
Сейчас это имя или не знают, или давно забыто. Я застала уже закат его карьеры танцовщика. Но в те времена это имя было настоящей легендой!
Шубарин Владимир Александрович
Родился 23 декабря 1934 года в Новокузнецке.
С детства участвовал в художественной самодеятельности, научился народным танцам, основам степа, приобщился к джазовой музыке, ставшей его пожизненным увлечением. Успехи Владимира Шубарина были настолько значительны, что в 1951 он принят в танцевальную группу Хора им. М. Пятницкого (балетмейстер Т. Устинова), где вскоре стал солистом. С 1954 Владимир Шубарин проходит военную службу в армейских ансамблях. Осваивая технику русских и военных плясок, Владимир Шубарин изучает и классический танец, тренируясь у педагога Г. Фарманянц и посещая экспериментальный класс Моск. хореографического уч-ща (педагог А. Руденко). Во время зарубежных гастролей Краснознаменного ансамбля песни и пляски Владимир Шубарин знакомится с танцем модерн (у Хосе Лимона) и джазовым танцем.
Широкое знание различных танцевальных систем позволило создавать эстрадные номера, вырабатывая свой стиль исполнения, основанный на сложнейшей и разнообразной танцевальной технике (в том числе — исполнения туров, пируэтов, прыжков), особо непринужденной манере держаться на эстраде в образе простого, обаятельного парня. В 1962 Владимир Шубарин переходит в Хореографическую мастерскую Москонцерта, но еще раньше получает известность его номер «Полет космонавта» (на музыку советских песен), исполненный в день полета Гагарина в космос (1961). Постоянно обращаясь к джазовой музыке, стремится выразить ее мелодическую и ритмическую сущность хореографическим языком с элементами классического и народного танца (негритянского, испанского, народов нашей страны) в сочетании с динамикой спортивных движений и пантомимы. На основе такого пластического синтеза создан номер на муз. О. Лундстрема — «Экспромт» (1962), заложивший основу будущей программы Владимира Шубарина — «Танцы в современных ритмах» (окончательно сложилась к 1967-1969). В нее вошли номера: «Уличный танцор» (муз. Д. Гершвина), «Русская вариация» (муз. С. Савари), «Красный дьяволенок» (на музыку советских песен), танцевально-пантомимный этюд «Борьба» (муз. А. Хиркли).
В 1984 — второй коллектив «Танцевальная машина» (распавшийся в 1989). Оба они, в особенности второй, выполняли функцию антуража Владимира Шубарина. В это время он ставит номера: «Композиция» (муз. М. Фергюссона), «Такое настроение» (муз. Д. Ласта), «Скачущий джип» (муз. Д.Эллингтона). Обладая поставленным от природы голосом, Владимир Шубарин пел всегда, а с конца 60-х гг. профессионально, аккомпанируя себе на гитаре, сочиняя слова и музыку песен. Им записаны три альбома («Неожиданный поворот», 1987; «Сидячий образ жизни», 1988; «Мое открытие Италии», 1990). В последние годы Владимир Шубарин на эстраде чаще всего исполняет номер «Стаккато» (муз. Р. Паулса), сочетая степ с игрой на ударных инструментах.
Самый известный эстрадный танцор, заслуженный артист России Владимир Шубарин скончался от обширного инфаркта в реанимационной машине, когда его везли в Склиф с подмосковной дачи 16 апреля 2002 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Документальный фильм о В.Шубарине.