Чай прославился не только за свой вкус и аромат, но и за те полезные свойства, которыми он наделен. Многие полагают, что чай заварить - это пустячное дело, ничего в этом сложного нет. Отчасти это верно, но все-таки есть здесь несколько хитростей, зная которые можно получить не только очень ароматный напиток, но и сохранить в нем все самое полезное.
Чтобы прочувствовать всю прелесть чайного вкуса и аромата, а также получить максимум пользы, необходимо знать несложные правила правильного заваривания чая. Но Вы же понимаете, знать – это одно, а уметь применять свои знания на практике – совсем другое. Поэтому после прочтения статьи отвлекитесь от монитора, встаньте и направьтесь прямиком на кухню, чтобы применить полученные знания на практике. Если Вам что-то непонятно или Вы не все запомнили, то не поленитесь и прочтите статью еще раз.
Учимся правильно заваривать чай
-
Прежде чем начать заваривать чай, внимательно осмотрите заварочный чайник, возможно, его придется поменять. Если у Вас его пока нет, то не бегите в магазин – сначала прочтите статью до конца, в особенности данный пункт.
Чайник должен быть круглой формы. Его крышка должна быть плотной, а внутренние края – в виде небольшого цилиндра, они должны хорошо входить в чайник. В крышке должна присутствовать небольшая дырочка, если ее не будет, то, как говорят китайцы, чай в этом случае будет «задыхаться».
Носик должен прилегать к телу чайника под углом 30-35 градусов, там же в месте примыкания желательно, чтобы внутреннее отверстие было выполнено в виде решеточки – это предотвратит попадание чаинок в чашку. Неплохой вариант, когда конец носика тонкий, в этом случае струйка выливаемого чая будет небольшой.
Материал, из которого сделан чайник должен быть фарфор или глина.
После чаепития заварочный чайник мыть не обязательно, достаточно сполоснуть его теплой водой.
-
Теперь надо правильно вскипятить воду. Разделяют 3 стадии, которые возникают в ходе кипячения.
Первая стадия характеризуется поднятием мелких пузырьков воздуха со дна чайника, часть которых собирается возле стенок. Постепенно их количество возрастает.
В процессе второй стадии пузырьки начинают подниматься еще стремительнее, их становиться больше. Если внимательно понаблюдать, то можно увидеть некоторое помутнение воды, а затем ее побеление. Этот процесс получил название - кипение «белым ручьем». Данная стадия продолжается очень малый промежуток времени.
Третья стадия характеризуется сильным бурлением воды, лопающимися пузырьками и выплескиванием воды наружу.
Не следует доводить кипение воды до третьей стадии – она уже не пригодна для приготовления хорошего чая. Останавливать процесс кипячения следует в конце второй стадии, т.е. когда пошел «белый ручей».
Даже англичане говорят, что для приготовления вкусного чая вода не должна долго кипятиться, в противном случае из нее улетучивается весь кислород (в особенности это происходит при сильном бурлении воды, т.е. в процессе третьей стадии), и она становиться не пригодной для употребления.
Если Вы все сделаете правильно и вовремя прекратите кипячение воды, то после заваривания чая на поверхности (не везде, а лишь в некоторых местах) Вы увидите небольшие пузырьки воздуха.
Очень важным фактором, влияющим на вкус чая, является качество воды. Понятно, что она не должна содержать никаких примесей и посторонних запахов, но ту воду, которую мы вынуждены пить оставляет желать лучшего. Конечно, идеальным вариантом будет вода из высокогорных источников, но нам вряд ли удастся ее достать, поэтому надо как-то обходиться своими силами. Для этого воду можно замораживать, а затем всю «гадость», скопившуюся в центре, надо удалить, поставив ее под струю горячей воды. Оставшийся кусок льда после оттаивания даст хорошую чистую воду. Также можно использовать фильтр.
Выбрать первый или второй вариант – решать Вам, в любом случае, воду, бегущую из наших кранов, следует обязательно подвергнуть очистке.
-
Теперь следует сказать несколько слов о температуре заваривания. Каждый вид чая нуждается в своей температуре: черный заваривают кипятком; для заваривания зеленого чая вода должна быть немного остуженной (70-80 градусов); белый чай заваривается водой, температура которой не должна превышать 75 градусов.
Есть еще одно правило, которым Вы можете руководствоваться: чем светлее заварка, тем температура воды должна быть ниже.
И помните: если Вы будете заваривать зеленые и белые чаи также как и черные, т.е. кипятком, то Вы уничтожите все полезное, что имел чайный лист.
-
Прежде чем засыпать заварку и залить ее водой, заварочный чайник следует равномерно прогреть. Чайник должен иметь, примерно ту же температуру, что и вода, которой Вы собираетесь заваривать чай.
Можете залить в заварочный чайник немного воды и вращением чайника распределить воду по всей поверхности, чтобы обеспечить равномерное прогревание. Затем эту воду надо слить.
На Востоке поступают немного другим путем: заварочный чайник опускают в кипящую воду и держат его в течение 2-х минут. Таким образом, чайник прогревается как снаружи, так и внутри.
-
Засыпав заварку, совершите чайником несколько встряхивающих круговых движений. Это необходимо для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения заливаемой воды с чаинками.
-
Чтобы сохранить аромат чая, после того, как Вы зальете заварку водой, накройте чайник льняной салфеткой так, чтобы отверстия крышки и носика были закрыты.
-
Черный чай следует заваривать до 5 минут; зеленый - от 1-й минуты до 10 (в зависимости от сорта чая).
Также помните:
Чай, оставленный на несколько часов или даже на ночь, пить уже нельзя – это яд! Им можно только зубы полоскать. По этому поводу даже есть одна восточная мудрость: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее».
Черный чай заваривают единожды, исключение составляет чай Пу-Эр. Зеленые, желтые и белые чаи можно заваривать несколько раз.
Каждый раз, когда возникает желание побаловаться чайком, вспоминайте о правилах, с которыми Вы сегодня познакомились, и тогда Вы получите от чаепития не только удовольствие, но и пользу.
|