-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сандро

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) sehockey Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2008
Записей: 263
Комментариев: 260
Написано: 39976


А вы спасали СССР на референдуме?

Четверг, 17 Марта 2011 г. 11:48 + в цитатник
Ровно 20 лет назад был референдум по "сохранению СССР" - и казалось бы, его итоги означали - Союзу быть. Но... Формулировка вопроса, конечно, была иезуитская и манипулятивная. Он не звучал ребром - "Быть или не быть". Вот он - «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Ответ "да" можно истрактовать как согласие с сохранением прежней страны, либо с идеей создания обновленной федерации, либо как глубокое одобрение стремления руководства к обеспечению свобод. А что это за "обновлённая федерация" такая? Как конкретно будут воплощаться "права и свободы"?

Кот в мешке короче какой-то получился. Тем более, 6 республик частично или полностью самоустранились от голосования, а РСФСР включила в бюллетень ещё один вопрос - о президенте. Ответ "да" означал появление у России собственного президента - а это прямая мина под СССР - ведь РСФСР как советская республика НИКОГДА не имела своей собственной компартии (а значит, собственной власти по типу УССР или БССР) - она появилась уже в начале 90-х, а Совмин РСФСР был мелким филиалом Совмина СССР.

А на Украине вставили свой вопрос тоже - про то, что Украина должна входить в это новое нечто на началах своей же декларации о суверенитете. Ответили "да" украинцы и на то, и на это.

"Так то я за, но против".

А в ноябре (ну да то уже и после августа было) для верности бабахнули ещё один референдум - с однозначным уже вопросом - “Подтверждаете ли Вы Акт о провозглашении независимости Украины?”. 84% избирателей явилось, 90% ответили - ДА.

Ясно, что такой референдум уже ничего не мог остановить, ибо народ был запутан вконец.. вроде как бы и все вместе, а вроде и по своим квартирам лучше. Потому в своё время никто и не вышел на улицы "защищать Союз" - в головах он распался уже давно. А одной из важнейших причин его распада явилась экономическая составляющая. Смотрим график мировых цен на нефть



Вы спросите, но ведь существовал же СССР до первого скачка, и Великую Войну выиграл, и в космос полетел. Всё это верно, но.. Время не стоит на месте - пошло развитие новых технологий, наукоёмких, в которых СССР и так отставал, это положение упрочивалось (в т.ч. и за счёт заморочек типа "кибернетика - лженаука" и т.д.) и экономика постепенно сползала, превращаясь в ресурсную, где нефть играла первую скрипку, будучи самым конкурентосопособным товаром на мировом рынке - ну, да, была ещё продукция ВПК, но её много кому давали и на халяву. На высокой нефти СССР мог позволять себе статус сверхдержавы - не только поддержка союзнических режимов на Кубе и во Вьетнаме, но и экспансия в Африку - Египет, Эфиопия, Мозамбик.. военное положение в Польше, ввод войск в Афганистан..



Если кратко, продолжающийся обвал экономики, и сохраняющийся объём расходов на ВПК - а американцы напугали своими СОИ очень сильно, привёл, как одно из последствий к тому, что корабль-ледокол коммунизма заимел на борту губительную смуту, и как итог потерпел катастрофу, и спасались с него, уже кто на шлюпке, кто на ялике, а кто и на ботике Петра Великого.

Начиналась новая жизнь...

PS Кто обратил внимание, переоборудование и укрепление ботика пошло, когда цена на нефть пошла вверх.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ланцелот   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 13:22 (ссылка)
Очень интересная вещь!
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 23:12 (ссылка)
Меня очень смущают такие простые обьяснения.Я больше склонен считать,что погубила не нефть,а ПОЛНЕЙШАЯ бездарность Горби и Ко в экономике.
Если посмотреть на этот же график,то в годы 1968-1972 граждане должны были пухнуть с голоду.Но именно в эти годы были и товары в магазинах и рост шел по всем фронтам.Разница с 1980-1984 на мой взгляд очень сильная(в пользу более ранних лет).Значит не цена на нефть определяла уровень жизни????
Ответить С цитатой В цитатник
Сандро   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 12:56 (ссылка)
hlebniks, в мире вообще "всё гениальное просто" (с) ))))

А насчёт уровня жизни.. СССР был весьма специфичен. Рост нефти способствовал росту гигантоманских амбиций (Афганистан, широкая поддержка не только арабов, но и африканских и латиноамериканских режимов) и росту трат (в т.ч. на ВПК), а когда нефть скукожилась - перестроить ЭТУ экономику оказалось затруднительно - в т.ч. и за счёт "фактора Горби". Хотя, и за 20 лет после него никто её не перестроил - как была ресурсной, так и осталась.
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 16:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Сандро

Мне просто теория о крахе СССР из-за цен на нефть кажется такой же идиотской,как теории мировых заговоров жидо-масонов)))
Один из многих факторов.И уверен,что неглавный.
Ответить С цитатой В цитатник
Сандро   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 19:30 (ссылка)
hlebniks, может и идиотски, но очень наглядно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку