BatashN обратиться по имени
Четверг, 19 Апреля 2012 г. 10:10 (ссылка)
Можно и я напишу? не ругайте. что длинно, но уж наболело.
Начну издалека...
В общем, всё началось с того, что 8 лет назад, когда моей старшенькой было 3,5 годика, сынок только родился, а самой младшенькой ещё и в проекте не было, стали мы подыскивать место, куда можно будет водить ребёнка «на занятия». Так, в поисках мы познакомились с «Домом Творчества». Сначала ходили на танцы. Через год стали ходить на хор. В этом же году директор Дома Творчества Михин Сергей Юрьевич взял под своё крыло почти умершую школу 118. Так родился ЦО 118. В одном здании располагалась школа, а во втором собственно Дом творчества с дополнительным образованием. За последние годы в школе не было набора в первый класс, и могу себе представить, сколько сил нужно было вложить, чтобы сначала в первый класс пришли 15 учеников, чтобы и родители и учителя поверили, что школа обретает второе рождение. На следующий год в школу пришло 17 первоклассников, ещё через год было уже два первых класса.
С каждым годом число детей прибавлялось. Центр возрождался, наливался новым свежим духом. Интересные педагоги, экспериментальная площадка, уникальный предмет «Динамическая пауза», созданный здесь в школе,
способствующий адаптации детей. Школа полного дня – спасение для работающих родителей: дети после уроков спят по японской системе 15 минут, обедают, гуляют час на воздухе, делают уроки, занимаются в разных факультативах, полдничают, снова гуляют. И так до 19:30. Раз в неделю все классы приходят во второе здание Дополнительного образования, чтобы там заниматься современными танцами, самбо, лепкой из глины, ИЗО – и это всё бесплатно, в рамках школьной программы! Домой дети приходят с выученными уроками, с массой положительных впечатлений. Так у школы появилось будущее. Появилась надежда на то, что вот ещё немножечко и появится полноценная средняя школа, будут старшеклассники.
Когда моей старшей дочке исполнилось 7 лет, и пора было подыскивать школу, то взвесив все «за» и «против», перебрав немало школ, включая и 26-ю (мы были в списках после собеседования) и прогимназию 1733 , мы с мужем всё-таки остановили свой выбор на ЦО 118. Моя дочка уже 4 года занималась там, в разных коллективах, всё было уже родным и знакомым, наличие продлёнки сыграло немалую роль, тем более что у меня на руках была наша третья дочка – совсем крошечная. Итак, в 2008 году наша первоклассница пошла в школу 118 в 1 «Б» класс. Сказать, что школа нам просто нравится – это ни сказать ничего. За те 4 года, которые мы там учимся, я ни разу не услышала от дочки: «Что? Опять в школу? Не хочу….» Наоборот, если болеет или каникулы – просто замучает: «Ну, когда же в школу? Там так интересно!»
Мы просто живём в ЦО 118. С утра школа, а потом – хор, сольфеджио, фортепиано, флейта. И всё это в нашем Центре, и даже хорошо, что в разных зданиях, потому что в одном это всё не уместилось бы. И бесплатно! А это для меня, как и для многих весьма существенно!
Занимаясь в хоровом коллективе «Радуга» моя дочка не только научилась петь профессионально, читать с листа, но и дружить. Особенно сплачивают ребят и приучают к ответственности поездки на конкурсы. Помимо многочисленных конкурсов и концертов в Москве, концертная группа детей выезжает 1-2 раза в год на международные конкурсы, и всегда возвращается с победой. Дети побывали уже в Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Испании, Италии.
Мой сын тоже сначала начал ходить в Центр на занятия дополнительного образования. А в прошлом году, когда пришло время идти в первый класс, мы, не раздумывая, привели его в любимую 118-ю. Не могу не написать, что моим детям очень повезло с учителями!!! Дай Бог каждому ребёнку таких учителей – отзывчивые, грамотные, волевые, энергичные, творческие и просто обожающие детей. В этом году дочка заканчивает 4 класс и наша Наталья Николаевна возьмёт первоклашек. Везёт же им!
В 2011 году, когда сын пошёл в первый класс, желающих было на целый класс больше, чем могли вместить имеющиеся классы. Кого-то не взяли…
Дело в том, что пока школа была в упадке, прежний директор отдал целый этаж в аренду на 50 лет международной Киношколе. Очень долго велась «война» с киношколой, чтобы они переехали в другое здание, чтобы освободить место и дать возможность школе набирать большее количество детей, тем более что в желающих недостатка не было. И наконец, письма родителей, подписи, действия администрации школы увенчались успехом. Все вздохнули облегчённо. Обрадовались, начали строить планы.
И только я подумала: «Спасибо, Небесный Отец, за то, что мои дети учатся в достойной школе, где нет поборов, где к детям уважительно относятся, нет «курилок»; в школе, где дают хорошее образование и не заставляют детей ещё раз переписывать контрольные ради хорошего результата (об этом мне рассказала родительница из соседней прогимназии: когда дети написали плохо городскую контрольную, то собрали весь класс, проработали с ними работу над ошибками, дали домой работы ещё раз проверить и прорешать, а на следующий день снова раздали официальные бланки с контрольной работой (той же самой) и, естественно, получили очень высокие результаты); в школе, где детям очень комфортно психологически, и родителям приходится ждать детей по 30-40 минут внизу, потому что детям так интересно, что они не хотят уходить домой.»
Как вдруг по нашему району вокруг центра поползли упорные слухи о том, что скоро здание школы у нас отнимут в пользу соседней прогимназии 1733, а всех наших детей переведут в здание Дополнительного образования. Слухи стали подтверждаться и вырисовалась не очень приятная картина.
Оказывается соседняя прогимназия 1733, которая известна тем, что в неё очень трудно попасть из-за жесткого отбора детей, и тот факт, что попал в первый класс, ещё не означает, что доучишься до 4-го, а также в народе много поговаривают о многочисленных поборах и крупных «вступительных»;. Так вот, соседняя прогимназия, узнав, что киношкола съезжает и освобождает целый этаж, приступила к действиям. Цель – здание нашей школы. Средства – любые, начиная от личных связей с Министром Образования г. Москвы г-ном Калиной, до распускания неприличных слухов о нашей школе и о том, что скоро здание перейдёт к ним.
До выборов они вели себя ещё сдержанно, но после 4 марта, когда стало известно, что наш директор, ранее имевший статус депутат, не прошёл на новый срок (что даже не удивительно при сложившихся обстоятельствах и том факторе, в каком государстве мы живём) на наш Центр и детей просто обрушился шквал (хотите, назовите это психологическая атака) разных слухов о передаче здания, о том, что директор уже уволен, что приказ уже подписан. Всё было направлено на то, чтобы мы сдались без боя.
После выборов директора вызвали на ковёр и предупредили, что если он будет возражать или предпринимать хоть какие-то действия, то вот на столе лежит приказ об его увольнении – подписать дело секундное. Поэтому и он просил родителей ничего не предпринимать.
Но не такие родители привели своих детей в нашу школу. Многие осознанно выбрали не близлежащую школу в зоне шаговой доступности, а целенаправленно привели детей именно в ЦО 118. У нас есть дети, которых возят из-за МКАД, есть из Беляево, с Юго-Запада. И, конечно же, много детей, живущих здесь, неподалёку, но чьи родители не имеют таких амбиций и финансов, чтобы их дети учились в прогимназии. Несмотря на то, что у многих деток хватит и ума и способностей там учиться.
Поэтому родители готовы отстаивать свою школу. Мы категорически против того, чтобы и школу, и всё дополнительное образование слили в одно здание. Есть опасения, что не останется ни кружков, ни коллективов, ни школы. Всё развалится. Хотя нас пытаются убедить. что от слияния все выиграют, станет лучше и выгоднее экономически. НЕ ВЕРЬТЕ! НЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ! ЭТО Я МОГУ СКАЗАТЬ С УВЕРЕННОСТТЮ НА 200%!
Прогимназия и Департамент образования делают упор на то, что у ЦО два здания, и после того, как киношкола освободит целый этаж, то в школе будет недобор учеников. – 270, а здание может вместить 550. И все расчёты ведутся исходя из того, что на 270 учащихся иметь два здания, рассчитанных на 1100 человек – это слишком не экономно. Нужна оптимизация. Но при этом никто не берёт в расчёт того, что до сих пор в школе реально не было места для размещения большего числа учеников. Из-за Киношколы. И почему-то совсем не принимаются во внимание дети, посещающие Дополнительное образование, которых по официальным данным с сайта Департамента образования г. Москвы – более 2000 человек.
В принципе, конечно, понятно, почему в официальных отписках об этом не говориться – ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ НА РУКУ ЛИЦАМ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ В ПЕРЕДАЧЕ ЗДАНИЯ.
В Центре, в здании Дома творчества (там, где и осуществляется дополнительное образование) немало именитых коллективов. Вот уже 25 лет там учит танцам хореографическая школа «Надежда». Образцовый коллектив, между прочим. Обладатель многочисленных призов.
Мальчишки с удовольствием бегут в спортивный клуб «Алкид», где учатся самбо. Среди них тоже немало призёров.
Уже 10 лет дети поют в хоровом коллективе «Радуга», который является лауреатом многочисленных международных, российских и московских конкурсов. Более того они сами в марте этого года явились устроителями конкурса «Виват музыка», который прошёл в стенах Центра. А руководитель хора Московчук Анна Алексеевна в 2011 году была признана лучшим дирижёром на конкурсе хоров в Италии.
Есть много и других коллективов – Студия прикладного искусства, Дымковская игрушка, Изостудии, отделение народного вокала, инструментальное отделение «Симфония», студия современного танца и другие.
Все эти отделения занимают определённые помещения. Во многих из них хранятся реквизиты, инструменты, костюмы, материалы, поделки и т.д.
Само здание, которое всегда выполняло функции Дома Творчества, не приспособлено для обучения детей в режиме школы. Нет столовой, нет стадиона (а возле нынешнего здания школы есть отремонтированный стадион, который всегда делили на двоих ЦО 118 и прогимназия 1733, но с недавнего времени они перестали пускать наших детей на территорию и стали заявлять, что стадион принадлежит им), нет гардеробных, да, что там говорить – нет и классов в достаточном количестве. Нужен капитальный ремонт и перепланировка. Но даже не это пугает родителей. Все боятся, что вместе с потерей одного здания Центр потеряет всё. Это будет началом конца.
Во первых, что будет со школой развития «Шар» для детей 3-6 лет, которая работает в первой половине дня, являясь альтернативой дошкольного образования для детей, не посещающих детский сад? Её не будет! Что будет с нашей продлёнкой? Её не будет! Многим коллективам для занятий нужно пространство, но для того, чтобы построить классы, придётся строить их вместо залов, в которых сейчас занимаются дети, сломать станки и специальный паркетный пол.
Где дети будут заниматься лепкой, ИЗО, музыкой? Если будет продлёнка, тогда не останется места Дополнительному Образованию, если же, будет Доп. Образование. То не будет места для продлёнки. Как ни крути, а так как раньше, уже не будет. Всем всё равно места не хватит. Сейчас в классах дети хранят свои учебники, вещи, пеналы. Но если в этих же классах будут заниматься дети, приходящие из других школ на доп. Образование. То кто будет следить за сохранностью вещей? Значит, детям придётся таскать очень тяжёлые портфели каждый день.
Всем известно. Что в здание школы родителей дальше 1 этажа не пускают без нужды, а вот в здание Центра с доп. Образованием родители приводят детишек и ждут их в коридорах, помогают переодеться. А кто же пустит родителей, если в здании будет школа? И где они будут сидеть и ждать? Я, например, бываю в центре почти каждый день и провожу там в среднем 1,5 -2 часа, со мной всегда младшая дочка (4 года). Она пока нигде не занимается и ждёт старших, но ей есть, где ждать, где поиграть, переодеться! После слияния такой возможности уже не будет!
И КТО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ПРИВЕДЁТ СВОЕГО РЕБЁНКА В ШКОЛУ, У КОТОРОЙ РЕПУТАЦИЯ НЕУДАЧНИЦЫ С ОТОБРАННЫМ ЗДАНИЕМ???
Думаю, что долго такой симбиоз не продержится. Коллективы разбредутся кто-куда. Да и зачем нашим детям дополнительно образование? Не да Бог умными и образованными вырастут! Так ведь, господа из Департамента образования?
А школа потихоньку развалится, ведь в таких условиях ни о каком среднем и старшем звене говорить уже не придётся. А ведь 1 сентября у нас в школе может быть 8 класс. Ещё пару лет и мы – полная одиннадцати летка!
Потому и стали родители принимать активные меры – писать письма, собирать подписи, отвозить по инстанциям. В общем действовать. Кто, как не мы скуем свое счастье и счастье наших детей?
Я НЕ ХОЧУ , ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ УЧИЛИСБ В ДРУГОМ ЗДАНИИ!
Я НЕ ХОЧУ УХОДИТЬ В ДРУГУЮ ШКОЛУ!
Я ГОТОВА БОРОТЬСЯ ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ И ДОСТОЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МОИХ ДЕТЕЙ!
Я ПРОТИВ ЭЛИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
КОМУ ВЫГОДНО ПОКОЛЕНИЕ ПОСЛУШНЫХ НЕУЧЕЙ, В КОТОРЫХ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ?
Вот вам и оптимизация! И кому она выгодна? Очевидно, что выгода есть и личная заинтересованность г-на Калины налицо! Родня пришла учиться в 1733, а им намекнули, что мест не хватает, а тут вот рядом школа типа малокомплектная, и это ничего, что у них этаж киношкола занимает, она же съезжает, а значит они – малокомплектные.
А вот интересно, а прогимназии 1733 не многовато будет двух зданий? Не подавятся? НО ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЁ Ж НЕ ПОЖЕЛАЮ…