Документы регул дея-ть СМИ в России:
-Конституция, ст.29 гласит «Каждый гражданин РФ имеет право искать получать распространять информацию любым законным способом». Перечень сведений, составляющих гос-ю тайну определяется ФЗ. Цензура запрещена.
-Закон о СМИ. От 91 года Его изъян в том, что, вопреки международной практике, в России государство имеет право учреждать свои СМИ. Ст.4 недопустимость злоупотребления свободой СМИ, недопустимо использовать СМИ для: разглашения сведений, составляющих гос. тайну или специально охраняемую законом, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или целостности гос-ва, разжигание национальной, классовой вражды, для пропаганды войн.
-ФЗ Закон о рекламе. Гл.4 Гос-ый контроль за саморегулированием в обл. рекламы. Ст.29 федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы осуществляют в пределах своей компетенции гос-ый контроль за соблюдением законодательства РФ в рекламе.
Ст.5 ФЗ о рекл: 1. дб распознаваема без примен доп ср-в 2. д.вещаться на рус яз. на тер-ии РФ 3.рекл самого рекламодат, если его деят-ть требует лицензии и она не получена.4. спровождат «подлежит обяз сетрифик» 5. не должна побужд к насилию, агрессии кот угрож безоп людей. 6. не побужд дея-я, наруш природ-охр-ое. законодат.
Особ регул рекл на ТВ РВ: не допуск прерыв рекламой детски, религ, образоват передачи более чем 1р в тч 15 мин – на 45 сек. Передачи 15 мин. Передачи (15-60мин) – два раза на рекл. Наложения (бешущая строка) 7% от площ кадра.
Особ рекл в период издан. – огран до 40% рекл материал. в одном номере. Наружная реклама: нет сходства с дорожными знаками, не ухудш видимость, не сниж безопаст движ. Допуск при наличии разреш органа местного самоуправл, соглас с органами управл-я автомоб и желзн дорог, органами ВД, ГАИ идр.
На транспорт ср-вах: договор с собствен ТС. Органы могут органич.
На почтовых отпарвл-х: возм только с разреш органа исполн власти. Порядок и плата определ указанным органом.
Рекл. Алког и таб изд: не содерж демонст потребл, указыв о терапевтич св-х товара. Не разреш на ТВ И РВ с 7до22, в детск, образов, спорт орг-циях.
Запрещ.рекл медикаментов без разреш Мин.здрава.
Оружие: не должна содерж технолог приз-ва. Разреш рекл гражданск оружия, охотн испортивн в печ изданиях, кот спец-ся на распор рекл.
Ненадлежащая реклама – недобросов., неэтичн, заведомо ложная. Дискред физ и физ лиц непольз-хся рекл товарами; содерж высказыв порочащ честь, дост, делов репут конкурена.
-Закон о государственной тайне. В военной области это стратегические планы, док-ты управления, состоянии вооружения, военной техники, о появлении нового оружия. В обл. экономики, внешней политики, разведки, контрразведки.
-О порядке освещения деятельности органов власти в государственных СМИ. Аудио и видеозапись работы федеральных гос-ых органов власти, трансляция о работе органов власти не должна прерываться рекламой.
-Об информации, информатизации и защите информации. Обеспечение условий для защиты всех форм собственности на инф-ые ресурсы, создание условий для качественного и эффективно инф-го обеспечения граждан, органов гос-ой власти, организаций и обществ. На основе гос-ых ресурсов. Обеспечение гос-ой безопасности в сфере инф-ии. Содействие формированию рынка инф-х ресурсов, услуг, инф-х систем. Поддержка проектов и программ информатизации.
-Уголовный кодекс: ст. 129 «Клевета»: то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Ст. 130 «Оскорбление»: то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
-Ст. 152 ГК «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Честь — объективная оценка личности, его духовных и социальных качеств гражданина. Достоинство — внутренняя оценка.
-Ст. 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».
-Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» Национальная стратегия содействия становления гражданского общества (2000 год). Это документ вместо общественного договора.
-Осень 2000 года выходит «Доктрина об информационной безопасности». Ее многие восприняли в штыки, в том числе и ж-ты. Это не закон, а подобие концепции гос-ва в отношении его к СМИ.
-.Международный кодекс Рекламной деятельности международной торговой палаты (1937 + редактируется год от года). Российские рекламисты добровольно ему подчиняются.
-Российский рекламный кодекс (создан рекламным советом России), главная установка: не все средства хороши, так как должна существовать ответственность перед обществом. Реклама дб этична, моральна и нравственна, не должна вводить в заблуждение, использовать детей. Добровольность принятия этих норм. За нарушения – санкций нет, только осуждение всем профессиональным сообществом.
В основу содержания кодекса заложены нормы р.:Благопристойность-р.не содержало утверждений/изобретений,идущих вразрес с принятыми в обществе правилами. Р.не должно злоупотреблять доверием покупателя,не играть на чувстве страха.