-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в barasi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 79


Как и много столетий назад и в наши дни клинки из Дамасской стали символизируют статус. Как выбрать настоящий нож

Среда, 25 Ноября 2015 г. 06:32 + в цитатник

Эти клинки во все времена были не просто оружием, но и произведением искусства. Что нужно знать о Дамасской стали?


Если и Вы решили, что настала пора приобрести ножи из дамасской стали, не лишним будет узнать, по каким критериям следует выбирать клинок. Все дело в том, что благодаря огромной популярности этих изделий, купить по-настоящему качественный нож становится все труднее.

Дамасская сталь состоит из двух подвидов стали. Светлые части узоров сложены из так называемого цементита — прочного, но хрупкого сплава железа и углерода, а темные части — из относительно мягкого и гибкого железа. Эта слоистая структура придает дамасской стали ее уникальные свойства.
Знаменитая дамасская сталь, ножи из которой так популярны во всем мире, отличается правильным рисунком. Слоев, а соответственно, и узоров на клинке должно быть очень много. Показателем качества является узор по всему лезвию - он должен быть очень четким и контрастным. Это позволит судить о правильном составе металла и качестве выработки. Это так же считается хорошим знаком для покупателя.

Бывают случаи, когда купленные дамасские ножи начинают быстро тупиться. Как такое может быть? Возможно, что вы приобрели нож, изготовленный из материала, имитирующего дамасскую сталь (нержавеющую сталь протравливают особым способом). Возможно также, что нож сварен из мягкой дамасской стали. Такой нож, несмотря на свой красивый рисунок, резать будет хуже, чем нож из нержавеющей стали.
 

Приобретая нож, стоит поинтересоваться, из каких марок стали была изготовлена дамасская сталь. Ножи с правильным составом будут обладать исключительными эксплуатационными качествами. Если материалы хорошо подвергались термообработке, то это может гарантировать прочное соединение, что значительно увеличивает надежность ножей. Кроме рисунка надо обязательно обратить внимание на то, чтобы на металле не было так называемых непроваров - недостаточно прочных соединений между слоями стали. На прочность лезвия они хоть и не влияют, но внешний вид ножа очень портят.

Перед тем, как выбирать себе нож из дамасской стали в обычном или интернет-магазине, хорошо бы посетить хорошо зарекомендовавший себя крупный магазин, который специализируется на продаже ножей, чтобы посмотреть, как должен выглядеть настоящий нож из дамасской стали. Единожды подержав его в руках хотя бы один раз, вы сами сможете в дальнейшем отличить настоящий качественный нож от дешевой подделки.

С помощью настоящего дамасского ножа, по отзывам охотников, без дополнительной заточки легко можно ободрать и разделать 2 лося подряд или 5 небольших кабанов, бобров, переработать несколько десятков килограмм рыбы. Если же посмотреть под увеличенным стеклом на режущую кромку вашего дамасского ножа сразу же после разделки лося, то можно увидеть микро-пилу. Такой эффект получился из-за того, что слои из мягких слоев стали немного смялись, а жесткие слои остались острыми. Поэтому дамасские ножи, произведенные по настоящей технологии, способны очень долго не тупиться.

Метки: