-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Beauty_Flora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2018
Записей: 17586
Комментариев: 36
Написано: 18114


Без заголовка

Четверг, 21 Октября 2021 г. 05:07 + в цитатник
Цитата сообщения Люба47 Размножение стапелии черенками


Стапелия суккулент и ближайшая родственница кактусов.
Да и вид у нее в точности как у кактуса, только нет колючек. В домашних условиях стапелия редко вырастает больше чем на 20 сантиметров в высоту, и достаточно компактна. С наступлением лета можно ожидать начала цветения этого цветка. Как только стапелия зацветет, об этом сразу же узнают все, кто находится в комнате, а случится это из-за неприятного запаха цветка. Данный крайне необычный аромат цветку, растущему в диких условиях, необходим для того, чтобы привлекать падальных мух, которые являются его насекомыми-опылителями. Дело в том, что данный аромат нравится этим насекомым.

Мухи опыляют цветок, а еще устраивают в нем яйцекладки. Но плохой запах, исходящий от цветка, не отпугивает цветоводов, стапелия и по сей день обладает очень высокой популярностью. Чтобы в квартире не пахло гнилью во время цветения данного растения, его рекомендуется перенести на балкон, и проблема будет решена. Цветение продолжается примерно полмесяца. Как и большинство комнатных растений, стапелию проще всего размножить черенком. При таком способе, результат всегда практически стопроцентный.

Перед посадкой на укоренение черенок слегка подвяливают в теплом темном месте (примерно пару суток). Для укоренения используется легкий субстрат из торфа и песка. Песок можно, и даже предпочтительней, заменить перлитом. Смесь слегка увлажняется, и в нее высаживаются черенок. Укоренится он достаточно быстро, после чего его уже можно пересаживать в отдельный маленький горшок с постоянной почвой. В качестве почвы для стапелии можно использовать грунт для кактусов и суккулентов. Я решила посадить сразу в почву.

Это растение требует максимум света. Исключение могут составить только обжигающие прямые солнечные лучи летом, от которых стапелию надо прикрывать. В остальном же – любое хорошо освещенное место для нее вполне подойдет. Более того, зимой желательна искусственная подсветка растения. Особенно это актуально в конце зимы. Стапелия хорошо будет себя чувствовать на свежем воздухе. Оптимальной же летней температурой считается температура в пределах +22-27 градусов. Зимой желательно устроить растению отдых, прохладную зимовку. Рекомендуемые многими авторитетными печатными и электронными изданиями +12-14 градусов, обеспечить в домашних условиях довольно сложно. Оставьте ее на подоконнике. Там температура всегда ниже, чем в комнате, этого чаще всего бывает достаточно.

Стапелия относится к суккулентам, а значит, слишком частых поливов не любит. Но вместе с тем, пересушка тоже не пойдет ей на пользу, стебли становятся мягкими, вялыми. Весной и летом, когда у растения период активного роста, поливайте ее редко, но обильно. В период между поливами земля в горшке должна подсохнуть (но не полностью). В среднем должен получиться один полив в неделю. Зимой поливы сокращаются, а при рекомендованной температуре в +12 градусов – значительно, до одного раза в месяц. Влажность воздуха для стапелии не имеет никакого значения, в опрыскиваниях она не нуждается. Лучше всего для подкормок подойдут удобрения, используемые для подкормок кактусов. Но за неимением их, можно подкормить и обычным комплексным удобрением, разбавив его вполовину.





А это один из моих цветочков ( всего их 3):
f_21428542 (700x525, 245Kb)



Серия сообщений "-КОМНАТНЫЕ растения":



Рубрики:  дом/цветы

Понравилось: 1 пользователю

Люба47   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2021 г. 01:03 (ссылка)
http://li-web.ru/Спасибо за цитирование!http://li-web.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку