Монастырь расположен на правом, высоком берегу реки Десна, между территорией бывшего черниговского детинца (парка им. М.М.Коцюбинского) и находившимся поблизости Троице-Ильинским монастырём, и очень живописно смотрится с крутых склонов, прилегающих к Екатерининской церкви, расположенной при въезде в Чернигов со стороны Киева…
Согласно летописным преданиям, Елецкий Успенский монастырь был основан в 1060 году князем Святославом Ярославичем на месте чудесно найденной (во время охоты) на одной из елей иконы Пресвятой Богородицы. От этих елей получили название и икона и обитель.
В 1069 году в данном монастыре жил «отец русского монашества» преподобный Антоний Печерский, а в середине XII столетия на том месте, где нашли святую икону, была построена главная его церковь – Успенский собор.
История Елецкого монастыря – это история его разрушений и восстановлений, после которых он назло врагам становился лучше и краше, борьбы Православия за Веру, которая, как показала История, оказалась неподвластна забвению и попыткам ассимиляции её с другими вероисповеданиями:
– в 1239 году, после взятия Чернигова монголо-татарами, монастырь был разграблен и разорён, и только лишь в 1445 - 1475 годы его отстроили заново. А с включением (в начале XVI века) Чернигова в состав Московского государства, начинается возрождение и процветание Елецкой обители;
– в 1618 году, после того, как Чернигов оказывается «под Польшей», монастырь вновь разоряется, монахи бегут, а Успенский собор разрушается. После 1623 года польские власти передают монастырь униатам, которые его ремонтируют и восстанавливают;
– в 1649 году поляки были из Чернигова окончательно изгнаны, и монастырь вновь становится православным. При активном участии игумена Иоанникия (Галятовского) в этот период были осуществлены реконструкция Успенского собора, строительство трапезной Петропавловской церкви и создание обширной монастырской библиотеки.
Обитель была на Украине одним из самых богатых собственников. До 1786 года, когда по указу Екатерины II была проведена секуляризация, Елецкому монастырю принадлежали почти 2,5 тысячи крепостных душ, 8 трактиров, винокурня, 9 мельниц, 7 пекарен и т.д. Но после секуляризации большая часть имущества монастыря была передана в казну и с тех пор крупного строительства в нём не проводилось.
Как и любой монастырь, обитель на Елецкой горе являлась почетным некрополем. В разное время на ее территории были погребены Трубчевский князь Всеволод Святославович, переяславский полковник Л.А.Полуботок, генеральный обозный В.Дунин-Борковский, губернатор А.С.Милорадович, полковник Яков Лизогуб и многие другие.
История Елецкого монастыря интересна еще тем, что:
– на территории монастыря в XI веке находилась известная библиотека Святослава, загадочная история исчезновения которой волнует до сих пор;
– настоятелем монастыря Кириллом Ставровецким в 1646 году была издана первая в Чернигове книга «Перло многоценное»;
– в 1941 году в лабиринтах пещер Елецкой горы прятался подпольный обком ВКП(б).
Создание сайтов недорого в самые кротчайшие сроки SEO-специалистами своего дела.
А так же
коммуникатор htc sensation о котором можно узнать на сайте, ссылка на который стоит выше.