Возьмём, к примеру, современный автомобиль. Предположим, мы в нём едем куда-то и у нас есть цель доехать значительно быстрее, чем мы дошли бы пешком, причём целыми и невредимыми и именно туда, куда нам надо. По дороге мы отсоединяем от него детали и бросаем на обочину, что можно отвинтить - отвинчиваем, что можно только отпилить - отпиливаем, ну и так далее. Но нельзя, чтобы двигатель заглох, колёса прекратили вращаться или что-то в этом роде, то есть шоу маст гоу он, вообще по-любому. Задача довести автомобиль до такого состояния, чтобы с него уже нельзя было ничего взять, но он по-прежнему бы ехал.
Что получим, то есть что доедет вместе с нами в итоге? Самые важные части автомобиля, вестимо, остальное, конечно, уже просто антураж, ну там для удобства или безопасности, повышения эффективности и всё такое прочее. Ясно одно, всё это барахло без основных частей никуда нас не доставит, а основные части доставят, то есть главную функцию автомобиля выполнят. Вопрос о том, насколько важно участие в этом первых и вторых, очевидно, не стоит, потому что и так всё ясно.
Точно так же и с обществом, с цивилизацией. Я уже писал, что мы сеем личные качества в плодородную грязь, чтобы пожать плоды своего счастья. Если мы родились и живём, то какие-никакие качества у нас всяко есть, остаётся вопрос с грязью. Что нужно, чтобы она существовала? В настоящее время нет никаких сомнений в том, что цивилизация намного сильнее любых примитивных варварских структур, так что случись что, если встанет вопрос ребром, последние первым пойдут на завтрак, причём, скорее всего, даже толком пискнуть не успеют. Значит, грязь - это цивилизация, всё остальное - комки странного цвета и запаха, из которых тоже, наверное, что-то хорошее может вырасти, но о стабильности и жизнеспособности оных можно говорить только если "грязь", скажем так, позволит им существовать. Или ей будет тупо параллельно.
Цивилизация готова терпеть многое, точно так же, как двигатель и ходовая часть могут кроме самих себя тянуть на своём горбу солидный груз, благодаря энергетическим ресурсам. Но, положим, с ресурсами оказалось всё не так просто, либо ещё какие-то причины возникли, угрожающие резким падением производительности системы. Как на это ответит система? Известно, как. Начнёт сбрасывать барахло. Но барахлом является не всё. Двигатель и колёса, например, никто сбрасывать не собирается.
И вот, наконец, подбираемся к главному. Как тот, кто выбрасывает барахло, определяет, нужно это для движения автомобиля или нет, критично или нет. Конечно, ему нужно неплохо знать его устройство. Предположим, знает. Тогда понятно, как. По функциям и, соответственно, ценностям этих функций для процесса движения автомобиля. Если спроецировать на цивилизацию и людей, то речь будет идти о характере деятельности того или иного человека и важности его деятельности для существования цивилизации.
Но тут ведь есть ещё один интересный момент. Некоторые функции могут быть делегированы! Тормозить, например, можно не только педалью или ручником, но и двигателем, то есть двигатель на себя может взять какие-то функции, а вот ручник, например, ну никак колёса вращать не сможет. Получается, основная функция не столь важна, сколь важно то, на что человек способен
потенциально. И вот это и есть тот самый цимус. Мы подобрались к личным качествам человека. Какие важны для вершителя судьбы цивилизации? Как их определить? Да очень просто. Достаточно поразмыслить, какие структуры являются, например, наиважнейшими, то есть самыми важными? Верно, скрепляющие всё и вся, чтобы энергия ресурсов могла передаться колёсам. Да, да, силовые структуры. Причём не столько тупые железки, сколько места их соединения. Офицеры. Вот именно те самые, чьё "сердце под прицелом", а не те, что надели портупею, а сами всё тупее и тупее.
Задача решена. Личные качества, которые цивилизация не выбросит никогда, это, например (!), атрибутивные личные качества действующих офицеров. А среди них, по странному стечению обстоятельств (ха-ха-ха), почему-то нет ни фриков, ни болтунов, нет лицемеров и трусов, нет неуравновешенных психопатов, истероидов тоже нет. Почему-то нельзя найти среди них вечных спорщиков и вечно во всём сомневающихся, отчего-то не бывает в их рядах злобных троллей, нытиков и лентяев. Это, как правило, интеллектуалы с твёрдым характером, чувством меры во всём, холодным разумом и смелостью. Этот двигатель может и колёса вращать, и тормозить, и работать на последних парах из пустого бака.
Последний, самый главный штрих. Ну какой
настоящий офицер не любит женщин? Лучшие качества для женщины, стало быть, те, что наиболее вероятно привлекут человека с вышеозначенными характеристиками. Привлекут и вызовут желание
защитить её, то есть ценой даже собственной жизни ни в коем случае не позволить никому даже в самом отчаянном порыве самосохранения выбросить её за борт, как барахло. Какие же это качества? Спросите офицеров. Или просто пообщайтесь с их жёнами.
LI 7.05.22