-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Шопеновский путь Яна Экера

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 12:49 + в цитатник
Цитата сообщения Xileen

Шопеновский путь Яна Экера
 

Экер (Ekier) Ян (р. 29.08.1913, Краков - 15.08. 2014) 
      - польский пианист и композитор. Обучался в Краковской и Варшавской консерватории; по композиции ученик К.Сикорского. Лауреат Международного конкурса пианистов им. Шопена (Варшава, 1937). Концертировал во многих странах. С 1955г. профессор Высшей музыкальной школы в Варшаве. Автор "Горной сюиты" для камерного оркестра (премирована в 1936); 2 фортепианных концертов; "Цветных мелодий" для смешанного хора и оркестра (отмечены премией в 1951); пьес для оркестра; "Вариаций и фуги" для струнного квартета; произведения для фортепиано; песен. Экер - редактор нового издания полного собрания сочинений Шопена.


629acd18-f472-4a60-a8fc-114ffd910649 (663x364, 160Kb)


История: Воспоминания Яна Экера о войне

О значении музыки в ходе Второй мировой войны рассказывает известный польский композитор, пианист и шопеновед.

За свою долгую жизнь, польский композитор, пианист и шопеновед профессор Ян Экер, которому исполнилось в прошлом году 100 лет, убедился в том, что музыка является одной из важных необходимостей в жизни человека. Больше всего это ощущалось в период Второй мировой войны, когда несмотря на бомбардировки и обстрелы у людей было огромное желание слушать музыку. Ян Экер рассказывает о том, почему он не прервал своей профессиональной деятельности в военный период.


Chopin / Jan Ekier, 1950s: Nocturnes, Op. 48, Nos. 1 and 2




- Я думаю, что продолжение карьеры было потребностью духа и жизненной необходимостью, ведь нужно было за что-то жить. Во время войны я давал частные уроки, играл в кафе, но тогда это были своего рода мини-концертные залы, где регулярно проходили концерты. Также я немного писал музыку.


Jan Ekier: Polonaise in A flat major, Op. 53 (Chopin)




Если смотреть на шопеновский путь Яна Экера, то он тоже был очень интересным в период оккупации, потому что немцы запретили исполнять Шопена ввиду того, что музыка Шопена обостряла патриотические чувства среди поляков. Также был ликвидирован памятник Шопену в королевском парке Лазенки в Варшаве.


Jan Ekier performs Chopin's Sonata in B minor, Op. 58.




- Немцы не осозновали насколько они тем самым поспособствовали еще большей популярности Шопена, потому что в книжных магазинах еще можно было купить произведения польских романтиков, таких как Мицкевич, Словацкий и Норвид. Но тем не менее это не стерло музыки из жизни. Мы ушли в подполье и давали концерты. Это было яркое и глубокое явление. Рисковали все – и тот, кто исполнял, и тот, кто слушал. Это означало большие последствия, вплоть до ссылки в концлагерь. Концерты надо было организовывать в проверенных домах, у надежных хозяев. Из смешных и простых вещей возникали, например, такие проблемы, как организация стульев, потому что даже если в салонах и помещалось до 100 человек, то стульев не хватало. На концерты надо было приходить и выходить парами, чтобы не привлечь внимание патрулей. Все это придавало неповторимую атмосферу такому концерту. После войны люди мне говорили, что благодаря моей музыке им удалось пережить оккупацию.


Jan Ekier: Nocturne in F minor, Op. 55, No. 1 (Chopin)




В период Варшавского восстания организовывать концерты, которые Ян Экер давал по поручению Армии Крайовой, было большим риском.

- Один из первых концертов состоялся 15 августа в актовом зале Политехнического института. Тогда впервые люди проходили по каналам, чтобы прийти на концерт. Инструмент был в хорошем состоянии. Я играл так как никогда. «Полонез ля мажор» и «Революцинный этюд» - это были 2 произведения, которые меня просили играть чаще всего. У меня осталась на память об этом концерте маленькая вещь. В ходе игры я улышал свист, удар, оказалось, что это была пуля из окна, которая отбилась рикошетом от стены. Я краем глаза это заметил, но не подал виду, в ходе бурных апплодисментов, я откланялся и незаметным движением поднял пулю с пола. Эта пуля у меня сохранилась по сей день. 


Jan Ekier: Ballade in G minor, Op. 23 (Chopin)




- Я помню такую ситуацию, почти как в кино, когда по одной стороне улицы был прекрасный салон, а по другой – великолепное пианино. Следовательно, надо было его перенести. Не было возможности, чтобы это делали профессионалы. Я не хотел повредить руки, поэтому руководил акцией. Мои друзья, знакомые, без соотвестсующих шнурков переносили пианино на другую сторону баррикады, вносили на какой-то этаж. И концерт прошел великолепно. Когда-то профессор Лятошевский в перевыве между концертом меня спросил: Господин Ян, скажите, мы когда-нибудь оденем чистую рубашку, отглаженную и накрахмаленную, лаковые туфли, носки...

И как говорит профессор Ян Экер, несмотря на все эти сложности, именно военный период позволил ему понять, чем для человека является музыка.


Jan Ekier: Nocturne in F sharp minor, Op. 48, No. 2 (Chopin)




- Возможно это странно, что именно в экстремальный момент и слушатели и музыканты необыкновенно реагируют. Обстрел на улице Познаньской, где я жил, был до такой степени сильным, что днем мы почти не поднимались наверх, а находились в основном в подвалах. Но мы быстро сориентировались, что днем у немцев был получасовой перерыв. И однажды, в квартире знакомых, где стояло хорошее пианино фирмы Бехштейн во время этого перерыва я поднялся наверх и стал играть, все смелее и смелее, вначале Баха, потом Шопена. Потом подошел к окну. Был солнечный день, напротив догорал абсолютно разрушенный дом. Выглянув из окна, я увидел группу людей - 30-50 человек из нашего района, которые скорее всего все время слушали, как я играл. Вначале мне стало очень приятно, но потом я ужаснулся, ведь они стояли на линии прямого обстрела и могли погибнуть. Несмотря на опасность смерти, музыка была им нужна. Этот пример я часто привожу моим студентам, что музыка – это не только что-то приятное, профессия и средство зарабатывания денег, но также потребность, которая в экстренной ситуации необходима наравне с едой и кровом, можно сказать, что это была первая необходимость.


Своими воспоминаниями о военном периоде делился Ян Экер - известный польский пианист, композитор и шопеновед.

Автор: Сандра Ужуле-Фонс 

Запись взята из архива Польского радио от 1989 года. 

История-Воспоминания-Яна-Экера-о-войне


Произведение, написанное Яном Экером: "Цветные мелодии". Исполняет Maciej Granat - фортепиано.


Ekier - Melodies in Colour




 

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

черемшина_2   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 13:05 (ссылка)
Спасибо за замечательный пост и исполнителя
Ответить С цитатой В цитатник
Maestro_do   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 13:24 (ссылка)
Наташа! Большое спасибо. Творческих успехов Вам и Вашей дочери. С уважением. Нина.
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_печёрина   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 13:37 (ссылка)
Благодарю Вас, Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 14:30 (ссылка)
Огромное спасибо за прекрасный пост о великом музыканте и, особенно, за божественную музыку Шопена!)))
Ответить С цитатой В цитатник
amalia_malarka   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 14:59 (ссылка)
Jan Ekier 29.08.1913-15.08.2014.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 08:29 (ссылка)

Ответ на комментарий amalia_malarka

amalia_malarka, спасибо за справку. Светлая память прекрасному музыканту.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 08:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Эвридика_дикая

Эвридика_дикая, спасибо большое за внимание и тёплый отзыв! Очень рада, что пост Вам понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 08:36 (ссылка)

Ответ на комментарий татьяна_печёрина

татьяна_печёрина, большое спасибо за внимание и отклик, Татьяна!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 08:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Maestro_do

Maestro_do, большое спасибо, Нина! И Вам творческих и профессиональных успехов, талантливых учеников! Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 08:42 (ссылка)

Ответ на комментарий черемшина_2

черемшина_2, большое спасибо за внимание и отзыв! Доброго Вам утра и удачного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Galja_les   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 22:06 (ссылка)
Когда читаешь о людях, творивших в годы страшной войны, то понимаешь, что обыденное выше великого. Благодарю сердечно за великолепную музыку и чудесное повествование. Да будет память его благословенна!
51722407_50658481_321099cf0911 (298x347, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2014 г. 13:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Galja_les

Galja_les, большое спасибо за внимание и отзыв! Доброго, удачного Вам дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку