-Цитатник

Ювелирные украшения в стиле модерн французского мастера Рене Лалик - (0)

Ювелирные украшения в стиле модерн французского мастера Рене Лалик Рене Лалик ( Renй Jules Lal...

Иллюстрации Марины Федотовой. - (0)

Иллюстрации Марины Федотовой. Часть 1. Ранее работы художницы были здесь ...

Иллюстрации Марины Федотовой. - (0)

Иллюстрации Марины Федотовой. Часть 3. Ранее работы художницы были здесь ...

Иллюстрации Марины Федотовой. - (0)

Иллюстрации Марины Федотовой. Часть 2. Ранее работы художницы были здесь ...

Без заголовка - (0)

Винтажные картинки для декупажа     ...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BLAKsa

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) NeAngelya


Кашемировое пальто. Сборка узлов и ВТО. Авторский материал Deo с сайта "Сезон"

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 02:47 + в цитатник
Цитата сообщения Mosaica Кашемировое пальто. Сборка узлов и ВТО. Авторский материал Deo с сайта "Сезон"

3701722_0_1 (585x500, 55Kb)

Сшить пальто из кашемира задача сложная, требующая определённых знаний и навыков. Нужно учитывать основные моменты: ВТО, способ дублирования, последовательность сборки. Из-за определённой дороговизны ткани, задумайтесь над выбором фасона: изделие из кашемира шьют не на один сезон. Логичнее выбирать классический крой и природные оттенки.

Deo поделилась своим способом дублирования, ВТО и сборки кашемирового пальто. Цель статьи не сшить пальто от начала до конца, а рассказать, каким образом выполняются некоторые узлы и их обработка. Чистошерстяные ткани, а к ним, безусловно, относится кашемир, самые благодатные ткани для придания изделию задуманной объёмной формы.

Важно! Все рекомендации по ВТО, изложенные в этой статье, относятся не только к кашемиру, но и к чистошерстяным костюмным и пальтовым тканям. Технологию сборки можно применить к другим пальтовым и костюмным тканям.

Основной принцип кроя

Кашемир низковорсовая ткань, это предъявляет определённые требования к крою. Все детали выкроек раскладываются на ткани в одном направлении - ворсом вниз. Изделие из кашемира, сшитое ворсом вверх, даст более глубокий цвет. Но из-за торчащего низкого ворса будет изменять цвет на разных участках изделия не предсказуемо. Не ошибитесь при раскрое - кашемир кроится ворсом вниз.

ВТО (влажно тепловая обработка)

Каким образом дублировать кашемир, дело вашего вкуса и предпочтений. Можно использовать бесклеевое дублирование или обойтись лишь прокладкой долевиков из органзы. Пальто, о котором пойдёт речь в статье, продублировано низкотемпературной тканой клеевой при помощи утюга и пара. Следует учесть, что кашемир очень пластичная ткань, и при ВТО прекрасно принимает задуманные и верно сконструированные формы. Аккуратно обращайтесь с кашемиром: он не терпит сильного давления и сухой утюжки. Прикасаться утюгом с паром можно только к изнаночной стороне. И не забывайте распространённую фразу портного: «нет ничего хуже "замученной" процессом вещи», так что - не переусердствуйте с ВТО.

Два главных помощника

утюг • Утюг
При дублировании и ВТО кашемира используется пар утюга. Струя с паром может примять ворс кашемира. Чтобы паровой удар не был сильным, на утюг надевают специальную подошву - насадку для деликатных тканей. Она смягчает паровой удар. Если такой насадки нет, внимательно следите за количеством пара - не ставьте его на максимум. Ворс кашемира легко примять избытком пара даже с изнаночной стороны. Температуру утюга нужно поставить на отметку «шерсть».

кардолента  • Кардолента
Кашемиры последнего десятилетия сильно отличаются от своих предшественников: они стали более лёгкими, ворсованными и бархатистыми на ощупь. Самое главное при работе с такой тканью - не примять ворс и избежать «пропечатывания» швов на лицевой стороне. Отпаривание швов нужно производить только с изнаночной стороны. К ней можно прикасаться утюгом, но без сильного давления на ткань. Кашемир лицевой стороной в процессе ВТО, кладут на кардоленту. Это специальное синтетическое покрытие. Представляет собой «ёжик», в котором утопают ворсинки кашемира. Лучше всего застелить кардолентой всю поверхность гладильной доски, сделав из неё чехол. Оставшиеся кусочки кардоленты в виде не больших полотен и полос используют для мелких деталей: иногда нужно положить кардоленту на лицевую сторону кашемира (при ВТО - клапанов карманов). Кардолента в своей основе сетчатая и отлично пропускает через себя пар.

Чем можно заменить кардоленту - делятся участники форума в теме «Кашемир, особенности ВТО».

Часть 1. Дублирование. Воротник и рукава.


Крой пальто произведите в соответствии с выкройками, расположив кашемир ворсом вниз. Все детали должны быть направлены в одну сторону - по ворсу ткани. Определить направление ворса не сложно - проведите рукой сверху вниз. Если под рукой вы не почувствовали сопротивление ворсинок, значит ткань лежит ворсом вниз. Рассмотрим дублирование и ВТО основных узлов пальто. Дублирование пальто выполнено тканой низкотемпературной клеевой.

Важно!
• Дублирование следует произвести на лоскутке ткани, оставшемся от раскроя. Положите кусочек кашемира лицевой стороной вниз, на него положите клеевую. Поставьте утюг на температуру «шерсть», подключите функцию «пар» на среднее значение. Ваша задача отрегулировать уровень пара, температуру и степень давления утюга, дублируя образец. Поставьте утюг на подготовленный образец, сосчитайте до семи или до десяти. Уберите утюг, дайте остыть. Проверьте, приклеилась ли клеевая, не примялся ли ворс. Может быть, надо увеличить время дублирования или уменьшить. Нельзя гладить поверхность дублирования, можно только переставлять утюг с одного участка дублирования на другой. Не давите сильно на утюг, при дублировании не важна сила давления, важна температура и количество пара. Когда результат вас устроит, можно приступить к дублированию деталей.
• При работе со светлыми тканями руки мойте чаще, чем обычно.

Рукава и воротник

• Во время дублирования и ВТО кашемира используется кардолента, она препятствует смятию ворса. Ею застилают всю поверхность гладильной доски. На кардоленту кашемир кладётся лицевой стороной. ВТО производится по изнаночной стороне ткани. Не большие кусочки кардоленты пригодятся вам для подкладывания их под те участки швов, которые невозможно расстелить на гладильной доске (шов рукава, пришитые клапаны карманов и т.д.)
• Сложите парные детали лицевой стороной внутрь. После этого их можно дублировать. На фото показано дублирование низа рукавов. Таким же образом дублируются полочки, верх спинки, верхний и нижний воротник, подборта и все остальные парные детали (сложенные друг с другом лицевой стороной внутрь). Утюгом с паром надёжно продублируйте все участки. Дайте всем деталям остыть.
• Стачав швы рукавов, расстелите их лицевой стороной на кардоленту. Проведите по шву рукой сверху вниз, чтобы он расправился и лёг прямо. По обеим сторонам от шва образуются фалды. Не стремитесь их выровнять, не задевайте их во время ВТО утюгом.

Рис_1 Рис_2 Рис_3

• Отпарьте шов рукава. Отпаривание производится вдоль шва, сверху вниз - по ворсу. Свободной рукой при этом, тяните на себя меньшую деталь рукава.
• Проведите с лицевой стороны ткани рукой по шву в направлении ворса, кашемир любит, когда его гладят рукой - ворс принимает естественное положение.
• Разутюженный шов подрежьте на величину подгибки, это сделает толщину шва меньше. Два шва с одинаковым припуском в месте подгибки дадут очень толстый слой.

Рис_4 Рис_5 Рис_6

• Заутюжьте припуск на подгибку рукава, положив его лицевой стороной на кардоленту, а на сам припуск кусочек кардоленты, чтобы не примять ворс на подгибке.
• Видно, что при таком способе, припуск и шов не проступают на лицевой стороне.
• Сшейте второй шов рукава. Вставьте в него формовочную подушку и разутюжьте шов, подложив под него маленький кусочек кардолентны. Отпаривание производите сверху вниз - по направлению ворса.

Рис_7 Рис_8 Рис_9

• Хорошо разутюжьте участок шва на подгибке. Для этого вставьте формовочную подушку в нижний участок рукава. Желательно, чтобы подушка по диаметру была на 1 см меньше окружности низа рукава. Подушка не должна растягивать низ рукава. Вложите между подушкой и лицевой стороной шва кусочек кардоленты. Отпарьте подгибку низа рукава.
• Загните подгибку на изнаночную сторону. Положите сверху кусочек кардоленты, отпарьте подгибку низа рукава.
• Выверните рукав на лицевую сторону, проведите рукой по шву сверху вниз.

Рис_10 Рис_11 Рис_12

Ручная отделочная строчка

• Аналогично сшейте и разутюжьте швы на полочках и спинке всего пальто.
• Для отделки и украшения была использована ручная строчка. Мононитью , крупным стежком отстрочите отделочные швы. Подходящей по цвету нитью швом «вперёд иголка» выполните вручную отстрочку швов. Стежки мононити служат ориентиром для регулирования длины стежка.
• После окончания удалите аккуратно машинную строчку.

Рис_19 Рис_20 Рис_21

Воротник
• Сложите нижний и верхний воротник лицевыми сторонами внутрь, продублируйте, прострочите. Строчка прокладывается по нижнему воротнику.
• В уголок воротника заложите нить. Как правильно закрепить нить в уголке, рассказано в статье «Выполнение уголка»
• Разложите воротник на кардоленте и отпарьте длинный и короткие швы.

Рис_13 Рис_14 Рис_15

• Подрежьте припуск нижнего воротника
• За нить вытяните уголок.
• Отпарьте воротник на кардоленте, положив сверху кусочек кардоленты.

Рис_16 Рис_17 Рис_18
 

Часть 2. Сборка и ВТО воротника и подбортов.


Подборта и воротник

• Проклеенные подборта дополнительно укрепите клеевым долевиком по линии борта.
• Выкроите и продублируйте клеевой обтачку спинки. Сшейте плечевые швы пальто, подбортов и обтачки, разутюжьте их.
• Сколите булавками, перпендикулярно будущему шву, борта и подборта до раскрепа.

Рис_1 Рис_2 Рис_3

• Пристрочите подборта к бортам со стороны подборта до точки раскрепа. Не забудьте в уголок вставить нить, которая потребуется вам для выворачивания воротника. Как это сделать рассказано в статье «Выполнение уголка».
• Сколите булавками горловину и нижний воротник до коротких краёв воротника. Вшейте нижний воротник в горловину пальто. Ту же операцию проделайте с верхним воротником, но между обтачкой спинки и горловиной спинки вшейте петельку-вешалку.
• Сколите короткие срезы воротника (верхнего и нижнего) до раскрепов. Сшейте короткие участки воротника.

Рис_4 Рис_5 Рис_6

• Во время вшивания воротника сделайте надсечку ткани в углах подборта и борта.
• Проверьте правильность сопряжения всех участков узла «горловина-воротник-подборта». Сделайте по горловине пальто и обтачки спинки дополнительные надсечки. Разутюжьте швы, положив их лицевой стороной на кардоленту.
• Выверните воротник на лицевую сторону. Отпарьте его, положив одной стороной на кардоленту, и проложив сверху кусочек кардоленты. Швы не должны пропечатываться ни на одной из сторон.

Рис_8 Рис_7 Рис_9

• Разутюжьте шов пришивания борта к подборту.
• Сделайте это, максимально доходя кончиком утюга до угла шва.
• Выверните за нитку угол лацкана. Перекатите шов нижнего воротника и борта на участке лацкана на нижнюю сторону, отпарьте, положив сверху кусочек кардоленты.

Рис_10 Рис_11 Рис_12

• Отпарьте место раскрепа по лицевой стороне, положив сверху кусочек кардоленты.
• Сколите булавками место вшивания воротника в горловину (верхнего и нижнего).
• Сшейте этот шов свободными, не затягивающимися стежками вручную или на машинке.

Рис_13 Рис_14 Рис_15

• Два фактора - разутюжка шва и срезание одной стороны до половины припуска, дают возможность сделать перекат шва на нужную сторону. Разутюжьте шов притачивания борта к подборту, максимально доходя кончиком утюга до угла лацкана.
В других шерстяных тканях можно выметать перекат, а потом отпарить. Кашемир вымётывать нельзя - при отпаривании на нём останутся следы от ниток.
• Чтобы сделать перекат на подборт до линии отгибания лацкана, надо срезать на половину припуск подборта. Положите на гладильную доску край борта пальто подбортом наверх. Проведите рукой сверху вниз, шов перекатится на подборт. Заутюжьте борт с перекатом шва на подборт, положив его на кардоленту и сверху накрыв кусочком кардоленты.
• На лацкане шов надо перекатить в другую сторону - с подборта на борт пальто. На припусках шва в районе лацкана срежьте на половину припуск борта. Положите пальто на гладильную доску подбортом вниз, проведите рукой снизу вверх по лацкану, шов перекатится на борт. Отпарьте шов лацкана со стороны борта, положив сверху кусочек кардоленты.

Рис_16 Рис_17 Рис_18

  После окончания работы с подбортами и воротником, нужно вручную сделать отделочную строчку борта и воторотника. Как это сделать, было рассказано в статье Часть 1. Дублирование. Воротник и рукава..
Затем - вшить рукава. Со способами вшивания рукава можно ознакомиться в статьях:
«Присоединение втачного рукава» мастер-класс от Deo.
В зависимости от того, какой рукав вы выбрали для вашей модели, существуют различные методы его втачивания. Подробнее с ними можно ознакомиться в серии статей «Варианты рукава».

 

Часть3. Застёжка. Окончательная ВТО.

Выполнение застёжки

• Застёжка этого пальто выполнена на кнопки. Надо сказать, что в последнее время этот метод применяется часто и снискал большую популярность. Наметьте места пришивания верхних частей кнопок на правом подборте.
• Пришейте их вручную только к подборту.
• На равных расстояниях сверху и снизу от кнопки сделайте декоративные строчки - закрепки швом зигзаг.

Рис_19 Рис_20 Рис_21

• С лицевой стороны швы будут видны, как декоративные закрепки.
• Сложите левый и правый борт, совместив его по краю и низу. Нужно точно перенести на левый борт место расположения ответных частей кнопок. Сделать это лучше всего при помощи портновской булавки, прокалывая насквозь кнопку по центру.
• Отметьте места пришивания ответных частей кнопки булавкой, которая указывает центр кнопки.

Рис_22 Рис_23 Рис_24

• Точно по булавкам расположите центры ответных частей кнопок.
• Пришейте их вручную, насквозь , прихватывая борт и подборт.
• Пришив одну кнопку, застегните борт, посмотрите, нет ли его перекоса. Только после этого пришивайте следующие кнопки.

Рис_25 Рис_26 Рис_27

Сшейте и присоедините подклад к пальто любым из предложенных вариантов.
Присоединение подклада к жакету от Deo 0.5 Mb в zip-архиве.
Пришиваем подклад к пальто со шлицей машинным способом от Deo 0.4 Mb в zip-архиве.

Окончательная ВТО

• После того, как подклад полностью пришит, нужно сделать конечную ВТО. Вначале зауютживаем припуск подклада на рукаве, разложив его на рукавной платформе, обтянутой кардолентой.
• Следующим этапом разутюживаем область пришивания подклада к обтачке горловины спинки, при этом пальто спинкой ровно раскладывается на гладильной доске, обтянутой кардолентой.
• Затем пальто кладется каждой полочкой ( подбортом вверх) на гладильную доску.

Рис_28 Рис_29 Рис_30

• Край каждого борта и участок пришивания подклада к подборту отутюживается с паром через кусочек кардоленты, который накладывается сверху.
• В заключение заутюживается напуск подклада на подгибку низа.

Рис_31 Рис_32 Рис_33

• Последний, завершающий этап: надеваем пальто на манекен и отпариваем с помощью утюга или парогенератора. Даем пальто остыть.

Рис_34 Рис_35 Рис_36

Благодарим Deo за фотоматериалы и помощь в подготовке статьи.
Эту и другие работы, вы можете увидеть в альбоме автора.

Источник: http://www.season.ru/tech/palto_kash/

Рубрики:  Шитьё
Шикарным женщинам
Схемы МК
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку