СМИ - это интеллектуальный и физический труд. Любое СМИ рождается в результате синтеза работы журналиста по сбору, обработке информации и с другой стороны производством бумаги, оборудования и пр.
Т и т СМИ на прямую зависит от этапа ИТП на котором находится общество. Об этом можно судить по состоянию развития индустриальной стороны. А само развитие т и т может служить мерилом. К примеру: допечатные процессы осуществлялись на машинах –планопечатные (с какой скоростью мы получаем оттиск нужного нам тиража) – ратационная (картонная матрица. Горячим теснением она служила литейной формой) Качество было низким т.к. с металлического оттиска нельзя получить качественную газету.
От момента создания текста до попадания к читателю проходило много времени. Доставка газет требовала тоже большого времени (самолет, поезд). Был введен метод фототелеграфа (фото полосы газеты).
Допечатное производство ушло в редакцию из типографии. Типография получает из редакции готовый оригинал-макет, который нередко является печатной формой, т.е. сегодня редакция полностью взяла на себя все полиграфические работы связанные с первой ступенью. Жур-ты сбрасывают свои материалы на главный редакционный компьютер. За типографией остается только печатный процесс. Газеты с малым тиражом размножаются на изографе.
Современные принципы печати: офсетная печать (с резинового валика); микрографическая (за счет управления компьютером).
Т и т ТВ и РВ. Основные понятия: Волны; частоты, колебания (механические, акустические, электро-магнитные) – изменение состояния, обладающая той или иной степенью повторения во времени. Колебания измеряются периодом колебания (наименьший промежуток времени; частота колебания – число полных колебаний за ед. времени). Частота измеряется в герцах. Электромагнитные колебания – наз. Распространяющее в пространстве магнитное поле. Радиосвязь – передача информации с помощью радиоволн, частоты которых охватывают широкий диапазон. Радиоволны применяются в ТВ и РВ. ДВ – длинные волны (Диапазон длинных волн). СВ – средние волны. УКВ – ультра короткие волны. (метровые, дециметровые, сантиметровые (спутниковое вещание)). Сигнал – детерминированный, - случайный (с несущ. Информацию). Сигналы бывают моделирующие и управляющие. Управляющие: -аналоговые, - дискретные, - цифровые. На УКВ есть 2 диапазона вещания: -ЧМ; - ФМ. В ТВ используется метровый… Диапазоны волн. Стериосигнал – это запись на 2 дорожках, а моно – с одной. В основу ТВ положении принцип поочередной передачи элементов разложения. В ТВ используется разрешение в 625 строк, 25 кадров принято, что бы не было помехи в технике, а используют 24.
СМИ функционируют в единстве интеллектуального и индустриального труда и производства. Любое СМИ рождается в результате синтеза работы журналиста по сбору, обработке информации и с другой стороны производство бумаги, оборудования, процессы трансляции и процессы печатания тиража.
Техника и технология СМИ напрямую зависит от того этапа Инф-но Техн-го Прогресса, на котором находится общество. К числу материально-технических предпосылок возникновения СМИ относится прогресс в научной и производственной областях.
1-й предпосылкой для развития печати стало изобретение Иогана Гуттенберга (15 в), кот. применил наборный шрифт и виноградный пресс для печатания Библии (его считают изобретателем книгопечатания). В России высоко ценится дело первопечатника Ивана Федорова, кот вместе с Петром Мстиславцем выпустил русскую книгу «Апостол» (16 в). Допечатные процессы осущ. на машинах – планопечатные ( с какой скоростью мы получаем оттиск нужного нам тиража) – ротационная (картонная матрица. Горячим тиснением она служила литейной формой) качество было низким т.к. с металлического оттиска нельзя получить качественную газету. Революционный переворот в полиграфии совершили: ротационная печатная машина (1846), кот заменила плоскую печать отдельных листов на работу с рулоном бумаги; и строкоотливная машина линотип, кот.пришла на смену ручному набору отдельных литер (изобр. амер. Мергенталер, 1884).
От момента создания текста до попадания читателю проходило оч. много времени. Доставка газет требовала тоже большого времени (самолетами, поездами) Был введен метод фототелеграфа (фото полосы газеты).
Сегодняшнее развитие отличается от прежнего коренным образом. Допечатное производство ушло в редакцию из типографии. Типография получает из редакции готовый оригинал-макет, который нередко является печатной формой, т.е. сегодня редакция полностью взяла на себя все полиграф. работы, связанные с 1-й ступенью. Вместо рукописей –» машинка –» секретарь. Журналисты сбрасывают свои материалы на главный редакционный компьютер.
Процесс компьютерной верстки. Верстка – процесс размещения текстовых и иллюстративных блоков по полю заданного формата с учетом дизайна макета. С появлением комп. тех-гий процесс верстки переместился из типографии в редакцию и совместился с процессом макетирования. Макетирование- процесс компоновки различных элементов издания на листе соответствующего формата.
За типографией остается только печатный процесс. Газеты с малым тиражом размножаются на ризографе. Современные принципы печати: - офсетная печать(с резинового валика) – микро-графическая печать (за счет управления компьютером)
Скорость распространения масс. инф-ции изменили такие технические новации, как изобретение телеграфа (1832), фотографии (1839), телефона (1876), звукозаписи (1877), радио (1895).
ТВ. Термин телевидение ввел К.В. Перский. Сейчас телевидение электронное, первоначально было механическое ТВ.
1884 – Нипков предложил осуществить разложение «развертку» с помощью вращающегося диска с отверстиями, расположенными по спирали (диск Нипкова).
1888 -1889 – Столетов создал фотоэлемент – возможность преобразования световой энергии в электрическую.
1907 – Розинг (Петербург), основоположник электронного ТВ – предложил для преобразования электрических сигналов в светящееся изображение использовать катодную электронно-лучевую трубку (созданную Круксом);
Передачи малострочного ТВ велись на длинных и средних волнах, но размеры экрана нельзя было увеличить даже до 9-12 см (диск должен был быть диаметром нес-ко метров). Электронное изображение имело другие ограничения: зоны приема. Необходима была высокая башня с антеннами.
30-е гг – появ.первые телевизоры;
38-39 гг – регулярное ТВ-вещание в Москве и Ленинграде;
1948 – начала действовать ПТС (переносная телевизионная студия) (репортаж с первомайской демонстр, с футбольного матча)
В 60-е гг - благодаря наземным линиям трансляции Московское ТВ стало центральным.
-1957 – появл. кинопроизводство (вкл. киносюжеты в Известия);
-развивается спутниковая трансляция (спут. «Молния-1»), отраженный спутником сигнал принимался цепью приемных станций. Запуск спутников «Экран» и «Горизонт» позволил передачу дублей 1,2 со сдвигом во времени.
-активно используется ВМЗ (видеомагнитная запись);
- редакции оборудуются телетайпами (ТАСС и иностр.агентств);
В 70-е гг возник видеофильм (значительный т\ф 60-х –«Летопись полувека» -50серий);
1985-1991 (перестройка)
- телемосты СССР -США
- рост городских, областных студий, появ.первые кабельные сети в городах, первые негосударств.объединения («Ника-ТВ» - независимый информационный канал ТВ; «АТВ» -ассоциация авторского ТВ).
Телевизионные стандарты цветного ТВ: NTSC (Америка 525 строк, 30 к\с), SECAM (Россия 625 строк, 25 к\с), PAL (Европа, Китай 625 стр., 25 к\с) Каналы ТВ связи: радиорелейные линии, ретрансляторы на искусственных спутниках, кабельные линии связи.
Форматы видеозаписи: аналоговый (VHS, Video8-видеомагнитофон), цифровой (Бета кам).
В основу ТВ положен принцип поочередной передачи элементов разложения. В ТВ используется разрешение в 625 строк 25 кадров принято, чтобы не было помехи в технике, а используют 24.
Радио – способ беспроволочной передачи сообщений на расстоянии, посредством электромагнитных волн. Изобретатель А.С. Попов, запатентовал Г.Маркони.
Радиоволны: поверхностные и пространственные.
Колебания измеряются периодом колебания (наименьший промежуток времени; частота колебания – число полных колебаний за единицу времени. Частота измеряется в герцах. Электромагнитные колебания – наз. распространяющее в пространстве магнитное поле. Радиосвязь – передача информации с помощью радиоволн, частоты которых охватывают широкий диапозон. Радиоволны применяются в ТВ и РВ. ДВ – диапазон длинных волн. СВ – средние волны. УКВ – ультра короткие волны. – метровые, - дециметровые, - сантиметровые (спутниковое вещание). Сигналы бывают моделирующие и управляющие. Управляющие: - аналоговые, - дискретные, - цифровые. На УКВ есть 2 диапазона вещания: - АМ ; - FM. Диапазоны волн. Стерео сигнал – это запись на 2-х дорожках, а моно- с одной.