годов она объявилась из Хабаровска в Москву и сразу обратила на себя внимание - молодая, живая, талантливая. Жадная к жизни и счастливая по-своему, потому что её появление в поэзии было востребовано, совпало со временем", - вспоминает поэт Кирилл Ковальджи.
Позже это время назвали "оттепелью". Римма Казакова в числе "шестидесятников" - Вознесенский, Окуджава, Евтушенко, Ахмадулина, выступавших на знаменитых вечерах в Политехническом. Казакова говорила: "Мы были настоящие первые демократы литературы, потому что мы сражались не друг с другом, а за читателя". На Казаковой люди стояли в проходах.
Поэтесса считала: лучшее, что написала - любовная лирика. Женщины присылали ей десятки писем благодарности за строки о любви, полные нежности и легкой иронии.
"У неё было редкое сочетание мужественной такой напористой женственности и одновременно – отвага беззащитности. Она не была так открыто публицистична, гражданственна, потому что даже когда она писала о Родине, она все равно писала о женщине и о мужчине", - считает первый секретарь Союза писателей Москвы, литературный критик Евгений Сидоров.
Лирику Риммы Казаковой часто перекладывали на музыку, которая, казалось, впитывала заложенные в её строках жизнелюбие, лёгкость и откровенность.
"Песня любит открытость и простоту; никакого изыска, никакого снобизма текста не может быть, - объясняет Кирилл Ковальджи. - И вот эта её распахнутость души и привлекала, и внутренняя музыкальность её ритмов привлекала композиторов, а потом и слушателей, конечно".
Если вам нравится
бесплатный сонник, то советую все посмотреть на специальном сайте, ссылка на который стоит выше сейчас.