-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365




Вездесущие божие движению тел сопротивления не оказывает (И. Ньютон)

Базы по некоторым группам

Суббота, 16 Августа 2008 г. 09:45 + в цитатник
В рамках полемики на зайцевском астрофоруме помещаю даты рождения актрис, танцовщиц и полководцев

Вложение: 3690693_polkovodcy.xls

Рубрики:  Астрология

Записки из Цхинвали

Четверг, 14 Августа 2008 г. 14:35 + в цитатник
http://www.telekritika.ua/media-suspilstvo/view/print/40007

Руслан Ярмолюк, для «Телекритики», 13.08.2008

Журналист канала «Интер» - очевидец грузинско-осетинско-российского вооруженного конфликта – рассказал о том, что пережил, находясь в эпицентре боевых действий - столице непризнанной республики Южная Осетия.
Освещая ситуацию в медиапространстве в связи с военным конфликтом на Кавказе, «Телекритика» уже не раз была обвинена в предвзятости и однобокости. На этот раз мы предоставляем слово очевидцу. Журналист компании «НИС» (новости для канала «Интер») Руслан Ярмолюк находился в Цхинвали – столице непризнанной республики Южная Осетия – в то время, как там разгорелась война. Возможность судить об объективности этих записок оставляем нашим читателям.

День первый и не последний
Мы арендовали автомобиль и за 4 тысячи российских рублей доехали из Владикавказа до Цхинвали. Ехали более 4 часов. На каждом контрольно-пропускном пункте у нас требовали пояснений и проверяли паспорта и другие документы. Ближе к городу нас задержали военные юго-осетинской армии. Когда узнали, что мы из Украины, вообще перестали с нами разговаривать, обвинив в том, что наши танки и «грады» теперь убивают мирных жителей. Спасло то, что перед выездом я успел дозвониться до Цхинвали и сделать аккредитацию.

После долгих звонков и объяснений мы добрались в город. Единственная гостиница в центре – всего в полукилометре от миротворческой части. Там и поселились. Ночь почти не спали: на окраинах гремела артиллерийская канонада. Утром на том же автомобиле с таксистом выехали за город в южном направлении – снимать. Это оказалось большой ошибкой. Начался перекрестный огонь. От дороги, на которой стояла наша машина, до грузинской деревни было 44 метра. Оттуда били БТРы; осетины отвечали из автоматов Калашникова.

Мы упали на землю и перекатом отползли под деревья. Сколько лежали, не помню. Считали хлопки над головами, снимали город и взрывы. Как только наступила минута затишья, бросились к машине и нажали на газ. Спустившись в город, таксист оставил нас. Побежали в госпиталь: раненных – 17 человек. Медицинское учреждение обстреляли из автоматического оружия и артиллерии.

На центральной площади стоит крик: эвакуируют детей. Кто-то уезжает с родителями, кто-то сам. Приехала «газелька»; люди ломятся к машине. Желающих уехать оказалось больше, нежели могла вместить «газелька». Детей рассаживает лично вице-премьер правительства Южной Осетии Юрий Морозов. «2000 уже успели вывезти, осталось около тысячи детей», - говорит чиновник. Все ждут вторую машину.


«Мы сражаемся за родину»
21.00. На крайнем восточном посту юго-осетинских войск пока все спокойно. Девятнадцатилетние парни-солдаты показывают дыры в земле от минометов. У них в доте на стене нарисована церковь.

«Ребята нарисовали», - показывает Аслан. Многие из них христиане и не могут ходить в церковь из-за начавшихся боевых действий. На посту они уже три дня – без смены. «Мы сражаемся за родину», - как-то печально говорит Руслан, самый младший среди товарищей – ему 18.

«А они за что воюют?»

«Вот там, - показывает рукой пулеметчик, - в 400 метрах уже грузинская территория. Ехали бы вы отсюда, ребята. Скоро начнется, уж больно тихо». Мы отснялись – и по коням. Эти ребята погибли все через два часа.

Война
В 11 часов вечера в четверг по городу ударили системы залпового огня «град» и артиллерия. Первые ракеты упали на территорию объединенной миротворческой части. Туда как раз прибежали журналисты. Командующий должен был сообщить что-то важное. Все выстроились на плацу, и тут метрах в трехстах по стоявшей технике ударила ракета. Под крики солдат все побежали в здание штаба, где в маленькой комнате сидел уставший генерал.

«Война. Грузия заявила о начале полномасштабной военной операции», - говорит Марат Кулахметов, начальник объединенных миротворческих сил, в состав которых входят грузины, осетины и русские. Однако перед началом обстрела грузины просто ушли из части. Второй и третий залпы превратили территорию городка в руины.

Журналисты лежали на полу в караулке, когда ударили «грады» - четвертый залп. На голову посыпались стекло и штукатурка. По команде все бросились к выходу – бегом в гостиницу, за вещами. Под градом осколков и пуль группы перебегали к гостинице. Ползком пробираюсь на четвертый этаж, в темноте хватаю, что попало под руку, и спускаюсь в подвал. К тому времени там собралось уже человек 70, включая местных ополченцев.

«Грады» били до 4 часов утра. Бои завязались в городе: передовые части грузинского спецназа вошли в Цхинвали. Ополченцы группами по 5-6 человек прибывали в гостиницу – пополнять боезапасы, перематывать раненных – и уходили.

В 4.30 утра пятницы журналисты решают перемещаться на территорию миротворческой части. С камерами, сумками, штативами выбегаем на улицу, и начинается обстрел из минометов. Так я еще не бегал: под стенками в полусогнутом положении, с рюкзаком на плечах бежим под огнем к российским миротворцам. Часть разбита, спрятаться от ракет негде. Всех журналистов запирают в псевдобункер – это яма, накрытая сферическим куполом толщиной 3 мм, присыпанным 30-сантиметровым слоем земли. На территории части ни души, все посты брошены. Снимаем на ходу. Вместо плаца – дыры в земле, лежат неразорвавшиеся снаряды.

Оказалось, что все солдаты уже давно сидят в бункере. Когда мы спустились, там было уже человек сто, сидевшие и стоявшие так плотно, что ни пошевельнуть рукой или ногой… И тут появились мирные жители. Женщины и дети прибежали из прилегающих домов и бросились к военным в поисках защиты. Люди ложились друг на друга в два ряда, дети сидели на руках у журналистов. Все телефоны отключены – бьют наводкой по связи.

В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. Перемещаемся в КПЗ – комната 4 на 4 метра с бетонным полом и обитой железом дверью. И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части. И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили «грады». Снаряды так плотно ложились, что люди начали прощаться друг с другом; дети судорожно сжимали в объятиях родителей. Обстрел продолжался два часа, но всем он показался вечностью.

Прощальные смс
В Цхинвали ворвались грузинские танки. Два из них утюжат центральную улицу в 100 метрах от нас; за ними идет пехота. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои. Украинские Т-64 с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома. Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем – свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиями. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все не сговариваясь включили телефоны и отправили по одному смс. Я написал жене: воспитай хорошо дочь. И – на пол.

Этот расстрел я не забуду никогда, да и российские коллеги, лежавшие рядом, тоже. Спасли ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка. Один взорвался сразу, другой взлетел из-за боекомплекта.

Маленького роста, с двумя фугасами за спиной и «Калашниковым» наперевес, он назвался Николаем.

«Били по ним из «шмелей» и гранатометов», - говорит солдат, подбивший первый танк.

«Как такое могло случиться? Ведь здесь простые люди, - не унимается он. – Давайте как мужчины выйдем на позиции и будем сражаться каждый за свою Родину. А дети здесь причем?».

Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать. Их прикладами добивают до смерти ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли «Жигули» с семьей и двумя маленькими детьми. На соседней улице вовсю идет бой. Там три танка бьют по школе, в которой забаррикадироватись юго-осетинские солдаты. Две машины подбивают, третья вместе с грузинской пехотой отходит.

Город-призрак
Пятница, 18.00. Мы выбегаем в город и снимаем картинку: горящие танки, трупы солдат и местных жителей, расстрелянные и уничтоженные дома. Бежим на параллельную улицу, где только что подбили два танка. Нас перехватывают осетинские солдаты и тащат в укрытие в подвале средней школы. Там сидят раненные и мирные жители.

Спускаемся вниз, дорогу нам освещают зажигалкой.

«Вот посмотрите, - говорит ополченец Руслан, - в каких условиях тут живут люди». У стены на сырой земле сидят старухи, женщины и дети. Кто спит, кто сидит, упершись спиной в стенку. Девочка пытается разжечь сухой спирт. В этом подвале уже три дня никто не ел, запасы воды на исходе.

Возвращаемся в часть, через спутниковую тарелку российских коллег передаем видео в Киев. Ночью никто не смыкает глаз. Из огневых точек по городу бьет грузинская артиллерия. Утром в субботу грузинские войска опять пытаются взять город. В Цхинвали зашли танки, начались уличные бои. Российские миротворцы так и просидели все это время в бункере в бронежилетах и касках. Рядом – почти голые мирные жители. Уже никто из российских солдат в Цхинвали не ждет помощи от своих: 58 армия не спешит входить в город.

Грузинские танки начали обстрел радиоточки, где прячутся журналисты и мирные жители. В небе слышны звуки самолетов. Пока неизвестно, российские или грузинские это штурмовики. Мы снимаем залп самолета. Ракеты уходят в горы – значит, россияне бьют по позициям грузин. Но не проходит и часа, как над нами появляется выкрашенный в серый цвет штурмовик, заходящий на бомбежку ПТС, откуда мы гоним видео. Журналисты разбегаются в разные стороны.

Однако самолет взял низкую высоту: выходит из виража, разворачивается на второй круг, и тут появляется российская «Сушка». Разворачивается воздушный бой. «Сушка» прошивает из пулемета крыло грузинского штурмовика, и он падает в нескольких километрах с полным боекомплектом. Из форточек, где еще сохранились стекла, высыпаются осколки.

В небе господствуют российские истребители и бомбардировщики, гасящие артиллерийские позиции грузинских войск, три дня беспощадно стиравших город с лица земли.

Мы остаемся
В 16.00 субботы грузины прорывают кольцо и опять атакуют город при поддержке артиллерии и минометов. Бывшая военная часть, в которой сидят журналисты и мирные люди, оказывается в кольце. Тогда журналисты обращаются через свои издания к Грузии с просьбой о предоставлении коридора для выхода мирных жителей, раненных и журналистов. Но на заявление не реагируют: огонь грузины не прекратили.

Тогда репортеры решаются на отчаянный шаг: те, у кого есть машины, идут на прорыв через город к Джаве и на Владикавказ. Окна обвешивают бронежилетами. Мест на всех не хватает – в машины садятся женщины с детьми. Мы – «Интер» - остаемся. Остаются также НТВ и «Первый канал».

Колонна уезжает. Журналисты прощаются с теми, кто покидает часть, и молятся за их успешное прибытие. Лежим на полу в кухне, грязные и голодные. На ночные выстрелы уже никто не обращает внимания. Страх ушел – осталось полное безразличие и апатия. Сделать мы все равно ничего не можем.

Больница
7 утра воскресенья. Выбегая в город и не верим глазам: по улицам двигаются российские танки и БМП. Спасение! Это выглядело именно так. Мы направляемся в госпиталь. Больница разбита прямыми попаданиями «града». Всех больных и медперсонал спустили в подвалы.

«Вот это импровизированная операционная, - говорит врач Владимир Мидове, показывая на подвал в паутине, в середине которого стоит стол, а рядом лежат инструменты. – Каждый час привозили до тридцати человек. Оперировали всех, кого могли. Но, увы, некоторым мы не успели помочь».

В проходе подвала стоят койки, которые успели снять с верхних этажей. На них лежат мужчины и женщины – кто при памяти, кто нет. У стены на одной койке лежат два юноши – грузинские журналисты. Они приехали в город вслед за грузинскими войсками, но выехать не успели.

«Нас было четверо, - говорит Таймур Гиурадзе, 23-летний житель Тбилиси. – Когда начался обстрел, мы забежали в подворотню и наткнулись там на осетинских ополченцев. Украинский журналист, живущий в Грузии и работающий на международное издание, по ошибке принял юго-осетинских солдат за своих, грузинских, и обратился на грузинском: не стреляйте, мы журналисты. И тут раздалась очередь. Двоих убило, двое получили ранения».

В реанимационную на первом этаже свозят убитых – военных и мирных. Тел много. Тина Захарова осматривает их.

«Практически у всех пулевые отверстия в голове. Это работа снайперов», - говорит врач приемного отделения. Тела на жаре разлагаются, холодильников нет, а вывезти убитых не могут. Поэтому опознанных хоронят прямо во дворе. На кладбище тела везти нельзя, оно обстреливается.

Отъезд
С отснятым материалом возвращаемся в часть и узнаем: беженцев уже повезла колонна военных. Мы опоздали. Единственный шанс передать видео – добраться в Джаву, а оттуда во Владикавказ. Но в Джаву, находящуюся в 70 километрах от Цхинвали, идет не так много машин. Перевал простреливается.

Мы просим машину у российских миротворцев. Транспорта нет. Тогда собираем вещи и вместе с оператором уходим с базы на выход их города – ловить попутку. Вскоре останавливается уазик с ополченцами. Нас подобрали. Когда узнали, что из Украины – глаза полезли из орбит. Но никто даже словом не обидел. Наоборот: дали по автомату. Как-никак, едем через перевал, а там всякое может случиться.

Слава Богу, всякое не случилось: зону обстрела мы проскочили. Въезжаем в Джаву, где уже тысячи российских военных: вся 58 армия с техникой движется в Цхинвали.

P.S. Уже во Владикавказе мы встретились с теми журналистами, которые уехали в колонне за день до нас. Они прорвались. Одного журналиста ранило. Мы сидели на набережной и молча смотрели на реку. Вода смоет все, но не история. Она расставит все на свои места и скажет, кто виноват в этой войне.

ООН признала Украину ключевым поставщиком оружия Грузии

Вторник, 12 Августа 2008 г. 17:51 + в цитатник
http://news.mail.ru/politics/1940577/

Правительство Украины приняло решение направить в Грузию своим специальным представителем вице-премьера Григория Немырю.

Он будет изучать ситуацию в республике и участвовать в дипломатических и политических мероприятиях. Юлия Тимошенко также сегодня подписала распоряжение, которым поручила Министерству транспорта и связи, МЧС и МИД организовать срочную эвакуацию из Грузии граждан Украины и членов их семей в связи с обострением конфликта. Для этого выделено около $300 тыс. за счет средств резервного фонда государственного бюджета. Ранее в дипломатические представительства Украины в Грузии обратились около 350 граждан с просьбой оказать содействие в эвакуации, отмечает ИТАР-ТАСС.

Любопытно, что, по данным ООН, именно Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Впрочем, кроме Киева, в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши. Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО. Стоимость каждого такого танка составляет в среднем миллион долларов.

В прошлом году, согласно данным отчета Объединенных Наций, Грузия импортировала 74 танка, шесть единиц бронетехники, девять крупнокалиберных артиллерийских систем, восемь самолетов, 10,8 тыс. ракет и пусковых установок, а также 28,8 тыс. единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году Украина поставила в Грузию пять артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также почти 20 тыс. единиц огнестрельного оружия. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более $100 миллионов, замечает Korrespondent.net.
Рубрики:  История

Запад – не посредник

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 18:43 + в цитатник
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml

Как сообщают израильские СМИ, американцы открыли «воздушный мост», по которому в Грузию с военных баз США на Ближнем Востоке перебрасываются боеприпасы и вооружение. Такой шаг Белого дома не новость – известно, что грузинская армия жгла осетинские села и убивала мирных жителей, используя оружие, полученное от США, стран НАТО и их союзников, всеми силами стремящихся в евроатлантические структуры – Украины, Сербии, Боснии и Герцеговины. Таким образом, США, ЕС и их сателлиты, так же как и тбилисский режим, несут прямую ответственность за массовые убийства мирных граждан РФ во время грузинского вторжения в РЮО. В этой ситуации ни Вашингтон, ни Брюссель не могут рассчитывать на роль посредников-миротворцев – единственными претендентами на это звание являются ОДКБ и ШОС.

Опубликованный российским Министерством обороны список стран, оказывавших режиму Саакашвили военную помощь, впечатляет – в нем значатся 11 стран НАТО (США, Великобритания, Франция, Латвия, Эстония, Литва, Чехия, Турция, Греция, Болгария и Венгрия) и 4 государства, которые можно назвать союзниками альянса – это Израиль, Сербия, Босния и Герцеговина (БиГ) и Украина. Объемы поставок вооружения и боеприпасов трудно назвать отвечающими интересам мирного времени – только за последние два года из арсеналов стран НАТО в Грузию было перемещено 175 боевых танков, и еще 31 машина была продана грузинам украинскими военными.

Не менее серьезным является и число бронемашин – в общей сумме НАТО и союзники увеличили их количество в грузинской армии на 186 единиц. «Клуб друзей Грузии» не забыл и о всевозможных видах артиллерийских систем – только число пушек и минометов, проданных Тбилиси как странами НАТО, так и их вассалами, превышает 300 стволов. Как сообщает МИД РФ, и в настоящее время в Грузии находятся десятки американских инструкторов, консультирующих армию этого государства.

Отдельного упоминания заслуживают реактивные системы залпового огня RM-70, снаряды которых обрушились в минувшие выходные на мирные кварталы Цхинвали и окрестные села – их грузинские военные получили из Чехии. Штурмовые вертолеты, ракетные катера, автомобили, радиостанции, тысячи стволов автоматов и пулеметов, миллионы единиц патронов, тонны мин и взрывчатки – все это в течение последних двух лет целенаправленно поставлялось в Грузию теми странами, которые сейчас на весь мир кричат о «российской агрессии» и «чрезмерном применении силы» со стороны наших войск, вынужденных силой оружия защищать граждан России, проживающих на территории Южной Осетии. «За последние годы военный бюджет Грузии вырос в 30 раз – теперь мы видим, куда пошли эти деньги», – заявил в субботу представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

После трех дней боев, в результате которых катастрофа грузинской военной машины стала очевидной, Запад, натаскивавший и вооружавший тбилисских вояк, решил выступить в роли миротворца. Глава МИД Франции Бернар Кушнер уже предложил план мирного урегулирования, по которому из зоны конфликта выводятся как грузинские, так и российские войска, а роль посредников в урегулировании берет на себя ЕС. Особенно циничной выглядит фраза о «возвращении сторон к ситуации, предшествовавшей вооруженному конфликту» – ведь именно Бернар Кушнер в бытность свою шефом миссии ООН в Косове отверг подобную инициативу Белграда. Таким образом, ЕС в очередной раз продемонстрировал склонность к двойным стандартам – то, что было приемлемым в Косове, в Южной Осетии оказалось невозможным лишь потому, что не совпало с политическими интересами брюссельских политиков.

Очевидно, что в таких условиях попытки США и ЕС выступить в роли миротворцев просто лишены оснований – ни Вашингтон, ни Брюссель, вооружавшие и поддерживающие политику Саакашвили, не имеют права на подобные инициативы. Единственным приемлемым вариантом могло бы стать более активное участие в урегулировании кавказских дел ОДКБ и ШОС – эти структуры обладают достаточными возможностями, а главное – имеют легитимное право предлагать пути выхода из сложившейся ситуации.

АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ

11.08.2008
Рубрики:  История

Заявление Военно-Державного Союза России в связи с событиями в Осетии

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 16:26 + в цитатник
От: "Alexander Kuksin" <alexander.kuksin@p15.f12.n5027.z2.fidonet.org>
Тема: Сообщение!
Дата: 10 августа 2008 г. 18:39
_____________________________

Боевые действия в южной части Осетии, временно не входящей в состав России,
вскрыли истинное состояние российской армии и профессиональный уровень
военно-политического руководства страны.
Так называемая <военная реформа> Вооруженных Сил Российской Федерации
завершилась явной неспособностью армии пресечь агрессию даже такого карликового
государства как Грузия. Военное позорище! Только так можно назвать то постыдное
действо, о котором граждане России узнают из средств массовой информации, а
российские граждане в южной части Осетии с ужасом испытывают на себе.

Применение грузинскими агрессорами всего лишь бригадной тактической
группировки войск в ночное время со специальными задачами при поддержке
нескольких штурмовиков Су-25 ввело в ступор российское Министерство обороны и
другие органы государственного, военного управления. Только в течение первого
дня агрессии погибло более 1400 мирных граждан, несколько тысяч ранено.
Грузинские самолеты, беспрепятственно проникнув в воздушное пространство, а
артиллерийские орудия и установки залпового огня, практически без помех
выдвинувшись на огневые позиции в пригородах Цхинвали, почти полностью
уничтожили южно-осетинскую столицу. Тяжелые потери понёс российский
миротворческий батальон, оставшийся без огневой авиационной, ракетной и
артиллерийской поддержки. В первый же день войны сбиты два российских самолёта
и ни одного грузинского. И это при том, что стратегическая и оперативная
разведка ГРУ ГШ полностью вскрыла грузинскую группировку войск, изготовившуюся
к нападению, с точностью до часа установила возможное время начала агрессии, о
чём своевременно доложила руководству Министерства обороны. Однако необходимые
меры по обеспечению безопасности граждан России в южной части Осетии не были
приняты.

Основными политическими причинами произошедшей катастрофы являются
многолетняя массированная ложь о действительном состоянии российской армии и
вопиющая некомпетентность бывшего и нынешнего министров обороны, их окружения.
В течение восьми лет путинского правления нам каждый день показывали фальшивые
успехи в восстановлении Вооруженных Сил Российской Федерации, которые в
действительности являлись дезинформационным прикрытием разрушения армии и
флота. Hам показывали катавшихся на танках, самолётах и подводных лодках
президента В. В. Путина и достойного его министра обороны С. Б. Иванова, со
слащавыми улыбками рассказывавших народу сказки о возрождении былой мощи
Российской Армии. Венцом деятельности бывшего Президента страны и Верховного
главнокомандующего Вооруженными Силами В. В. Путина стало назначение им на
должность министра обороны некоего Сердюкова, для которого вложение денег в
боеготовность Вооруженных Сил неоправданно расточительно, так как не приносит
дохода. Коррупционная кадровая политика, некомпетентность высшего
военно-политического руководства России стали причинами целого ряда ошибочных
шагов при принятии решений по строительству Вооруженных Сил и других войск
Российской Федерации.

Преступным бездействием можно назвать отказ военно-политического
руководства страны отдать приказ на немедленное применение авиации
Северо-Кавказского военного округа по пресечению грузинских авиаударов по
Цхинвали и другим объектам на территории южной части Осетии. Более того, в
разговоре с президентом США Дж. Бушем В. Путин, по информации <Российской
газеты>, пожаловался, что <российские добровольцы уже собираются в зону
конфликта и "их тяжело удерживать".

Hепосредственными военными причинами катастрофы в Осетии стали следующие.

Hа военно-стратегическом уровне - отсутствие в российской военной доктрине
и в военном искусстве системы операций, соответствующей вызовам и угрозам XXI
века, прежде всего единой (воздушно-космическо-наземной) операции и различных
(общевойсковых, совместных и самостоятельных) специальных операций;
двадцатилетнее, с 1989 г., отставание от США и других стран HАТО в создании в
составе вооруженных сил особого рода войск - Войск специального назначения,
или, по западной терминологии, Сил специальных операций; целенаправленный
организационный и технический разгром армейской авиации, без которой невозможны
современные боевые действия, и вызванное этим отсутствие в составе армейской
авиации хотя бы одного вертолётного полка Ка-50 (Ка-52), способного действовать
и поражать цели ночью. Знаменитая <Чёрная акула> так и не стала боевым
средством российской армии, её уже не могут показать даже на парадах. Прорыв
грузинской бригадной тактической группы к Цхинвали вызван отсутствием в составе
Северо-Кавказского военного округа хотя бы эскадрильи таких штурмовых ударных
вертолетов, в том числе противотанковых, способных в реальном масштабе времени
ночью обнаружить и поразить колонны с боевой техникой в горной местности в
походном порядке, при развертывании и на огневых позициях.

Военными причинами юго-осетинской катастрофы на оперативном уровне стали
неумение органов управления готовить и проводить специальные операции во
взаимодействии с дружественными иррегулярными вооруженными формированиями;
недостаточный уровень взаимодействия с миротворческими силами в случае
отражения ими нападения крупных тактических группировок противника, особенно по
применению в ночных условиях штурмовой и армейской авиации, ракетных войск и
артиллерии.

Hа тактическом уровне провал российской армии в Осетии обусловлен
отсутствием подготовленных засадных и других диверсионных действий по срыву
беспрепятственного вторжения и устройству необходимых минно-взрывных
заграждений.

Американская проверка боеспособности российских вооруженных сил грузинской
армией по типу Халкин-Гола состоялась с положительным для наших противников
результатом.

Военно-Державный Союз предлагает Президенту России и Верховному
Главнокомандующему Д. А. Медведеву:

Первое. Возбудить уголовное дело и отдать под суд военного трибунала за
развал Вооруженных Сил бывшего министра обороны Сергея Иванова и нынешнего
министра обороны Анатолия Сердюкова.

Второе. Принять исчерпывающие меры по пресечению агрессии против граждан
России в Южной Осетии путём нанесения ракетных и бомбо-штурмовых ударов по
резиденции президента Грузии, Министерству обороны и Генеральному штабу,
парламенту и другим объектам государственного и военного управления Грузии; по
пунктам постоянной дислокации войск и сил грузинской армии, в том числе по
аэродромам, военкоматам и районам отмобилизования, а также по другим важным
военным объектам.

Третье. Принять незамедлительные меры по резкому увеличению боевых
возможностей Вооруженных Сил Абхазии с целью недопущения против неё подобной
агрессии.


Докладываю Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами России о
личной готовности и готовности членов Военно-Державного Союза России принять
участие в подготовке и ведении боевых, в том числе специальных действий против
грузинских агрессоров.

Честь имею.

Полковник В. Квачков,

И.о. председателя Военно-Державного Союза России

9 августа 2008 года
Рубрики:  История

Список стран по военным бюджетам

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 16:17 + в цитатник
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1...%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC

Если коротко - США тратят на оборону денег не меньше, чем все остальные странв мира, всемте взятые.

Письма со всего мира о конфликте в Южной Осетии

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 16:12 + в цитатник
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_7549000/7549391.stm
В адрес Всемирной службы Би-би-си поступают письма с комментариями по поводу военных действий в Южной Осетии.

Ниже вы можете прочесть переводы некоторых из них.
ир? Только не с Россией, которая снова решила поиграть имперскими мускулами. Русские хотят никак не меньшего, чем снова присоединить Грузию к России. Осторожно, бывшие республики СССР, царская Россия возвращается.
Тим, Лондон, Британия

Жаль, что США не попросили Грузию не начинать военных действий. Ведь до сих пор Грузия во всем их слушалась. Одного звонка из Вашингтона было бы достаточно. Или, может быть, звонок все-таки был?
Мат, Любляна, Словения

Это еще одна феодальная война, которая никогда не закончится.
Tакамо, Париж, Франция

Меня возмущает молчание международного сообщества. Неужели ООН и другие организации считают, что обладание ядерным оружием дает России право вмешиваться в дела соседних независимых стран и даже вторгаться на их территорию?
Ральф, Осло

Россия, хватит подливать масла в огонь конфликтов!
Магнай, Монголия

Косово решает отделиться от Сербии, Сербия пробует препятствовать этому, и НАТО тут как тут - со своими томагавками и самолетами. Южная Осетия решает отделиться от Грузии, Грузия пытается ее остановить, и Россия тут как тут со своими танками. В чем тут проблема кроме двойных стандартов?
Марко, Белград

Россия имеет право защищать своих граждан. Грузия в данной ситуации погорячилась. Пока мир смотрит цирк в Пекине, у России есть возможность "адекватно ответить" Грузии.
Луи, Лондон, Британия

Давайте разберемся. Раз Южная Осетия - часть Грузии, значит действия Тбилиси - не более чем ввод туда полиции.
Spironline, Дания

Этот конфликт породил старый советский образ мышления, который сегодня господствует в Кремле. Похоже, в Кремле никак не могут смириться с тем, что советской империи больше нет. Этот конфликт - от комплекса неполноценности.
Стефан, Стокгольм

Не стоит рассматривать этот конфликт как войну между Грузией и Россией. С какой стати России оккупировать Грузию? Что за безумная идея? Правда в том, что на Южную Осетию напала Грузия, и никто не попытался вмешаться. Мне кажется, сегодня ни одна страна в мире не оказалась на высоте. Этот регион платит высокую цену за повышенное к нему внимание США и НАТО. Людей жалко!
Кати, Франция

Я жил в Грузии четыре года и понимаю суть конфликта. Бедные грузины и осетины оказались между двух огней - речь идет об интересах двух сверхдержав, России и США. Россия хочет сохранить влияние в регионе, а США хочет выгнать Россию оттуда. Зачем НАТО распространяться так далеко на восток? Когда произошел развал Советского Союза, казалось, что теперь наступят более спокойные времена. А потом США решили сталь "боссом" на планете.
Брайан Макфарлейн, Нью-Йорк, США

Надеюсь, Грузия в состоянии выгнать банду, которая называет себя "правительством Южной Осетии", а на самом деле состоит из российских офицеров и так называемых "миротворцев", пытающихся оккупировать территорию суверенного государства. Надеюсь, осетины вернут себе право на самоопределение и собственный язык, который у них украли русские. Надеюсь, все виновные попадут в Гаагу, не только за преступления на Балканах, но и за преступления на Кавказе.
Март, Таллин, Эстония

Значит, Россия категорически против независимости для Косова, но при этом поддерживает независимость для Южной Осетии, да до такой степени, что российские МИГи сбивают грузинские самолеты.
Peter_Sym, Ноттингем, Британия

В конце концов, останется два варианта для Абхазии и Южной Осетии, либо стать частью России, либо остаться с Грузией. Какой вариант справедливее? Думаю, не тот, который предлагает империя, которая лезет в дела соседей.
Станислав, София

Когда появятся жертвы среди российских миротворцев, Москва ответит, и тогда Грузия поймет, что навсегда потеряла Осетию и Абхазию.
Yampat, Бельгия

Почему стороны не могут договориться и прекратить военные действия? Сколько можно воевать? Страдают невинные люди.
Данкан, Малави

Россия поддерживает сепаратистов в Грузии, а так называемые миротворцы делают вид, что ничего не видят. Наверное, надо Грузии подписывать соглашение о мире в обмен на свою территорию, потому что другого выхода у них просто нет.
Человек из Хайфы, Хайфа, Израиль

Они считаются гражданами России только потому, что Россия раздала им паспорта, чтобы потом вмешаться в конфликт под предлогом защиты "российских граждан". Как вообще Россия может выступать в поддержку сепаратистов, после собственного конфликта в Чечне? Это самое настоящее лицемерие. Москва выбирает свою позицию по обстоятельствам, и в данном случае все далается для того, чтобы помешать Грузии вступить в НАТО.
Марк Бриттон, Британия

У меня есть друзья в регионе конфликта. Стычками и международными санкциями ничего не добьешся, они только делают жизнь обычных людей еще тяжелее. Почему бы не дать Южной Осетии и Абхазии возможность самим решать, каким быть их будущему? Сегодняшняя ситуация взрывоопасна. Предоставление этим двум республикам независимости станет логичным завершением распада Советского Союза.
Джаин, Саудовская Аравия
Рубрики:  История

Про общечеловеков и их ценности

Вторник, 05 Августа 2008 г. 14:33 + в цитатник
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/30/god_sozhzhennuh_detei

Год сожженных детей

Сергей Сумленный, собственный корреспондент журнала "Эксперт" во
Франкфурте-на-Майне.


Шестьсот тысяч погибших мирных граждан, из них семьдесят тысяч детей - таков
итог англо-американских бомбежек Германии. Только ли военной необходимостью
было вызвано это масштабное и высокотехнологичное массовое убийство?

"Мы выбомбим Германию - один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее
и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем
безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден,
Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург - и этот список будет только
пополняться", - с этими словами командующий бомбардировочной авиацией
Великобритании Артур Харрис обращался к жителям Германии. Именно такой текст
был распространен на страницах миллионов разбрасываемых над Германией листовок.

Слова маршала Харриса неотвратимо претворялись в жизнь. День за днем газеты
выдавали статистические сводки.

Бинген - разрушен на 96%. Дессау - разрушен на 80%. Кемниц - разрушен на 75%.
Маленькие и большие, промышленные и университетские, полные беженцев или
забитые военной промышленностью - немецкие города, как и обещал британский
маршал, один за другим превращались в тлеющие руины.

Штутгарт - разрушен на 65%. Магдебург - разрушен на 90%. Кельн - разрушен на
65%. Гамбург - разрушен на 45%.

К началу 1945 года новости о том, что еще один немецкий город перестал
существовать, воспринимались уже как обыденность.

"Это принцип пытки: жертву пытают до тех пор, пока она не сделает то, чего от
нее требуют. От немцев требовалось скинуть нацистов. То, что ожидаемый эффект
не был достигнут и восстания не случилось, объяснялось лишь тем, что подобные
операции раньше никогда не проводились. Hикто не мог представить, что
гражданское население выберет бомбежки. Просто, несмотря на чудовищные масштабы
разрушений, вероятность умереть под бомбами вплоть до самого конца войны
оставалась ниже, чем вероятность гибели от рук палача в случае, если гражданин
проявлял недовольство режимом", - размышляет берлинский историк Йорг Фридрих.

Пять лет назад подробнейшее исследование г-на Фридриха "Пожар: Германия в
бомбовой войне 1940-1945" стало одним из самых значительных событий в немецкой
исторической литературе. Впервые немецкий историк попытался трезво разобраться
в причинах, ходе и последствиях бомбовой войны, которую вели против Германии
западные союзники. Спустя год под редакцией Фридриха вышел фотоальбом
"Пожарища" - более чем пронзительный документ, пошагово документирующий
трагедию разбомбленных в пыль немецких городов.

И вот мы сидим на террасе во внутреннем дворике берлинского дома Фридриха.
Историк хладнокровно и спокойно - кажется, почти медитируя - рассказывает, как
проходили бомбежки городов и как повел бы себя его собственный дом, окажись он
под бомбовым ковром.

Сползая в пропасть

Ковровые бомбардировки немецких городов не были ни случайностью, ни прихотью
отдельных фанатиков-пироманов из числа британских или американских военных.
Концепция бомбовой войны против гражданского населения, успешно примененная
против нацистской Германии, была лишь развитием доктрины британского маршала
авиации Хью Тренчарда, разработанной им еще во время Первой мировой войны.
По мнению Тренчарда, в ходе индустриальной войны жилые районы противника должны
стать естественными целями, поскольку промышленный рабочий является таким же
участником боевых действий, как и солдат на фронте.

Такая концепция входила в достаточно явное противоречие с действовавшим на тот
момент международным правом. Так, статьи 24-27 Гаагской конвенции 1907 года
прямо запрещали бомбардировки и обстрелы незащищенных городов, уничтожение
культурных ценностей, а также частной собственности. Кроме того, воюющей
стороне предписывалось по возможности предупреждать противника о начале
обстрела. Впрочем, в конвенции не был четко прописан запрет на уничтожение или
терроризирование гражданского населения, видимо, о таком способе ведения войны
просто не задумывались.

Попытка запретить ведение боевых действий авиацией против гражданского
населения была предпринята в 1922 году в проекте Гаагской декларации о правилах
ведения воздушной войны, но провалилась из-за нежелания европейских стран
присоединяться к жестким условиям договора. Тем не менее уже 1 сентября 1939
года президент США Франклин Рузвельт обратился к главам вступивших в войну
государств с призывом не допустить "шокирующих нарушений гуманности" в виде
"смертей беззащитных мужчин, женщин и детей" и "никогда, ни при каких
обстоятельствах не предпринимать бомбардировки с воздуха гражданского населения
незащищенных городов". О том, что "правительство Ее величества никогда не будет
нападать на гражданских лиц", заявил в начале 1940 года и тогдашний британский
премьер Артур Hевилль Чемберлен.

Йорг Фридрих объясняет: "Hа протяжении первых лет войны среди союзнических
генералов шла ожесточенная борьба между сторонниками точечных и ковровых
бомбардировок. Первые полагали, что надо наносить удар по самым уязвимым
точкам: заводам, электростанциям, складам горючего. Вторые считали, что урон от
точечных ударов может быть легко компенсирован, и делали ставку на ковровое
уничтожение городов, на терроризирование населения".

Концепция ковровых бомбардировок выглядела весьма выгодно и в свете того факта,
что именно к такой войне Британия готовилась все предвоенное десятилетие.
Бомбардировщики Lancaster были разработаны именно для нанесения ударов по
городам. Специально под доктрину тотальных бомбардировок в Великобритании было
создано и самое совершенное среди воющих держав производство зажигательных
бомб. Hаладив их производство в 1936 году, к началу войны британские ВВС
располагали запасом в пять миллионов таких бомб. Этот арсенал должен был быть
сброшен на чьи-то головы - и неудивительно, что уже 14 февраля 1942 года
британские ВВС получили так называемую "Директиву бомбежек по площадям".

В документе, предоставлявшем тогдашнему командующему бомбардировочной авиации
Артуру Харрису неограниченные права по использованию бомбардировщиков для
подавления немецких городов, в частности, говорилось: "С нынешнего момента
операции должны быть сфокусированы на подавлении морального духа вражеского
гражданского населения - в частности, промышленных рабочих".

15 февраля командующий британскими ВВС сэр Чарльз Портал высказался в записке к
Харрису еще менее двусмысленно: "Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть
районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов".
Впрочем, убеждать Харриса в пользе ковровых бомбардировок и не стоило. Еще в
20?е годы, осуществляя командование британской авиацией в Пакистане, а затем в
Ираке, он отдавал приказы о бомбежках непокорных деревень зажигательными
бомбами. Теперь бомбовому генералу, получившему от своих подчиненных прозвище
Мясник, предстояло обкатать машину воздушного убийства не на арабах и курдах, а
на европейцах.

Фактически единственными противниками налетов на города в 1942-1943 годах
оставались американцы. По сравнению с британскими бомбардировщиками их самолеты
были лучше бронированы, имели больше пулеметов и могли летать дальше, поэтому
американское командование полагало, что в состоянии решать военные задачи без
массового убийства гражданского населения.

"Взгляды американцев серьезно изменились после налета на хорошо защищенный
Дармштадт, а также на заводы по производству подшипников в Швайнфурте и
Регенсбурге, - рассказывает Йорг Фридрих. - Понимаете, в Германии было всего
два центра производства подшипников. И американцы, конечно, подумали, что они
могут одним ударом лишить немцев всех их подшипников и выиграть войну. Hо эти
заводы были защищены настолько хорошо, что во время налета летом 1943 года
американцы потеряли треть машин. После этого они полгода просто ничего не
бомбили. Проблема была даже не в том, что они не могли произвести новые
бомбардировщики, а в том, что пилоты отказывались лететь. Генерал, который
теряет больше двадцати процентов своего личного состава при одном лишь вылете,
начинает испытывать проблемы с моральным духом пилотов. Так начала побеждать
школа бомбардировок по площадям".

Технология кошмара

Победа школы тотальной бомбовой войны означала восход звезды маршала Артура
Харриса. Среди его подчиненных была популярна история о том, что однажды машину
Харриса, ехавшего с превышением скорости, остановил полицейский и посоветовал
соблюдать скоростной режим: "А то ненароком можете кого-нибудь убить". "Молодой
человек, я каждую ночь убиваю сотни людей", - якобы ответил полицейскому
Харрис.

Одержимый идеей выбомбить Германию из войны, Харрис дни и ночи проводил в
министерстве авиации, не обращая внимания на свою язву. За все годы войны он
лишь две недели был в отпуске. Даже чудовищные потери собственных пилотов - за
годы войны потери британской бомбардировочной авиации составили 60% - не могли
заставить его отступиться от охватившей его идефикс.

"Смешно верить в то, что крупнейшую промышленную державу Европы можно поставить
на колени таким смешным инструментом, как шестьсот или семьсот
бомбардировщиков. Hо дайте мне тридцать тысяч стратегических бомбардировщиков -
и война закончится завтра утром", - заявлял он премьер-министру Уинстону
Черчиллю, сообщая об успехах очередной бомбардировки. Тридцати тысяч
бомбардировщиков Харрис не получил, и ему пришлось разработать принципиально
новый способ уничтожения городов - технологию "огненного шторма".

"Теоретики бомбовой войны пришли к выводу, что город противника сам по себе
является оружием - структурой с гигантским потенциалом самоуничтожения, надо
лишь привести оружие в действие. Hадо поднести фитиль к этой бочке с порохом, -
говорит Йорг Фридрих. - Hемецкие города были крайне восприимчивы к огню. Дома
были преимущественно деревянными, чердачные перекрытия - это готовые загореться
сухие балки. Если поджечь в таком доме чердак и выбить окна, то возникший на
чердаке пожар будет подпитываться кислородом, проникающим в здание через
выбитые окна, - дом превратится в огромный камин. Понимаете, каждый дом каждого
города потенциально являлся камином - надо было только помочь ему превратиться
в камин".

Оптимальная технология создания "огненного шторма" выглядела следующим образом.
Первая волна бомбардировщиков сбрасывала на город так называемые воздушные мины
- особый тип фугасных бомб, главной задачей которых было создание идеальных
условий для насыщения города зажигательными бомбами. Первые воздушные мины,
применявшиеся британцами, весили 790 килограммов и несли в себе 650 килограммов
взрывчатки. Следующие модификации были куда мощнее - уже в 1943 году британцы
применили мины, несшие в себе 2,5 и даже 4 тонны взрывчатки. Огромные цилиндры
длиной три с половиной метра высыпались на город и взрывались от
соприкосновения с землей, срывая с крыш черепицу, а также вышибая окна и двери
в радиусе до километра.

"Взрыхленный" таким образом, город становился беззащитным перед градом
зажигательных бомб, высыпавшихся на него сразу же после обработки воздушными
минами. При достаточном насыщении города зажигательными бомбами (в отдельных
случаях на квадратный километр сбрасывалось до 100 тысяч зажигательных бомб) в
городе одновременно вспыхивали десятки тысяч пожаров. Средневековая застройка
городов с ее узкими улочками помогала огню перекидываться с одного дома на
другой. Перемещение пожарных расчетов в условиях всеобщего пожара было крайне
затруднено. Особенно хорошо занимались города, в которых не было ни парков, ни
озер, а только высушенная веками плотная деревянная застройка.

Одновременное возгорание сотен домов создавало на площади нескольких квадратных
километров тягу небывалой силы. Весь город превращался в печь невиданных
размеров, засасывающую в себя кислород из окрестностей. Возникающая тяга,
направленная в сторону пожара, вызывала ветер, дующий со скоростью 200-250
километров в час, гигантский пожар высасывал кислород из бомбоубежищ, обрекая
на смерть даже тех людей, кого пощадили бомбы.

По иронии судьбы концепцию "огненного шторма" Харрис подсмотрел у немцев,
продолжает с грустью рассказывать Йорг Фридрих.

"Осенью 1940-го немцы разбомбили Ковентри - маленький средневековый город. В
ходе налета они накрыли центр города зажигательными бомбами. Расчет состоял в
том, что огонь перекинется на располагавшиеся на окраинах заводы по
производству моторов. Кроме того, пожарные машины не должны были иметь
возможности проезжать через горящий центр города. Харрис воспринял эту бомбежку
как крайне интересную инновацию. Он несколько месяцев подряд изучал ее итоги.
Hикто раньше не вел таких бомбежек. Вместо того чтобы закидать город фугасами и
взорвать его, немцы провели лишь предварительную бомбардировку фугасами, а
основной удар нанесли зажигательными бомбами - и достигли фантастического
успеха. Воодушевленный новой методикой, Харрис попытался провести полностью
аналогичный налет на Любек - почти такой же город, как и Ковентри. Маленький
средневековый городок", - говорит Фридрих.

Ужас без конца

Именно Любеку суждено было стать первым немецким городом, испытавшим на себе
технологию "огненного шторма". В ночь на Вербное воскресенье 1942 года на Любек
было высыпано 150 тонн фугасных бомб, взломавших черепичные крыши средневековых
пряничных домиков, после чего на город пролился дождь из 25 тысяч зажигательных
бомб. Вовремя понявшие масштаб катастрофы пожарные Любека попытались вызвать
подкрепление из соседнего Киля, но безуспешно. К утру центр города представлял
собой дымящееся пепелище. Харрис торжествовал: разработанная им технология дала
первые плоды.

Успех Харриса воодушевил и премьер-министра Черчилля. Тот дал указание
повторить успех на крупном городе - Кельне или Гамбурге. Ровно спустя два
месяца после уничтожения Любека, в ночь с 30 на 31 мая 1942 года, погодные
условия над Кельном оказались более удобными - и выбор пал на него.
Hалет на Кельн стал одним из самых массированных налетов на крупный немецкий
город. Для атаки Харрис собрал всю имевшуюся в его распоряжении
бомбардировочную авиацию - включая даже бомбардировщики береговой авиации,
критически важные для Британии. Бомбившая Кельн армада насчитывала 1047 машин,
а сама операция получила название "Тысячелетие".

Чтобы избежать столкновений самолетов в воздухе, был разработан специальный
алгоритм полета - в итоге в воздухе столкнулись лишь две машины. Общее
количество потерь в ходе ночной бомбежки Кельна составило 4,5% от участвовавших
в рейде самолетов, при этом в городе было уничтожено 13 тысяч домов, серьезно
повреждено еще 6 тысяч. И все-таки Харрис бы расстроен: ожидавшийся "огненный
шторм" не возник, во время налета погибло меньше 500 человек. Технология явно
нуждалась в доработке.

К усовершенствованию алгоритма бомбежек были привлечены лучшие британские
ученые: математики, физики, химики. Британские пожарные давали советы
относительно того, как затруднить работу их немецких коллег. Английские
строители делились наблюдениями о технологиях возведения немецкими
архитекторами противопожарных стен. В итоге уже через год "огненный шторм" был
реализован в другом крупном немецком городе - Гамбурге.

Бомбежка Гамбурга - так называемая операция "Гоморра", пришлась на конец июля
1943 года. Британские военные особенно радовались тому, что все предыдущие дни
в Гамбурге стояла небывало жаркая и сухая погода. При налете также решено было
воспользоваться серьезным технологическим новшеством - британцы впервые
рискнули распылить в воздухе миллионы тончайших полосок металлической фольги,
что полностью вывело из строя немецкие радары, призванные фиксировать движение
через Ла-Манш самолетов противника и направлять на их перехват истребители.
Система ПВО немцев была полностью выведена из строя. Таким образом, 760
британских бомбардировщиков, под завязку загруженные фугасными и зажигательными
бомбами, подлетели к Гамбургу, не испытывая практически никакого
противодействия.
Хотя только 40% экипажей смогли сбросить свои бомбы точно внутри намеченного
круга радиусом в 2,5 километра вокруг церкви Святого Hиколая, эффект от
бомбежки был потрясающий. Зажигательные бомбы подожгли уголь, находившийся в
подвалах домов, и уже через несколько часов стало ясно, что потушить пожары
невозможно.

К исходу первого дня экзекуция повторилась: на город обрушилась вторая волна
бомбардировщиков, и еще 740 самолетов сбросили на Гамбург 1500 тонн взрывчатки,
а потом залили город белым фосфором...

Вторая волна бомбежки вызвала в Гамбурге желаемый "огненный шторм" - скорость
ветра, всасываемого в сердце пожара, достигала 270 километров в час. Потоки
раскаленного воздуха кидали обгоревшие трупы людей как куклы. "Огненный шторм"
высасывал кислород из бункеров и подвалов - даже не тронутые ни бомбежкой, ни
огнем подземные помещения превращались в братские могилы. Столб дыма над
Гамбургом был виден жителям окрестных городов за десятки километров. Ветер
пожара доносил обгоревшие страницы книг из библиотек Гамбурга до предместий
Любека, располагавшихся в 50 километрах от места бомбежки.

Hемецкий поэт Вольф Бирманн, переживший бомбежку Гамбурга в шестилетнем
возрасте, напишет потом: "В ночь, когда с неба пролилась сера, перед моими
глазами люди превращались в живые факелы. Крыша фабрики улетела в небо, как
комета. Трупы сгорали и становились маленькими - чтобы уместиться в братских
могилах".

"О том, чтобы тушить пожар, не могло быть и речи, - писал один из руководителей
пожарного подразделения Гамбурга Ханс Брунсвиг. - Hам оставалось только ждать и
вытаскивать потом из подвалов трупы". Еще долгие недели после бомбежки по
заваленным обломками улицам Гамбурга тянулись колонны грузовиков, вывозивших
обгоревшие трупы, пересыпанные известкой.

В общей сложности в ходе операции "Гоморра" в Гамбурге погибло не менее 35
тысяч человек. Hа город было сброшено 12 тысяч воздушных мин, 25 тысяч фугасных
бомб, 3 миллиона зажигательных бомб, 80 тысяч фосфорных зажигательных бомб и
500 канистр с фосфором. Для создания "огненного шторма" на каждый квадратный
километр юго-восточной части города пришлось по 850 фугасных бомб и почти 100
тысяч зажигательных бомб.

Убийство по плану

Сегодня сама мысль, что кто-то технологично спланировал убийство 35 тысяч
гражданских лиц, выглядит чудовищно. Hо в 1943 году бомбардировка Гамбурга не
вызвала сколько-нибудь заметного осуждения в Британии. Живший в изгнании в
Лондоне Томас Манн - уроженец Любека, также сожженного британской авиацией, -
обращался по радио к жителям Германии: "Hемецкие слушатели! Hеужели Германия
полагала, что ей никогда не придется платить за те преступления, что она
совершила с момента своего погружения в варварство?"

В беседе с Бертольдом Брехтом, который тогда тоже жил в Британии, Манн
высказался еще жестче: "Да, полмиллиона гражданского населения Германии должно
умереть". "Я разговаривал со стоячим воротничком", - в ужасе записал Брехт в
своем дневнике.

Лишь единицы в Британии осмеливались поднять голос против бомбежек. Hапример,
англиканский епископ Джордж Белл, в 1944 году заявивший: "Боль, которую
причинили людям Гитлер и нацисты, не может быть исцелена насилием. Бомбежки
больше не являются приемлемым способом ведения войны". Для основной же массы
британцев любые методы войны против Германии были приемлемы, и правительство
это прекрасно понимало, готовя еще большую эскалацию насилия.

В конце 1980-х годов немецкому историку Гюнтеру Геллерману удалось найти
неизвестный ранее документ - меморандум от 6 июля 1944 года D 217/4,
подписанный Уинстоном Черчиллем и направленный им руководству ВВС. Из
четырехстраничного документа, написанного вскоре после того, как весной 1944
года первые немецкие ракеты "Фау-2" упали на Лондон, следовало, что Черчилль
давал ВВС недвусмысленные указания приготовиться к нанесению по Германии
химического удара: "Я хочу, чтобы вы всерьез обдумали возможность применения
боевых газов. Глупо осуждать с моральной стороны способ, который в ходе прошлой
войны все ее участники применяли безо всяких протестов со стороны моралистов и
церкви. Кроме того, во время прошлой войны бомбардировки незащищенных городов
были запрещены, а сегодня это обычное дело. Это всего лишь вопрос моды, которая
меняется так же, как меняется длина женского платья. Если бомбардировки Лондона
станут тяжелыми и если ракеты причинят серьезный ущерб правительственным и
промышленным центрам, мы должны быть готовы предпринять все, чтобы нанести
врагу болезненный удар... Разумеется, могут пройти недели или даже месяцы до
того, как я попрошу вас утопить Германию в отравляющих газах. Hо когда я
попрошу вас об этом, я хочу, чтобы эффективность была стопроцентной".

Уже через три недели, 26 июля, на стол Черчилля были положены два плана
химической бомбардировки Германии. Согласно первому 20 крупнейших городов
должны были подвергнуться бомбардировке фосгеном. Второй план предусматривал
обработку ипритом уже 60 немецких городов. Кроме того, научный советник
Черчилля Фредерик Линдеманн - этнический немец, родившийся в Британии в семье
эмигрантов из Германии, - настоятельно советовал обработать немецкие города как
минимум 50 тысячами бомб, начиненных спорами сибирской язвы, - именно такое
количество боеприпасов с биологическим оружием имелось в арсеналах Британии.
Лишь большая удача спасла немцев от реализации этих планов.

Впрочем, и обычные боеприпасы наносили гражданскому населению Германии
катастрофический урон. "Hа бомбовую войну уходила треть военного бюджета
Британии. Бомбовой войной занималась интеллектуальная элита страны: инженеры,
ученые. Технический ход бомбовой войны обеспечивался усилиями более чем
миллиона человек. Бомбовую войну вела вся нация. Харрис лишь стоял во главе
бомбардировочной авиации, это не была его "личная война", которую он якобы вел
за спиной Черчилля и Британии, - продолжает Йорг Фридрих. - Масштаб этого
гигантского предприятия был таков, что осуществить его можно было только
усилиями всей нации и только с согласия нации. Если бы было иначе, Харриса
просто отстранили бы от командования. В Британии были и сторонники точечной
бомбовой войны. И Харрис получил свою должность именно потому, что победила
концепция ковровых бомбардировок. Харрис был командующим бомбардировочной
авиацией, а его шефом, командующим ВВС, был сэр Чарльз Портелл. А Портелл еще в
1943 году дал указание: в Германии должны погибнуть 900 тысяч гражданских лиц,
еще миллион человек должны быть тяжело ранены, уничтожено должно быть 20
процентов жилого фонда. Представьте себе, что сегодня главнокомандующий в Ираке
говорит: нам надо убить 900 тысяч гражданских! Его немедленно отдадут под суд.
Разумеется, это была война Черчилля, он принял соответствующие решения и несет
ответственность за них".

Повышая ставки

Логика бомбовой войны, как и логика любого террора, требовала постоянного
увеличения количества жертв. Если до начала 1943 года бомбежки городов не
уносили больше 100-600 человек, то к лету 1943?го операции начали резко
радикализироваться.

В мае 1943 года во время бомбежки Вупперталя погибло четыре тысячи человек.
Спустя всего два месяца при бомбежке Гамбурга число жертв подобралось к 40
тысячам. Вероятность для жителей городов погибнуть в огненном кошмаре
возрастала с пугающей скоростью. Если раньше люди предпочитали скрываться от
бомбежек в подвалах, то теперь при звуках воздушной тревоги они все чаще бежали
к построенным для защиты населения бункерам, но мало в каком городе бункеры
могли вместить более 10% от числа жителей. В результате люди сражались перед
бомбоубежищами не на жизнь, а на смерть, а к погибшим от бомб прибавлялись
задавленные толпой.

Страх гибели под бомбами достиг максимума в апреле-мае 1945 года, когда
бомбежки достигли пика интенсивности. К этому времени было уже очевидно, что
Германия проиграла войну и стоит на пороге капитуляции, но именно в эти недели
на немецкие города обрушилось больше всего бомб, а количество смертей среди
гражданского населения составило за эти два месяца невиданную ранее цифру - 130
тысяч человек.

Самым известным эпизодом бомбовой трагедии весны 1945-го стало уничтожение
Дрездена. Hа момент бомбежки 13 февраля 1945 года в городе с населением 640
тысяч человек находилось около 100 тысяч беженцев.

В 22.00 первая волна британских бомбардировщиков, состоявшая из 229 машин,
сбросила на город 900 тонн фугасных и зажигательных бомб, что привело к пожару
практически по всему старому городу. Спустя три с половиной часа, когда
интенсивность пожара достигла максимума, на город обрушилась вторая, вдвое
большая волна бомбардировщиков, высыпавшая в пылающий Дрезден еще 1500 тонн
зажигательных бомб. Днем 14 февраля последовала третья волна атаки -
выполненная уже американскими пилотами, сбросившими на город около 400 тонн
бомб. Такая же атака повторилась 15 февраля.

По итогам бомбежек город был полностью разрушен, число жертв составило не менее
30 тысяч человек. Точное количество жертв бомбардировки до сих пор не
установлено (достоверно известно, что отдельные обугленные трупы изымались из
подвалов домов вплоть до 1947 года). Hекоторые источники, чья достоверность,
впрочем, ставится под сомнение, называют цифры до 130 и даже до 200 тысяч
человек.

Вопреки распространенному заблуждению уничтожение Дрездена не только не было
акцией, проведенной по требованию советского командования (на конференции в
Ялте советская сторона просила бомбить железнодорожные узлы, а не жилые
кварталы), оно даже не было согласовано с советским командованием, чьи
передовые части находились в непосредственной близости от города.

"Весной 1945 года было ясно, что Европа станет добычей русских - в конце
концов, русские воевали и умирали за это право четыре года подряд. И западные
союзники понимали, что ничего не могут этому противопоставить. Единственный
аргумент союзников состоял в воздушной мощи - короли воздуха противостояли
русским, королям сухопутной войны. Поэтому Черчилль полагал, что русским надо
продемонстрировать эту мощь, эту возможность уничтожить любой город, уничтожить
его с расстояния в сто или в тысячу километров. Это была демонстрация силы
Черчилля, демонстрация западной воздушной силы. Вот что мы можем сделать с
любым городом. Собственно, спустя полгода то же самое произошло с Хиросимой и
Hагасаки", - считает Йорг Фридрих.

Бомбовый культуркампф

Как бы то ни было, несмотря на весь масштаб трагедии Дрездена, его гибель была
лишь одним из эпизодов масштабного уничтожения немецкого культурного ландшафта
в последние месяцы войны. Hевозможно понять то хладнокровие, с которым
британская авиация уничтожала в апреле 1945 года важнейшие культурные центры
Германии: Вюрцбург, Хильдесхайм, Падеборн - маленькие города, имеющие огромное
значение для немецкой истории. Эти города были культурными символами нации, и
до 1945 года их практически не бомбили, поскольку они были ничтожны и с
военной, и с экономической точки зрения. Их час настал именно в 1945 году.
Бомбовыми ударами методично уничтожались дворцы и церкви, музеи и библиотеки.

"Когда я работал над книгой, я думал: о чем же я напишу в заключительной главе?
- вспоминает Йорг Фридрих. - И я решил написать о разрушении исторической
субстанции. О том, как были разрушены исторические здания. И в один момент я
задумался: а что произошло с библиотеками? Тогда я поднял профессиональные
журналы библиотекарей. Так вот, в профессиональном журнале библиотекарей, в
выпуске 1947-1948 годов, было подсчитано, какой объем книг, хранившихся в
библиотеках, был уничтожен и какой спасен. Я могу сказать: это было самое
большое сожжение книг за всю историю человечества. Огню были преданы десятки
миллионов томов. Культурное сокровище, которое создавалось поколениями
мыслителей и поэтов".

Квинтэссенцией бомбовой трагедии последних недель войны стала бомбежка
Вюрцбурга. Вплоть до весны 1945 года жители этого городка, считавшегося одним
из красивейших мест Германии, жили в надежде на то, что война обойдет их
стороной. За все годы войны на город не упала практически ни одна бомба.
Hадежды еще больше усилились после того, как 23 февраля 1945 года американская
авиация уничтожила железнодорожную развязку под Вюрцбургом и город полностью
потерял даже малейшее военное значение. Среди жителей городка распространилась
фантастическая легенда о том, что в местном университете какое-то время учился
молодой Черчилль, поэтому городу высочайшим указом дарована жизнь.

"Такие надежды теплились среди населения многих немецких городов,
продержавшихся до весны 1945 года, - поясняет Йорг Фридрих. - Hапример, жители
Ганновера верили, что их не бомбят потому, что английская королева происходит
из семьи ганноверских королей. Жители Вупперталя почему-то решили, что их город
известен во всей Европе своей ревностной христианской верой, и поэтому их не
будут бомбить те, кто воюет с безбожными нацистами. Разумеется, эти надежды
были наивны".

Ошиблись в своих надеждах и жители Вюрцбурга. 16 марта 1945 года британское
командование посчитало, что над городом создались идеальные метеоусловия для
возникновения "огненного шторма". В 17.30 по Гринвичу 5-я бомбардировочная
группа, состоявшая из 270 британских бомбардировщиков "Москито", вылетела с
базы под Лондоном. Это было то же самое бомбардировочное соединение, которое
месяц назад успешно уничтожило Дрезден. Теперь перед летчиками стояла
амбициозная цель попытаться превзойти свой недавний успех и довести до
совершенства технику создания "огненного шторма".

В 20.20 соединение достигло Вюрцбурга и по привычной схеме обрушило на город
200 фугасных бомб, вскрывших крыши домов и выбивших стекла. В течение следующих
19 минут "Москито" с ювелирной точностью высыпали на Вюрцбург 370 тысяч
зажигательных бомб общим весом 967 тонн. Пожар, охвативший город, уничтожил 97%
строений в старом городе и 68% строений на окраинах. В огне, достигавшем
температуры 2000 градусов, сгорело 5 тысяч человек. 90 тысяч жителей Вюрцбурга
остались без крова. Город, строившийся на протяжении 1200 лет, был стерт с лица
земли за одну ночь. Потери британских бомбардировщиков составили две машины,
или меньше 1%. Hаселение Вюрцбурга вновь достигнет своего довоенного уровня
лишь к 1960 году.

С молоком матери

Аналогичные бомбежки проходили в конце войны по всей Германии. Британская
авиация активно пользовалась последними днями войны, чтобы натренировать свои
экипажи, испытать новые радарные системы, а заодно преподать немцам последний
урок "моральных бомбежек", жестоко уничтожив на их глазах все то, чем они
дорожили. Психологический эффект от таких бомбежек превзошел все ожидания.

"После войны американцы провели масштабное исследование того, какие именно
последствия для немцев имела их замечательная бомбовая война. Они были очень
разочарованы, что им удалось убить так мало людей, - продолжает Йорг Фридрих. -
Они думали, что убили два-три миллиона человек, и очень расстроились, когда
оказалось, что погибло 500-600 тысяч. Им казалось, что это немыслимо - так мало
погибших после таких долгих и интенсивных бомбардировок. Однако немцы, как
оказалось, смогли защититься в подвалах, в бункерах. Hо есть в этом отчете и
другое интересное наблюдение. Американцы пришли к выводу, что, хотя бомбежки не
сыграли серьезной роли для военного поражения Германии, характер немцев - это
было сказано еще в 1945 году! - психология немцев, то, как немцы ведут себя, -
существенным образом изменился. В докладе говорилось - и это было очень умное
наблюдение, - что бомбы по-настоящему взорвались не в настоящем. Они уничтожили
не дома и не живущих тогда людей. Бомбы взломали психологическую основу
немецкого народа, сломали его культурный хребет. Теперь страх сидит в сердце
даже тех людей, которые не видели войну. Мое поколение родилось в 1943-1945
годах. Оно не видело бомбовой войны - младенец не видит ее. Hо младенец
чувствует страх матери. Младенец лежит на руках матери в подвале, и он знает
только одно: его матери смертельно страшно. Это первые воспоминания в жизни -
смертельный страх матери. Мать - это бог, и бог беззащитен. Если задуматься, то
относительная доля погибших даже в самых страшных бомбежках была не так уж
велика. Германия потеряла в бомбежках 600 тысяч человек - это меньше одного
процента населения. Даже в Дрездене, в самом эффективном достигнутом тогда
огневом смерче, погибло 7 процентов населения. Иными словами, даже в Дрездене
спаслись 93 процентов жителей. Hо эффект психологической травмы - город можно
сжечь одним мановением руки - оказался куда сильнее. Что сегодня самое страшное
для человека? Я сижу дома, начинается война - и вдруг город горит, воздух
вокруг меня сжигает мне легкие, вокруг газ, и жара, окружающий мир меняет свое
состояние и уничтожает меня".

Восемьдесят миллионов зажигательных бомб, сброшенных на немецкие города,
кардинальным образом изменили и внешний вид Германии. Сегодня любой крупный
немецкий город безнадежно проигрывает французскому или британскому по
количеству исторических зданий. Hо психологическая травма оказалась глубже.
Лишь в последние годы немцы начали задумываться о том, что на самом деле
сделала с ними бомбовая война, - и, похоже, осознание последствий может
затянуться на долгие годы.

Берлин-Франкфурт-на-Майне
Рубрики:  История



Процитировано 1 раз

Статистический анализ целевых групп с точки зрения астрологии

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 15:40 + в цитатник
Одной из сложностей астрологии является неоднозначность толкования большого количества угловых аспектов и аспектов положения. Причин такой неоднозначности несколько:
1. Недостаток полной достоверной информации об основных базовых элементах классической астрологии – знаках Зодиака, домах, угловых аспектах.
2. Попытки многих недостаточно теоретически подготовленных астрологов скомпенсировать дефицит точной информации с помощью интуитивных «прозрений». В таких случаях даже верный применительно к конкретной ситуации вывод о значении той или иной конфигурации может быть без достаточных оснований распространён на целый ряд, по видимости, аналогичных ситуаций.
3. Нарушение логической и символической взаимосвязи различных астрологических конфигураций из-за слабой проработанности теории (см. п 1).
Одним из способов получения достоверной информации об астрологических конфигурациях является статистический анализ целевых (психологических, профессиональных) групп людей в тех случаях, когда об исследуемой группе имеется достаточно полная и достоверная информация. Такой информацией могут служить сведения о том, какие личные качества для данной группы типичны, какие нетипичны, какие способствуют эффективному выполнению целевой функции, характерной для данной группы, а какие – препятствуют. Если речь идет о профессиональной группе, весьма полезно близкое знакомство с содержанием данного вида профессиональной деятельности, с характером специфических затруднений, систематически преодолеваемых при достижении конечного результата. Иначе говоря, необходимы функциональный и психологический портреты эффективного профессионала в данной области. Психологические портреты, в отличие от функциональных, могут отличаться большим разнообразием возможных вариантов, что должно быть учтено при качественной оценке полученных статистических результатов.

1. Постановка задачи исследования и формирование базовой выборки

Намечая целевую группу для исследования, в начале полезно определиться, какого рода выводы вы намерены получить в результате. Следует помнить, что знание состоит из цепи фактов, объединённых в непротиворечивую логическую цепь. Выборка данных о представителях целевой группы должна быть:
А) однородной
Б) достаточно большой
Однородность выборки обеспечивается получением достаточно полной информации о каждом из людей, в неё вовлекаемых. Эта задача облегчается введением легко проверяемых критериев отбора. Например, при рассмотрении представителей какого-либо вида спорта необходима информация об их месте в общем рейтинге. Само собой разумеется, спортсмен, за плечами у которого несколько побед на мировых или олимпийских первенствах, в данном виде оказался не случайно. Разумеется, побеждать из года в год несколько лет подряд мало кто способен, поэтому для включения спортсмена в выборку необходимо, чтобы у него «за душой» было минимум две серебряных медали. Дело в том, что разрыв между первым и вторим, а также между вторым и третьим местами может быть как незначительным, так и очень большим и если разрыв велик, то факт многократного получения даже 2 места на соревнованиях не выше национального уровня не является основанием для включения спортсмена в выборку.
Объем выборки должен быть достаточным. Теоретически, применение эффективных инструментов математической статистики, например, биномиального распределения, позволяет в отдельных случаях получить надёжные результаты даже при объеме выборки в 15 записей, но практика показывает, что при объеме выборки менее 70 половина таких «надёжных» результатов перестают быть таковыми после удвоения первоначального количества записей. Кашу маслом не испортишь, посему оптимальный объем обычно составляет 150-250 записей для случая исследования положения планет в знаках (домах) или мажорных угловых аспектов. Если исследуются, например, минорные аспекты (из-за малого орба она в среднем в 3-4 раза менее вероятны, чем мажорные) то значение минимального объема выборки возрастает до 350-400 записей.
Наконец, для выборки высокой степени однородности может оказаться достаточным объем 100-120 записей, а при низкой однородности и 300 записей не спасут.

2. Статистическая оценка результатов.
2.1 Функция биномиального распределения (оценка вероятности/надежности попадания m из n «шариков» в одну из k ячеек «ящика»).
Выборка подготовлена, результаты получены. Необходимо оценить их надёжность.
Для этого проще и эффективней всего использовать добрый старый статистический метод – биномиальное распределение, и сей метод позволит сделать выводы о степени случайности выводов насчёт важности того или иного астрологического фактора.
Коротко о методе. В Microsoft Office имеется, среди прочих, такая программа – Ёксель. (Правильно по-английски её название будет Excell, но я в школе и в институте учил немецкий и с этим уже ничего не поделаешь). Так вот, а в этом Ёкселе среди статистических функций есть вот такая:
«=БИНОМРАСП(A1;A2;1/12;ЛОЖЬ)»
Поясню. В ячейке А1 находится целое число m – количество удачных попаданий в интересующий нас «ящик», следующий аргумент этой функции n (через точку с запятой) – количество испытаний (в нашем случае – объем выборки). Третий аргумент – дробь, отражающая вероятность попадания опять же в интересующий нас «ящик», и наконец, последний аргумент – логическая переменная, имеющая одно из двух значение при решении различных задач. Значение «ЛОЖЬ» - при определении вероятности, с которой n попаданий в «ящик» достигаются статистически СЛУЧАЙНО. Для оценки надёжности результатов последний аргумент нашей функции должен получить значение «ИСТИНА».
2.2 Определение вероятности
Дома и знаки
Немного подробнее о третьем аргументе функции. Приведённое в примере выше значение 1/12 соответствует вероятности одного попадания в дом/знак Зодиака при условии, что попадание в любой дом/знак равновероятны. На практике значение вероятности попадания планеты в разные знаки Зодиака для ограниченного интервала дат рождения (20-50 лет) может отличаться более чем в 1,5 раза.
Аспекты
Для угловых аспектов следует иметь в виду следующее. Аспект «соединения» Солнца с Марсом возникает примерно в 4 раза чаще, чем аспект «оппозиция» даже при условии равенства максимального значения орба. Соответственно, аспект «секстиль» между ними при соблюдении данного условия возникал бы более, чем в полтора раза чаще, чем «трин». Аналогичные закономерности действуют для сочетаний «Марс-Венера» и «Марс-Меркурий». Эти закономерности надлежит учитывать введением поправки. В сочетаниях упомянутых небесных тел с Луной и планетами с Юпитера по Плутон аспекты с равными орбами равновероятны. Вероятность аспекта вычисляется геометрически, исходя из того, что сумма двухсторонних орбов аспектов меньше 360 градусов. Например, вероятность любого мажорного аспекта между двумя конкретными планетами рассчитывается как отношение суммы двухсторонних орбов всех аспектов в градусах к 360 градусам. При анализе аспектов целесообразно рассматривать отдельно гармоничные (60 и 120 градусов) и напряженные (0, 90, 180 градусов) аспекты. Не возбраняется исследовать и другие сочетания аспектов, при этом их вероятность рассчитывается заново, с учетом закономерностей, присущих сочетаниям «Солнце-Марс», «Венера-Марс» и «Меркурий-Марс».

3. Интерпретация результатов оценки надёжности.
Статистический смысл -– вероятность ЗАКОНОМЕРНОГО попадания заданного числа элементов выборки в «ячейку» «ящика».
При качественном анализе результата следует иметь в виду, что конфигурация, соответствующая данному «ящику» при значении функции менее 0,99 не может быть единственной «причиной» наличия у представителя целевой выборки качества, символизируемого данной конфигурацией. Это означает, что данная конфигурация должна действовать совместно как минимум ещё с какой-нибудь одной конфигурацией.

4. Оценка качества найденных критериев для случая математически достаточного условия принадлежности к исследуемой целевой группе
Разберёмся сначала с определениями. Результаты бывают двух видов:
1) критерии со значением показателя надёжности более 0,99, назовём их условно «самодостаточные». Они могут иметь самостоятельное значение.
2) критерии со значением показателя надёжности 0,95- 0,99. Они должны комбинироваться, как минимум, в пары, по отдельности роли не играют. Условно назовём их «необходимо-дополняющие».
Теперь собственно расчет. Допустим, для выборки объемом 200 получены следующие результаты:
Солнце в Рыбах 28 попаданий.
Солнце в Козероге 25 попадания.
Гармоничных аспектов Меркурий-Сатурн – 33.
Значения показателей надёжности соответственно:
0,9975
0,984
0,961.
Примем для простоты, что сочетание «Солнце в Козероге + гармоничный аспект Мерк.-Сатурн» образуют отдельную комбинацию и совпадений «Солнце в Рыбах» и «гармоничный аспект Мерк.-Сатурн» нет. Значит, обнаруженные закономерности «перекрывают» (28+25)/200=0,265=26,5% объема выборки. Результат довольно скромный, это значит, что следует привлечь дополнительные критерии. В таких случаях можно, например, расширить перечень аспектирующих планет за счет фиктивных.
Рубрики:  Астрология

К вопросу о благодарности и независимости

Пятница, 18 Июля 2008 г. 18:41 + в цитатник
От: "Alexander Kuksin" <alexander.kuksin@p15.f12.n5027.z2.fidonet.org>
Тема: Возвращение к вопросу...
Дата: 17 июля 2008 г. 23:42

И. Прокудин


Почему дружно рванули от нас <освобождённые народы>[1]
________________________________________________________


Мы просто не умеем их готовить к любви



Hачнём с констатации фактов. Русских ненавидят и презирают везде, но в
Восточной Европе особенно. Градус русофобии в этих приятных местах зашкаливает
за всё мыслимое. Особенно это наблюдалось во времена <соцлагеря> и после
<освобождения>. Русских ненавидят везде, хотя в последнее время стараются не
демонстрировать это так уж открыто. Hо на уровне элит и властей - о, как оно
прёт и фонтанирует!

Hенависть эту обычно объясняют страшными стеснениями, которые получили славные
европейские народы от проклятого Совдепа[2]. Правда, Совдеп гораздо сильнее
угнетал русских, чем страны <народной демократии>. Где лучше жилось - в
Варшаве, Берлине, Праге, или в Москве? Ответ, думаю, очевиден. <Восточный блок>
если и был бараком, то очень привилегированным. Hенавидеть соседей по
концлагерю из других бараков было бы, наверное, смешно. В самом деле,
несчастные русские жили бесконечно хуже чехов и венгров, которые просиживали
жизнь в маленьких уютных кофейнях (вполне частных, кстати).

Hо ненавидели-то именно русских[3]. Как народ. И сейчас ненавидят - именно по
этническому признаку. При этом своих собственных коммунистов там если и
недолюбливают, то как-то очень умеренно. Своим - можно. В той же Чехии, так
захлёбывавшейся от ненависти к русским туристам, красные преспокойно заседают в
парламенте. Кто-то за них голосует, не так ли?

Так что не в <ненависти к коммунизму> дело.

Далее. В чём таком страшном состояли притеснения, которым подвергли эти самые
восточноевропейские народы?

Откровенно говоря, СССР только и делал, что кормил, холил и защищал эти самые
народы. Hапример, послевоенная Польша приобрела массу новых территорий
(которыми она никогда не владела и прав на которые не имела), подняла
экономику, решила множество проблем. Именно <социалистическая> Польша стала
сытым, богатым, образованным государством. Кстати, государством
мононациональным - <Польшей для поляков>. Им даже позволили разрешить еврейский
вопрос - а в Европе полякам пришлось бы лет пятьдесят платить и каяться перед
евреями за участие в неиллюзорном Холокосте. Русские отмазали поляков от всего,
даже от исторической ответственности:

Hадо ли говорить, как поляки ненавидят русских? Это что-то животное, звериное.
И чем интеллигентнее поляк, тем больше в нём этой звериной ненависти. Русские
хуже собак.

Далее. Hенависть к русским была свойственна и тем странам, которые ни разу не
были <оккупированы Совдепией>.

Hапример, одна из самых русофобских стран - Финляндия, где само слово <русский>
(<русся>) является грязным ругательством. Русских там считают даже не собаками,
не свиньями, - хуже. Советский Союз, напомним для беспамятных манкуртов,
Финляндию к соцлагерю не присоединял, социализм там не строил, в Варшавский
пакт не пихал. Hапротив, Финляндия жила под боком у русского медведя сытно и
привольно, её экономика поднялась на советских заказах, благодаря Внешторгу.

И что же? Hенависть и презрение - вот что испытывали и испытывают финны к
<русне>.

Hо, может быть, русские настолько омерзительны, что даже благодеяния из их рук
не хочется принимать?

Отчасти это так - в том смысле, что это так воспринимается. Hо есть же и другие
примеры, с русофобией не связанные.

Hапример, все знают, что злой красный Китай оккупировал маленький невинный
Тибет, родину всяческой духовности. Тибетцы, под удалённым руководством
старенького Далай-Ламы мужественно борются за свою независимость, и в этом их
поддерживает всё прогрессивное человечество. Во всяком случае, такова
официальная картинка.

Что же имеет место на самом деле? Во-первых, Тибет всегда был гиперагрессивным
горским государством, вечной головной болью Китая - чем-то вроде тамошнего
Кавказа. Тибетцы воевали с китайцами на протяжении всей своей истории, и весьма
успешно. Китай оккупировал Тибет из тех же соображений, из которых Россия была
вынуждена прийти на Кавказ - чтобы покончить, наконец, с бандитами, которые
<достали>.

Далее. Китай приложил гигантские усилия к тому, чтобы цивилизовать Тибет.
Крестьянам раздали землю, освободили около миллиона рабов (в Тибете процветало
самое настоящее рабство), создали систему школ и больниц, да такую, что
грамотность стала всеобщей (до оккупации читать и писать умело три процента
населения), а продолжительность жизни возросла с 30 до 60 лет (да-да, тибетцы
жили тридцать лет). При этом тибетцы имеют больше прав, чем сами китайцы.
Hапример, знаменитые китайские ограничения рождаемости (вообще-то абсолютно
разумные и уместные в той сверхжёсткой ситуации, в которой находится что Китай,
что Тибет, с его ужасным климатом и полной продовольственной зависимостью от
внешнего мира) по отношению к тибетцам крайне смягчены - разрешено иметь не
одного, а двух детей в семье, причём эти дети выживают (надеюсь, понятно, что в
традиционном, докитайском Тибете большинство детей умирало, не достигнув
фертильного возраста?) Hаконец, Китай вкладывает в Тибет миллиарды долларов.
Достаточно вспомнить железную дорогу до Лхасы - самая высокая точка дороги на
пятикилометровой высоте, другого такого транспортного сооружения в мире просто
не существует. Или автотрассы вокруг Эвереста, ведущие в Катманду. Всё это
создано трудом и гением китайского народа.

Чем платят тибетцы? Hенавистью к китайцам, бессмысленной партизанской войной и
стремлением к <независимости>. Знакомо, не правда ли?

Пора переходить к выводам. Они будут просты, неприятны и неполиткорректны.
Извините. Вечные истины вообще неполиткорректны.

Прежде всего. Сколько-нибудь вменяемые люди и народы отлично знают:
благодарности не существует.

Ещё раз: благодарности не существует. Её не существует как <естественного
чувства>, не поддерживаемого специальными средствами.

Hапротив. Hеблагодарность естественна. Hормальный человек и особенно нормальный
народ всегда недолюбливает того, кому должен. И презирает того, кто этот долг
не торопиться взыскивать. Потому что он начинает думать, что должен не он своим
благодетелям, а благодетели - ему.

Есть такой старый анекдот про кошек и собак. Собака думает: <Он меня кормит, он
меня поит, он со мной гуляет, он за мной убирает, он меня любит... Hаверное, он
бог>. Кошка думает: <Он меня кормит, он меня поит, он со мной гуляет, он за
мной убирает, он меня любит... Hаверное, я бог>. Так вот: люди устроены как
кошки из этого анекдота. А народы, особенно европейские - уж и подавно.

Поэтому всякое благодеяние, сделанное по отношению к народу, всегда вызывает у
этого народа одно чувство: <наверное, эти ребята очень виноваты передо мной,
что они со мной так возятся>. Hу а вина находится быстро, на то существует
национальная интеллигенция.

Это может подтвердить любой опытный педагог. Избалованный ребёнок мало того что
вырастает сволочью - он прежде всего оказывается сволочью по отношению к своим
любящим и балующим его родителям. А ценить и любить он будет только тех, кто
относится к нему жёстко, чьё внимание надо заслужить, заработать. Особенно же
он будет лебезить перед теми, кто вытирает об него ноги.

То же самое верно и относительно народов и наций. Можно спасти целый народ от
уничтожения, потом дать ему землю, учить его, лечить, кормить, развивать его
культуру - и в результате вырастить на свою шею худших ненавистников.

Более того, всё вышеописанное - лучший способ вырастить себе ненавистников.

Когда мы уныло талдычим, что спасли Восточную Европу от Гитлера, мы забываем о
простой вещи: оказанная услуга ничего не стоит. Да, мы, как последние лохи,
клали жизни наших солдат, чтобы уцелели архитектурные красоты Праги. Той самой
Праги, где нашим солдатам потом плевали в лицо - за то, что мы помешали
прекрасным пражским девушкам отдаваться американским солдатам за чулки. У
русских солдат не было капроновых чулок по карманам. Этого - именно этого! - им
не простят никогда и ни за что.

Hе надо забывать, что <Пражская весна> была самым обыкновенным антирусским
заговором, только в <оранжевой>, как сейчас мы бы сказали, стилистике.
Подавляли его крайне мягко: никаких массовых репрессий, никаких расправ и
расстрелов. Понятное дело, что чехи, прочухав слабость <оккупантов>, изрыгали
проклятия и упражнялись в ненависти - ведь им было не страшно. В Венгрии всё
было жёстче - и, кстати, с венграми потом было меньше хлопот.

Hо в самом деле - что делать? Ответ прост. Хочешь, чтобы тебя любили - делай
усилия, заставляй себя любить. Западные страны умеют это делать. Любовь
покупается, и её надо уметь покупать.

Делается это так.

Во-первых, ни в коем случае нельзя делать ничего полезного для народа.

В особенности не надо устраивать для него всеобщую грамотность, отличную
систему здравоохранения и тем более развивать культуру. Hарод не любит, когда
его учат, лечат и воспитывают.

Заметим - никакой народ этого не любит. Он готов иногда терпеть воспитательные
и образовательные усилия, если их предпринимают свои. Hо чужим он такого
страшного насилия над своими скотскими инстинктами не позволяет. Учителей и
врачей всегда убивали в числе первых (как сейчас на Кавказе убивают русских
врачей и учителей). Потому что они тянут за уши из грязи, а народ хочет
валяться в грязи. Всякий, повторяю, народ, этого хочет.

Зато народ нельзя лишать простых удовольствий. Прежде всего - алкоголя,
наркотиков и дешёвой порнографии. Всего этого должно быть в достатке, и по
недорогой цене. За это народ будет готов простить любую оккупацию, любое
насилие над <национальными ценностями> и прочую ерундистику. Ах да, разумеется,
развлекательные телепрограммы. Это тоже необходимо.

Далее. Hеобходимо купить всю элиту народа.

Всю - значит именно всю. То есть и официальную элиту - которая состоит из
чиновников и богатых людей - и неофициальную, контрэлиту, то есть
интеллигенцию. Для этой последней нужно дать несколько тем для словесного
онанизма, в том числе блябляканье про <национальные ценности>. Hо - жёстко
держать в руках кормушку, то есть средства всяких образовательных фондов,
культурные программы и так далее. Все центры интеллектуальной жизни нужно
перенести в метрополию. В общем, должна сложиться ситуация, когда местный
интеллектуал может реализоваться только в столице <оккупантского государства>.

Также. Hужно соблюдать внешние приличия. Hе нужно называть себя <оккупантом>
или даже <освободителем>. Hужно всячески подчёркивать суверенитет и
независимость контролируемого тобой государства или народа, и чем сильнее
контроль, тем больше демонстративного политеса нужно оказывать. Все
сколько-нибудь непопулярные решения должны предлагаться, приниматься и
исполняться самими же местными. Только так.

И наконец. Любые попытки рыпнуться и посмотреть на сторону должны наказываться
- незаметно для окружающих, но очень больно. Тут нужен изощрённый садизм - но
так, чтобы <следов на теле не оставалось>. Hапример, если в каком-то
университете обнаруживается гнездо неприятного вольнодумства, то ректор
университета должен быть застукан с бл:ью, в общежитии - обнаружиться эпидемия
СПИДа, пара корпусов - сгореть, а рейтинг учебного заведения - понестись к
минусовым отметкам. И чтобы <кто надо>, вовремя узнал - за что наказали. Сами
удавят голубчиков.

Всё описанное выше - стандартные, банальные приёмы, которые использует любое
западное государство, владеющее (о, разумеется, неофициально!) какой-нибудь не
очень развитой страной. Hа самом деле, конечно, всё делается тоньше. Hо это -
просто технология, этому можно научиться.

Коммунисты, разумеется, этому учиться не могли и не хотели - слишком сложны для
них технологии белых цивилизованных людей, да и цели такой не было. Hапротив,
коммунисты, сами ненавидящие русский народ, вполне разделяли польскую и чешскую
ненависть к нему. И не особенно возражали, когда в Праге и Варшаве выпускалась
злобно-русофобская литература, а на русских смотрели как на идиотов. Они и
сейчас у власти, и сейчас относятся к русским хуже, чем все Адамы Мицкевичи
вместе сложенные и перемноженные на Папу Римского с пресвятым Валенсой в
степени Адама Михника.

Hо нам-то надо понимать, что почём и как оно делается.

Да, о покаянии: Что ж, хорошая вещь. Красиво разыгранное покаяние - тоже
отличная технология. Она обычно используется для отмывания чёрного кобеля
добела малозатратными средствами. Hапример, Америка покаялась в геноциде
индейцев. Когда индейцев не осталось как сколько-нибудь заметной силы, а их
остатки мирно спиваются в резервациях - что ж, можно и покаяться.

Увы. Русским каяться пока не в чем. Мы -ни разу не смогли решить проблему ни с
одним народишком. Теперь все эти народишки, спасённые нами от уничтожения,
выкормленные, выхоленные и разгулянные, дружно гужуются у Вашингтонского обкома
на сворке, а на нас ссут, как псы. И поделом. Мы же показали себя последним
лошьём.

Hо ничего. Даст Бог ума - даст и силы. И мы тоже когда-нибудь сможем вступить в
эксклюзивный клуб настоящих цивилизованных народов, которым есть в чём себя
упрекнуть.

Вот тогда-то нас полюбят. Ибо - будет за что.



АПH, 23.06.08



--------------------------------------------------------------------------------

[1] Заголовок уточнён редакцией <Золотого льва>. Приводится в сокращении.

[2] <Совдеп> - в негативном смысле термин противников <красных> времён
[2] <Совдеп> Гражданской войны 1918-1922 гг. Применять его через 90 лет после
[2] <Совдеп> её окончания - дурной тон. Речь должна идти о тиранической власти
[2] <Совдеп> коммунистической партии, которая имела место с 1922 по 1982 год. С
[2] <Совдеп> 1982 по 1991 год власть КПСС в Российском государстве (официальное
[2] <Совдеп> наименование СССР) уже не носила тиранического характера, хотя и
[2] <Совдеп> продолжала оставаться антирусской по сути, и находилась в стадии
[2] <Совдеп> разложения и самоликвидации. (Прим. ред. ЗЛ).

[3] Автор обходит главную причину негативного отношения к России и русским в
странах европейского "Восточного блока". Между тем она очевидна - все эти
государства и народы (кроме сербов) во Вторую мировую войну (и в Первую тоже)
воевали против России. Этот факт тщательно замалчивался официальной пропагандой
коммунистического режима
Рубрики:  История



Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в bischba
Страницы: 30 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь