Странные способности получают люди, имевшие черепно–мозговые травмы. Это отмечают не только исследователи аномальных явлений, но и историки, нашедшие многочисленные факты, подтверждающие, что в разные времена подобным воздействиям подвергали людей намеренно.
Почти классический случай произошел с гаагским маляром Питером ван дер Харкосом, который 10 июля 1941 года упал с лестницы при ремонте фасада четырехэтажного дома. Лежа в больнице, травмированный маляр заставил жену поверить, что дома разразился пожар и оставленному в одиночестве сыну грозит гибель. На самом деле пожар действительно произошел в его доме, но лишь спустя пять дней и мальчика спасли, будучи обеспокоенные видением находящегося в больнице отца.
Позднее все видения Харкоса сбывались, будто он прочитывал страницы из одному ему видимой книги. Сиделке в больничной палате он предсказал, что она потеряет саквояж. Несчастному человеку, прощавшемуся с ним после выписки из госпиталя, он предрек скорую смерть на улице Кальвер-стрит, точно угадав, что тот является британским агентом спецслужб, идущим на опасное задание. Это настолько поразило коллег агента, что они явились к травмированному маляру в палату, чтобы убить его. Маляра спасло то, что он предвидел это событие.
Так было на первых порах, поскольку он не мог сдержаться и живо делился своими знаниями. Вместе с удивительным даром ясновидения к нему «прилипли» и другие качества – раздражение, неумение ладить с людьми, неудовлетворенность. Однако встреча с медиумами, которые практиковали свой дар как артисты, подсказала ему способ применения своих способностей.
После окончания Второй мировой войны Харкос выступал с сеансами в Бельгии, Франции и Испании, поразив однажды самого генерала Франко, которому рассказал много неожиданных подробностей из его прошлого. Феномен Харкоса был настолько силен и постоянен, что им заинтересовался известный исследователь аномальных способностей А. Пухарич, встретившийся с ясновидящим в Америке в 1948 году.
К бесспорному доказательству дара, появившегося после черепно-мозговой травмы, относятся такие его проявления у Харкоса, как предсказание самоубийства Арта Мидлтона и гибели дочери Генри Бэлка, который финансировал опыты Пухарича и Харкоса.
В Америке, также как и в Европе, талант ясновидящего принес ему определенный успех в полицейских кругах. Он выдал полиции члена банды из Детройта Чарльза Смита в 1958 году и помог распутать страшное убийство в Вирджинии Кэрол и Милред Дексонов, описав дом, где жил убийца и его самого – человека с переваливающейся походкой, левшу с татуировкой на руке.
Несмотря на многократно доказанное существование дара и даже тот факт, что бывший маляр удачливо использовал его в интересах общества, поздно пришедшее к зрелому человеку ясновидение не стало ни объектом научного исследования, ни источником получения уникальной информации биологического, исторического, политического, наконец, футурологического плана.
Еще более необычные явления в психике человека связаны с нижегородцем Георгием Свиридовым, который после травмы головы стал во сне видеть себя в далеком прошлом. Видения происходили из Древней Греции. Ему грезились старинные храмы, процессии, обывательские сцены на острове Кипр.
Однажды Свиридова посетили видения из совсем древних времен, и он увидел свое племя, проживающее в пещерах горного кряжа, поросшего гигантскими кедрами. Это были сородичи, заросшие волосами и одетые в шкуры диких зверей. Очень подробно и точно воспроизводилась сцена охоты с копьями на мамонтов и других зверей. Видения настолько измотали его, что ему пришлось пройти курс лечения.
«Биология Бога» – так назвал свою книгу французский ученый Патрик Жан Батист. Он собрал и обобщил множество необычных опытов, проводившихся в США, которые свидетельствовали о биологической и психической способности человека проникать в высшие эшелоны информационной Вселенной, лежащей за пределами обыкновенного материального мира.
Опыты проводились нейрохирургами на добровольцах и касались выяснения реакции мозга на резкое сокращение обмена информацией между двумя полушариями. При разрыве связей между левым и правым полушариями человек получал способность выходить на новые уровни познания, недоступные для него до операции. Эти связи носили настолько устойчивый характер, что были признаны реально существующими.
Было установлено, что причиной «выхода» сознания человека за границы обыденного мира служила изоляция левого полушария мозга. Древние достигали такого состояния либо длительными медитациями, либо уединением в пустынной местности. Там, при отсутствии внешнего воздействия, отключение левого полушария происходило само по себе. Таким необычным способом пророки Вавилона, Иудеи получали видения, объявленные посланиями Бога.
Потребность в получении информации свыше была настолько развита в древних цивилизациях, что в практике самых разных народов существовали люди, подвергавшиеся трепанации черепа и операциям на мозге. Археологические находки доказывают такую практику, а сохранившиеся рисунки подтверждают мистический интерес людей к деятельности загадочного органа – мозга.
Трепанация считается одной из самых древних операций в медицинской практике. Во Франции недавно был найден человеческий череп с отверстием, проделанным неизвестным знахарем около 7 тысяч лет назад. А в департаментах Марны и Уазы обнаружено свыше 200 трепанированных черепов. Обряды имели распространение в Англии, Скандинавии, Португалии, Испании.
На территории Германии обнаружено 36 черепов после трепанации, причем самой необычной представляется краниотомия мужчины, у которого отверстие в черепе имело размер 16.5 х 12.5 сантиметров. Если внимательно изучить практику проникновения в человеческий мозг, можно обнаружить сотни подобных операций в разное время. О том, что медицинская цель была далеко не главной в странной манипуляции, свидетельствует сохранившаяся до наших дней практика африканских колдунов, которые с помощью трепанации черепов своих соплеменников проводят «излечение души» или «изгнание дьявола». Профессор антропологии Джон Верано указывает, что именно с этой целью проделывалась операция во времена Средневековья.
Арабские и китайские врачеватели в руководствах по медицине рекомендовали трепанацию для лечения меланхолии, опухолей, изгнания духов, эпилепсий, паралича и многих других заболеваний. Известно, что практикой таких операций владели европейские друиды, арабские шаманы, африканские колдуны, индейские жрецы.
Сохранились свидетельства о трепанациях известных личностей ХVI–ХVII веков, а также имена краниохирургов из разных стран. Основателя ордена иезуитов Игнатио Лойолу с помощью трепанации лечили от эпилептических припадков. Подвергались подобным акциям герцог Альбрехт V Баварский, английский принц Руперт, Вильгельм Оранский и др. Такое количество именитых особ указывает на сохранявшуюся веками практику древних жрецов – поддержание сакральных функций вождей.
Вера в то, что правители и предводители пользуются поддержкой божественных сил, сохранялась на протяжении всего средневековья, и ее старались усиливать всеми возможными способами. Существовала традиция трепанации шутов, дураков, юродивых, которые в разных европейских культурах выступали мистическими отражениями царей, попавших в преисподнюю и оттого потерявших разум.
В определенной степени такая операция должна была возвратить разум, сделать безумного философом, провидцем, владельцем новых знаний и способностей. История трепанаций таким образом подталкивает к мысли, что древние владельцы магических знаний стремились к созданию канала между мозгом и окружающей средой, и ритуальные операции преобладали в этой странной практике.
Доктор Барт Хьюз в начале 60-х годов ХХ века заявил, что трепанация дает возможность достичь гармоничного душевного состояния, пробуждения творческих способностей и психического равновесия. Чтобы доказать это, ученый проделал в собственном черепе отверстие диаметром около шести миллиметров.
В старинном замке неподалеку от Оксфорда живут лорд Нейдпат, бывший преподаватель Клинтона, и его супруга Аманда Филдинг, художница. После знакомства с Хьюзом они также сделали себе трепанацию. Аманда заявляет, что процедура повысила ее умственные способности и обострила восприятие.
В связи с этим нельзя не вспомнить о жителях тихоокеанского побережья в Перу, получивших у исследователей название паракасцев. Археолог Хулио Тельо, раскапывавший стоянки далекого прошлого в 1925 году, обнаружил десятки деформированных черепов с вырезанными участками черепа, замененными золотыми пластинками. Тельо открыл здесь обширное захоронение, относящееся примерно к 300–200 годам до нашей эры. Из пещерных усыпальниц и грунтовых могил было извлечено 429 мумий, большая часть из которых имела одну–две, три искусственные дыры в разных местах черепа.
Необычная форма головы у паракасцев и отверстия в черепах были только в богатых погребениях. Высказывались предположения, что на этом привилегированном кладбище находились люди, объединенные кастовой общностью, типа жреческого ордена. Воздействие на черепа людей с младенческих лет должно было преследовать очень значительные цели, ведь оно приводит к хроническим головным болям и психическим феноменам. В Паракасе количество черепов со следами успешных прижизненных трепанаций превышает 80%.
В одном из погребений был найден целый набор хирургических инструментов, в который входили обсидиановые ножи разных размеров, ложка, сделанная из зуба кашалота, иголки с нитками. Кроме того, в Паракасе найдено несколько черепов, в которых отверстия были закрыты тонкими золотыми пластинками, заросшими по краям новой костной тканью. Подобные следы черепных операций находили также в долине Наска, в окрестностях древней столицы инков Куско и на севере страны.
Многие исследователи считают, что подобные операции выполнялись для того, чтобы проникнуть в иной мир. Эти предположения построены на анализе изображений, украшавших погребальные одежды членов племени. Иные миры попали на ткани явно из другого измерения.
Материал взят из сообщества: http://blogs.mail.ru/community/neobichnoe/ .