Весна трудов наших |
Апрель вступил в свои права, пробуждается природа от долгого зимнего сна. Воспряли деревья и кусты в наших садах, потянулись к солнцу, набухли первыми почками. Но, как говорится, нет розы без шипов! Оживают кусты — оживают, увы, и вредители сада, благополучно перезимовавшие, готовые к яростной атаке на будущий урожай. Сейчас времени даром терять нельзя, если не отразим первый «натиск», останемся без урожая.
Правда, в нашем арсенале имеется мощное оружие против вредителей сада: различные химические препараты. Но давайте подумаем, стоит ли применять их? Не обратится ли это в конечной итоге против нас самих? К сожалению, именно так и произойдет, если мы «начиним», «напичкаем» целебную продукцию своих яблонь, слив, вишен химикатами. По-моему, лучше пусть урожай будет поменьше, да полезнее! А трудов жалеть не стоит — ведь речь идет о здоровье ваших близких.
«ВОТ ГДЕ СПРЯТАЛСЯ ЗЛОДЕЙ!»
Вам кажется, что на яблоньке висит прошлогодний сухой лист? Ошибаетесь: это гнездо вредного насекомого боярышницы, облюбовавшего засохший листок. Еще удобнее «квартира» в оставшихся висеть с осени плодах. Как можно быстрее снимите их с веток длинным шестом с крючком или лапкой на конце. Внимательно осмотрев деревья, вы без труда обнаружите гнезда другого вредителя — златогузки. Их придется срезать вместе с веткой, к которой они прилепились, секатором. Только делайте это в перчатках, волоски гусеницы могут вызвать раздражение кожи.
Вырезав уже сейчас поврежденные морозом или погибшие веточки на кустах и деревьях, вы разом избавите сад от полчищ щитовок, короедов, других вредных насекомых. Мусор сожгите. А перекопав почву в саду, уничтожьте рассадники пилильщика и плодожорки.Переходим к ягодным кустам, которые уже заложили почки. Те из них, которые напоминают разросшиеся кочанчики, выщипните— в них обосновался почковой клещ! Если таких почек много, придется выкорчевать больной куст, пока «эпидемия» не распространилась.На земляничных грядках нужно вырезать и сжечь засохшие и больные листья.
ВРАЧУЕМ РАНЫ
Сейчас, когда на деревьях еще нет листьев, легко разглядеть повреждения коры и ствола, морозобоины и т. д. Зачистите их острым ножом, продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на литр воды) и замажьте садовым варом.
Весеннее солнышко опасно: если не возобновить побелку на стволах, оно может обжечь дерево.
«БАННЫЙДЕНЬ»
Самое время сделать горячий душ для вашего сада! Вскипятите воду, перелейте в лейку— тем временем температура воды станет уже не выше 60—70°,— облейте сверху кусты смородины и крыжовника. Землянике тоже полезен душ, но не горячий, а теплый— 40-50°.Только не откладывайте «банный день» надолго: лучше провести его до того, как почки распустятся. После душа можно вскопать и разрыхлить почву под ягодными кустами, внести необходимые удобрения и укрыть приствольные круги кусками рубероида, пленки, плотной бумаги, тогда многие вредители, зимовавшие в почве, не смогут выйти наружу, к тому же такое укрытие сохраняет влагу в почве, мешает росту сорняков.
С ПОМОЩЬЮ ПАЛКИ И БРЕЗЕНТА
От распускания почек до цветения — самая важная пора для садовода: тут-то и выходят из своих «зимних квартир» всевозможные гусеницы и жуки, тли и клещи. И вот уже вы с огорчением замечаете блестящие капельки на почках плодового дерева: это жук-долгоносик, перезимовав в прошлогодних листьях и перебравшиеся теперь в крону, выгрызают ямку, точно иглой уколол. Любители химических средств в таком случае начинают «колдовать» над растворами, а я бы посоветовала самый простой народный способ: расстилаем под деревом кусок брезента или мешковины и концом палки, обмотанным мягкой тряпкой, постукиваем по веткам. Повторяем эту работу 3—4 раза до того, как дерево зацветет. Только делаем это рано утром или, наоборот, попозже вечером: если температура воздуха будет выше 10° тепла, жуки разлетятся, весь труд пойдет насмарку. Все, что натрясли, высыпаем в ведро с водой и небольшим количеством керосина.
Так же борются с пилильщиками, только уничтожать их нужно чуть позже, когда бутоны на яблонях, грушах начнут розоветь. Выберите пасмурный день — в такую погоду вредители сада плохо летают.
Если сад невелик и насаждения в нем невысокие, можно просто собирать руками гусениц, клещей, медяниц...
Г. Ленская, агроном
Источник: Изобильенская Мама
Рубрики: | Ландшафтный дизайн Идеи для дома |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |