-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blabla-lala

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Deathstars

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 56





24.Реклама в СМИ, рекламная политика редакции

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:13 + в цитатник
Реклама – распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для определенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей или начинаний (Статья 2 Федерального закона РФ «О рекламе» - 1995 г.). Реклама как проф д-ть – оплаченная. Рекл инф-ия нацелена на получ прибыли. В политич и социал рекламе – др цели. Большая часть рекламы – коммерческая.
Но для того чтобы полностью использовать все возможности, связанные с публикацией рекламы в печатном издании, любая редакция должна определить и проводить свою рекламную политику. Она включает определение цены рекламы в издании, системы ее публикации, разработку организационных мер обеспечения редакции рекламой, в частности – планирование прибыли от ее публикации.
Цена рекламы – фактор, от которого зависит величина доходов и прибыли издания. Чем больше его тираж, чем выше его популярность и авторитет, тем сильнее оно привлекает рекламодателей. Но чем больше тираж издания, тем сильнее оно нуждается в рекламе, чтобы за счет получаемой от ее публикации прибыли покрывать свои расходы и убытки.
Определив цену рекламы в издании, разрабатывают систему ее публикации. Тем самым определяют, какую рекламу и как в нем публиковать, какие источники ее поступления в редакцию использовать. Характер рекламы зависит от специализации издания. - универсальная публикация - печатают все, что предлагают (характерна для массового издания) – специализированная публикация - отдают предпочтение определенной группе товаров и услуг (зависит от характера издания)
Рекламой издания обычно обеспечивают рекламные агенты. Работа рекламных агентов: У каждого рекламодателя свои цели. Чтобы помочь в осуществлении этих целей, рекламный агент должен показать, как его СМИ поможет рекламодателю. Для этого агент должен: - знать концепцию своего СМИ и его рынок (тираж, охват, аудиторию, рекламодателей); - знать, кто может стать рекламодателем данного СМИ; - изучить конкурентов своего СМИ; У агента должен быть готов ответ на любой вопрос рекламодателя: формат издания, количество цветов, дни выхода, сроки подготовки рекламного объявления и верстки, стоимость рекламного модуля, условия договора. Для того, чтобы убедить рекламодателя, необходимо иметь с собой несколько экземпляров газет или журналов. Также рекламный агент должен рассказать рекламодателю об отдаче от рекламы в данном издании (т.е. рассказать о сумме, затраченной на один экземпляр).
Субъекты рекламного рынка:
1). Рекламодатель
2). Рекламн агентства (разрабатывают идею и воплощают ее)
3). Средства распространения (СМИ)
4). Потребители
У классической прессы цель – информировать и формировать общественное мнение, а реклама – лишь побочный, второстепенный продукт. Но нельзя забывать и о чисто-рекламной прессе.
Инструменты рекламной политики редакции:
1). Товар (что продаем аудитории? – говорим об этом рекламодателю, типа: а вот у нас есть на полосе то-то и то-то, как раз для вашей рекламы место). На ТВ мы можем рекламировать новый сезон – анонсы, а рекламодателю говорим: вот где можно на нашем канале разместить рекламу.
Журналы можем рекламировать по ТВ, например «Итоги» и «Русский News Week» - рекламируются по НТВ, сразу после новостей.
2). Цена
3). Средства распространения (успешнее всего на Первом канале – у 99% он принимает) + когда издание расширяется географически (+подписка, розница)
4). Продвижение себя (самореклама – путем разных акций).
Отдавая должное роли рекламы как важнейшего источника доходов редакции, руководители общественно-политической газеты должны, однако, понимать, что злоупотребление публикацией рекламы, ставка только на нее с целью укрепления финансовой базы издания могут привести к нежелательному эффекту. А именно – к постепенному превращению общественно-политической газеты в рекламное издание со всеми связанными с этим последствиями: искажением его имиджа, потерей значительной части читательской аудитории и т.д. Чтобы избежать этого, полезно установить предел публикации рекламы и не переходить его.

23. Финансовая политика СМИ и компании

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:12 + в цитатник
Ф.П. – это комплекс, совокупность мероприятий, направл на обеспеч фин устойчивости СМИ, получение достат наобходим кредитно-денежных активов на урегулирование деловых обязательств и в конечном счете на реализацию бизнес-плана и победу над конкурентами.
Есть инструменты: 1. Бюджет (фин план) Это гл фин инструм в редакции. М.б. дневной, месяч, квартальн, годовой (классика). Баланс доходов и расходов. Профицит (когда больше доходов, чем расходов). 2. Фин. Анализ (осущ-ся мероприятие по выявлен на сколько эф-но работаем с деньгами. Можно проводить самым, можно аудит заказать. 3. Факторинг (работа по управл долговыми обязат-ами перед кем-то. 4. Лизинг – получ произв-х активов с возможн окончат выкупа. (одна из форм оптимиз налогов).
Кредитный рынок – это инструмент. Налоги – Эл-нт фин политики оптимизации на счет: упрощ налогов (не более 15 чел), лизинг. Страхование – деньги, уплач за страх – уход от налогов.
Фин.политика-стратегические планы и комплекс решений по созданию фин.базы издания ее укрепления и расширения. Стратегию определяет учредитель издания, а за реализацию отвечает фин.менеджер, кот.работает под руководством и контролем главного редактора. Менеджер следит за состоянием фин.базы, рассчитывает баланс доходов и расходов, согласовывает движения материальных и фин.ресурсов. Цели фин.политики(создание,укрепление и расширение фин.базы) возможно через сокращение издержек, расходов связанных с выпуском издания;расчет доходов от его реализации и рекламных поступлений+увеличение прибыли редакции.Фин.база обеспечивается уставным фондом издания(в ОА-уставной капитал)-совокупность вкладов в их денежном выражении учредителей или владельцев в имущество редакции.В состав уставного фонда входят основной,оборотный; денежные средства, финансовые активы и н/м.
Основным источником капитала является уставной фонд, потом+прибыль. Если возникают сложности, то ищут источники ср-в со стороны:1.Банковский кредит-деньги на определенный срок с целью получения прибыли. Дотация-фин.поддержка гос.организации. Гос.органы вносят их в реестр(нужно согласие выборных органов и главы местного самоуправления,косвенные дотации-льготы).3.Спонсирование-нерегулярное или одноразовая поддержка, спонсор может помочь не только деньгами, но и техникой(займы).4.Грант-не надо возвращать,для общественно-значимые издания.
Эффективность фин.политики зависит от совершенства самого продукта СМИ. Продвижение старого издания более выгодно, чем нового. Доходы связаны с повышением кол-вом методов распространения. Необходима работа с временно свободными ден.ср-вами. Можно организовать свою систему распространения.
Феномен безплатных газет, цена близкая к себестоимости (наращ. объема продаж – увел. стоим.р-мы.), установка престижной цены

22. Конкуренция и конкурентные ситуц в информ деят-ти.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:11 + в цитатник
Конкуренция - борьба продавцов за привлечение покупателей. Предистория: Количество независимых периодических изданий непрерывно уменьшается. Самые большие и крупные поглощают слабых: присоединяют, ликвидируют, разоряют, освобождают для себя рыночное пространство. Концентрация СМИ в России началась в 90-е с появлением первых издательско-производственных объединений.
СМИ существует в конкурентной среде. Конкур осущ в одном сигменте (не могут конкур женск издания и обл газета – они в разн сигментах). Конкур. М.б. по нескольк пунктам: контент и емкость рекламного рынка.
Сигмент – кол-во людей одинаково отвечающий на один рекл позыв. Позиция – это кол-во черт, кот выделяют СМИ в одном сигменте (д.б. совпадение позиций Н: шансон и наше радио)
Конкурентные преимущ в СМИ 1. Сист доставки 2. Если есть своя типография 3. Сильный учредиетль (Газпром), 4. доступность банк кредитов (хорошая кредит история) 5. администрат направление (выигрыв тендеров) и пр.

21. Основы редакционно-издат-ного маркетинга.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:09 + в цитатник
Маркетинг – это комплекс мероприятий, обеспеч-й СМИ адекватное изучение рынка и продвижение продуктов в целях достижения экономич успеха на конкурентном рынке. Цель: достижение экономич успеха.
Исходя из определ есть два направления: 1. Адекватное изучен рынка (много изучающий методов: количественные (опросы, анкетир), качеств (фокус-группы, нац.особенности, религиоз особен, образ жизни, уровень достатка). 2. Продвижение (комплекс мероприятий). Различ методы продвижения: -спонсирование, -грандовые, -бесплатная подписка.
У СМИ, с т.з.маркетинга, есть ряд родовых особенностей: 1. высокий оборот капитала (выход тиража) 2.подписка (деньги вперед)3. традиция чтения СМИ, как нац традиция.
Задачи: маркетинг – это сегментирование (поиск сегмента), позиционирование (выбор позиции относительно конкурентов, комплекс отличий), инновация (креативные придумки для выделения посреди рынка, комплекс приемов).
Замеры аудитории.
Маркетинговые документы: прайс – лист (продукты и цены. 2 части: рубричная (классифайд) и модульная), договор о сотрудничестве (коммерческое предложение), положение о вознаграждение клиента и др.
Инновационные приемы: Ю-мания от Ютел, ребрендинг Билайн, Элджи.
6 принципов маркетинга:
1. прежде чем предлагать рынку издание нужно исследовать читательский рынок (установить его потенциальную емкость, характер и размеры спроса на газету) и взвесить собственные возможности производства и сбыта (каковы ресурсы, финансы, техника, творческий потенциал).
2. исследовав рынок, редакция должна найти в ней нишу, в которой продаст газету с меньшими трудностями.
Сегментирование рынка – это разбивка его на четкие группы читателей, для которых могут потребоваться отдельные издания.
3. весьма важно в найденной рыночной нише «застолбить» товар-газету, укрепить позиции, если в той же нише похожее продают и конкуренцию.
4. редакция должна гибко реагировать на требования изменчивого читательского спроса.
5. нельзя забывать об инновации, постоянном обновлении и совершенствовании содержания газеты и организации производства, в противном случае можно потерпеть неудачу с позиционированием издания на рынке.
6. следует планировать стратегии риска, чтобы смягчить острую рыночную конкуренцию.

20. Массовая инфа как товар на информац рынке

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:08 + в цитатник
Продает два товара: 1. Контент 2. Канал для продвиж реклмы. Они тесно (1и2) связаны.
Контент обладает разными кач-ми: 1. крайнескоропортящися товар (новость живет минуты).2. Аналитика (осмысление этой новости. Мнение ж-та по этой новости, также имеет ценность). Газетная индустрия всегда отвечает на потребит вызов. Н: появил спрос на реалити шоу).
Ценообразвание на товар: чем выше потрубит св-ва, тем рекл м.иметь высокую цену.
Информация – товар. Есть рынок предложения информации и потребления этой информации, следовательно, цена определяется в соответствии с экономическими законами. Но особенности СМИ: оборачиваемость высока, брендирование ускорено (бренд с первого выхода), некоторые особенности по эмиссии капитала (подписка), покупатель сам приходит за товаром (для веб.) и тд.
СМИ продают: собственно информацию и канал продвижения товара (реклама).
СМИ после 1991 получили мощный толчок, стали вхожи в товарные отношения. Реклама (за 45 сек на ТВ – 50 тысяч долларов).
Рынки растут. Федеральная пресса падает, а региональная растет. Веб рынок растет (темп – 60-70 % в год). Газеты уходят в сеть, газеты не успевают за интернетом и поэтому уходят в аналитику. В сети – блоггерское направление.
Медиа – холдинги (объединение, укрепление, мы на пороге медиа – холдингов с миллиардными активами).

19. Стилистика соврем рекламных сообщений

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:08 + в цитатник
Рекл. Текст выбирает несколько инструментов, чтоб создать хороший имидж (райское наслаждение). Рекл.тексты никто не ждет, не ищет, они должны работать. Д.б. такими, чтоб привлечь, удержать внимание. (если яркий, боский, понятное за 2-3 сек ролик не привлек вниман, то капец). Реклама не объективна, выбирает только положит харак-ики товара.
Ср-ва привлеч внимания:1.Языковая выразительность (язык, композиционная, ассоциативная), сочетающаяся с дизайнерской. 2.Раскрепощенность языка.
3. Обыгрывание стереотипов «На наших диванах становятся папами в Риме». 4.Прием когнитивного столкновения (столкновение смыслов).
Методы воздействия: 1. манипулирование объемом информации (искажение, пропуск), обобщений, ложная информация, вопросы, ссылка на авторитет, метафоры, юмор. 2. Манипуляция личностными особенностями аудитории (вызвать чувства вины, лесть, игра на тщеславии, ориентация на конкретные потребности и интересы).
3. Шрифты, ссылка на авторитет, подмена предмета, использование чисел, образы женщин и детей, детская речь и особенности детского мышления. Секс, криминал, успех.
Ошибки: агрессия, создание нереальной ситуации, сравнение товаров, дефектное обыгрывание стереотипов (в молоке не тонет милки вэй), неудачный выбор авторитета, некорректное отношение к адресату (что объединяет пенсионера и миллионера? Счет в банке).
Средства выразительности.

8. Текст, как высшее ком-ситакс единство

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:08 + в цитатник
Текст – это завершенное связное произведение, объеден общим замыслом автора и направл на определенную целевую аудиторию.
Т. - это элемент коммуникативной ситуации (связывает адресата и автора). Автор (м.б. один автор, а адресатов много и наоборот).Т. – это средство общения, обязат-но имеем коммуникативную функцию.Т. сам по себе (синтаксическая единица). Т. – это эмоциональная функция (эмоции автора и адресата).Т. – это продукт письменной и устной речи, упоряд-й множество предложений, связанных лексическими, грамматическими и смысловыми связями.Т. упорядочен.
Осн.св-ва текста: 1. Целостность (обеспеч замысле автора) 2. Связность (Это смысловая связь между предлож в тексте.Если текст целост, то есть смысл ядро). 2. Отдельность (текст имеет физич границы (заголовок, конец – имя автора. Т.е. это границы и что выделяет эти границы). 4. Коммуникативная рамка (инфа об авторе, адресате). 5. Систематизация (подзаголовки, рубрики)
Что изучается в тексте? Изучают единицы, составляющие текст, типы связи, средства осложнения, способы, объединяющие текст в сложное синтаксическое целое.
Характеристики текста: отдельность (завершенность), модальность (соотношение текста с реальностью, оценка говорящего, наклонение).
Майданова: целостность (непрерывность в соотношении с другими текстами, со всем изданием). Газета – это составной текст, текст по – своему объясняет действительность. Связность всего издания. Свободное построение предложений (но в зависимости от издания чаще всего). Тематика.

17. СМИ и информац общество: забур опыт

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:07 + в цитатник
Закончил постиндустриал общ-во и нач информац.общество. Информ.общество – гл достояние это ифнфа (совокупность сведений, которые журналисты передают своей аудитории. А также: свед-я о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях).
Заруб опыт: 1. глобализация (пробл. соц, полит и пр становяться всеобщими. (Н: Кризис в Греции, а евро падает). Газеты становятся похожи (по соджерж, по верстке). У нас заруб опыт не всегда перенимается. 2. Инфа в разных видах 3. Стандарты идеолог., здравый смысл уходит на 2 план.

16. Творческое наследие ведущих публицистов в контексте отечественной журналистики.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:07 + в цитатник
Публицистика -род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества.
Журналистика - общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной социальной информации (через печать, радио, телевидение, кино и т.п.), и формированию общественного мнения.
История отечественной журналистики началась с 1702 года, с учреждения Петром Первым первой газеты, редактором которой он и стал. Зависимость СМИ от власти.
Со второй половины 18 века – попытки наладить рынок, «Северная пчела» Фадеева и Булгарина, а вообще с конца 19ого.
Уровень свобод и цензуры: формальное цензурирование и авторское, внутреннее цензурирование.
Уваров: православие, самодержавие, народность.
Приход частного капитала в журналистику позже, чем в Европе, отсутствие свобод и понимания гражданского общества – все это определило характер СМИ и роль журналиста в реализации массмедийного процесса.
После 1917 – зависимость от власти дополнилась идеологией, что повлияло на тематику (выражение интересов власти). Памфлеты, эссе, фельетоны – попытка выразить себя эзоповым языком, образами – литература реализует себя в публиц-ском пространстве. Наличие авторской журналистики (от Достоевск, с конца 18 века) – общая роль автора (защита маленького человека). Самореализация журналиста: публицистическое мастерство, очерки, отражающие действительность, что делать? Кто виноват?, переписка с аудиторией, о культуре, о жизни. Взаимодействие СМИ и аудитории. Появление литературно – художественной журналистики.
В советское время: Нариньяни, Аграновский – произведения влеплены в системы, но авторское вторжение в общественную жизнь есть.
Синусоида: автократия – либерализм (Екатерина 2, Александр 1, Александр 2, Хрущев. Личностная, авторская традиция, журналист – оракул, поэт – больше, чем поэт. СМИ несли отпечаток духовного начала. Общение с аудиторией (мнения, обратные формы), просвещение, культурообразующая).
На всем этом строилось творческое наследие.
Конкретные имена: Рейснер (противоречивость, и публицистика, и авторское начало, хотя на первом плане и те, кто форм-вал властные ориен-ры). Инна Руденко, Аграновский.
Сегодня журналистика поменяла свои очертания. Художественность, переписка ушла, Журналистика утратила духовную, нравственную основу, с которой она жила на протяжении веков.

15. Методы социологии в ж-кой практике.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:06 + в цитатник
Социология – наука об обществе. Методы социологических исследований – это те отработанные в социологии приемы, которые позволяют получить новые знания для решения каких – либо важных социальных проблем. Социологические методы подразумевают, что исследования рождаются на следующей основе: 1. наличие проблемы, 2- осознание недостатка знаний для решения этой проблемы, 3 - формулировка гипотезы решения проблемы, 4 – разработка программы исследования (что будем использовать как инструмент? Наблюдение, опрос и тд), 5 – выполнение программы по правилам социологии, 6 – обобщение и анализ результатов.
Журналистика и социология имеют много точек пересечения, в тч использование социологических методов для сбора и подачи материала.
Три уровня использования в журналистике социологии: 1. нормативный (журналисты строго следуют нормам социологии, АП Чехов на Сахалине провел перепись населения, наблюдения «топтаться поблизости», формализованный интервью – книга «Остров Сахалин»), 2 адаптированный уровень (журналисты придерживаются социологических правил, но выполняют их не в полном объеме. В серьезных изданиях, но плохая репрезентативность выборки, она зависит от тех, кто голосует, например, через интернет. Адоптация под СМИ. Опрос есть, но не социологический. ВЗДОР, как я торговала в сексшопе), 3 формальный (журналисты берут лишь форму социологического исследования, а содержание остается чисто журналистское).
Журналистика пользуется разными методами сбора, обр… инф.: логич, культурологич, эк. и полит. анализ и т.д. Но наиболее близки ей социологические. Соц. исследование — важнейший фактор в доказательной фактовой журналистике.1)наблюдение. Основан на личном восприятии, познании. Ж-ское наблюдение целенаправленно. Объктом Н м.б. просто люди, сложные, общественно-политические, культурные, нравственные события, процессы. Виды: 1.открытое: ж-т прибыв куда-либо заявляет о своем деле, о редакционном задании, может сообщить, как он будет это делать, т.е. люди знают, кто он.2. скрытое. В течении определенного времени ж-т не сообщает, кто он, наблюдает, собирает нужную инфу. Используется про ж-ском расследовании. 3. Включенное: ж-т становится участником действия. 4. Прямое: автор наблюдает непосредственно.5.Косвенное: использует опосредованные данные, так как предмет удален. 6. По временному признаку: кратковременное и неоднократное наблюдение, ж-т может возвращаться к нему в течении нескольких лет.2) Анализ документов. Документы объединены в группы: 1. По типу фиксации: рукописные, печатные, фото и кинопленки, диски и т.д. 2. По степени близости к объекту отображения: первоначальные и производные. 3. По типу авторства: официальные и личные. 4. По сфере деятельности: бытовые, производственные, гос-административные, общ-политические, научные, справочно-информационные. Методы изучения документов: 1. Традиционные (качественные). Понимание исследуемого документа, его интерпретация. 2.Формализованный метод. Изучение большого кол-ва однотипных документов (продшивка газет) по определенным параметрам. 3) Интервью. Автор задает перечень вопросов в устной форме, выслушивает ответы, которые составят содержание его материала 4) Беседа. Тоже речевое общение автора и собеседника. Задают вопросы и отвечают, оба влияют на ход и содержание. 5) Опрос. Ж-т выясняет инфу у многих людей по одному и тому же вопросу. Получая совокупность ответов, он может составить полную картину мнений. 6) Анкетирование. С помощью специально разработанных анкет получает данные. 7) Эксперимент. 1. Ж-т меняет профессию, включается в какую-нибудь сферу в качестве исполнителя какой-либо роли. 2. специально организует ситуацию и наблюдает за тем, как она протекает, оставаясь при этом в роли ж-та. 8) Контент-анализ. Суть его в том, чтобы методом подсчета выявить, насколько часто появляются в тексте определенные структурно-смысловые единицы.
Области применения социологических данных в журналистике: 1) проектирование и оценка деятельности СМИ; 2) определение целевой аудитории, ее величины и особенностей; 3) планирование работы редакции; 4) подготовка аналитических материалов (анализ социальных процессов); 5) определение подходов к изучаемым проблемам.

14. Социально-писхолог аспекты массово-комуник. деят-ти.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:06 + в цитатник
Коммуникация – процесс обмена инфо, инфа не только передается, но и формир-ся, развив. Социальное (от лат социум – постоян или закрыт группа). В ж-ке социум: аудитория (делится по социально – демографическим харак-кам). Психологическое – изуч внутр мир ч-ка (сознание, интеллект, темперамент, характер). Мир ч-ка скрыт, проявл через поведение. В ж-ке: отбор для восприят того, что нам интересно. Щелк пультом: момент выбора определ внутр установки.
Т.е. аудитория делится по социально – психологическим характеристикам 5 составляющих соц. – псих модели: 1) общие характеристики коммуникатора (соц. - псих). 2) псих и коммуникативные качества (сто способствует и препятствует установлению контакта). 3) соц. – гражданские качества (толерантность, плюрализм, гражданственность) 4) профес-но – творческие качества (индивидуальность, авторские способы, приемы, которые позволяют успешно работать). 5) соц. роль (если звезды зажигают, значит…)
Практика: успешный коммуникатор – Жириновский, Ургант. Неуспешный – Владимир Молчанов (узость).
Как соед соц и псих с жур-кой? 1. Псих.ж-ки: изуч внутр мир созд жур-ки, аудитории. 2. Соц ж-ка: изуч закономерн с т.з.формир, развития с помощью соц методов изуч аудитории(анкетир, опросы). 3. Маркетинг СМИ: изуч вкусы, требов аудиотрии, т.е.описание рынка.
Многое зависит от иснтинкт-х поступков. Феномен шопинга.
Способы, методы: 1. Слепое копир – не дает результ 2. Моделирование(описание того, что ч-ка заставл потреблять тот или иной товар) - прогноз, что заставл ч-ка посутпит эконом принципами (поездка в ТЦ).
Пять этапов моделирования: 1. Описать соц-демогр кач-ва (продукт адрес-ся в соотв с потребностями). 2. Психол. кач-ва (люди делятся по типу: темпераменту, х-тер; по воспр инфы: психол кач-ва, темперам). 3. Соц-гражд кач-ва – учет традиций, обычаи, интересов, потребностей (Н: Ашан, объевл цыган не пускать, выиграли суд – не толерант).Соц-граж кач-ва: толерант, плюрализм. 4. Принцип творч-го профес-ма (умение ориентир в обстановке, оперативность, компетен, способность к макс творч реализации 5. Компонент соц роли (агитатор, аналитик, воспитатель, информатор. Н: жители села уверена в инфе газ «Правда».

13. Проблема доступа к и-ции ж-тов современных СМИ.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:05 + в цитатник
Информац.безоп – это состояние защищ-ти информ среды, обеспеч ее формирование, использов и развит в интересах граждан, орг-ций, гос-ва.
Необх разумный режим обмена инфой. З.оСМИ ст.4 и 51
Государственная тайна. Закон о государственной тайне (в тч инфа о метро, о водопроводных сетях). Коммерч тайна (ст. 39).
Грамотные журналисты играют на том, что не используют технических средств (через чашку подслушивают, читают вверх ногами).
Запрет на порнографию (но отличие от эротики не прописано).
Использование ненормативной лексики.
Использование несовершеннолетних.
Препятствия: не отвечают на запросы.
Информация, которая не мб засекречена: закон об информации, ст. 10: законодательные и другие нормативные акты, документы, содержащие информацию о ЧП, экологии, метеорологии, санитарии и др. видах информации, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности, документа, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти, документы, накапливаемые в фондах библиотек и архивах. Закон о государственной тайне: информация о ЧП, катастрофах, о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, преступности, о привилегиях, компенсациях, льготах, о фактах и нарушениях прав и свобод человека и гражданина, о размерах золотого запаса и валютных резервов, о состоянии здоровья высших должностных лиц, о фактах нарушения закона органами государственной власти.
Плохо: некомпетентность журналиста во многих вопросах, иллюзия достоверности (информация от агентств), журналист – жертва собственных эмоций.
Метода получения информации: метод маски, смены профессии (можно поменять обличие, но не нравственные принципы и закон. Где граница вхождения в частную жизнь и ради чего?), метод скрытой камеры (ЗРФ о СМИ: можно, если не нарушает прав гражданина, материал несет общественную значимость, по решению суда).
Если отказали: ссылка на задание редакции, апелляция к гражданскому долгу, ссылка на интерес аудитории.
Недопустимо: грубость, запугивание, подчеркивание своего положения как представителя важного СМИ, игра на тщеславии источника информации, желание свести счеты с кем – нибудь, покупка информации.
Ст. 140, 144.

12. Этические нормы профессиональной деятельности

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:05 + в цитатник
План ответа: Определение, законодательство, проблемы.
Этика – наука о морали, нравственности. Профессиональная этика изучает нормы, ценности, правила в к.л. сообществе.
Сейчас это набор правил поведения. Проф-ная этика ж– средство регулирования журналистской деятельности. Регулирует: государство (воздействует с помощью гос политики, закон-тва, учреждения СМИ), общество (регулирует различными спос-ми (обществ-ные объединения, движения), Н: организация по борьбе с негативной информацией на детей и подростков), аудитория (звонки, посещение форумов, регулирует выбором (покупает, смотрит)), профессиональная корпорация (саморегуляция, внутренние принципы регулирования, разработка правил, конвенции, декларации, кодексы, хартии).
Профессиональный кодекс этики журналистов (1994), 10 статей, изложить!
Свобода – возможность действовать без ограничений.
КРФ 29, 46
Доступ – возможность свободного получения без ограничений.
Аккредитация – составление списка журналистов и СМИ, которые могут получать информацию.
Межднар.принципы журн этики:
1. право людей на получ истиной инфы (точность, объективность) + выраж своей т.з. 2.верность ж-ста объективной реальности (задача ж-та: дать правд, достовер инфу) 3. Соц.ответ-сть ж-та (ответ-сть за переданную инфу перд обществом). 4. проф. Честность (не брать работу противореч убеждениям, отказ расрыв источники, не брать взятки) 5. общедоступ СМИ (исправл ошибки и право на ответ) 6. Уваж-е частной жизни о чел.достоин-ва (избег оскорбл, клеветы), 7.Уваж общест-х интересов 8. Уваж всеобщ-х ценностей и многообраз культур (мир, права чел-ка, уваж к любой культуре).
Проблемы этизации в России
1. Сильн влиян полит в СМИ 2. Экон трудность (оправдывают экономич положением безнравственность). 3. Соц-псих (редактор всегда прав, поджаривание фактов, заказ материалов, плагиат).
!!! Миним стандарт повед в Журке:
1. Сбор инфы только честн, закон путем. 2.Четкое разгран м/д новстями, мнениями, коментами. 3.распор только достоверн инфы, кот можно проверить доступн методами 4. делать ссылку на источник 5.соблюд конфедец источника 6.незамедлит исправл ошибки следан по вине ж-та 7. Уваж права о достоин коллег, у кот др т.з.
Проверка инфы: 1.соответс ли действит-ти 2.получена ли она законным путем 3.предст-ет ли инфы общест-ый интерес 4. нет ли угрозы безоп Если все «да» то можно публиковать. Профессиональная этика журналиста.
Журналистская этика - это не юридически фиксируемые, но принятые в журналистской среде и поддерживаемые силой общественного мнения моральные предписания. Этические нормы в сфере журналист-аудитория устанавливают необходимость знания аудитории, ее интересов, честность с аудиторией. Журналист - источник информации. Это обязывает его соблюдать меру, быть тактичным с людьми, с которыми он вступает в контакт. Журналист - редакционный коллектив, коллеги. Журналистская мораль возникает как естественный ответ профессиональной группы на стремление общества оградить свое право на получение правдивой информации от возможного произвола со стороны тех, кто эту информацию отбирает и распространяет. Общественные и корпоративные интересы могут совпадать, а могут вступать в конфликты. Их реальное соотношение в профессиональной морали может меняться. В профессиональной морали выделяются предписания более общего порядка, абсолютные требования, выходящие за рамки частной ситуации: правдивость, объективность, приверженность свободе слова (то есть, нормы, заимствованные профессиональной моралью из общей нравственности). Кроме того, можно выделить нормативные предписания профессионального поведения в отдельных ситуациях. Генетически норма в профессиональной этике связана с типичными профессиональными ситуациями и потому воспроизводится в поведении специалистов постоянно и в массовом порядке.
Функции профессиональной морали: 1) она регулирует поведение, 2) предлагает благородные мотивы служения общественному благу. Профессиональная мораль - это оценочно-императивный способ освоения целей и содержания профессиональной деятельности. Так как в журналистике человеческие контакты включены в саму ткань деятельности, профессиональная мораль постоянно побуждает журналиста к самооценке и предлагает ее критерии.
Положения профессиональной морали зафиксированы в ряде кодексов. В любой стране есть свой кодекс профессиональной этики журналиста, но все они так или иначе повторяют одни и те же положения. Как правило, на первое место ставится требование правдивости.
Первые кодексы появились в начале века: в 1900, в Швеции, но этот кодекс не получил широкого распространения. Более известна “Хартия поведения”, принятая в 1918 во Франции.
В 20-е было принято много кодексов, проводились международные встречи журналистов по профессиональным вопросам. В 1923 были приняты “Каноны журнализма” в США. Они были написаны под явным влиянием концепции свободной, или либертальной, прессы, эта концепция возникла в начале века, и ее истоки восходят к идеям Мильтона, Джефферсона, Дж.-Ст.Милля.
1978 - Декларация ЮНЕСКО об основных принципах, касающихся вклада органов информации в дело укрепления мира и международного взаимопонимания, прав человека, борьбы против расизма, апартеида и подстрекательства к войнам.
Кодекс профессиональной этики журналиста был принят в нашей стране 1 съездом Союза журналистов СССР на конфедеративной основе в 1991. Авторы кодекса: Д.С.Авраамов и М.Федотов. В кодексе три главы: принципы профессиональной этики, нарушение норм профессиональной этики, возложение ответственности. Среди принципов профессиональной этики названы следующие: социальная ответственность журналиста, правдивость и объективность (информация должна быть точной и исчерпывающей), добросовестность (скрупулезная проверка фактов, точное воспроизведение сведений), честность (запрет на использование служебного положения, обязанность хранить в тайне источники доверительной информации), уважение чести и достоинства личности (не распространять непроверенные сведения, не вторгаться в личную жизнь), профессиональная солидарность (забота о престиже профессии, не злоупотреблять доверием коллег). - Всего 7 статей.

1. Новые информационные технологии в СМИ

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:04 + в цитатник
. Техника - широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники. Главная движущая сила изменений, происходящих в СМИ и темпы этих изменений нарастают. Н: электронная фотография – это экономия времени. На смену ротационному печатному станку приходит флексограф. Компьютер изменил сам облик газет. Компьютерное искусство дает возможность представить читателю информацию в более удобном виде – схемы, диаграммы, графики, карты – все это сначала создается на экране, а затем переносится на полосу. Плюс к этому высокое качество печати и скорость распространения при помощи всемирной сети. Чтобы увеличить географию распространения изданиям не нужно затрачивать дополнительных средств, можно переслать модель газеты (журнала) по электронной почте, а тираж напечатают на местной типографии («Коммерсант» собирают местную тетрадку в Екатеринбурге, отправляют по электронке в Москву и там идет в тираж, вместе с основным выпуском). Еще одно важное направление развития газет – при помощи электронных возможностей они создают собственные базы данных и т.о. получают возможность вновь и вновь перепродавать информацию в разном виде на разном рынке. Стал реальностью компьютер с речевым вводом информации. Это значит, что в скором репортер сможет позвонить с места события и надиктовать материал прямо на компьютер. А в отделе рекламы это можно использовать для приема персональных объявлений. При помощи спутниковой связи даже самые маленькие издания могут получать информацию агентов по доступным ценам. ТВ благодаря спутниковой связи может давать оперативные репортажные съемки. Так же возможен выход репортеров с места событий в прямые эфиры ( Н:Любые выпуски новостей). Компьютерные сети укрепляют связь между журн-ми и их источниками инф-ии, даже если между ними тысячи км. Плюс компьютерные сети предоставляют альтернативные методы передачи информации – закрыли ТВ-6 – вещание в интернете, там нет цензуры, это децентрализованная система. Ни правительство, ни корпорационные монополии не имеют контроль над ее работой. К тому же ее нельзя полностью отключить. Именно из-за развития интернет журналистики сегодня правительство так хочет взять ее под контроль, так попытки прировнять к СМИ ЖЖ и взять его под контроль. В интернет сведения попадают часто быстрее чем в СМИ. Существование электронной почты позволяет даже самым небольшим организациям создать свой собственный узел связи. Отрицательная сторона – текучесть, скорость инф-ии. Человек устает от этого, он оказывается втянут в непрерывный информационный процесс, что-то постоянно происходит без него. К тому же пока современные технологии не всем доступны.
По сбору, хранению, переработке и распространению: Сбор – наблюдение (непосредственное созерцание действительности), интервью, изуч. документов (любой материальный носитель инф.), эксперимент. Сейчас – ч\з инет и компьютер. Хранение – архив, музеи, библиотеки. Сейчас – CD, инет. Сети: mil, com, edu, gov, org, net. Переработка (по цели): трансляция инф.(инф. жанры), анализ (ан. ж.), синтез инф (худ-пуб. ж.). Сейчас – добавляется мультимедийность, онлайновость, программы - 1С, Vortex (социологизация инф.). Распространение (по носителям): бумажные, эл. СМИ . Сейчас – digital (цифра) + сеть: местные (ТСО), корпоративные (jorn.usu),региональные (ur), страна (ru), www – всемирная паутина. + спутниковая связь, WAP

10. Техника и технологии СМИ

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:04 + в цитатник
СМИ - это интеллектуальный и физический труд. Любое СМИ рождается в результате синтеза работы журналиста по сбору, обработке информации и с другой стороны производством бумаги, оборудования и пр.
Т и т СМИ на прямую зависит от этапа ИТП на котором находится общество. Об этом можно судить по состоянию развития индустриальной стороны. А само развитие т и т может служить мерилом. К примеру: допечатные процессы осуществлялись на машинах –планопечатные (с какой скоростью мы получаем оттиск нужного нам тиража) – ратационная (картонная матрица. Горячим теснением она служила литейной формой) Качество было низким т.к. с металлического оттиска нельзя получить качественную газету.
От момента создания текста до попадания к читателю проходило много времени. Доставка газет требовала тоже большого времени (самолет, поезд). Был введен метод фототелеграфа (фото полосы газеты).
Допечатное производство ушло в редакцию из типографии. Типография получает из редакции готовый оригинал-макет, который нередко является печатной формой, т.е. сегодня редакция полностью взяла на себя все полиграфические работы связанные с первой ступенью. Жур-ты сбрасывают свои материалы на главный редакционный компьютер. За типографией остается только печатный процесс. Газеты с малым тиражом размножаются на изографе.
Современные принципы печати: офсетная печать (с резинового валика); микрографическая (за счет управления компьютером).
Т и т ТВ и РВ. Основные понятия: Волны; частоты, колебания (механические, акустические, электро-магнитные) – изменение состояния, обладающая той или иной степенью повторения во времени. Колебания измеряются периодом колебания (наименьший промежуток времени; частота колебания – число полных колебаний за ед. времени). Частота измеряется в герцах. Электромагнитные колебания – наз. Распространяющее в пространстве магнитное поле. Радиосвязь – передача информации с помощью радиоволн, частоты которых охватывают широкий диапазон. Радиоволны применяются в ТВ и РВ. ДВ – длинные волны (Диапазон длинных волн). СВ – средние волны. УКВ – ультра короткие волны. (метровые, дециметровые, сантиметровые (спутниковое вещание)). Сигнал – детерминированный, - случайный (с несущ. Информацию). Сигналы бывают моделирующие и управляющие. Управляющие: -аналоговые, - дискретные, - цифровые. На УКВ есть 2 диапазона вещания: -ЧМ; - ФМ. В ТВ используется метровый… Диапазоны волн. Стериосигнал – это запись на 2 дорожках, а моно – с одной. В основу ТВ положении принцип поочередной передачи элементов разложения. В ТВ используется разрешение в 625 строк, 25 кадров принято, что бы не было помехи в технике, а используют 24.
СМИ функционируют в единстве интеллектуального и индустриального труда и производства. Любое СМИ рождается в результате синтеза работы журналиста по сбору, обработке информации и с другой стороны производство бумаги, оборудования, процессы трансляции и процессы печатания тиража.
Техника и технология СМИ напрямую зависит от того этапа Инф-но Техн-го Прогресса, на котором находится общество. К числу материально-технических предпосылок возникновения СМИ относится прогресс в научной и производственной областях.
1-й предпосылкой для развития печати стало изобретение Иогана Гуттенберга (15 в), кот. применил наборный шрифт и виноградный пресс для печатания Библии (его считают изобретателем книгопечатания). В России высоко ценится дело первопечатника Ивана Федорова, кот вместе с Петром Мстиславцем выпустил русскую книгу «Апостол» (16 в). Допечатные процессы осущ. на машинах – планопечатные ( с какой скоростью мы получаем оттиск нужного нам тиража) – ротационная (картонная матрица. Горячим тиснением она служила литейной формой) качество было низким т.к. с металлического оттиска нельзя получить качественную газету. Революционный переворот в полиграфии совершили: ротационная печатная машина (1846), кот заменила плоскую печать отдельных листов на работу с рулоном бумаги; и строкоотливная машина линотип, кот.пришла на смену ручному набору отдельных литер (изобр. амер. Мергенталер, 1884).
От момента создания текста до попадания читателю проходило оч. много времени. Доставка газет требовала тоже большого времени (самолетами, поездами) Был введен метод фототелеграфа (фото полосы газеты).
Сегодняшнее развитие отличается от прежнего коренным образом. Допечатное производство ушло в редакцию из типографии. Типография получает из редакции готовый оригинал-макет, который нередко является печатной формой, т.е. сегодня редакция полностью взяла на себя все полиграф. работы, связанные с 1-й ступенью. Вместо рукописей –» машинка –» секретарь. Журналисты сбрасывают свои материалы на главный редакционный компьютер.
Процесс компьютерной верстки. Верстка – процесс размещения текстовых и иллюстративных блоков по полю заданного формата с учетом дизайна макета. С появлением комп. тех-гий процесс верстки переместился из типографии в редакцию и совместился с процессом макетирования. Макетирование- процесс компоновки различных элементов издания на листе соответствующего формата.
За типографией остается только печатный процесс. Газеты с малым тиражом размножаются на ризографе. Современные принципы печати: - офсетная печать(с резинового валика) – микро-графическая печать (за счет управления компьютером)
Скорость распространения масс. инф-ции изменили такие технические новации, как изобретение телеграфа (1832), фотографии (1839), телефона (1876), звукозаписи (1877), радио (1895).
ТВ. Термин телевидение ввел К.В. Перский. Сейчас телевидение электронное, первоначально было механическое ТВ.
1884 – Нипков предложил осуществить разложение «развертку» с помощью вращающегося диска с отверстиями, расположенными по спирали (диск Нипкова).
1888 -1889 – Столетов создал фотоэлемент – возможность преобразования световой энергии в электрическую.
1907 – Розинг (Петербург), основоположник электронного ТВ – предложил для преобразования электрических сигналов в светящееся изображение использовать катодную электронно-лучевую трубку (созданную Круксом);
Передачи малострочного ТВ велись на длинных и средних волнах, но размеры экрана нельзя было увеличить даже до 9-12 см (диск должен был быть диаметром нес-ко метров). Электронное изображение имело другие ограничения: зоны приема. Необходима была высокая башня с антеннами.
30-е гг – появ.первые телевизоры;
38-39 гг – регулярное ТВ-вещание в Москве и Ленинграде;
1948 – начала действовать ПТС (переносная телевизионная студия) (репортаж с первомайской демонстр, с футбольного матча)
В 60-е гг - благодаря наземным линиям трансляции Московское ТВ стало центральным.
-1957 – появл. кинопроизводство (вкл. киносюжеты в Известия);
-развивается спутниковая трансляция (спут. «Молния-1»), отраженный спутником сигнал принимался цепью приемных станций. Запуск спутников «Экран» и «Горизонт» позволил передачу дублей 1,2 со сдвигом во времени.
-активно используется ВМЗ (видеомагнитная запись);
- редакции оборудуются телетайпами (ТАСС и иностр.агентств);
В 70-е гг возник видеофильм (значительный т\ф 60-х –«Летопись полувека» -50серий);
1985-1991 (перестройка)
- телемосты СССР -США
- рост городских, областных студий, появ.первые кабельные сети в городах, первые негосударств.объединения («Ника-ТВ» - независимый информационный канал ТВ; «АТВ» -ассоциация авторского ТВ).
Телевизионные стандарты цветного ТВ: NTSC (Америка 525 строк, 30 к\с), SECAM (Россия 625 строк, 25 к\с), PAL (Европа, Китай 625 стр., 25 к\с) Каналы ТВ связи: радиорелейные линии, ретрансляторы на искусственных спутниках, кабельные линии связи.
Форматы видеозаписи: аналоговый (VHS, Video8-видеомагнитофон), цифровой (Бета кам).
В основу ТВ положен принцип поочередной передачи элементов разложения. В ТВ используется разрешение в 625 строк 25 кадров принято, чтобы не было помехи в технике, а используют 24.
Радио – способ беспроволочной передачи сообщений на расстоянии, посредством электромагнитных волн. Изобретатель А.С. Попов, запатентовал Г.Маркони.
Радиоволны: поверхностные и пространственные.
Колебания измеряются периодом колебания (наименьший промежуток времени; частота колебания – число полных колебаний за единицу времени. Частота измеряется в герцах. Электромагнитные колебания – наз. распространяющее в пространстве магнитное поле. Радиосвязь – передача информации с помощью радиоволн, частоты которых охватывают широкий диапозон. Радиоволны применяются в ТВ и РВ. ДВ – диапазон длинных волн. СВ – средние волны. УКВ – ультра короткие волны. – метровые, - дециметровые, - сантиметровые (спутниковое вещание). Сигналы бывают моделирующие и управляющие. Управляющие: - аналоговые, - дискретные, - цифровые. На УКВ есть 2 диапазона вещания: - АМ ; - FM. Диапазоны волн. Стерео сигнал – это запись на 2-х дорожках, а моно- с одной.

. Жанр.разновидности ЖП и особ работы над ними

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:03 + в цитатник
Жанр, как форма не закреплена ни в одном из доков. Жанр – это форма внтуренних орг ж-кого выступления, форма орг мыслей и деятельности. Жанр подвижен во времени. Ж. – это категория типологическая, гносеологич (познание), морфологич (отлич структурой, местом, особ разраб проблемы, образном строе текста), творчески-созидательная (модель мира, кот созд ж-ст). Нет принципиальной разницы между жанрами в ТВ, РВ, прессе. Разница только в способах кодирования инф. Всякое СМИ – единство мног-разия. Все начинается с инф. Инф – это совокупность сведений, вербальных и невербальных. Вся инф обладает рядом хар-ик: актуальность, новизна, правдивость, доступность (это качества инф как товара). Выбор жанра зависит от: 1.инф, кот попала в руки журналиста (фельетон, проблемная статья, репортаж (Гиляровский), 2.от задачи, которую хотим решить с помощью материала (что? – заметка, как? – репортаж, почему? – аналитика), 3.личных способностей и возможностей журналиста (кому что больше удается).Три основные группы жанров: информационные, аналитические и художественно – публицистические.1.)Информац. жанры: создание событийной картины мира. Статьи оперативны, невелики по объему, основа всех СМИ, «королева жур-ки».Заметка– краткое сообщ, в кот. излагается к-то факт. На ТВ она м.б. устным сообщением и видеозаметкой, в док. Тв хроник репорт (короткий материал, показывает основные события в их естественной послед-сти). Прич-следст связи остаются «за кадром». Видеозаметки (сюжеты) м.б. 2-х видов: сообщение об официальном событии (традиц-ом по форме, напр, пресс-конференция);-сценарная заметка, или авторск (автор выбирает и утверждает тему, изуч объект съемки, созд сценарный план, участвует в съемке, монтаже и написании текста.).Отчет макс.полн рассказ о событии, лично наблюдаемом автором. Тема – значительное офиц.событие, на ТВ может быть с текстом или без, нередко это прям транс-ция.-ограничен простран-временными рамками. -существенный содержат эл – детализация; -реплики действующих лиц, эмоциональное воздействие на аудиторию.Интервью– жанр публицистики, представл. собой разговор жур-та с собеседником по актуал вопросам. Требует подготовки: наметить предварительно перечень вопросов, ознак с досье интервьюируемого.Вопросы формулировать кратко и четко, избегать многозначных понятий. Репортаж – жанр жур-ки, оперативно сообщающий о каком-то событии, очевидцем или участником кот. явл. кор-дент. Для репортажа характерна фактичность. На 1-м плане личное восприятие события автора. На R – важна описательная функция, репортер должен «нарисовать» событ словами. На ТВ эта f выполняется камерами, репортеру остаются закадровые пояснения, рассказ о неочевидных вещах. Репортер – участник событий. 2)Аналитические жанры: показать скрытые, неочевидные процессы, кот. Могут стоять за событийной картиной мира. Комментарий– одна из форм аналитич-го материала, разъясняющая смысл актуального общественно-политического события, докум. и т.д. Комментатор освещает причин-следств связи, говорит о возможных последствиях (субъек-сть). Корреспонденция – жанр близок к заметке («сюжету»), также сооб-ся факты, но они проанализированы, обобщены, это аналит. жанр, обраб-щий на конкретном материале ту или иную актуал проблему. У кор-нции на ТВ два полноправных автора: литератор и оператор. Колонка – оперативный отклик на конкретные события в форме монолога автора, приглашающего аудиторию к соразмышлению, предполагающего свою оценку фактов в образно-эмоциональной форме. У Тертычного в книге «Жанры периодической печати» в аналит. ж. входит и рецензия. Рецензия (исследовательско-новостийный текст)– оперативный отклик на появление конкретного произ-ния (иск-ва, науки, публицистики…), гл. задача – ориентация аудитории в тех проблемах, о кот. говорит автор произвед-я. Обозрение (исследовательский текст) – жанр аналитич. публицистики, фактологично (факты отбираются в соответствии с авторской целью, рассм-тся во взаимодействии, вскрываются причинные связи). Предмет жанра – общественные события, цель – предъявление причинно-следственных связей Обозрение отлич широтой исслед-ского материала, нередко ограничено хронологическими рамками («Сегодня в мире», «Пора страды»).Статья – исследовательский текст, обобщение носит более широкий характер (в отличие от корреспонденции), всесторонний анализ явл, процессов, проблем. Структурно представляет собой цепь умозаключений (от частного к общему и наоборот). Зарисовка – малая форма очерка. образность преобладает над информационностью, не обязательно композиционная завершенность. 3)Художественно-публицистиеские жанры. образно-обощенную картина мира через автора. Факты глазами художника.на 1 план выходят впечатления автора. Инф же используется как иллюстрация. Очерк – пограничный жанр между исследованием и рассказом, богат изобразит-ми сред-ми и выразительными возможностями. От рассказа отличается тем, что в нем факты, действительно происходившие в жизни. Очерк соедин. качества репортажа (фактичность) и обозрения (проблемность, аналитичность).Предмет очерка – почти всегда человек, как субъект действия. Портретный очерк – автор прослеживает обстоятельства жизни героя, мотивы поступков, вскрывает глубинные личностные свойства (характер).Путевой (очерк нравов)– смена объектов, обостренная динамика повествования. Проблемный очерк – автор – центр, вокруг кот группируются факты, предметы события. Рецензия (исследовательско-новостийный текст)– оперативный отклик на появление конкретного произведения (искусства, науки, публицистики…), гл. задача – ориентация аудитории в тех проблемах, о кот. говорит автор произведения. Автор соотносит свой взгляд с тем, кот. представлен в произведении. Эссе - жанр филосовской, эстетической, литературно-критической публицистики, сочетающий индивидуальную позицию автора с непринужденным,иногда парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь.
4) Сатирич жанры. Фельетон:–свобода творческого воображения при создании композиц-ного строя произведения;–докум-ность сочетается с худ-стью;–эл-ты преувеличения, столкновение, сопоставление;–строится на строго проверенной фактической основе, нередко изображает реальных людей («Куклы», «ИтогО» - Шендерович; «Смотритель», «Фитиль» на тв.) Памфлет:злободненвное публицистич. произведение. Цель –социально-политич. обличение. Если Фельетон касается единичных фактов, то памфлет критикует систему взглядов.
ТВ жанры:ТВ Передача, программа, канал – в них все перечисленные жанры явл. составными частями.ТВ Журнал – периодич. издание, содержит публиц, худож, научные произведения («Клуб путешеств», «В мире животных»). Видеоканал – сборная телепрограмма с единством территориального или тематического характера, с 1 или неск-ми ведущими. Док.телефильм.

8. Журналистское произведение как особый информационный продукт

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:03 + в цитатник
1. ЖП – особый тип текста, созданный для передачи инф массовой аудитории. 2. ЖП – готовый продукт, созданный по опред. законам: построение текста, по жанровым законам. 3. ЖП – стиль, тексты, относящиеся к публицистич стилю, кот. хар-ся: лаконичностью, доходчивостью, использованием всех средств выразительности(тропы, метафоры и т.д.), наличием общеполитической лексики и фразеологии, клише, штампы, индивидуализация речи автора, конкретность (достоверность, ясность), оценочность (объективная, субъективная). Тексты публицистич стиля выполняют информ и соц функции, имеет место особый подход журналиста к предмету речи. В предмете речи скрывается его соц значимость, т.е. полезность или вредность для общества ЖП строится по законам текста – смысловая структура текста: главная мысль, констатирующие и развивающие тезисы, фон, иллюстрации. Жанры ЖП : инф жанр (заметка, репортаж, интервью, отчет), аналитический (комментарий обозрение, рецензия, беседа), публицистический или художественный (очерк, зарисовка, эссе).Функции ЖП: функция воздействия, познавательная развлекательная. ЖП - это объективное выражение работы автора, кот завершает творческий процесс.Выбор темы, выбрать какие из источников будут использованы. 1 из каналов это «ньюсмейкер»- структура, орг, фирма, учреждение или конкретный человек, кот определяют погоду в своей сфере и т.о влияют на жизнь всех прочих структур, орг, фирм, людей или владеют эксклюзивной инф-й о деят первичных ее носителей (исполнит власть, управленческие структуры, УВД, ФСБ, полит. орг, профсоюзы, партии, банки, фирмы, частные лица, кот помогают выделить взаимосвязи, информировать и др.)
Есть и др каналы – это аналитич деят-ть по отслеживанию и анализу инф. К ним относятся наблюдения, изучение док, соц исследования (анкетирование, тестирование, соц. эксперемент, контент-анализ) + интервью. Собранную инф. – проверить через др источники: 1). Постоянные контакты, 2). Политики, 3). Офиц. доклады, 4).группы давления («Гринпис»), 5) международные орг, 6). Университеты и исследовательские институты, 7). Научные академические журналы, 8).частные объявления, 9).специализиров издания, 10)наблюдательность, 11).юбилейные даты, 12). Следующая часть работы – планирование - важно решить, о чем будет статья и как ее сделать. Композиция - это складывание и слов и мыслей. Можно составить план – расположить основные блоки с пометками, как их связать друг с другом. Важно завоевать источники: 1. Ясность 2. Живой язык 3. Честность 4. Точность –: Кто? Что? Где? Когда ? Как? Почему? 5. Адекватность - соответствие стиля, тона, темпа, о быстром развитие события – писать с темпом отражающем реальность, о жутком – без чрезмерно сильных описаний, если статья связана с сильными эмоциями, лучше преуменьшить, чем преувеличить. 6. Юмор. 7 Эффективность. Первый абзац - сразу надо завладеть интересом читателя и задать тон всей статье. В Лиде говорится, о чём текст, даётся представление о содержании ЖП. Ссылка на источник всегда обязательна, особенно когда инф-я подвергается сомнениям. Хорошая «концовка» должна оставлять ощущение законченности. Наиболее активный элемент содерж – аргументация, кот доказывает или опровергает тезис. Новость – это свежая и необычная инф-я на тему, представляющую интерес и ранее неизвестная. Методы построения текстов. Описание, как изображение + повествование+ раскрытие. 1.Описание отдельного эл – содержит лишь ответы на вопросы что, где, как, кто – до предела свернуто.2. описание нескольких взаимосвязанных элементов. Автор излагает причинно-следственные связи явлений, внешняя и внутр. структура могут не совпадать (т.е. события происходят в одной последовательности, а автор – передал в другой) 3. Целостное описание – шаг за шагом автор описывает свое «исследование»: описание схемы рассуждения – умозаключение (факты – вывод), и доказательство (тезис, а затем излагает аргументы). Ориентация на читателя. Главное чтобы текст был удобным, понятийным для восприятия.

. Виды спец-ций и проф-ций в сфере массово-ком.деят-ти

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:02 + в цитатник
тиСпециализация- сознательное изучение и освоение определ деят-ти СМИ. Есть должностн (прописано в ДИ) и тематич (ж-ст сознат нагруж себя к-л областью. тематическое направление. Журналист специализируется на к.–то круге тем и проблем. Тема или проблема, в которой журналист накапливает опыт. Например, специалист по проблеме СПИДа. Это проблемно – тематический выбор. Специализации: 1.по средствам инф-ии (работники печатной прессы, аудио-визуальных СМИ, информац. служб). Специфика любого СМИ отражается на треб-х к профессионалу: в печатных текстах - суметь все сказать текстом; в аудиовизуальных СМИ подключаются умение работать голосом, интонация; на ТВ: мимика, дей-ие в кадре; в информ.служб – оперативность. 2.– по функциям, к-е выполняет работник (репортёр, комментатор, ведущий ток-шоу, аналитик) 3.- по тематической специализации (деловая, криминальная, спортивная, развлекательная, научная, медицинская инф-ия); 4.- по жанровой направленности: информационная, аналитическая, худож публицистика. Информационная – заметка, отчет, выступление, интервью, репортаж;
Аналитическая – комментарий, обозрение, беседа, дискуссия, ток-шоу, пресс-конференция, корреспонденция;
Художественная: очерк, зарисовка, эссе, сатира (фельетон, памфлет), передача, программа, канал, докум.телефильм.
Во всех жанрах работают репортеры, кот.могут специализироваться как «по горизонтали» - в определенной сфере человеческой деят (науки, медицины…), так и «по вертикали» - напр, новости одного региона.
Профилизация (профиль) (уровень подготовки в определенной обл) Проф-ция – форма, жанры, подача инф. Выделяет репортеров, очеркистов, редакторов, дизайнеров, журналисты – хроникеры, операторы, текстовики. В широком смысле: журналист печатник, телевизионщик, радийщик, интернет. Это выбор жанра и формы.

6. Функции жур-ки.

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:02 + в цитатник
- роль, значение ч-н, предназначение, обязан-ть ж-ки. Ж-ка часть деят СМИ, она не равна СМИ. Ж-ка: общественная деятельность по сбору, обработке распространению актуальной соц-но значимой инф-и. СМИ – средство распространения инф-и, характ-щееся: обращённостью к массовой аудитории, общедост-тью, корпоративным хар-ром производства и распростр-я инф-и.
Ленин: (пропагандист, агитатор и организатор, эта установка действует и сейчас) «Газета – не только коллективный агитатор, но и организатор».
Прохоров: классификация функций ж-ки
1. соц. ф-ции – информ. обеспеч. Общества 2.ценностно-ориентационная (СМИ формирует мировоззрение, миросозерцание, убеждения, взгляды людей)3.культурно-рекреативная (восстанавливающ., для отдыха, релакс)4.организационная (на что-л.
Корконосенко: разрушил монополию теории Прохорова
С точки зрения субъекта 1.Гос-во: Жур-ка – агитация, пропоганда, организация 2.Общ-во: СМИ-жур-ка – самоорганизация коммуникация, выражение и суммирование обществ-го мнения3. Аудитория: ж-ка-СМИ – утилитарная ф-ция , информац ф-ция и рекреативная 4.журналистское сообщество: в ней циркулируют опред нормы, принимаемые большинством сотрудников СМИ: производственно-экономические, творческие (самовыражение)
Третьяков «Как стать знаменитым Жур-том».
Третьяков считает 5 ф-ций ж-ки:1.информационная (передача инфы)2. воздействие на власть 3.способствует социализации личности (СОЦИАЛИЗАЦИЯ – освоение человеком обществ. норм и правил)4.управляет сознанием и поведением людей 5.воспитательно-образовательная ф-цияДэвид Рендел в книге «Универсальный журналист», где говорилось, что нет журналистики американской или китайской, советской и английской и пр. Есть плохая и хорошая. Среди задач он формулирует следующие: 1.Отыскивать и публиковать инф вместо слухов и домыслов;2.Сопротивляться действиям правительства, направленным на удушения свободы слова; 3.Информировать избирателей о тех, кого они выбирают; 4.Заниматься расследованием действий и бездействия властей; 5.Исследовать мир бизнеса, обращения с покупателями, качество продукции; 6.Держать зеркало у лица общества, показывая его пороки и преимущества; 7.Работать на торжество правосудия, демонстрируя его победы, и расследуя его поражения;8. Содействовать свободному обмену идеями; Функции ж. 1. Наблюдение за миром(сбор и распр. инфы);2. Редактирование(отбор и комментирование инфы);3. Форм-е обществ мнения;4. Распр. культуры(образование); 5. Политизация общ-ва и политическое просвещение.

5. Соврем рос законодат в сфере

Пятница, 08 Июня 2012 г. 05:01 + в цитатник
Сущ-т масса законов, иерархия законов. В основе лежит Конституция (ст.21 каждый гражд имеет право на получ, передавать инфу.., далее-«Закон о СМИ», закон об автор.праве, ГК, закон о связи, Полож о типографиях,УК, Закон о печати и др. «З о СМИ» принят Верховным советом СССР 1 августа 1990г..Его Он стал 1ым актом, регламентировш полож СМИ, принят в соответствии с международным актом о гражданских и политич.правах. Союзный закон сущ-вал до 27.12.91г.-вступил в силу новый «Рос. закон О СМИ», подписанный Ельцыным. В новом появ: 1) недопустимость предварительной цензуры со стороны должностных лиц,гос.органов,орг-ций.учреждений или обществ.объединений и злоупотребления свободы СМИ(ст.З,4,59). 2)четче определены права и обяз-ти жур-тов, запрещено ими злоупотреблять Журналист обязан:
1) соблюдать устав редакции, с кот он состоит в трудовых отношениях; 2) проверять достоверность сообщаемой им инф;3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших инф, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
4) сохранять конфиденциальность инф и (или) ее источника; 5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой инф сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей; 6) при получении инф от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки; 7) ставить в известность главреда о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала; 8) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;9) предъявлять при осуществлении профессиональной деят по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста)ст. 47,49,51).Оговорены взаимоотнош м/у учредителем и ред.коллективом, введены понятия «статус издателя», «статус редакции», «устав редакции»(ст.18-21). 3) оговорены отношения СМИ с гражданами и организ-ями,учитывая права на получение инф-ции,опровержение и ответ(ст. 38,43,46). Ст. 42 – редакция вправе отклонить любое письмо или материал. Ст. 57: освобождение от ответственности за распространение сведений, не соотв-х действит (если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях; если они получены от инф агентств; если они содержатся в ответе на запрос инф либо в материалах пресс-служб гос органов, организаций, учреждений, предприятий, органов обществ объединений; если они явл дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов).3акон позволил гражданам учреждать собственные орг-ции-свобода от гос-ва. Закон следовал международ нормам права европейскои конвенции о защите прав чел-а, решениям Парламентской Ассамблеей Совета Еврапы.В Конституции(дек. 93г.)закреплено понятие свободы массовой инф-ции. Появились и др.гос.законы, кот.содержат положения о СМИ: Конституция ,«о гос.тайне», «о рекламе» оперд виды рекл, объемы), «УК» (ст.144 – воспрепятствование журн-й деят-ти – штрафы, но плохо исполняется), «ГК» (ст.152 Защита чести, дост-ва и дел-й репутации - Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ), «кодекс об административных правонарушениях» (регламинтирует д-ть в период выборов), «з. об авторских правах», «з об информации, инф-х технологиях и защите инф-и») и др. Многое будет зависеть от общего уровня развития демократии и плюрализма в стране. Закон о СМИ сейчас совершенствуется М.Федотовым,но еще не принят. Есть понятия: владелец СМИ, кот.не совпадает с понятием учредитель.т.к. он не берет мат.ответ-ть.В новом законе расписаны виды учредителей: гос-ные, муницип, частные и др. Док, регулирующие деят СМИ в России:-Конституция, ст.29 гласит «Каждый гражданин РФ имеет право искать получать распространять инф любым законным способом». Перечень сведений, составляющих гос-ю тайну определяется федеральным законом. Цензура запрещена.
-Закон о СМИ. (принят 27.12.91 г.) Его изъян в том, что, вопреки международной практике, в России гос имеет право учреждать свои СМИ. Ст.4 недопустимость злоупотребления свободой СМИ, недопустимо использовать СМИ для: разглашения сведений, составляющих гос. тайну или специально охраняемую законом, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или целостности гос-ва, разжигание национальной, классовой вражды, для пропаганды войн.
-Закон о рекламе. Гл.4 Гос-ый контроль за саморегулированием в обл. рекламы. Ст.29 федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы осуществляют в пределах своей компетенции гос-ый контроль за соблюдением законодательства РФ в рекламе.
-Закон о гос тайне. В военной области это стратегические планы, док-ты управления, состоянии вооружения, военной техники, о появлении нового оружия. В обл. эк, внешней политики, разведки, контрразведки.
-О порядке освещения деят органов власти в гос СМИ. Аудио и видеозапись работы федеральных гос-ых органов власти, трансляция о работе органов власти не должна прерываться рекламой.
-Об информации, информатизации и защите информации. Обеспечение условий для защиты всех форм собственности на инф-ые ресурсы, создание условий для качественного и эффективно инф-го обеспечения граждан, органов гос-ой власти, организаций и обществ. На основе гос-ых ресурсов. Обеспечение гос-ой безопасности в сфере инф-ии. Содействие формированию рынка инф-х ресурсов, услуг, инф-х систем. Поддержка проектов и программ информатизации.
-Уголовный кодекс: ст. 129 «Клевета»: то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Ст. 130 «Оскорбление»: то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
-Ст. 152 ГК «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Честь — объективная оценка личности, его духовных и социальных качеств гражданина. Достоинство — внутренняя оценка.
-Ст. 144 УК «Воспрепятствование законной проф деят журналиста».
-Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» Национальная стратегия содействия становления гражданского общества (2000 год). Это документ вместо общественного договора.
-Осень 2000 года выходит «Доктрина об инф безопасности». Ее многие восприняли в штыки, в том числе и ж-ты. Это не закон, а подобие концепции гос-ва в отношении его к СМИ.


Поиск сообщений в blabla-lala
Страницы: 3 [2] 1 Календарь