Сердце системы

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 06:50 + в цитатник
Возьмём, к примеру, современный автомобиль. Предположим, мы в нём едем куда-то и у нас есть цель доехать значительно быстрее, чем мы дошли бы пешком, причём целыми и невредимыми и именно туда, куда нам надо. По дороге мы отсоединяем от него детали и бросаем на обочину, что можно отвинтить - отвинчиваем, что можно только отпилить - отпиливаем, ну и так далее. Но нельзя, чтобы двигатель заглох, колёса прекратили вращаться или что-то в этом роде, то есть шоу маст гоу он, вообще по-любому. Задача довести автомобиль до такого состояния, чтобы с него уже нельзя было ничего взять, но он по-прежнему бы ехал.

Что получим, то есть что доедет вместе с нами в итоге? Самые важные части автомобиля, вестимо, остальное, конечно, уже просто антураж, ну там для удобства или безопасности, повышения эффективности и всё такое прочее. Ясно одно, всё это барахло без основных частей никуда нас не доставит, а основные части доставят, то есть главную функцию автомобиля выполнят. Вопрос о том, насколько важно участие в этом первых и вторых, очевидно, не стоит, потому что и так всё ясно.

Точно так же и с обществом, с цивилизацией. Я уже писал, что мы сеем личные качества в плодородную грязь, чтобы пожать плоды своего счастья. Если мы родились и живём, то какие-никакие качества у нас всяко есть, остаётся вопрос с грязью. Что нужно, чтобы она существовала? В настоящее время нет никаких сомнений в том, что цивилизация намного сильнее любых примитивных варварских структур, так что случись что, если встанет вопрос ребром, последние первым пойдут на завтрак, причём, скорее всего, даже толком пискнуть не успеют. Значит, грязь - это цивилизация, всё остальное - комки странного цвета и запаха, из которых тоже, наверное, что-то хорошее может вырасти, но о стабильности и жизнеспособности оных можно говорить только если "грязь", скажем так, позволит им существовать. Или ей будет тупо параллельно.

Цивилизация готова терпеть многое, точно так же, как двигатель и ходовая часть могут кроме самих себя тянуть на своём горбу солидный груз, благодаря энергетическим ресурсам. Но, положим, с ресурсами оказалось всё не так просто, либо ещё какие-то причины возникли, угрожающие резким падением производительности системы. Как на это ответит система? Известно, как. Начнёт сбрасывать барахло. Но барахлом является не всё. Двигатель и колёса, например, никто сбрасывать не собирается.

И вот, наконец, подбираемся к главному. Как тот, кто выбрасывает барахло, определяет, нужно это для движения автомобиля или нет, критично или нет. Конечно, ему нужно неплохо знать его устройство. Предположим, знает. Тогда понятно, как. По функциям и, соответственно, ценностям этих функций для процесса движения автомобиля. Если спроецировать на цивилизацию и людей, то речь будет идти о характере деятельности того или иного человека и важности его деятельности для существования цивилизации.

Но тут ведь есть ещё один интересный момент. Некоторые функции могут быть делегированы! Тормозить, например, можно не только педалью или ручником, но и двигателем, то есть двигатель на себя может взять какие-то функции, а вот ручник, например, ну никак колёса вращать не сможет. Получается, основная функция не столь важна, сколь важно то, на что человек способен потенциально. И вот это и есть тот самый цимус. Мы подобрались к личным качествам человека. Какие важны для вершителя судьбы цивилизации? Как их определить? Да очень просто. Достаточно поразмыслить, какие структуры являются, например, наиважнейшими, то есть самыми важными? Верно, скрепляющие всё и вся, чтобы энергия ресурсов могла передаться колёсам. Да, да, силовые структуры. Причём не столько тупые железки, сколько места их соединения. Офицеры. Вот именно те самые, чьё "сердце под прицелом", а не те, что надели портупею, а сами всё тупее и тупее.

Задача решена. Личные качества, которые цивилизация не выбросит никогда, это, например (!), атрибутивные личные качества действующих офицеров. А среди них, по странному стечению обстоятельств (ха-ха-ха), почему-то нет ни фриков, ни болтунов, нет лицемеров и трусов, нет неуравновешенных психопатов, истероидов тоже нет. Почему-то нельзя найти среди них вечных спорщиков и вечно во всём сомневающихся, отчего-то не бывает в их рядах злобных троллей, нытиков и лентяев. Это, как правило, интеллектуалы с твёрдым характером, чувством меры во всём, холодным разумом и смелостью. Этот двигатель может и колёса вращать, и тормозить, и работать на последних парах из пустого бака.

Последний, самый главный штрих. Ну какой настоящий офицер не любит женщин? Лучшие качества для женщины, стало быть, те, что наиболее вероятно привлекут человека с вышеозначенными характеристиками. Привлекут и вызовут желание защитить её, то есть ценой даже собственной жизни ни в коем случае не позволить никому даже в самом отчаянном порыве самосохранения выбросить её за борт, как барахло. Какие же это качества? Спросите офицеров. Или просто пообщайтесь с их жёнами.

LI 7.05.22

Субурбанит   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 07:57 (ссылка)
Переход от примера к реальной задаче весьма и весьма натянут, даже - не побоюсь этого слова - высосан из пальца. Если уж на то пошло, самой важной частью машины являются ШАССИ, МОТОР, КОЛЕСА с ОСЯМИ и КОЛЕНВАЛ, а никак не мистические "соединения". Если искать аналогии в обществе, то шасси - это аграрный сектор, ибо ням-ням хотят все и всегда, независимо от режима; мотор - это индустрия, коленвал - бизнес, а колеса - розничная торговля. Вот без них точно никуда, разве что в пещеру, что эквивалентно пешей ходьбы в примере с машиной. А силовые структуры - это, скажем, лобовое стекло или радиатор. С ними хорошо, удобно, но и без них доехать можно, хотя и страшно. Живут же, например, шведы и японцы без армейских офицеров, и ничего, не жалуются.
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 11:11 (ссылка)
Исходное сообщение Субурбанит: Живут же, например, шведы и японцы без армейских офицеров, и ничего, не жалуются.

Ну причём тут армия? Силовые структуры - это что, только армия? Или у шведов нет полиции? У японцев нет никакого механизма, который обеспечивал бы права человека? Дурдом. Без этого вообще никуда и никогда не уедешь, только в полный хаос, в пещеры. Да и там всегда были и будут те, кто отвечает за порядок. Порядок! Вот, о чём речь. А не об армии.

И потом, я специально, восклицательным знаком выделил, что это пример. Только пример. Я даже указал, что мотор и колёса никто не будет выбрасывать, но их, и мотор и колёса, нужно к корпусу автомобиля чем-то прикреплять! Автомобиль состоит из скреплённых между собой частей, в нём тысячи болтов и гаек. Иначе вообще ничего никогда не построить.

Пример не высосан из пальца, отнюдь. Государственную машину с автомобилем (или поездом) сранивают очень многие, это почти классическое сравнение. Я твою критику очень уважаю, но ты иногда вообще никак знаков и акцентов не видишь, которые я по всему тексту расставляю.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Субурбанит   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 17:33 (ссылка)
BJohn, сравнение государства с машиной вполне адекватно - проблема началась с "соединениями". Кстати, если уж на то пошло, ни мотор, ни колеса к шасси ничем прикреплять не обязательно. Мотор просто лежит, а колеса вращаются на осях, продетых в прорези шасси. Первая "самодвижущаяся телега" так и была устроена.

Если речь шла не об армии, а о внутренних силовых структурах, то иедальное сравнение - это радиатор. Без них можно обходится - некоторое время - а потом "машина" сломается или, хуже того, взорвется.
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2009 г. 07:28 (ссылка)
Исходное сообщение Субурбанит: а колеса вращаются на осях, продетых в прорези шасси.

А к ступицам колёса не обязательно прикручивать? Можно приклеить? Суть не меняется, то же самое шасси к телеге нужно чем-то прикрепить, даже если ты рискнёшь это делать клеем. В любом случае, тебе не избежать необходимости соединять и скреплять детали любой телеги между собой. Причём делать это крепко, сильно, чтобы не развалиться через два метра езды. Вот так и права человека нужно чем-то скреплять, защищать. Иначе вообще никакой цивилизации не получится.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2009 г. 07:31 (ссылка)
Исходное сообщение Субурбанит:
Если речь шла не об армии, а о внутренних силовых структурах, то иедальное сравнение - это радиатор. Без них можно обходится - некоторое время - а потом "машина" сломается или, хуже того, взорвется.

Даже если взять твоё сравнение, видишь, ты сам знаешь, что без радиатора далеко не уедешь. Я бы лучше выкинул кресло и почти всё днище, а ехал стоя на одной ноге, но ехал и даже с некоторой уверенностью, что доеду, куда мне надо. Если, конечно, всё остальное достаточно хорошо скреплено между собой.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Субурбанит   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 02:41 (ссылка)
А к ступицам колёса не обязательно прикручивать? Можно приклеить?
Вообще-то ни прикручивать, ни приклеивать их необязательно. Это знает каждый, кто хоть раз разобрал игрушечную машинку. Но мы отвлеклись...

Если брать сравнение общества с автомобилем, то "клей" (припой, крепеж) - это никак ни силовые структуры, а, скорее, бюрократия. Для примитивного, "пещерного" строя это штука бесполезная, а вот построить более сложное общество без нее невозможно.
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 06:44 (ссылка)
Исходное сообщение Субурбанит: Вообще-то ни прикручивать, ни приклеивать их необязательно. Это знает каждый, кто хоть раз разобрал игрушечную машинку. Но мы отвлеклись...

Издеваешься? После того, как колесо одето на ось, всё равно конец оси нужно чем-то заблокировать, иначе колесо просто слетит. Какая разница, болт, клей, заклёпка или затычка, не цепляйся к словам, даже если ты припаяешь колесо к оси, всё равно это способ соединения. Именно о необходимости соединения, скрепления я тут и толкую.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 06:47 (ссылка)
Исходное сообщение Субурбанит:
Если брать сравнение общества с автомобилем, то "клей" (припой, крепеж) - это никак ни силовые структуры, а, скорее, бюрократия. Для примитивного, "пещерного" строя это штука бесполезная, а вот построить более сложное общество без нее невозможно.

Отлично. Вот это уже интереснее. А теперь подумай или давай подумаем вместе. Что стоит бюрократия, если за спинами бюрократов не будут стоять силовики, полиция и подобные службы, м? Да ничего. Они пустышки. Они сами не могут ничего, только языком трепать и крапать телеги друг другу.

Иное дело, что им подчиняются те, кто и будет защищать права человека. Бюрократия - это инструкция по сборке автомобиля, бумажка, на которой написано, что выкидывать, а что оставить, потом она сто сорок раз исправлена, потом ей подтёрлись, но на неё ещё молятся, потому что даже гайку нужно крутить в правильном направлении, а не абы как.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Субурбанит   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 03:33 (ссылка)
Они сами не могут ничего, только языком трепать и крапать телеги друг другу.
У тебя слишком узкое, "газетное" представление о бюрократии. Без бюрократии нет того, что мы привыкли со времен Рима считать государством - судов, планирования, налоговой системы. Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев бюрократия работает "на себя", а не на население - в моем примере, это как "разумный" крепеж, который пытается самораспространиться, намертво "пристегнув" все движущиеся части.
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 07:01 (ссылка)
Исходное сообщение Субурбанит: У тебя слишком узкое, "газетное" представление о бюрократии. Без бюрократии нет того, что мы привыкли со времен Рима считать государством - судов, планирования, налоговой системы. Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев бюрократия работает "на себя", а не на население - в моем примере, это как "разумный" крепеж, который пытается самораспространиться, намертво "пристегнув" все движущиеся части.

А как быть с правами человека? По-твоему их совершенно не обязательно обеспечивать силой, они и так будут обеспечены? Чем же? Здравым смыслом? Или высокой культурой? Чем? И как строить общество или хотя бы поддерживать его целостность и функционирование без этого обеспечения? Ведь анархия же будет. Без конституционных прав цивилизация немыслима.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Субурбанит   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 16:15 (ссылка)
BJohn, обеспечение прав человека силой - это борьба с поносом при помощи клизмы. Права человека опираются на закон, причем таким, по которому в обществе есть консенсус.
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 16:20 (ссылка)
Исходное сообщение Субурбанит: BJohn, обеспечение прав человека силой - это борьба с поносом при помощи клизмы. Права человека опираются на закон, причем таким, по которому в обществе есть консенсус.

Смеёшься? Закон ничего не значит и не может выступать никаким авторитетом рычагом, мерилом, да вообще ничем не может выступать ни разу, если за ним не будет стоять принцип неотвратимости возмездия. Руками этих самых силовых структур.

Или ты считаешь лучшим наказанием социальное порицание и общественный остракизм? Неужели ты настолько оторван от реальности? Я в это не верю.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Субурбанит   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 16:52 (ссылка)
BJohn, я, оторван от реальности? В Штатах это прекрасно работало, пока либералы не перехватили монополию на термин "права человека", заменив его правами меньшинств.
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 06:39 (ссылка)
Исходное сообщение Субурбанит: BJohn, я, оторван от реальности? В Штатах это прекрасно работало, пока либералы не перехватили монополию на термин "права человека", заменив его правами меньшинств.

Прекрасно работало что? Ты о законе, за которым не стоят силовые структуры с неизбежностью возмездия? Хочешь сказать, в Штатах люди настолько боятся общественного порицания, что полиция и оружием и тюрьмы с надзирателями не нужны? Это в стране, где самое большое число преступников на тысячу населения?

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Субурбанит   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 17:12 (ссылка)
"Самое большое количество преступников" обусловлено в основном законом о марихуане, пролоббированным табачными компаниями - примерно две трети так называемых "преступников" мотают обязательный срок за употребление легких наркотиков. Этот идиотизм (а точнее, результат коррупции) обходится государству в десятки миллардов долларов в год. Из оставшихся - примерно 95% черномазые и латиносы. Белое население довольно-таки законопослушно безо всякой полиции. Напоминаю, что законы здесь вырастали не из царского пера, а из приговоров судов Линча (которые, кстати, вешали не только негров) и комитетов вигилянтов.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]