-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Blacwolfl1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 751


Артрит артроз коленного сустава лечение

Пятница, 19 Января 2018 г. 14:59 + в цитатник

Что такое артрит и артроз, чем они отличаются. Характерные симптомы для артрита и артроза. В чем разница при диагностике и лечении этих заболеваний.



Особенности лечения артрита и артроза
Такие близкие по названию заболевания, как артрит и артроз, обозначают все же разные процессы. Хотя близки они не только по названию — один чаще всего сопровождает другой.
Разница между артритом и артрозом
Артрит — это воспалительный процесс в суставной капсуле.


Причиной артрита могут быть инфекционные процессы в организме, травмы сустава с последующим развитием инфекции, системные заболевания (такие, как ревматизм, подагра).
Артроз — это процесс деформации сустава, дегенерации соединительной, хрящевой ткани на суставных поверхностях. Он возникает на фоне обменных заболеваний (например, с нарушенным солевым обменом), на фоне патологий образования соединительной ткани (в том числе и наследственных) или после травм соединения.



Основная разница артрита и артроза в том, что при артрите на первое место выходят воспалительные изменения в тканях сустава и внутрисуставной жидкости, а при артрозе — приоритетны дегенеративные изменения.
Причины для развития этих процессов могут быть одинаковыми. После перенесенного воспаления часто происходит деформирование пораженных поверхностей хрящей, и тогда, после артрита формируется артроз. И наоборот — деформированная отложением солей, соединительная ткань сустава с артрозом — склонна к воспалению.


Тогда на фоне артроза возникает артрит.
Основные симптомы заболеваний
Боль в суставе
При артрозе боли усиливаются со временем, каждое обострение протекает сложнее предыдущего. Болевой синдром сопровождает любую нагрузку на сустав.


Особенности работы или проявление физической активности (долгие походы, физкультурные занятия) приводят к возникновению болей после нагрузки. При серьезных деформациях симптомы не купируются полностью даже после курса лечения.
Болевой синдром при артрозе носит постоянный характер, обостряется при нагрузке и усиливается постепенно с каждым годом по мере разрушения хрящевой ткани.
При артрите болевой синдром возникает во время обострения и сопровождается другими признаками воспаления — отеком, температурой, покраснением в области соединения.
Под артритом понимают более острый (по сравнению с артрозом) процесс, который сопровождается явным воспалением и проходит после лечения.



Нарушение движения
Нарушение движения в суставах, пораженных артрозом, происходит постепенно и не проходит после обострения. Артроз (или правильнее — остеоартроз) может проявлять себя как процесс в любых соединениях, в том числе и в позвоночном столбе.
Когда позвоночник "не гнется", это проявление процесса деструкции в хрящевой ткани, она становится неэластичной, процессы регенерации в ней не выполняются в полной мере. Явления остеоартроза сопровождают и естественное старение организма.
Важный признак артроза — это хруст и пощелкивание в суставе при движении.


Он говорит об истончении хрящей, несостоятельности соединительной ткани, выстилающей суставные поверхности. Скованность в суставах носит постоянный характер. При артрите движения в пораженных соединениях также нарушены, но симптомы скованности или ограничения подвижности появляются с обострением и поддаются лечению. Однако хронические формы артрита чаще всего формируют изменения поверхностей хрящей и симптомы по типу артроза.
Для уточнения причин и точного определения, какой процесс присутствует в суставе, проводят обследование.
Обследование при артрите и артрозе
Анализ крови



Анализ крови выявляет остроту заболевания, его характер (повышенное СОЭ говорит о воспалении, увеличение эозинофилов — об аллергической реакции, иммунные комплексы говорят о возможном ревматоидном процессе, повышение лейкоцитов — о присутствии инфекции). Биохимический анализ проводят, чтобы узнать содержание в крови мочевой и сиаловой кислот.
Рентгенологическое обследование
Рентгенологическое обследование обязательно при поражениях суставов. Оно показывает наличие изменений в конфигурации сустава и реакцию близлежащей костной ткани.


В дополнение к рентгену часто проводят УЗИ, на котором уточняют изменения мягких тканей в суставе и вокруг него.
Внутрисуставную пункцию проводят как с диагностической (анализ жидкости в капсуле сустава), так и с лечебной целью (введение медикаментов).
Самый информативный метод — МРТ.


На этом обследовании видны дефекты хрящевой ткани, дисков позвоночного столба, связок, менисков коленного сустава и др.
Методы лечения
Основная задача при лечении артрита и артроза при обострении — это борьба с инфекцией и воспалением. Заболевания имеют стадии по развитию изменений. В зависимости от стадии или тяжести процесса, лекарство могут назначить в разных формах. При начальных изменениях в суставе обычно выписывают противовоспалительные таблетки.


В остром состоянии назначают антибиотики против инфекции.
При выраженном воспалении доктор может назначить гормональные препараты, уколы для обезболивания.
Болевой синдром и воспаление также снимаются медикаментами наружного применения, такими как мазь, гель или компресс.
Лечение народными средствами очень популярно при заболеваниях суставов. Начиная от диеты, богатой витаминами, лецитином и до приготовления настоев и отваров из трав для компрессов, мазей домашнего изготовления. Золотой ус, льняное семя, шишки хмеля, лавровый лист — эти и многие другие растения встречаются как в аптечных мазях, так и в народных рецептах.
Эффективное лечение артроза предусматривает препараты для восстановления соединительной, хрящевой тканей.


Их называют хондропротекторы. При появлении хруста и болей в суставах их рекомендуется принимать также в целях профилактики обострений.
Важное значение в поддержании функций суставов занимает физиотерапия и лечебная гимнастика.



При тяжелых стадиях артроза может помочь только оперативное лечение и протезирование.
Профилактика артрита и артроза
Профилактика начинается с диеты, исключающей избыток солей и продуктов, нарушающих обмен веществ (жирное мясо, бобовые, кондитерские изделия, алкоголь).


Желательны нежирное мясо или рыба, зелень, капуста, хрящи (холодец).
Для поддержания суставов необходимы умеренные физкультурные занятия и разминки, борьба с лишним весом и своевременное лечение воспалительных заболеваний.




3AKAЗАТЬ М0ЖНО НА ОФИЦИАЛЬНOM МАГАЗИНЕ САЙTTЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку