-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Эдуард Элгар. Вариации на загадочную тему - "Энигма"

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 14:06 + в цитатник

barucaba.livejournal.com

Элгар... в английской музыке занимает то же место, что Бетховен в немецкой.

Б. Шоу

Эдуард Элгар — крупнейший английский композитор рубежа XIX-XX вв. Становление и расцвет его деятельности тесно связаны с периодом наивысшего экономического и политического могущества Англии в правление королевы Виктории. Технические и научные завоевания английской культуры, прочно утвердившиеся буржуазно-демократические свободы плодотворно влияли на развитие литературы и искусства. Но если национальная литературная школа в это время выдвинула выдающиеся фигуры Ч. Диккенса, У. Теккерея, Т. Харди, О. Уайльда, Б. Шоу, то музыка только начинала возрождаться после почти двухвекового молчания. Среди первого поколения композиторов английского Возрождения наиболее выдающаяся роль принадлежит Элгару, чье творчество ярко отражает оптимизм и устойчивость викторианской эпохи. В этом он близок Р. Киплингу.

Родина Элгара — английская провинция, окрестности городка Вустер, недалеко от Бирмингема. Получив первые уроки музыки от отца, органиста и содержателя музыкальной лавки, дальше Элгар развивался самостоятельно, постигая азы профессии на практике. Лишь в 1882 г. композитор сдал экстерном экзамены в лондонской Королевской академии музыки по классу скрипки и по музыкально-теоретическим предметам. Уже в детстве он овладел игрой на многих инструментах — скрипке, фортепиано, в 1885 г. заменил отца на посту церковного органиста. Английская провинция в то время была верной хранительницей национальных музыкальных — и в первую очередь — хоровых традиций. Огромная сеть любительских кружков и клубов поддерживала эти традиции на достаточно высоком уровне. В 1873 г. Элгар начал свою профессиональную деятельность скрипачом в Вустерском «Гли-клаб» (хоровом обществе), а с 1882 г. работал в родном городе концертмейстером и дирижером любительского оркестра. В эти годы композитор сочиняет много хоровой музыки для любительских коллективов, фортепианные пьесы и камерные ансамбли, изучает творчество классиков и современников, выступает как пианист и органист. С конца 80-х гг. и до 1929 г. Элгар попеременно живет в разных городах, в т. ч. в Лондоне и Бирмингеме (где 3 года преподает в университете), и завершает жизненный путь на родине — в Вустере.

Значение Элгара для истории английской музыки определяется прежде всего двумя сочинениями: ораторией «Сон Геронтия» (1900, на ст. Дж. Ньюмена) и симфоническими «Вариациями на загадочную тему» («Энигма»-вариации {Enigma (лат.) — загадка.}, 1899), которые стали вершинами английского музыкального романтизма. «Энигма»-вариации заложили первый камень в основание национального симфонизма, который до Элгара был наиболее уязвимой областью английской музыкальной культуры. «„Энигма“-вариации свидетельствуют, что в лице Элгара страна обрела оркестрового композитора первой величины», — писал один из английских исследователей. «Загадка» вариаций состоит в том, что в них зашифрованы имена друзей композитора, скрыта от глаз и музыкальная тема цикла. (Все это напоминает «Сфинксы» из «Карнавала» Р. Шумана.) Элгару принадлежит и первая английская симфония (1908).

BBC Symphony Orchestra, Leonard Bernstein, 1984.



Творчество Элгара принадлежит к числу выдающихся явлений музыкального романтизма. Синтезируя национальные и западноевропейские, преимущественно австро-немецкие влияния, оно несет в себе черты лирико-психологического и эпического направлений. Композитор широко применяет систему лейтмотивов, в этом явственно ощущается воздействие Р. Вагнера и Р. Штрауса.

Музыка Элгара мелодически обаятельна, красочна, обладает яркой характеристичностью, в симфонических произведениях привлекает оркестровое мастерство, тонкость инструментовки, проявление романтичности мышления. К началу XX в. Элгар приобрел европейскую известность.

Среди исполнителей его сочинений были выдающиеся музыканты — дирижер X. Рихтер, скрипачи Ф. Крейслер и И. Менухин. Нередко выступая за рубежом, композитор сам вставал за дирижерский пульт. В России произведения Элгара получили одобрение Н. Римского-Корсакова и А. Глазунова.

 Элгар пережил свою славу, в конце жизни его имя стало легендой, живым символом и гордостью английской музыкальной культуры.

 Г. Жданова

Источник

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

мария_карчина   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 14:20 (ссылка)
Спасибо за пост! Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_42   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 15:39 (ссылка)
Благодарю от души.
Ответить С цитатой В цитатник
Annakraj   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо, Наташа, за прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:16 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Наточка пост великолепный.Спасибо!! Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 19:34 (ссылка)
10 (285x268, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nika_Nikol   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 19:51 (ссылка)
BBC Symphony Orchestra, Leonard Bernstein, 1984 - в восторге !
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 09:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Nika_Nikol

Nika_Nikol, спасибо большое за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 09:09 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, большое спасибо, Наденька! Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 09:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Radeia, спасибо за отклик! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 09:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Annakraj

Annakraj, большое спасибо за отзыв, Анна!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 09:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Сэр_42

Сэр_42, большое спасибо за внимание и отклик!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2014 г. 09:17 (ссылка)

Ответ на комментарий мария_карчина

мария_карчина, большое спасибо, Мария! Удачной новой недели!
Ответить С цитатой В цитатник
ily_domenech   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 17:19 (ссылка)
Barucaba, вот только сегодня прослушала симфонию. Зашифрованные имена друзей-это музыкальные фразы из их произведений? Силилась понять, но не услушала. Первая и вторая части понравились, долго думала чем, но так и не придумала ничего. Нравятся и точка. Если у англичан Элгар -первый, то нашему первому- Петру Ильичу он сильно уступает. Это во мне имперский шовинизм говорит.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 19:06 (ссылка)

Ответ на комментарий ily_domenech

ily_domenech, а мне вся нравится, очень... Может настроение такое, не знаю. Предпочтения у меня периодически меняются, не радикально, конечно...
Как он там зашифровал даже не знаю, я пока его творчество глубоко не изучала, времени на всё не хватает. Читаю пока про Аристотеля, но после Гераклита и Платона он не так сильно заинтересовал.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку