-Рубрики

 -Метки

Власть акция алексей кудрин аналитика армия банк банки барак обама белоруссия беспорядки бизнес брянск бюджет великобритания владимир путин военные возможная интервенция в сирию вручение награды золотой мяч фифа выборы газ газпром геополитика госдума греция грузия деньги дети дмитрий медведев доллар доход дтп европа египет жертвы закон зенит интернет инфляция иран история китай компания коррупция кража кредит кризис кризисы ливия маркетинг министр финансов мир москва мудрые мысли музыка нато нефть общество оппозиция парламент пожар политика полиция польша правительство президент программа продажа проект происшествия публицистика путинизм работа развитие ребенок рейтинг реклама россия рост рф рынок санкт-петербург сирия спорт столица страна строительство сша товар украина фас финансы франция футбол цена чечня чиновники экономика южная корея юрий буданов япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bisnes_v_seti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2008
Записей: 1484
Комментариев: 248
Написано: 2224


О повышении пенсионного возраста в России

Четверг, 24 Июня 2010 г. 20:27 + в цитатник


 (480x438, 58Kb)
Правительство пока не рассматривает вопрос о повышении в стране пенсионного возраста, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Но, как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, такое решение властям страны в перспективе неизбежно придется принять.

Российские чиновники, находясь, по-видимому, под впечатлением действий некоторых европейских правительств по поэтапному повышению пенсионного возраста в своих странах, вновь заговорили об актуальности этой проблемы и для России. В конце прошлой недели вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увеличивающийся дефицит государственного Пенсионного фонда "неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст в стране будет увеличен". Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Пытаясь снизить затраты государства на пенсионное страхование, власти сейчас предлагают работающему населению активнее участвовать в программах добровольного накопления, убеждая их в необходимости самим заботиться о своих будущих пенсиях. Однако, как считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, пока эта система не способна эффективно работать:

– Действительно, нам нужно в качестве одной из мер поощрять добровольное страхование, которое распространено во всем мире и в котором участвуют как сами граждане, так и работодатели. Я думаю, что эта система у нас будет развиваться, и ее развитие нужно стимулировать путем предоставления льготных, с точки зрения налогообложения, схем добровольных пенсионных сбережений. Но эта система вряд ли может развиваться очень быстро. Даже в оптимистических сценариях она не решит наши проблемы, которые возникнут, скажем, через десять лет.

Дефицит Пенсионного фонда уже в 2010 году уже достигнет 1 триллиона рублей. В этих условиях, помимо увеличения пенсионного возраста, у правительства останется не так уж много вариантов действий. Первый путь – сохранять существующую систему и существующий объем трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд, но тогда будет быстро ухудшаться соотношение между пенсиями и зарплатами, что совсем не желательно. Второй выход – это дальнейшее наращивание трансфертов из федерального бюджета. Но тогда нам будет нужно каждые пять лет дополнительно направлять на пенсии 1 процент из общих доходов бюджета. В этом случае к 2050 году почти все средства бюджета должны использоваться на пенсии.

Реформы по повышению пенсионного возраста во всем мире готовятся и объявляются заранее. Поэтому чем раньше мы объявим о том, что нам необходима такая реформа, тем лучше к ней сможем подготовиться. Я думаю, что реальное повышение пенсионного возраста может начаться в 2015 году, но не позже 2020 года. Но для того, чтобы провести его даже в эти сроки, начать подготовку, объявить об этом нужно сейчас.

Мой анализ показывает, что, исходя из нынешней демографической ситуации, возраст выхода мужчин на пенсию может быть увеличен до 62 лет и до 60-62 лет – для женщин. Но если, как предсказывает Росстат, уже к 2030 году продолжительность жизни существенно повысится, то может быть поставлен вопрос о том, чтобы привести пенсионный возраст в соответствие с более высокой продолжительностью жизни. Сейчас многие страны привязывают пенсионный возраст к продолжительности жизни, постоянно его корректируя.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с тем, что у России сегодня нет иного пути, как постепенно увеличивать число занятых, поскольку нынешнее работающее население обеспечить пенсионеров уже не может:

– По сравнению с тем временем, когда нынешняя пенсионная система формировалась, ситуация сильно изменилась. Прежде всего, население стало убывать, а не прибывать, средний возраст населения повышается, соответственно, все более высокую долю в численности населения занимают пенсионеры. Прежняя система начисления пенсий, которая шла по распределительному методу, перестает работать, поскольку у нас количество пенсионеров на 100 работающих все время растет.

Но даже если мы повысим пенсионный возраст, скажем, на три года, то экономия будет временной, и она не закроет проблем Пенсионного фонда. Поэтому нужно вводить обязательные платежи – взносы в Пенсионный фонд – от заработков всех работников. Но это, как ожидается, будет вызывать неприятие со стороны трудящихся: они будут говорить о повышении налогов. Но, тем не менее, это придется делать.

Радио "СВОБОДА" - Иван Трефилов

Рубрики:  Работа и образование/Работа
Бизнес и финансы
Общество
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку