О гипсе |
Гипс недорогой поделочный и строительный материал. У него еще много достоинств- он натуральный, а значит экологически чистый, не выделяет вредностей, огнестойкий, а значит не выделяет в воздух всякие гадости при горении. Недостаток- очень быстро схватывается. Как же с ним подружится. Во-первых , чтобы гипсовый замес быстро не схватывался и не превращался в месиво из камушков и водички, совершенно не годящийся для каких либо работ, а значит выкинутый на помойку, нужно добавить в воду для замеса свежее молоко, не жалея, чтобы водичка стала белой ( а не побелевшей). Стоит молочка пожелеть, как гипс можно выбрасывать на свалку (см. выше).
Потом очень важен замес, надо сыпать порошок в воду, а не наоборот. Если не мешать порошок с водой, а просто разравнять горки порошка шпателем, начнется реакция с выделением пузырьков и растворение произойдет само собой. Нужно только зачерпнуть из емкости с раствором гипс порцию шпателем и бросить (прижать) к стене (если это оштукатуривание). Гипсовое тесто,приготовленное по такому рецепту, пластично и послушно, не застывает минут 20.
Главное, должны быть идеально чистыми инструменты и ёмкость для раствора. Не дай бог, если грязные (остались следы застывшего гипса) или не приведи обмакнуть грязные руки ( со следами несвежего гипсовго теста), то пиши пропало. Начнёт капризничать, собираться комками и даже много воды и свежий замес не исправит положения. Считай , выкинул материал.
Еще выход- делать небольшие замесы по объёму , но часто, чтобы успеть использовать гипсовое тесто.
Чтобы быстро наносить гипсовое тесто на стену при штукатуривании, нужно делать правильную густую консистенцию, которая легко ,прилипает к стене, если кинуть комок с силой о стену. Таких комков нужно накидать несколько штук, а потом разровнять широким металлическим шпателем (ширина 35-55 см). При такой работе 1м2 площади штукатурится за 5-8 минут. Через минут 30 подсохшие участки нужно протереть влажной губкой и еще раз аккуратно разровнять до гладкости и блеска широким шпателем.
Уборку помещения, где ведутся работы нужно делать ежедневно после окончания работ, если не хотите , чтобы по всему дому были белые следы и следы гипса.
Сначала моется тара и инструмент. Потом с помощью щётки с длинной ручкой и такого же совка убираются засохшие кусочки гипса. Там, где они не отдираются, нужно их соскоблить шпателем, а потом замести совком в бумжный мешок для мусора. Также чистятся подручные средства- столики, лестницы и т.д. После этого делается влажная уборка пола .
Как отмыть пол, если капли с гипсом попали на него? Добавить в воду для мытья пола- то же молоко. Следов с белыми разводами, обычными после такой уборки не останется, даже если вымыть грязный от гипсовых капель пол один раз. Перед работой лучше купить обычный скотч и проклеить ряд за рядом от стены сантиметров 40-50 шириной полосу. Обычно здесь самая грязь. С такой полоски застывший гипс легко откалывается и отделяется. А в конце работы можно полоску аккуратно отодрать от пола, прежде смочив обильно водичкой.
Как водой после мытья полов и инструментов, емкостей не забить канализацию при сливе? Легко. Дать грязной воде постоять, осторожно слить водичку сверху, а твердые остатки и кашицу высыпать в мусор. Поможет убрать кашицу из дна посуды кусочек туалетной бумаги, которым нужно как губкой собрать кашицу со дна и выкинуть вместе с бумагой в мусор. После высыхания пола делается повторное протирание свежей водой без молока и чистой тряпкой.
Помещение ,где велись работы,нужно проветрить.
При работе с гипсом сжигаются ногти, наверное потому что у них в составе общий кальций. Вообщем, ногти при работе с гипсом нужно защищать , или можно остаться без ногтей.
Еще что? Нужно быть отдохнувшим и бодрым, чтобы делать всё быстро, иначе вероятность застывания гипсового раствора останется. Как видим, капризный материалец. Зато дешёвый- оптом по 5 руб за кг купить можно. Для больших объёмов годится. В магазине от 10-11 руб. за кг. А те же сухие гипсовые смеси уже в 2 раза дороже. Кнауф ротбанд гипсовый уже 20 руб за кг продается.
Еще плюс, что работа быстро застывает, а значит готова к дальнейшей обработке- экономия времени.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |