Лечение ушибов и растяжений |
Ушибы, разрывы и растяжения относят к закрытым мышечным повреждениям. При этом может произойти в поперечном направлении полный разрыв мышцы и формирование гематомы в ее толще. Повреждения чаще всего становятся результатом спортивных травм, что и отражается в их названиях. Например, разрыв волокон в икроножной мышце называют «теннисной ногой», эпикондилит также называют «теннисным локтем». Заболевание проявляется как сильная болезненность при попытках осуществить любое связанное с сокращением этих мышц движение, к примеру, супинацию.
В суставных мышцах встречаются редко опухоли.
Лечение ушибов и растяжений
Ушиб – это механическое повреждение мягких тканей, не сопровождающееся нарушением их целостности. Возникает при падении на твердую поверхность или же при ударе тупым предметом. Наиболее часто возникают ушибы кожных покровов (кожа и подкожная клетчатка), мышц или надкостницы (передняя поверхность голени, свод черепа). Основные симптомы ушибов – болевой синдром и припухлость в месте повреждения. Припухлость возникает не сразу, иногда и спустя 2-3 дня после травмы. Она связана с отечностью ушибленных тканей, кровоизлиянием из разорванных мелких кровеносных сосудов при более тяжелых ушибах.
В последнем случае появляется кровоподтек на месте ушиба, может возникнуть гематома.
Сразу же при растяжении к больному месту нужно приложить полотенце, смоченное в холодной воде, лед, а после поврежденный сустав нужно туго завязать. В течение двух первых дней следует накладывать только холодные компрессы, а прогревающие мази и повязки – только на 3-4 день после травмы. При растяжении эффективно помогает мед, особенно, если ноги перед этим были хорошо пропарены. Для этого можно применять сосновые ветки, вместе с иглами, 100-200 граммов растительного сырья хватит на ведро кипящей воды. Как только немного остынет настой, поврежденную конечность опускаем туда или, смочив ткань в нем, накладываем на больное место. Процедуру проводят два раза в день в течение 20 минут.
Также при растяжениях и ушибах используют мед и сырую капусту. Поврежденное место мажут теплым жидким медом, затем накладывают на него заваренный остывший капустный лист (обдать кипятком свежий лист). Все это туго приматывают к поврежденной области.
Бывают случаи, что вам не помогают компрессы, или делать их нет времени. В таком случае нужно воспользоваться гелем от ушибов в комплексе с обезболивающим препаратом.
Гели обладают противоотечным и противовоспалительным действием.
Гелевая основа не оставит жирного блеска, образуя на поверхности кожи тончайшую защитную пленку, обеспечит пролонгированное действие активных биологически веществ лекарственных растений, входящих в его состав.
Гель от ушибов и растяжений гипоаллергичен, он быстро устранит воспаление, отечность, при закрытых повреждениях рассосет гематомы мягких тканей, улучшит на поврежденном участке микроциркуляцию крови, окажет приятное охлаждающее и анальгезирующее действие, не обладая раздражающим действием.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |