Это не вымышленная история — это история о реальной судьбе подростка из детского дома г. Комсомольск-на-Амуре, о которой стало известно через несколько месяцев после его смерти. Статья о смертях и искалеченных судьбах российских детей в результате действий педагогов, психиатров и психологов. Статья о беспределе, который творится прямо сейчас, и который может коснуться любого ребенка, который ходит в школу. А тем более, если ему посчастливилось расти в детском доме нашей прекрасной страны, где всё лучшее - детям.
Вы можете смотреть фильмы ужасов и трагедии, чтобы пощекотать свои чувства. А можете просто поднять глаза и оглядеться вокруг. Вы говорите, что у вас нет врагов? Может и так. Но они есть у ваших детей. И враги эти - страшные и отнюдь не киношные.
Леша Бурдаев рос тихим, спокойным ребенком, правда выделялся необычной, слегка женской, красотой с большими глазами и выразительными чертами лица.
По документам отца у Леши не было, а мать оказалась от него еще в роддоме — так и попал он в детский дом, где жил все свои сознательные 12 лет.
Обычный весенний день в обычном детском доме, урок математики, на улице жарко и совершенно не хочется делать задания Анны Николаевны. Кроме всего прочего, Леша уже несколько месяцев не понимает того, что объясняет учительница, а все контрольные списывает. Вообще-то, раньше математика давалась Леше легко — он даже любил ее, но с начала года пошла какая-то сложная тема, в которой Леша ничего понял. Разбираться в предмете с Лешей никто не стал: много таких в интернате, со всеми разбираться — разбиралка сломается, идем дальше по учебному плану. Только Леша после той непонятой темы перестал что-либо соображать на занятиях. Вот и просиживал он все уроки, глядя в окно и думая об Ирке.
Лешу мало трогало, что Анна Николаевна периодически кричит на него, призывая к вниманию на уроке и раздражаясь на его чрезмерное спокойствие. Он понимал, что учительница кричит на всех и, вообще, учителя всегда кричат — по-другому они не умеют. В тот день Леша был расстроен — с Иркой поругались из-за мелочи, да и сам день с утра не заладился. Он сидел и бездумно что-то царапал на парте.
Неожиданно рядом раздался пронзительный крик Анны Николаевны и подзатыльник, да с такой силой, что Леша ударился лбом о парту, аж звездочки перед глазами поплыли. От обиды он схватил что было под рукой — школьную сумку — и со всей силы запустил ей в учительницу. Урок был сорван.
На следующее утро кабинет директора Лидии Николаевны:
Ну, что Бурдаев в тюрьму захотел?
Нет, Лидия Николаевна.
А вот пойдешь. Анна Николаевна заявление на тебя в милицию написала.
Я не хотел, Лидия Николаевна, простите меня, я не буду так больше.
Не волнуют никого, Бурдаев, твои извинения. Вот посадят тебя, а там отымеют. А я вот так встану и буду смотреть!
Леша не мог заснуть всю ночь. Богатое воображение рисовало далеко не радужные перспективы жизни в тюрьме. Со слов директора, Леше придется в тюрьме очень не сладко — все всплывали в памяти слова Лидии Николаевны: «Любят там таких смазливых, как ты, Бурдаев!».
Леша долго расспрашивал Димку и Никиту, как живут заключенные и какие у них законы. По началу друзья подтрунивали над Лешей, рассказывая всякие ужастики, а потом им надоело и они заснули, не приняв во внимание обеспокоенность Леши тюремной темой. Рассказы друзей еще сильнее взбудоражили мальчика. Еле дождавшись утра, он пошел к Анне Николаевне, чтобы попросить у нее забрать заявление из милиции:
Анна Николаевна, простите меня, я не буду больше. Заберите, пожалуйста, заявление на меня в милицию.
И меньше ты тоже, Бурдаев, не будешь! Иди в класс, заявление не заберу!
Сначала Анна Николаевна не поняла, о каком заявлении идет речь, но потом сообразила, что страх — это лучшее лекарство от непослушания и подыграла директору.
Не объяснил никто Леше, что не сажают в тюрьму 12-летних мальчиков за конфликт с учителем. В обед Леша сбежал из интерната и спрыгнул с 5-этажного дома, что был по соседству.
Подростки шли за гробом молча — не привыкли проявлять эмоции, хоть Лешина смерть и была для них потрясением. Лишь одна девочка плакала навзрыд. Позже директор детского дома узнала, что они с Лешей встречались, правда недолго, и что они расстались в день перед конфликтом Леши с учителем математики.
Потом эта история «о несчастной и неразделенной любви» и стала «главной причиной самоубийства мальчика» согласно протокола участкового. Дело закрыли.
Мало кто знал, что на самом деле за всей историей стояло безудержное желание директора детского дома продемонстрировать свою власть над подростком. А тот, кто знал настоящую причину произошедшего, просто помалкивал, потому что, не ровен час, и он загремит, но не в колонию для малолетних, а в психиатрический стационар на неопределенное время.
Вы так же можете прямо сейчас скачать
вышивка крестом наборы на специальном ресурсе, ссылка на который стоит выше. Все предоставляется качественно и профессионально. Удачи вам, дорогие читатели! :-)