Скрипичные концерты XX века |
Эмоциональный, величественный и захватывающий концерт давно стал фаворитом аудитории. Один из критиков сравнил музыку концерта с «живописными скандинавскими зимними пейзажами, на которых художники посредством утонченной игры белого на белом добиваются редких, подчас гипнотических и мощных эффектов».
Второй скрипичный концерт Прокофьева полон счастливых мелодических находок - это типично прокофьевское творение, как в смысле эмоционально-образной направленности – от тончайшей лирики до озорства, гротеска, сарказма, так и в смысле использованных средств (характерная интервалика, неистощимая ритмическая изобретательность, темброво-колористические новшества, гармоническая терпкость, четкость формы). Музыка концерта поистине театральна - некоторые его моменты напоминают поздние балеты Прокофьева, особенно Золушку. Концерт начинается с простой мелодии скрипки, связанной с русской народной музыкой, вторая часть - замечательное Анданте, в финале заметные испанские мотивы - главная тема рондо сопровождается при каждом своём появлении треском кастаньет (жена Прокофьева - испанка).
Концерт для скрипки с оркестром Стравинского - неоклассическое сочинение, написанное с явной ориентацией на Баха. Как и в большинстве произведений периода неоклассицизма Стравинский сохраняет здесь эпическое спокойствие, приверженность музыкальной математике и предписывает исполнителям сухую и отстраненную игру. Солирующий инструмент и оркестр в нём на равных правах, и вслушиваться в странные звуки оркестрового сопровождения не менее интересно, чем в выверенные линии, вычерчиваемые скрипкой, тем не менее всё это звучит как вполне образцовый скрипичный концерт, и в трактовке современных исполнителей вполне экспрессивно.
В концерте для скрипки с оркестром Хачатуряна оригинально используется ряд приемов, употребляющихся в армянской и грузинской народной музыке (многократно повторяющийся упор на один звук, орнаментика, хроматизмы, прихотливая ритмика), черты импровизационности близки пению ашугов, вспоминаются сказочный восток Римского-Корсакова, Бородина, Балакирева.
В основу "Цыганки" Равеля положены мелодии стиля вербункош(жанр венгерской танцевальной музыки, появившийся во второй половине XVIII века, а также стиль венгерской инструментальной музыки конца XVIII — начала XIX века), вернее сказать, их стилизованное подобие. Сольная партия написана в блестящем концертном стиле, партитура отмечена печатью чисто французской элегантности, изобилует изысканно тонкими сочетаниями скрипки с оркестром.
Концерт для скрипки с оркестром Альбана Берга посвящён памяти талантливой юной скрипачки Анны Гропиус - дочери вдовы Густава Малера, умершей в семнадцатилетнем возрасте (имени её в посвящении нет. Там сказано лишь: "Dem Andenken eines Engels" - "Памяти ангела"). Концерт основан на додекафонной теме, возносящейся от самого низкого звука скрипки ввысь, в верхний регистр, где зависает на "фа" третьей октавы. Во 2-м разделе второй, последней части, Берг цитирует хорал Баха, удивительно органично вписывающийся в двенадцатитоновую ткань Концерта. В музыке царит просветленная созерцательность и отрешенность.
Шостакович написал свой первый скрипичный концерт в 1948 году. В концерте выражено с присущей только этому композитору пронзительной остротой настроение той эпохи, "темнота 20-ого столетия."
Второй концерт для скрипки с оркестром Белы Бартока давно стал музыкальной классикой XX века, сделав народные венгерские ритмы с восточноевропейских задворок достоянием мировой классики. "От мрака, ужаса и безысходности наших дней - к миру, свету и радости" - так можно было бы охарактеризовать скрытую программу этого концерта.
Концерт Элгара в си миноре, Опус 61, написанный в 1910 году - один из немногих удержавшихся в репертуаре английских "старомодных" концертов, сотканный из знакомых романтических формул, демонстрирует викторианское великолепие и эмоциональную чувствительность одновременно.
Второй концерт Шимановского объединяет французскую созерцательность со славянской необузданностью, древний гуцульский фольклор и современный музыкальный язык. Духом народных ритмов, задором и лирической искренности наполнена партитура - композитор проникает в те глубины, где находятся архаические праинтонации польской музыки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий мария_карчина
Ответ на комментарий eviolin
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |