-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Black-orchid

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ZEMFIRA_News

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2007
Записей: 57
Комментариев: 126
Написано: 982


Без заголовка

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 22:40 + в цитатник
Цитата сообщения Black-orchid Солнцестояние



 (262x161, 7Kb)
Солнцестояние — определяется как момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.

В году существует два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря. В эти числа можно наблюдать самый короткий день (и самую длинную ночь). Летнее солнцестояние попадает на 20 или 21 июня. В этот момент наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на приведенные выше даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

Если мы будем говорить о средних широтах, то надо заметить, что там в течение всего года весной и в начале лета Солнце будет подниматься все выше над горизонтом. Летнее солнцестояние останавливает и изменяет движение на противоположное.

Потом Солнце каждый день будет подниматься всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменит своё движение на обратное и начнет подниматься.

Так как движение земли не происходит одинаково, эпохи солнцестояния могут колебаться на 1—2 дня. Летом солнце имеет больше северное склонение, поэтому летнее солнцестояние наступает примерно 21 июня. Этот день знаменует начало лета. Солнце вступает в знак Рака. Зимой при наибольшем склонении солнца зимнее солнцестояние приходит примерно 22 декабря. Этот день считается началом зимы. Солнце вступает в знак Козерога.

Во время нескольких дней протекающего солнцестояния Солнце практически не меняет склонения, полуденные высоты в небе остаются неизменными. Отсюда и возникло название солнцестояние!


Языческое Солнце

Древние славяне уважали солнце и почитали дни, когда происходило солнцестояние. Эти четыре праздника (два солнцестояния и два равноденствия - Коляда, Великдень, Купала и Таусень) считались у славян точками отсчета для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку