В колонках играет - Silent Hill OSTНастроение сейчас - goodС творчеством Ильи Белова и его проектом «Angelique» я знаком уже около месяца. С тех пор многое изменилось в моём понимании его музыки, я прослушал оба номерных альбома. Возникло желание поведать миру о таком оригинальном явлении, как музыка в стиле darkpop. Именно это я и собираюсь сделать сейчас.
Итак, держу в руках записанный на обычный CD-R сборник песен, предназначенных для нового альбома «Перерождение». Совсем скоро, весной 2007-го года, большинство из этих песен сможет услышать любой желающий. Я же, «за заслуги перед отечеством и неоценимый вклад в развитие darkpop-музыки» получил сей CD по почте из Ярославля, города рождения проекта, от самого Ильи Белова. И вот, остаётся только вставить CD-R в дисковод компьютера, открыть проигрыватель и нажать на «Play».
Первый трек на диске - «Чужая планета». Начинается c ненавязчивого перестукивания электронных перкуссий и звуков виолончели. При первом включении трека может показаться, что это лишь remix на какую-то композицию, но чем дальше от начала отходит полоса перемотки – тем сильнее понимаешь, что это полноценное произведение, да ещё какое. Вокал Ильи Белова весьма органично вписывается в атмосферное окружение инструментала, текста и вызываемых в душе эмоций. Один раз услышав его пение, вы уже никогда ни с чем его не спутаете. Можете попробовать найти хотя бы одного исполнителя с похожей манерой пения, и вы поймёте, насколько я прав. Именно вокал, по моему мнению, вызывает довольно интересный эффект в этом треке – эффект полёта. Динамичность этому полёту над просторами «Чужой планеты» добавляют перкуссии, которые то подбрасывают ввысь, превращаясь в некое отражение стиля «drum'n'bass», то снижают высоту, успокаиваясь.
Второй трек - «ESCAPE». Мы сразу же узнаём знакомую по первой песне виолончель, да и ритм кажется весьма похожим. Но всё же этот трек вызывает совершенно другие эмоции. Все образы, которые рисует нам музыка, кажутся ужасно живыми, знакомыми, но лёгкие и приятные клавишные арпеджио придают этим образам некоторую загадочность. И ты понимаешь - «Всё это сон», и только голос вокалиста ритуально повторяет - «Я никогда не вернусь», показывая в этих 4 словах самые разные эмоции.
Третье произведение - «Провода». Здесь довольно простой напевчик в лучших традициях российской поп-сцены, несущий минимум смысла, весьма удачно сочетается с основным текстом, который, кстати, довольно интересен. В нём нет никакого конкретного сюжета, но при этом описываемая картина довольно легко рисуется в воображение. Клянусь вам, что после n-ного по счёту прослушивания я даже сам услышал гудение этих проводов. Атмосфера чем-то напоминает те звуки, которыми в старых советских кинолентах рисуется картина космоса.
«Здесь кончается мир». Несмотря на всю лёгкость и воздушность музыки, я слышу некую похоронную песню по окончившемуся внезапно миру. Но при этом не возникает никакого чувства сожаления или боли; наоборот, ощущается облегчение, успокоение. Лиричность в этой песне проявляется в едва слышных переборах фортепиано на заднем плане и ритме, в котором улавливается стук «сердца мира».
«Сломать стену». Первое, что вспомнилось при прослушивании – литературное произведение-фантазия ставшего ныне классиком Леонида Андреева под названием «Стена».
«Мы ударились грудями о стену, и она окрасилась кровью наших ран, но осталась глухой и неподвижной. И мы впали в отчаяние.»
Весь дух композиции – монотонность ударов о стену, о серость жизнь, о судьбу. Именно эту монотонность передаёт ритм-секция, фактически неизменная на протяжении всего трека.
Следующая песня «Cheat». В ней мы слышим новый голос – голос Юлии Гусевой, диджея одной известной ярославской радиостанции. Эта вокальная партия, в которой текст не поётся, а медленно и монотонно проговаривается, создаёт иллюзия простоты всего описываемого, впечатление, что когда-то раньше вы уже всё это слышали, переживали. Напоминает заклинание, звучащее торжественно и очищающе.
«От винта». В этом треке почти нет иных инструментов, кроме самого вокала, редких перестукиваний ударных, и атмосферных вставок на заднем плане. Однако именно здесь вокал Ильи Белова открывается в полной мере.
«Зачем». Довольно эффектно, если не сказать больше... Ритм отдалённо напоминает некий гангста-рэп, но речитативных вставок, которые присутствовали на первых альбомах, здесь фактически нет. Звучит всё это несколько зловеще, пугающе: «Твой мир – безопасный, блестящий, пластмассовый».
«До звезды». Акустическое произведение, почти романс. Только голос и фортепиано. Звучание кажется каким-то бедным, банальным, примитивным, но при этом чрезвычайно близким, приятным и жизненным. Музыка как нельзя лучше передаёт описываемую в тексте «жизнь, которой всё до звезды».
«Душа новых машин». Нас встречают траурные звуки синтезированных труб, завывание клавишных и встревоженный речитатив, которого я так ждал. Трек длится всего полторы минуты, но за это время вполне успеваешь понять, что же эта за «душа». Это, пожалуй, самая захватывающая и эмоциональная песня.
Самый короткий трек из всех - «Перерождение», который, судя по всему, станет outro к новому альбому. На протяжении одной минуты дьявольский голос зачитывает что-то, напоминающее заклинание, и в завершении слышен плач новорожденного ребёнка.
Bonus-track «Вьюгой», который был записан в уже далёком 2004-м году. Всё же, это джаз. Во всяком случае, я его там почувствовал, но каждый из вас может услышать что-то своё. Клавишные и обработанный эффектами вокал создают довольно красивое звучание. Несмотря на всю однообразность мелодии трека, она почти не кажется скучной или надоедливой. Наоборот, с каждым раз её хочется слушать и слушать снова.
Итак, напомню, что эти записи – лишь подготовительный этап. На самом альбоме появится ещё около 8-9 треков. Чем же больше композиций вы прослушаете – тем ближе вы будете к разгадке того, что же такое darkpop. Мне стоит лишь сказать, что ТАКОГО раньше я не слышал. ЭТО свежо и оригинально, ЭТО уже подаёт все признаки появления на свет нового музыкального направления. ЭТО совмещает в себе pop, rap, synthpop, готику и drum'n'bass. ЭТО захватывает, поднимает ввысь, бросает к нулевым этажам. Имя этому - «Angelique»
VERZICHT - GERMANROCK.ru