-Рубрики

 -Метки

Власть акция алексей кудрин аналитика армия банк банки барак обама белоруссия беспорядки бизнес брянск бюджет великобритания владимир путин военные возможная интервенция в сирию вручение награды золотой мяч фифа выборы газ газпром геополитика госдума греция грузия деньги дети дмитрий медведев доллар доход дтп европа египет жертвы закон зенит интернет инфляция иран история китай компания коррупция кража кредит кризис кризисы ливия маркетинг министр финансов мир москва мудрые мысли музыка нато нефть общество оппозиция парламент пожар политика полиция польша правительство президент программа продажа проект происшествия публицистика путинизм работа развитие ребенок рейтинг реклама россия рост рф рынок санкт-петербург сирия спорт столица страна строительство сша товар украина фас финансы франция футбол цена чечня чиновники экономика южная корея юрий буданов япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bisnes_v_seti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2008
Записей: 1484
Комментариев: 248
Написано: 2224


Привязка к местности

Среда, 19 Мая 2010 г. 12:00 + в цитатник
 (180x266, 47Kb)
Во время официального запуска новых производственных мощностей чаеразвесочного завода Unilever в Санкт-Петербурге было чрезвычайно людно. Помимо привычных для подобных мероприятий журналистов и сотрудников компании, мелькало много иностранцев. На встрече присутствовали также представители администрации города и федерального округа, руководство двух министерств. Присутствие чиновников на официальных мероприятиях компаний — привычное дело, однако в России это несет в себе дополнительную смысловую нагрузку. Получив возможность выступить с красивой речью о привлечении инвестиций в регион, они вполне могут пригодиться в случае возникновения внештатных ситуаций с разрешительными и контролирующими органами.

Крупнейший мировой игрок на рынке FMCG Unilever в России представлен с 1991 г. За это время он успел локализовать многочисленные производства. Помимо чаеразвесочной фабрики, в Санкт-Петербурге работают соусная и парфюмерно-косметическая, а в Москве — маргариновый завод. Кроме того, компания развивает производство мороженого на мощностях заводов в Туле, Новосибирске и Омске. Общий объем инвестиций в российскую экономику в Unilever оценивают на уровне €1 млрд. Благодаря этому удалось трудоустроить порядка 7 тыс. россиян.

Однако есть и обратная сторона медали. Критики компании утверждают, что вследствие либерализации восточноевропейских рынков после распада СССР она вместе с Procter & Gamble подавила местных производителей, получив огромный рынок сбыта. Автоматизированные производства остаются вне конкуренции, негативно влияя на рынок труда: с 2000 по 2008 г. глобальный штат Unilever сократился с 295 тыс. до 174 тыс. человек. На питерской чаеразвесочной фабрике, к примеру, работают менее 300 человек.

Как и для любой международной компании, основные мотивы Unilever для локализации — увеличение масштаба бизнеса и повышение его эффективности. Без приближения производства к потребителям в FMCG этого добиться сложно. Об обоснованности данного утверждения свидетельствуют цифры: доля Unilever на рынке чая в регионе растет и по итогам 2009 г. в России уже достигла 16%, в Украине — 19,5% (в натуральном выражении).

Чаеразвесочная фабрика в Питере (торговые марки Lipton, Brooke Bond и «Беседа») была введена в эксплуатацию в 2002 г. За восемь лет с начала функционирования в ее развитие вложено около €67 млн. Только на протяжении последних двух лет было запущено десять новых производственных линий, что позволило достичь мощности в 18 тыс. т чая в год. В прошлом году были также установлены современные линии для фасовки чая в пакетики-пирамидки и на 50% увеличена площадь складских помещений. В компании подсчитали, что все это позволит удовлетворить растущие потребности рынка региона Россия-Украина-Беларусь как минимум до 2015 г.

Санкт-Петербург был выбран для строительства фабрики по экономическим мотивам. Он расположен рядом с портом, который необходим для поставок чайного сырья. Кроме того, в городе сосредоточено большое количество квалифицированного персонала, которого в постсоветском регионе традиционно не хватает. Да и условия, предложенные администрацией округа, были очень привлекательными.

В Украине у Unilever пока нет производственных площадок. «Мы готовы инвестировать средства в развитие бизнеса в Украине и рассматриваем различные варианты, каким образом это может произойти», — утверждает Санжив Каккар, президент Unilever в России, Украине и Беларуси. Он также отмечает, что местный рынок достаточно большой, поэтому группа обращает на него внимание. Пока же потенциал традиционно остается нераскрытым.
Пока Unilever инвестирует в чаеразвесочный бизнес, рекомендую сделать инвестиции в свой досуг: шаринг цифрового спутникового телевидения - смотрите больше, платите меньше - кардшаринг - лишь просто дешевле.
Рубрики:  Работа и образование/Работа
Бизнес и финансы
Общество
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку