Алибасов: музыка Евровидения — апофеоз оголтелой посредственности |
Алибасов: Краткий анализ музыки Евровидения с момента его создания.
Я уже много раз говорил о том, что Евровидение никакого отношения к музыке, а тем более к музыкальной индустрии не имеет. В музыкальном плане Евровидение уступает по уровню любому областному конкурсу художественной самодеятельности.
Достаточно вспомнить прошлогоднюю победительницу из Германии.
С музыкальной точки зрения, Евровидение — это апофеоз оголтелой посредственности.
За всю историю этого телевизионного шоу, на исполняемых там песнях не отразилась ни одна музыкальная тенденция, созвучная времени.
А ведь в 50-х – 90-х годах в мире зародилась музыка, которая не только запустила шквал новых звуков, она буквально рвала своей агрессивной эмоциональностью, новизной и глубокомыслием.
С момента появления, Евровидение, словно одинокая глухонемая старуха, наслаждалось слащавыми песенками, украденными со звуковой дорожки диснеевских мультфильмов 40-х годов.
Здесь и примитивные припевчики, типа "тра-ля-ля-бум-бум-бум", и голоса исполнителей, словно из детских программ про телепузиков, или как их там.
Появившись в 50-х Евровидение скопировало итальянский фестиваль в Сан-Ремо. Но Сан-Ремо не был конкурсом исполнителей. Сан-Ремо был песенным фестивалем. Это была машина по запуску новых хитов.
Задачей фестиваля была раскрутка и продвижение на рынок новых песен, созданных в современных стилях.
Послевоенная Италия была заинтересована в возрождении национального самосознания, но она хотела идти в ногу с остальным миром.
Достаточно вспомнить звёзд мирового класса, которые поддерживали Сан-Ремо: А.Челентано, Боби Соло, Рита Павоне, Доменико Модуньо, Тони Доллара. Это они запускали хиты, ставшие мировыми.
Посмотрите ниже видео Сан-Ремо 60х и послушайте пару мировых хитов Доменико Модуньо. Один из них — «Моряки, девочки и неприятности» — до сих пор в репертуаре группы НА-НА:
Sanremo. Adreano Celentano — La grande sfida. 1960 год
Sanremo. Tony Dallara — La grande sfida. 1960 год
Фестиваль Сан-Ремо, основанный в 1951 году, отражал в первую очередь, интересы итальянских звукозаписывающих компаний, которые преследовали две цели:
О соревновании певцов, конечно, речь не шла. Конкурс певцов — редчайшая глупость с точки зрения музиндустрии, которая полагает, что у слушателей, априори, разные вкусы.
Задача муз.индустрии — удовлетворить всё многообразие вкусов, а значит продвигать на рынок исполнителей разных стилей и жанров, но главное дать рынку больше песен.
Два Сан-Ремовских хита Доменико Модуньо:
Domenico Modugno.Marinai donne e guai
Domenico Modugno. Selene Moscow
Ни одна здравомыслящая рекординг компания не пошлёт своего исполнителя на конкурс, чтобы продемонстрировать вторичность певца. Да в 60-х годах это было и не возможно, поскольку поп-рок-музыка стремительно завоёвывала планету, бесконечно множась на стили, жанры, направления.
Для продвижения на рынок новой музыки в 60-70х организовывались грандиозные фестивали, где на равных были представлены все музыкальные стили и жанры, к примеру, Вудсток-69 в США. Даже в России было нечто подобное — Тбилиси-80.
Для звукозаписывающих компаний было бы глупостью, сравнимой с идиотизмом, пытаться возвести на пьедестал только один музыкальный жанр, обесценив остальные.
Даже странно представить группу «The Beatles», «Pink Floid», «Led Zeppelin» и «Dire Straits», вползающих на пьедестал почёта «Лучшее музыкальное направление».
Евровидение, скопировавшее фестиваль в Сан-Ремо, оказалось по сути прямой противоположностью итальянского конкурса песен. Здесь нет песен.
Поэтому звукозаписывающие лейблы не заинтересованы в теле-шоу с названием "Евровидение". Участники соревнования — это чаще всего начинающие неподконтрактные исполнители с улицы, либо те, чья карьера в музиндустрии загасилась.
Ни одна преуспевающая звезда музиндустри 60-90х не опустилась до уровня этого самодеятельного конкурса. За исключением "Тату". Как я Ваню Шеповалова не уговаривал не делать глупости, он всё равно опустился до этого цирка.
Тату — мировые звёзды №1 встали в один ряд с художественной самодеятельностью. Результат — Ваня потерял группу.
Доходы телекомпаний, делающих Евровидение, никак не зависят от продаж пластинок. Их задача — высокие рейтинги теле-шоу, а значит — щедрые рекламодатели и спонсоры.
Телекомпании не интересуются, как сложится дальнейшая судьба певцов, в том числе победителя. Их задача — сделать на экране картинку, от которой телезритель не сможет оторваться и здесь музыкальное сопровождение — второстепенно.
В 60-х годах Евровидение было обывательским теле-шоу. У этого телепроекта была политическая задача — наладить диалог между странами победившего капитализма и противостоять коммунистической Европе.
В то же время 60-е — эпоха буйства английской поп-рок музыки, которая подогревала бунтарские идеи молодёжи. Поэтому в ящик с Евровидением пялились в основном слезливые пенсионерки и сельские жители Западной Европы.
Их музыкальные пристрастия сложились в 30-40е годы. Для этих старушек любой непривычный музыкальный звук был равносилен изнасилованию в лифте турецким гастарбайтером.
Позже, когда телевидение стало использовать новейшие технологии, фантастические декорации, спецэффекты, музыка вообще перестала существовать как самостоятельный элемент конкурса.
Она окончательно превратилась в звуковое оформлением к картинке. Однако новые визуальные образы и хай-тековские прибамбасы телеэкрана привлекли к ящику молодёжь.
Сами исполнители стали задумываться не о песне, не о музыкальных открытиях, а о яркой внешности и визуальных трюках.
Европейцы по прежнему не воспринимают Евровидение как музыкальное событие. Это скорее Международный чемпионат по визуальным трюкам, режиссерским находкам, костюмам и милым мордашкам с красиво хлебающими ртами.
Музычка Евровидения должна быть непременно узнаваемой. Телезрителю некогда слушать, его мозг занят глазами. И главное — побольше понтов перед эфиром, чтобы мозг забить основательно. Тут и громкие имена знаменитых продюсеров, композиторов, конькобежцев на лошадях и крутящийся винт в попе.
После присоединения к Европе бывших социалистических стран, этот конкурс приобрёл ещё больший политический оттенок. Музыка была окончательно задвинута в подвалы зрелищности, а победа на фестивале воспринимается как триумф государства.
Музыкальная беспомощность, граничащая с пошлостью — это сущность Евровидения и в прошлом и сейчас. Я например так и не понял чем отличалась прошлогодняя безликая песня Налича, от ещё более безликой песни немки-победительницы. Попытайтесь вспомнить их прямо сейчас.
Мы, Россияне и в этом году снова оказались вперде планеты. Парень с серенькой банальной песенкой, почти «от самой Гаги», выучил прыжок, о котором много говорили и шесть синхронных старинных движений, сопровождавших бессмысленное выражение лица, неожиданно вывалил в харю европейцам отборный поток настоящего русского мата. МА-ЛА-ДЕЦ! Фставил!
Вы думаете, он первый? Да нет, с этого начиналась история Евровидения. Не так, конечно по хамски, но так, по сути. Хочу вам показать это на примере Англии.
В эпоху мирового господства английской рок-музыки, с середины 60-х до середины 70-х годов Англия становилась победителем конкурса Евровидение трижды, в 67-м, 69-м, и в 76-м.
В это время даже в СССР любому молодому человеку были известны имена: The Beatles, The Rolling Stones, The Who, Deep Purple, The Kinks, Moody Blues, The Small Faces, The Pretty Things, Cream, The Yardbirds, Hawkwind, Nazareth, Led Zeppelin, Pink Floyd, The Clash, Electric Light Orchestra, Camel, Roxy Music, Ultravox, Mahavishnu Orchestra, Joy Division, Free, Animals, Fairport Convention, Soft Machine, Fleetwood Mac, Jethro Tull, King Crimson, Procol Harum, Black Sabbath, Queen, The Police, Sex Pistols, Dire Straits, Yes, Genesis, Emerson, Lake & Palmer, T. Rex, Slade, Caravan, Sweet, Smokie, Uriah Heep, Wings, Judas Priest, Rainbow, Whitesnake, Motorhead, Дэвид Боуи, Род Стюарт, Элтон Джон, Питер Гэбриэл, Ник Дрейк, Майк Олдфилд, Элвис Костелло
Давайте-ка я вам напомню как звучала музыка второй половины 60-70 годов, думаю у многих она в крови:
Beatles. All the Lonely People
Dire Straits. Sultans of Swing
Jimmi Hendrix. Vodoo Chili
Led.Zeppelin. How The West Was Won Moby Dick
Moody. Blues Melancholy Man
Pink Floyd. Money
Seekers. Love portion number nine
Sex pistols. Rock around the clock
Shadows. Atlantis
The Kinks. Sunny Afternoon
The Rolling Stones. Satisfaction
Евровидение 60-70х напоминает палату психушки — не буйную, или тихий час в детском саду. Песни, с которыми англичане победили в эти годы на Евровидении, словно насмешка над молдодёжной музыкой того времени.
1967 год. Сэнди Сэнди Шоу, Sandie Shaw певица, победительница Евровидения 1967 года. Шоу представляла Великобританию, где завоевала первое место с песней «Puppet on a String».
Выступление, на котором Сэнди появилась босиком, вызвало небольшой скандал. Это начало «воробьёвщины». Скандал произошёл из-за того, что концертная программа проводилась в Венском Императорском дворце.
Вот и сама песня-победительница, инфантильная «Puppet on a String», старушки наверное у ящика плакали от умиления:
Sandie Shaw. Puppet on a String
1969 год. Лулу , Lulu, певица и актриса, победительница конкурса песни Евровидение 1969 года. Лулу завоевала первое место с песней «Boom Bang-A-Bang».
В Европе и в Америке 1969 год отмечен молодёжными революциями, которые изменили не только государства, но и систему мышления.
А вот какая хрень, стала победительницей Евровидения 1969 года. Что-то дебильное есть в этом "произведении" с самоговорящим детским названием «Boom Bang-A-Bang». И опять детский писклявый голосок.
Lulu. Boom Bang A Bang
1976 год. Brotherhood of Man — британская поп-группа, победившая на конкурсе Евровидение в 1976 году. Группа образована композитором и продюсером Тони Хиллерром.
После неудачной попытки пробиться на конкурс Евровидение в 1973 году, группа была распущена. Через год группа была собрана в новом составе. В 1976 году одержала победу на Евровидении с песней «Save Your Kisses For Me». Дальнейшая карьера группы была менее успешной.
Brotherhood Of Man. Save All Your Kisses For Me
Одного я только не пойму, неужели россиянам кроме Евровидения больше нечем заняться?
Метки: шоу-бизнес евровидение бари алибасов история музыки |
Олег Коршунов |
Олег – земляк Бари Алибасова, он тоже родился в Усть-Каменогорске. Как и Бари Каримович, Олег – поэт и композитор, который не только пишет песни, но и сам их исполняет. Первые шаги на сцене Олег сделал еще в раннем детстве, а в школе его талант раскрылся целиком: КВНы, песенные конкурсы, конкурсы художественной самодеятельности и прочие творческие мероприятия не обходились без его участия. Талант, а также красота, ум и скромность позволили ему уже в 14 лет объявить себя фронтменом группы «Эллипс», которую сам и создал. За годы жизни в Усть-Каменногорске Олег получил два незаконченных музыкальных образования (по классам гитары и фортепиано), удачная музыкальная карьера и уже заслуженный успех у юных поклонниц не помешали Олегу сменить Усть-Каменогорск на Томск. Учебу он продолжил в Томском Государственном Университете, на историческом факультете (отделение международных отношений). Однако и в институте он продолжил музыкальную карьеру, объехав полмира со своим репертуаром, в том числе Олег побывал в США и в Китае. А в один прекрасный день, отправившись в Москву, Олег набрал телефон Бари Алибасова, дабы передать ему привет от своего отца, некогда работавшего в «Интеграле». И неожиданно получил приглашение стать «на-найцем».
Олег – приколист, но чаще он серьезен. У него обаятельная, немного застенчивая улыбка. Он обожает комфорт, и отсутствие подушки станет для него трагедией мирового масштаба. И, в то же время, он неприхотлив в быту: может питаться одними сэндвичами, запросто перекусывает «на бегу» или в фаст-фудных забегаловках. Он способен на неожиданные и экстравагантные поступки. Например, может спеть ради прикола на Арбате да еще и заработать таким образом. У него невероятно хорошо подвешен язык, и если у вас нет времени – лучше не заговаривайте с ним, иначе не заметите, как пролетело время и день закончился. Его появление в офисе способно остановить работу на весь день! Его обаяние не знает границ, и поэтому у него нет проблем при знакомстве с девушками. Честно говоря, для дела лучше бы он утратил эту способность.
Метки: биография на-на история группы na-na na-nax олег коршунов |
Сергей Григорьев |
Метки: na-na na-nax биография история группы сергей григорьев фото |
Вячеслав Жеребкин |
Метки: история группы na-nax na-na вячеслав жеребкин биография фото на-на |
Владимир Политов |
Метки: фото биография на-на история группы na-na владимир политов na-nax |
Группа НА-НА поздравляет всех женщин, девушек! |
Метки: на-на na-na сергей григорьев владимир политов вячеслав жеребкин na-nax олег коршунов юрий рымарев |
Жизнь и секс - это одно и то же. Часть 3 |
Метки: владимир политов история группы na-na вячеслав жеребкин олег коршунов фото на-на сергей григорьев na-nax секс |
Жизнь и секс - это одно и то же. Часть 2 |
Метки: владимир политов история группы na-na вячеслав жеребкин фото на-на владимир асимов владимир левкин na-nax секс бари алибасов |
Жизнь и секс - это одно и то же. Часть 1 |
Метки: фото секс на-на бари алибасов история группы владимир политов вячеслав жеребкин na-nax |
Официальный блог Бари Алибасова |
Метки: на-на бари алибасов сергей григорьев владимир политов вячеслав жеребкин na-nax олег коршунов юрий рымарев |
Страницы: [1] Календарь |