Что-ж... Всем привет! Давно уж я не писал в своем дневе!
Всех читаю, а почти нигде не отписываюсь. Просто интересно почитать размышления других. Много чего интеерсно так можно подчерпнуть — то один что-то нпишет, то другой. Всегда меня тянуло любознательность. Всегда многое интересно. А в сегодняшнем посте я хотел бы написать о той теме, по которой я в последнее время схожу с ума. Как это однажды было с мопедом «Дельта»:)
Сегодня я хотел бы написать вам о ЗАЗ-968М. Я это делаю для следующих последствий:
1)вновь прокрутить все, что я знаю по этой теме и вновь для себя определиться «А стоит ли оно того?»;
2)услышать вашего мнение о самом автомобиле и ваше мнение о моих выводах. Все-таки я все буду описывать с долей фанатизма (т. е. Как всегда), но все равно постараюсь быть максимально объективным.
ЗАЗ-968М. «Мыльница».
Этот автомобиль был разработан взамен устаревающей ЗАЗ-965 («Горбатый») примерно в начале 90-х годов (все пишу по памяти, чтобы вы ясно видели то, как я все эту тему для себя представляю). Его производство протянулось вплоть до 1994 года (как раз случилась перестройка). С начала 1990 года на этом же заводе («Коммунар», Украина) стала производится «Таврия». Но басня сия о мыльнице, так что я вернусь:)
Технические характеристики... Ну вот они:
Двигатель — 1,2 литра мощностью 45 л. с. Движок, судя по отзывам, очень тяговитый. «Автомобиль обладает тепловозной динамикой». Т. е. Он ездит медленно, но он не видит — загружена ли машина или нет — ездит в обоих случаях одинаково. Двигатель воздушного охлаждения — да, он перегревается, но зато он довольно легкий, нету тосола и он «тарахтит так, как будто в нем не 40 лошадей, а все 380». Очень неприхотлив. Его срок жизни легко продлить за счет расточки цилиндров и установки туда других поршней (чаще всего заменяют от ВАЗ-2109 79мм), потому что стенки из чугуна там очень толстые. Ресурс — около 50 тыс. км. Маловато? При должном уходе люди ездят до 100+ тыс. км и двигатель честно отрабатывал это расстояние. Вывод: просто не дешевить на таких мелочах, как и без того дешевом масле — и все будет хорошо, и долго!
Трансмиссия — 4-х ступенчатая ручная коробка передач с приводом на задние колеса (все знают, но упомяну — движок тоже располагается сзади). Ресурс трансмиссии — 200-300 тыс. км. Она настолько прочная и большим запасом прочности, что на нее ставят гораздо более мощные движки (около 100 л. с.) без замены трансмиссии.
Ходовая, подвеска — подвеска независимая. «Ни мягкая, но и не жесткая». Необходимо регулярно регулировать и подкручивать (каждые 10-20 тыс. км), но она просто неубиваемая — как будто машина предназначалась даже не для сельской местности, а вообще для войны (вообще все в машине выполнено с таки запасом прочности, что создается впечатление, что она создана для ОЧЕНЬ суровых условий).
Кузов — является несущим. Металл, из которого он изготовлен — очень толстый. Его тоже не пожалели. Гниет ОЧЕНЬ медленно. Вообще не в сравнение ни с одной ныне живущей иномаркой! 20-летние машины лишь с мелкими очагами коррозии. Даже когда они подолгу стояли под открытым небом — с ними мало что происходило. Для машины гораздо опасней не непогода, а гопники.
Салон — ну... машина маленькая. И салон — маленький:) Багажное отделение (спереди) — маленькое. НО: кузов крепкий, и можно разместить по 50-60 кг на крыше в этом багажничке и потом усесться в автомобиль и поехать (вообще грузоподъемность состявляет 320 кг — 4 человека). Кстати, раньше масса человека, как я заметил, принималась 70 кг, а теперь сплошь и рядом — 80;)
Мое мнение по машине, основанное в целом на отзывах и статистке.
«Машину можно починить всегда прямо на коленках». Все очень простое, легко доступно и легко достается и чиниться. Изучив документацию заключил следующее — там никогда не меняются фильтры!! Они всегда достаются, моются, и ставятся обратно. Вот и все! «Воздушый фильтр вообще вечный!». Иногда случается перегрев двигателя — ну тут чаще всего попросту его неисправность, потому что именно масло, циркулирующее внутри него подается поближе к ребрам охлаждения и если кое-где (кривошипношатунный мхенизм) масло идет больше, чем надо, то оно остается не охлажденным и наступает перегрев двигателя. Датчик температуры мярет именно температуру масла. Регуляция «сколько надо на ребра, а сколько — дальше в движок» происходит а счет размеров зазоров. И вот когда они растачиваются — то и происходит регулярный перегрев.
Двигатель этой машинки очень неприхотлив — кушает 76й бензин и дешевое минеральное масло (М8-В, вроде бы). Но когда ребята использовали более качественные масла, то даже в -30 движок заводился «на раз».
Автономная печка — это такая турбинка, один-в-один как на реактивных самолетах, у которой выхоп немного гоняют по змеевику и он как следует согревает воздух, который поступает в салон. Мнения о ней довольно противоречивые, но сводятся к одному — базовая печь очень долго раскочегаривается и ненадежно работает. Но если работает — то можно ездить зимой в машине в одной майке. Да и то — можешь вспотеть. Переделка печка — там изначально бензин воспламеняется с помощью струнки, которая раскаляется от аккумулятора. Но есть выход — сделать зажигание от искры (просто свечку туда поставить) и таким образом печь будет работать как часы и кочегарить так, что будет душно:)
Масса машины — 750 кг. В сочетании с движком сзади и задним приводом машина проявляет необычайную проходимость. Когда она застревает — мужики выходят из машины и лишь перетаскивают ее на место, где можно ехать. Садятся обратно, и все счастливые едут дальше:)
Максимальная скорость — 120-140 км/ч. Крейсерская — 80 км/ч. Если подумать — то больше-то и не надо! Разве что на автобанах, а у на с (в России) дороги такие, что порою ехать больше 40 — это убийство. А на межгороде 80 км/ч для любителя является самой комфортной скоростью.
Как достать?
В основном люди сейчас смеются над мыльницами и ушастыми, а горбатый — становится все большим раритетом и цена на него медленно, но очень уверенно растет вверх.
НО: горбатый был разработан в 80-е, и над ним смеялись в 90-е года.
«Ушастый» - родился в 90-е, и над ним смеются сейчас, но уже потихоньку и эта машина начинает закашивает под раритет.
Что с ней делать?
Ну я хочу ее купить и ездить на ней:) Причины самые прозаичные — низкая стартовая цена (меньше или равна 10 тысяч). Большая надежность и ремонтопригодность машины — много из запчастей можно заменить частями от ныне используемых машин. Да и вообще — за 2000 рублей можно купить такую же «не на ходу» и пустить ее как на зап. Части. Расход — зависит от настройки карбюратора и состояния двигателя и составляет 6 (трасса) — 10 (город). Т. е. Если относится к нему как к нормальной машине (т. е. Хорошо), то и работает она хорошо. Да и от стиля езды зависит — мощности немного, и чтобы быть в потоке, приходится форсировать двигатель на полную, а это увеличивает расход.
В моих мыслях:
Перекрасить в синий цвет. На машине написать ее имя (которое я сам ей дам) зеленым цветом. Например, на капоте.
Как следует осмотреть моторный отсек и все его содержимое — все постараться подтянуть и как следует настроить, подготовить и/или заменить все, что там будет надо.
Ходовую — также осмотреть. Самое страшное — если машинка была у малолетки, который дрфтовал — тогда задние полуоси лучше заменить, потому что они не были рассчитаны на такой тип нагрузки и такой дриф их выносит «на раз».
Салон — ну тут надо до максимума поднять надежность печки. Заменить передние сиденья, ставя комфорт на первое место. На такой машинке вряд ли будет со мной ездить много людей. Особенно при пробегах, о которых я мечтаю:) Сиденья должны быть из ткани и довольно мягкими. Но должны быть совсем мягкими — быстро будет спина уставать. Если будут жесткими — затекать. Обязательно высокие. С подголовниками. ИДЕАЛ: чтобы разложил и два спальных места в машине.
При наличии денег — хромировать все, что должно быть хромировано. Например, колесные диски и те детали, с которых мог так или иначе пропасть блеск — полоса по всем сторонам машины, передний бампер.
При наличии больших денег — перевести на газ и перебрать двигатель (если будет надо).
Вывод.
По той информации, что я набрал, можно сделать следующие выводы.
над ней смеются лишь пока что. Вот уже через несколько лет она станет раритетной и даже за хлам горячие головы будут тратить большие деньги. А за рабочую — вообще капец:) ПРИМЕР: горбатый в среднем состоянии стоит не меньше 30 тысяч. Мыльница — обычно 10 тысяч.
Расход — ну не в пример современным тачкам, но зато это душевная машина, которая практически не гниет и она очень надежна — все в ней прогнозируемо и даже если что-то сломалось — то это легко и дешево чинится или заменяется.
Она проходима. На ней можно легко отправится в далекое путешествие. Лишь одна проблема — малолетки могут не постесняться взять, да и разбить машину с чужим номером региона. Ну... это проблема лишь России.
Багажные отделения — для двух человек, по-моему, достаточно. НО: есть еще багажник сверху. Так что это не очень большая проблема.
И вот я теперь буду рад слышать ваши размышления по этому поводу!;)