Это слово для меня пустой звук. Это то, что вызывает у меня рвотный рефлекс. Это то, чего на самом деле нет. Я говорю о философии как о науке, о философии как об учебной дисциплине, о философах как о пустотрёпах. И если философия как бесполезная общеобразовательная дисциплина не одинока, то философия как наука в моем представлении - пустая трата времени, жизни, чернил, бумаги, а стало быть деревьев в лесу. Ту чушь, которая когда-либо попадала мне в руки под грифом "философская литература"*, я читала либо через строчку наискосок, либо мысленно подбирая гардероб на завтра. Отсюда я узнала множество красивых, громких фамилий и ноль их текстов и идей**. Если упростить путь становления философа, можно вывести цепочку "сруби дерево - стань философом". Дабы не разводить очередную философскую муть на сто страниц в стиле Кьеркегора, перейду ближе к делу. В моем понимании все философы - самозванцы, аферисты и бездельники. Я ненавижу людей, которые много разглагольствуют, а на деле оказываются полными нулями, если до этого дела вообще доходит. Какую степень может носить ненависть к людям, которые посвящают этому свою жизнь, я не буду даже предполагать. Что эти люди сделали? В чем же польза философии? Писать о том, что я отвергаю, я не могу, поэтому просто обратимся к википедии: польза философии — формирование у людей, занимающихся ею, навыков самостоятельного, логического, понятийного мышления. Если у меня, человека столь далекого от философии, все-таки есть сотая доля логического мышления, рискну предположить, что люди, занимающиеся философией, и есть философы. Следовательно можно видоизменить фразу: польза философии - формирование чего-то там у самих философов. В общем за них-то я рада, но какая польза от этого обществу? Исходя из таковой трактовки пользы философии, я могу сделать только один вывод: читать философскую литературу в надежде обрести - цитирую - самостоятельное, логическое, понятийное мышление - то же самое, что читать истории людей, похудевших на -дцать килограмм в надежде обрести тонкую талию. Если же предположить, что люди, занимающиеся философией, это не обязательно авторы философской писанины, а хотя бы просто изучающие, читающие эту писанину люди, то встает все тот же вопрос: а в чем польза? О каком самостоятельном мышлении может идти речь, если человек просто перечитывает чужие идеи, пусть даже не через строку, как некоторые авторы разгромных текстов сия науки, а осмысленно. О каком логическом и понятийном мышлении может идти речь в обществе, где люди платят за котенка/щенка невероятные суммы, когда полно бездомных животных, которые хотят обрести дом и любящего хозяина, а потом этих же купленных питомцев выбрасывают на улицу, а женщины делают аборты? Ведя этот внутренний диалог, я сама себе отвечаю, что подобное встречается не везде, даже если говорить не об отдельных людях, а о каком-либо социуме. Как пример исключения, верующие люди. Вот только они читают не Шопенгауэра и Ницше, а Библию, Каран, прочие Святые Писания.
В общем надеюсь, что лет через сто этот текст будет опубликован в какой-нибудь книженции в разделе типа "критика философии" :)
Примечания:
* - таковой литературы все же не много прошло через мои руки
** - справедливости ради, стоит отметить, что вменяемые ребята среди философов все же были. Из моих "знакомых" это прежде всего Николо Макиавелли. Четко взял и расписал в "Государе" чего хотел и как этого добиться. Не то чтобы очень интересно, но четко.
P.S. Хотите - кидайтесь камнями, но я сказау, что хатеу, и мнение мое непоколебимо )
И это все вместо того, чтобы описать, как проходит мое лето
Но да ладно, и до этого дело дойдет ) А это так, наболело )