Ниткография |

Серия сообщений "Рукоделие":
Часть 1 - .МастАвторская техника "Пейп-артер-класс
Часть 2 - Бабочка из органзы
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Мозайка своими руками
Часть 6 - Ниткография
|
|
Коптильня |
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481
Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!
Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.
Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.
Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.
Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.
Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.
Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом
). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии
).
И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).
Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).
Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.
Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.
Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.
Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.
Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.
Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.
Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.
Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.
Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.
К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно
. Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.
Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.
Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.
Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.
Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку
. Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.
Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.
Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.
Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).
Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.
Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.
Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.
На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.
Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!
Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.
Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком
. При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.
Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.
Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.
Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
ПЕСОЧНИЦЫ |
Не стала писать "детская" песочница. А вдруг взрослые тоже любят побаловаться?))) Существуют разные варианты. Даже переносные с пластмассы. У нас на балконе стоял огромный горшок с песком для зимней елочки. И стала замечать, что мой ребенок временно покидает меня, дает возможность приготовить и убраться... потом выяснилось, что причиной тому горшок с песком на балконе! Вот так возникла мысль о том, что песочница обязательно должна быть в доме для деток. И они могут быть разными, в зависимости от территориальных возможностей. Сделаем праздник себе и деткам!
Такие пластмассовые песочницы можно приобрести:

В одну половину песок, в другую - воду! А потом можно закрыть! После того, когда надоест игра в песочнице, ее можно использовть под "газон" на балконе или даче:
дальше более серьезные варианты для решительных пап и мам, бабушек и дедушек.
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 37 - Фигуры из покрышек
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
Без заголовка |
|
Как сделать дачный туалет из старых покрышек |
Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Первоначально, роется яма, куда укладываются друг на друга 5 покрышек (в моем случае от МАЗА). Дно утрамбовал глиной, по бокам колодца вокруг покрышек-просыпал песком. Когда туалет был готов, засыпал в него бактериальный септик (стоимость около 35 р) , он расщепляет продукты “нашей жизнедеятельности” на воду и метан. Ну а теперь фотографии...смотреть фото
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 36 - Вторая жизнь колёс.Множество идей для вашей дачи
Часть 37 - Фигуры из покрышек
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
Фигуры из покрышек |
http://vse-o-pokryshkah.ru/component/option,com_tr...278/func,viewcategory/catid,5/
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 35 - Операция «Крот»
Часть 36 - Вторая жизнь колёс.Множество идей для вашей дачи
Часть 37 - Фигуры из покрышек
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
Вторая жизнь колёс.Множество идей для вашей дачи |
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 34 - Скажем грызунам «нет»
Часть 35 - Операция «Крот»
Часть 36 - Вторая жизнь колёс.Множество идей для вашей дачи
Часть 37 - Фигуры из покрышек
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
Органические траншеи |
Мы живем в частном доме, возле которого есть участок 7 соток среднеплодородной глинистой почвы. С каждым годом урожаи овощей на нем становились все меньше. Но с помощью методов природного земледелия мы буквально за два года восстановили плодородие почвы на нем. И урожаи сразу стали увеличиваться. Для этого мы активно садили сидераты, летом почву мульчировали газонной травой, вокруг грядок сделали бордюры, осенью мульчировали почву компостом.
Затем мы взяли дополнительный участок 1 га. Почва на нем оказалась песчаной, сухой и сильно истощенной. В первое лето мы посадили десять огурцов, девять засохли, на оставшемся за лето мы собрали целый один плод. Кроме этого вырастили десять кустов томатов, съели три плода и еще десять утащили вороны. Осенью стали копать картофель и на десятой лунке перестали этим заниматься, т.к. копать просто было нечего. Посаженные саженцы за пять лет выросли на 50 см.
|
Lisa Audit |
Метки: Lisa Audit |
Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как я подбирал «ключи» к клематису" |
Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.
|
Выращивание лилий в саду |
Лилии на протяжении многих веков любимы народами мира за нарядные, изящные цветки и их приятный аромат. Лилии использовались как пищевые, лечебные и декоративные растения, украшавшие дворцы и храмы. О лилиях слагались легенды и песни, изображения лилий часто встречались в разнообразных произведениях искусства.

Лилии на протяжении многих веков любимы народами мира за нарядные,
Метки: лилии |
ГЛАДИОЛУСЫ |
Гладиолусы – свето-, влаго- и теплолюбивые растения, но переносят продолжительное понижение температуры до -5*С. Лучше растут на солнечных местах. Почвы предпочитают суглинистые и супесчаные, богатые гумусом, с нейтральной реакцией среды. Хорошо развиваются на рыхлых воздухо- и водопроницаемых почвах, а на сырых тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод растут плохо и слабо цветут.
Посадку клубнелуковиц осуществляют весной. К осени старая клубнелуковица истощается и отмирает, а взамен над ней вырастает новая клубнелуковица и клубнепочки, называемые детками. Осенью клубнелуковицы выкапывают и в течение зимы хранят в сухом прохладном помещении. Гладиолусы подвержены специфическим заболеваниям и заражают почву. Поэтому сажать их на одном месте более 2-3-х лет не рекомендуется.
Посадку гладиолусов производят в конце апреля – начале мая. За 3-4 дня клубнелуковицы прогревают в течение суток при 20-35*С. Перед посадкой обработать посадочный материал: подержать его в горячей воде (40-55*С) 15-30 минут, затем быстро погрузить луковицы в холодную воду. Опустить луковицы перед посадкой в 0,5%-ный раствор марганцовки на 20 минут. Несколько раз за лето полить растения под корень 0,1%-ным раствором марганцовки темно-вишневого цвета. Клубнелуковицы высаживают «на бочок» или «вверх донцем» на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 5-10 см. Такая посадка увеличивает выход посадочного материала в 1,5-2 раза. Более глубокая посадка приводит к вырастанию более мощных растений и образованию более мощных клубнелуковиц, но при этом растения зацветают на несколько дней позже.
Гладиолусы восприимчивы к недостатку влаги. Поливают их регулярно и обильно один раз в неделю. Систематически рыхлят почву, выпалывают сорняки, вносят подкормки и производят борьбу с вредителями и заболеваниями. До начала цветения стебли желательно подвязать к колышкам или шпалере., натянутой вдоль ряда.
Выкапывают клубнелуковицы в начале октября. Стебли срезают, оставляя 2-3 см. Отрезают корни и отделяют детки. Все клубнелуковицы, пораженные болезнями отбраковывают и сжигают. Перед укладкой на зимнее хранение клубнелуковицы тщательно просушивают в помещении в течении 20-30 дней при температуре 20-22*С, после чего очищают от старых сухих материнских клубнелуковиц и остатков корней. Хранят клубнелуковицы в бумажных пакетах в сухом подвале при температуре 2-6*С. Можно хранить в прохладном месте комнаты при температуре 10-12*С или нижнем ящике холодильника.
|
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА - ОГОРОДНИКА(общие понятия о каждом знаке) |
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 30 - Мох своими руками рецепт
Часть 31 - Программа планирование участка
Часть 32 - ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА - ОГОРОДНИКА(общие понятия о каждом знаке)
Часть 33 - Боремся с полевкой
Часть 34 - Скажем грызунам «нет»
...
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
Как самому сделать подвесную корзину с летниками |

Цветы для уличной подвесной корзины:
лобелия, плющелистная герань, душистый горошек, анютины глазки, бальзамины, петуньи, фуксии, пестролистные плющи...
Предназначение такой корзинки может быть самым разнообразным в зависимости от растений подобранных для посадки. Можно получить яркий цветущий шар, все лето радующий яркими красками. Можно поставить задачу - получить благоухающий водопад. Это легко, стоит только подобрать и посадить в корзинку ароматные цветы и душистые травы. Разные мяты, душица, майоран, вербена, душистая герань, душистый горошек, бувардия, петунья. Достаточно подключить фантазию и результат будет радовать все лето - аромат, вкусный чай и масса эстетического удовольствия.
Незаслуженно менее популярны подвесные корзинки с комнатными растениями. Жаль! Результат, как правило - восхищение всех, кто видит это чудо. Клубневые ампельные бегонии, бальзамины, ахименес, аспарагусы, папоротники, колеусы, плющи, кампануллы... Список можно продолжать и продолжать!
Если Вы уже решились и загорелись идеей, осталось принять к сведенью несколько несложных правил.
Этапы создания подвесной корзины смотрите здесь:
http://www.business-lady.com/ideya_narod_91.php
|
Программа планирование участка |
Совсем немного времени остается до наступления весны, и сейчас самое время подумать о планировании садового участка. Если для вас этот вопрос актуален уже сегодня, а вы не знаете, с чего начать, то давайте поудобнее сядем за компьютер и воспользуемся программой- http://www.supersadovnik.ru/plan.aspx Кликаем. Попадаем в окно Планировщика сада, позволяющего в режиме on-line создать собственный проект сада.
Что же увидим после загрузки программы? Откроется окно, покрытое сеткой. С левой стороны расположена панель управления, а вверху — название плана и размеры участка.
Для создания нового проекта кликаем мышкой по кнопке Новый план и задаем размеры участка, заменяя числа, стоящие в ячейках, на свои. В случае необходимости текущие размеры можно изменить, кликнув на кнопку Размер участка и указать другие числа.
Для создания плана садового участка используем выпадающее меню, в котором предлагается выбрать Сооружения, Растения, Еще. В разделах меню можно найти почти все объекты, необходимые для построения плана участка. Выбранный объект перетаскивается мышью на поле. Объект можно переместить, повернуть, изменить его размеры или удалить. Кнопки + и — служат для изменения масштаба просмотра плана участка.
Построенный план участка сохраняется на компьютере и распечатывается на принтере. Ранее сохраненный план можно открыть для продолжения работы, кликнув мышкой на кнопке Сохраненные.
Программа интуитивно понятна даже человеку, мало знакомому с компьютером. Освоившись с кнопками панели управления, переходим к созданию своего первого проекта.
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 29 - Садовые лестницы как декор
Часть 30 - Мох своими руками рецепт
Часть 31 - Программа планирование участка
Часть 32 - ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА - ОГОРОДНИКА(общие понятия о каждом знаке)
Часть 33 - Боремся с полевкой
...
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
Мох своими руками рецепт |
Пишет Ксения Калимуллина
gold-nostalgia: "На первый взгляд кажется, что это шутка или какая-то бессмыслица, но в итоге получается классная штука!"
Смотрите сами:
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 28 - Красивые грядки
Часть 29 - Садовые лестницы как декор
Часть 30 - Мох своими руками рецепт
Часть 31 - Программа планирование участка
Часть 32 - ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА - ОГОРОДНИКА(общие понятия о каждом знаке)
...
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
Клематисы для начинающих |
Текст: Сергей Калякин
Использованы фотографии: plantfoto.ru, ИД "Бонниер Пабликейшенз"

Метки: клематисы |
Выращивание клематисов: мифы и реальность |

|
Красивые грядки |
Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 26 - Садовые дорожки! Делаем сами
Часть 27 - АКВАГРУНТ
Часть 28 - Красивые грядки
Часть 29 - Садовые лестницы как декор
Часть 30 - Мох своими руками рецепт
...
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
АКВАГРУНТ |

В этом году я впервые узнала о таком красивом и оригинальном способе посадить цветы - как Аквагрунт.Это маленькие твёрдые бусинки, которые после добавления воды увеличиваются в размерах и превращаются в небольшие шарики или кубики.
Аквагрунт можно использовать как вперемешку с землёй,так и как основной грунт.Перемешаный с землёй - аквагрунт впитывает воду,а когда растение пересыхает - наоборот отдаёт влагу и сжимается.









Серия сообщений "Дизайн и пр. для сада":
Часть 1 - Все о газонах
Часть 2 - Компостный ящик
...
Часть 25 - ровно отрезать дно бутылки
Часть 26 - Садовые дорожки! Делаем сами
Часть 27 - АКВАГРУНТ
Часть 28 - Красивые грядки
Часть 29 - Садовые лестницы как декор
...
Часть 38 - Как сделать дачный туалет из старых покрышек
Часть 39 - ПЕСОЧНИЦЫ
Часть 40 - Коптильня
|
|
КАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ |
Многие видели роскошные метровые бороды на улицах и в садах европейских городов, но у нас... Может при пересечении границы у петунии портится настроение? Уже несколько лет в магазинах продаются семена петуний, а результата почему-то не видно.

|
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ |
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Смородину черную размножают вегетативными способами: черенками и отводками. Размножение семенами применяют при выведении новых сортов. Одревесневшие черенки (рис. 1) срезают длиной 5—18 см (с одной — пятью почками) с маточных кустов (урожайных и здоровых) во второй половине сентября, когда кончаются ростовые процессы.
Самую верхнюю, невызревшую часть побега не используют. Перед посадкой черенки выдерживают 15 минут в горячей воде при температуре 45 °С. Затем их сразу высаживают на гряды по схеме 20 Х 10 см или ровную поверхность рядами по схеме 50—70 см X 8— 10 см.
Поздно осенью черенки высаживать нецелесообразно из-за низкого процента приживаемости.

Рис. 1. Размножение смородины одревесневшими черенками:
а — одревесневшие черенки разной длины; б — посадка черенков; в — обрезка
однолетки; г — двухлетний саженец
|