Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.
Кыстыбый
Состав на 10 штук:
Тесто для кыстыбый:
-
примерно 300 г муки
-
150 мл воды
-
1/2 ч. ложки соли
-
1 ч. ложка сахара
-
1 ст. ложка растительного масла
Начинка:
-
800-900 г картошки очищенной
-
130 г сливочного масла
-
150 мл молока
-
1,5 ч. ложки соли
-
1/2 ч. ложки асафетиды
Для смазывания:
Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:
-
Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.
Тесто для кыстыбый
-
Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.
Картофельное пюре
-
Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.
Лепешки из теста
-
Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.
Испеченная лепешка
-
Растапливаем сливочное масло.
-
Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.
Кладем начинку из картошки
-
Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.
Смазываем кыстыбый маслом
-
Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.
Складываем стопочкой
-
Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины(лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.
Татарские кыстыбый с картошкой