Американский ГУЛАГ - без суда и следствия
В феврале 1942 года президентом США Франклином Рузвельтом подписан указ № 9066,который разрешал военным властям перемещать из определённых районов страны любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».
В лагерях почти 120 тысяч (от детей до стариков и женщин), работали за символическую "зарплату" до 10 центов в час ( большинство работающих получало $16 в месяц при 44 часовой рабочей неделе. Подмастерья и требующие надзора получали $12.Профессионалы и бригадиры получали $19 в месяц-10 в час)*. Всем работающим ежемесячно выделялась небольшая сумма на покупку рабочей одежды для себя и обычной одежды для иждивенцев (напомню, это были не пленные и не осужденные). В это время средняя зарплата в США составляла $ 1299, а минимальная - $ 0.43 в час! То есть профессионал или бригадир получал не более четверти минимальной зарплаты. Вот это экономия! Заключение длилось с 1942 по 1946, бараки были построены в пустынной и заболоченной местности, что жизнь не облегчало. Тяжёлый физический труд и гигиенические условия тоже. Почта полностью контролировалась (формально ведь они не были пленными и под Женевскую конвенцию не подпадали). Многие предпочли бежать на родину сразу после конца заключения.
ШПИОНОМАНИЯ
Сразу же после сокрушительного удара японской авиации по американской военно-морской базе в Пирл-Харборе в Соединённых Штатах поднялась волна шпиономании. Утверждалось, будто проживавшие на Гавайях японцы, большинство из которых имели гражданство Соединённых Штатов, стреляли по американским солдатам, воздвигали баррикады на дорогах, вырубали тростник на сахарных плантациях таким образом, что получались гигантские стрелы, указывавшие направление на военные объекты. Японцы, торговавшие овощами и фруктами, тщательно следили за закупками продовольствия для американского военно-морского флота, делая отсюда выводы о перемещениях его кораблей.
По словам морского министра США полковника Нокса, «нигде на протяжении всей войны "пятая колонна" не была так эффективна, как на Гавайях, за исключением, быть может, только Норвегии».
ДЕПОРТАЦИЯ
Аналогичные обвинения выдвигались и против американских граждан японского происхождения, проживавших в Калифорнии. Говорили, будто эти люди каждую ночь подавали световые сигналы японским подводным лодкам, либо держали с ними связь при помощи тайных раций. Будто они располагали цветочные клумбы, грядки помидоров или кормушки с сеном для скота таким образом, чтобы указывать на расположение аэродромов и авиационных заводов. В довершение всего зловредные японцы якобы отравляли овощи и фрукты, продаваемые американским домохозяйкам.
В результате 19 февраля 1942 года, спустя два с небольшим месяца после начала войны с Японией, президент США Рузвельт подписал указ о выселении из западных штатов лиц японской национальности и размещении их в лагерях в центральной части страны. Согласно этому указу было интернировано около 120 тысяч человек, из которых две трети являлись американскими гражданами, а остальные имели легальный вид на жительство. Одновременно с депортацией этнических японцев, из действующей армии США были уволены все военнослужащие японского происхождения. Однако об этом эпизоде американской истории, особенно примечательном, если вспомнить, что за всю войну на территорию Соединённых Штатов ни разу не ступала нога вражеского солдата, обличители тоталитаризма предпочитают не вспоминать.
СЛУХИ И ФАКТЫ
Мало того, все выдвинутые против живших в США японцев обвинения оказались ложными. Как пишет в своей книге сотрудник Амстердамского Государственного института военной документации Луи де Ионг:
«Нельзя обвинять японцев, проживавших на Гавайских островах, в шпионской, диверсионной или какой-либо иной деятельности, характерной для пятой колонны. Таких фактов не обнаружено ни в период до удара японцев по Пирл-Харбору, ни в ходе самого нападения, ни в последующее время. Шпионская работа выполнялась только консульствами. Что касается американцев японского происхождения, проживавших в Калифорнии, то также не установлено никаких фактов, доказывающих, что они занимались шпионажем и диверсиями или же пытались организовать группы сопротивления. Все лица, в чьих домах органы Федерального Бюро Расследований обнаружили "оружие" (зачастую простые охотничьи ружья) или взрывчатые вещества, оказались в состоянии дать удовлетворительные объяснения, почему они имели их у себя. Расследование показало, что "все без исключения" слухи о подаче световых сигналов или использовании тайных радиопередатчиков оказались необоснованными. Наконец, нигде не удалось вскрыть фактов, когда фермеры из числа американцев японского происхождения изображали бы на своих земельных участках какие-либо знаки или ориентиры для японской военной авиации».
ПРОСТО «ОШИБКА»
США превентивно заключили в концлагеря на всё время войны всех лиц японского происхождения, даже если они уже не в первом поколении были гражданами США. Всего было отправлено за колючую проволоку 112 тысяч человек, включая женщин, стариков, детей. Заметьте, никто из них не сотрудничал с Японией, не был на оккупированной территории или вблизи линии фронта. И их не выслали вглубь страны, их посадили. Только в 1988 году (татары уже заселяли Крым) президент Рейган признал это "ошибкой" и подписал закон о компенсации примерно 81 тысяче оставшихся в живых узников американских концлагерей и их прямых наследников. Эта цифра, кстати, даёт представление о смертности в лагерях: численность этнических японцев - имевших гражданство Соединённых Штатов в 1941 году или их прямых потомков - в континентальной части США даже почти полвека спустя была ниже почти на одну треть! Поясню. Посадили 112 тысяч, у выживших родилось два поколения (между поколениями 20 лет) и все равно посаженных вместе с детьми и внуками оказалось на треть меньше. С татарами в СССР всё оказалось наоборот - их численность удвоилась.
дальше