-Рубрики

 -Цитатник

Куриное филе с молодым картофелем. - (0)

Курицу летом подавать только так: куриное филе с молодым картофелем Сочное куриное филе, окруж...

Самый нежный пирог с черной смородиной. Вкуснее любого торта. Дёшево и просто - (0)

Самый нежный пирог с черной смородиной. Вкуснее любого торта. Дёшево и просто Ингредиен...

Универсальный календарь обработок сада, огорода и цветника (Ботаничка). - (0)

Универсальный календарь обработок сада, огорода и цветника (Ботаничка) Все садовые растения,...

Выкройка детского платья с запахом рост 98-128 PDF. - (0)

Выкройка детского платья с запахом рост 98-128 PDF

Болеро для девочек (крючок). - (0)

Болеро для девочек (крючок).

 -Метки

"уж небо осенью дышало" алфавит крестиком баклажаны банница ленивая блинчики кабачковые с мясом бохо булочки булочки с начинкой булочки с творогом вышивка алфавита крестиком вышивка крестом грудинка свиная грудинка свиная без духовки декупаж коробки декупаж шкатулки десерты джемпер жакет крючком жакет спицами закуска картофельная кабачки кайма крючком карбонат кардиган котлеты куриные котлеты рыбные кривые огурцы кулич куриное филе куриные голени куриные сердечки лаваш лепёшка из кабачка лепёшки летний головной убор минтай минтай в духовке мои рукоделия морковь со специями морковь со специями в духовке моя дача нехватка удобрений для огурцов новогодняя вышивка новогодняя вышивка крестиком огурцы малосольные пасхальная вышивка пасхальный кекс пекинская капуста печень куриная печенье пикантная морковь пинетки спицами пирог с вишней пирог с творогом пирог яблочный пирожки на картофельном тесте пуловер спицами пэчворк рецепт для улучшения сна рогалики роза из фоамирана рулет рулет из баклажана рулет творожный рулет творожный без выпечки рулетики из кабачков салат рыбный салат с курицей салат с морковью по-корейски салфетка крючком салфетки крючком скатерть круглая скатерть круглая крючком скатерть крючком скумбрия скумбрия с черносливом слоёное тесто сорбет из клубники и банана суп с фаршем тапочки спицами тесто без дрожжей тесто на кефире топик крючком торт без выпечки торт бисквитный торт с мандаринами туника крючком тыква тыква в сметанном соусе узоры спицами утка с яблоками чай травяной шапочка малышам шапочка с ушками яблочный пирог

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belo4ka59

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2011
Записей: 10077
Комментариев: 4665
Написано: 19789


Песочное печенье "Зелёное яблоко".

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 06:49 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Песочное печенье "Зелёное яблоко"

Посмотрите, какие симпатичные яблочки! Только это не фрукты, а… песочное печенье Зелёное яблоко! Правда, оригинально? Легко спутать такие печеньки с настоящими яблоками в разрезе!

печенье в виде яблока
Традиционно тесто для печенья красится в зелёный цвет японским чаем Маття (он же Матча, но правильное произношение звучит именно «маття» и означает в переводе «растёртый чай»). Но, так как раздобыть такой чай довольно сложно, и стоит он дорого, я нашла альтернативный вариант – окрасить тесто шпинатом. Это отличный натуральный краситель, который здорово красит в насыщенный цвет от изумрудного до фисташкового любое тесто.
 
 
 

 

Цвет получился замечательный: красивый, яркий – то, что нужно! Использовать можно как замороженный, так и свежий шпинат. Путём эксперимента выяснилось, что для окраски теста на 1 порцию печенья нужен пучок свежего шпината весом примерно 100 г. Замороженного – чуть меньше. После проваривания и перетирания должно получиться 40-50 г шпинатного пюре, этого достаточно.

Помимо определения количества шпината, я ещё кое-что усовершенствовала в рецепте, найденном на сайте Гастроном (автору большое спасибо!). В оригинале предлагается декорировать печенья настоящими яблочными семечками. Но я решила, что это непрактично: семечки не очень-то съедобны, в них содержится синильная кислота, поэтому давать их детям не то что не нужно, а даже вредно. Что у нас есть съедобное, похожее по форме на семечки яблок? Семя льна, это раз. Но оно слишком мелкое. А два – это шоколадные дропсы. Если разрезать круглую шоколадную капельку пополам, как раз получится очень похоже на тёмно-коричневые яблочные семечки. И съедобно притом! А можно и не разрезать, а просто кругленькие вставить.

Ликёр в рецепте я заменила водой (так как печенье детское), а к лимонной цедре для аромата добавила ванилин.

ингредиенты для печенья

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

На 24 штучки:

  • Желтки средние, можно крупные – 2 шт.;
  • Сахар – 160 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • 350 г муки и ещё 1,5 столовых ложки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 г шпината;
  • Цедра лимона;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 столовой ложки холодной воды;
  • Шоколадные капельки;
  • Гвоздика (специя) – 48 штучек, по 2 на каждое яблочко.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Сначала подготовим шпинат. С ним придётся чуть повозиться, но оригинальный рецептик этого стоит, как считаете? Итак, если шпинат свежий, то держим его 5-6 минут в холодной воде, а потом тщательно моем листья под проточной водой.

 

моем и обсушиваем шпинат

Затем опускаем шпинат в кипящую воду на 1 минуту – больше не следует: нам нужно, чтобы шпинат стал мягким, но при этом сохранил свой изумрудный цвет. Если же переварить, он станет болотного цвета.

провариваем шпинат

Откидываем отваренный шпинат на дуршлаг, ждём, пока остынет, чтобы можно было взять в руки, и очень старательно отжимаем лишнюю влагу.

откидываем на дуршлаг

Вот какой небольшой комок шпината получается из пучка после всех манипуляций. У меня вышло 42 грамма шпината.

отжимаем шпинат

А теперь самый трудоёмкий этап: протираем шпинат ложкой через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Это не так-то просто, но немного силы и терпения – и у Вас имеется изумрудное нежное шпинатное пюре, которое можно вмешивать в тесто. Протирать удобнее порциями, за 3-4 захода. Можно, наверное, попробовать измельчить блендером – но мой блендер не «взял» шпинат, в пюре были жилки и крупные кусочки, а для равномерно окрашивания теста важно добавить однородности.

протираем шпинат

Теперь приготовим песочное тесто. Желтки отделяем от белков яичные белки можно использовать для шифонового бисквита или безе, – и взбиваем желточки с сахаром.

взбиваем желтки с сахаром

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером или растираем ложкой до однородной массы.

добавляем масло

растираем

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и ванилин, цедру лимона.

добавляем муку, разрыхлитель, лимонную цедру

Перетираем все компоненты в крупную крошку. Тесто может рассыпаться, но погодите – сейчас всё будет как надо. Отделяем четвёртую часть теста.

перетираем тесто в крошку

И добавляем в него шпинатное пюре.

добавляем в четверти теста шпинат

Вымешиваем тесто со шпинатом – от добавления влажного ингредиента оно становится липким, и поэтому мы добавим туда 1-1,5 ложки муки. Вымешиваем не долго, так как тесто песочное – до равномерной зелёной окраски и мягкого, приятного теста.

А в большую часть теста наоборот, добавим 1-1,5 ложки холодной воды, тогда оно перестанет крошиться.

в три четверти теста добавляем воду

Собираем тесто в шар.

белое и зелёное песочное тесто

Затем раскатываем зелёное тесто в прямоугольный корж, примерно 18х26 см, толщиной 2-3 мм. Удобно раскатывать на пищевой плёнке, силиконовом коврике или качественном пергаменте.

раскатываем зелёное тесто

Из светлого теста скатываем колбаску длиной, равной длине зелёного коржа, и выкладываем на корж.

скатываем колбаску из белого теста

Приподнимая края коржа за бумагу, плотно, чтобы не оставалось зазоров, оборачиваем им колбаску, защипываем края и прокатываем всю конструкцию по столу туда-сюда, чтобы слои теста прижались друг к другу.

заворачиваем белое тесто в зелёное

Развернув пергамент, насыпаем на него немного сахара и ещё раз прокатываем колбаску, чтобы обвалять её в сахарных крупинках со всех сторон.

обкатываем заготовку в сахаре

Заворачиваем заготовку в пергамент или плёнку и ставим в холодильник на 1 час.

Достав охлаждённое тесто, нарезаем острым ножом на кружки толщиной 1 см.

нарезаем колбаску на кусочки

Вот как интересно смотрится в разрезе!

печенье зелёные яблочки

А духовка тем временем разогревается до 170С.

Формируем яблочки, слегка прижимая пальцами кружочки сверху и снизу (не сильно, чтобы не раскрошить тесто).

Выкладываем печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать не нужно – песочное тесто жирное благодаря маслу и не прилипнет. Между печеньями оставляем расстояние в пару сантиметров, так как при выпекании они немного увеличиваются.

Подготовим гвоздику и шоколад для декора.

гвоздика и шоколадные капельки для оформления

А теперь – самое интересное! Украшаем «яблочки», вставляя им хвостики из гвоздичек и семечки из шоколада.

выкладываем "яблочки" на противень

Выпекаем при 170-180С в течение 25-30 минут. Печеньки должны стать сухими, но остаться при этом чуть мягкими и светлыми. Зажаривать их до твёрдости и зарумянивать не следует: от пересушивания песочное тесто становится твёрдым.

выпекаем до светло-золотистого цвета

Остывая, они сами по себе станут немного твёрже, сохранив при этом рассыпчатость. Я немного передержала, видите, яблочки стали чуть золотистее, чем нужно? Они должны быть- чуть-чуть светлее.

печенье зелёное яблоко со шпинатом

Перекладываем готовые зелёные яблоки на тарелку и удивляем домашних!

Песочное печенье Зелёное яблоко

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/печенье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку