-Цитатник

Этот совет находит отклик... - (0)

*** «Внимай словам даже младенцев и извлекай из них истину, говорящую твоему сердцу. Отб...

Учения своей Души я начал слушать... Руми - (0)

Учения своей Души Я начал слушать... Я был искателем И им я остаюсь Лишь книги с зв...

Тюхтельки Для Шьямы и Баларамы - (14)

Крокеты и тефтели из чечевицы   Кроме супа, из чечевицы можно приготовить вкусны...

Без заголовка - (1)

Хлебные рулеты 5-6 ломтиков хлеба3 шт варёного картофелязамороженая смесь (морковь, горох, цветна...

Без заголовка - (2)

Зефир без белков Цитата сообщения Таёта Ингредиенты: 1 кг сахара 25 г (2.5 ст.л.) агар-аг...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

што мне пасуе?

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2009
Записей: 775
Комментариев: 3092
Написано: 7058


Упустить этот простой путь – большая ошибка

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 21:07 + в цитатник
Цитата сообщения Шримад_Бхагаватам_Кришнам Упустить этот простой путь – большая ошибка

Шикшаштака Шри Чайтаньи Махапрабху.
Комментарий Яшоматинандан Кришны.
Шикшаштака Шри Чайтаньи Махапрабху
Восемь молитв пробуждающих чистую преданность Кришне. (Текст 2)
Послушать

"О мой господь, одно твое святое имя способно даровать благословение всем живым существам, а у тебя сотни и миллионы таких имен, как Кришна и Говинда. В эти трансцендентные имена ты вложил все Свои трансцендентные энергии, и нет даже строгих правил воспевания твоих имен. О мой господь, по доброте своей ты дал нам возможность легко приблизиться к тебе, воспевая твои святые имена, но я настолько неудачлив, что не чувствую влечения к ним."

Комментарий:
намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис
имён явлено много все энергии бога демонстрируя
татрарпита нийамитах смаране на калах
так даровано ограниченным в памятовании вне времени
этадршй тава крпа бхагаван мамапи
чтобы увидеть твою милость, о господь мой
дурдаивам идршам ихаджани нанурагах
однако беда в том, что я не вижу возникновения привязанности

Бог один. Суть в том, что носителей его божественных энергий бесчисленное количество. Но бог один. И если мы хотим выразить полноценное смирение, то должны поклоняться их источнику. В разных пропорциях каждый представляет ту или иную энергию бога. Как известно, бог проявляет свою власть в гунне благости как Вишну, в гунне страсти, как Брахма, а в гунне невежества, как Шива. Это – три по крайней мере позиции тройственной природы, в которых проявляется божественная власть. При помощи страсти нас сотворяют в этом мире и потому Брахма, является проявлением бога, а наш отец поклонником Брахмы. При помощи благости нас пытаются поддерживать и в этом Вишну является проявлением бога, а чистые преданные Вишну учат нас поддерживать других, служа Вишну. При помощи невежества нас уничтожают и мы умираем, а Шива является проявлением бога в этом и различные болезни, агрессия и соперники – его поклонниками.

Если смотреть на это, как на единую волю единого бога, то совершенно понятно, что мы должны быть рождены кем-то, поддержаны какое-то время и убраны. Единый бог так распорядился судьбами всех. Но выполнили это три божества и их различные представители, несущие то страсть, то благость, то невежество, как печать высшей воли. И эта печать не то, чтобы постоянное некое проклятие. Нет. В определённый момент у каждого из нас проявляются те или иные печати воли бога, то благословения. То проклятия. Человек практически не может сопротивляться этому.

В определённый момент его распирает вожделение и он вынужден зачать какого-то ребёнка, затем его может переполнять чувство заботы о нём, нежная привязанность. Когда же человек вырастает и становится кем-то ненормальным, может возникнуть и гнев на него как на врага. Иногда отцы и убивают своих детей, приговаривая: «Я тебя породил. Я тебя и убью.» Дживо дживасья дживанам. В этом мире мы едим других, а они нас. И делаем мы это не по своей воле. Так объединяются в своих представителях разделённые некогда проявления энергий бога. На самом деле нет никого другого, кто порождает нас, кто поддерживает и уничтожает. Это только одна личность, которая распоряжается нами так, как мы того заслуживаем. Можно взаимодействовать в временными носителями воли бога, но вся идея в том, чтобы снискать милость их источника т.к. временные всё забывают. Даже несправедливое на первый взгляд происшествие является следствием нашего неправильного выбора в прошлой жизни, содержится в памяти только Параматмы и она даёт её позже даже муравью, чтобы наказать нас. Задавив муравья в детстве, мы уже в зоне риска быть раздавленными в любой момент, если не очистились от этого греха. И самым лучшим способом очистить сердце от всего неблагоприятного мы предлагаем санкиртану, воспевание Харе Кришна со всей искренностью. Сверхдуше этого достаточно, чтобы все грехи наши забыть. Нет другого пути смирения. Нужно разобраться смиренно с Кришной сначала, а всё остальное приложится. И даже если нас ждут наказания, мы должны молиться только ему, источнику этого.

Однако, большое сомнение возникает на этом пути. Ведь можно воспевать, воспевать и так и не почувствовать никакого очищения. Даже сам Чайтанья ссылается, вроде как, на то, что не чувствует привязанности воспевать. Всё дано и можно спасти душу, но привязанность к этому тонет в мирской жизни полной несуразицы. Один за одним нас настигают то сумятица, то сон. Как же воспевать имена Кришны? Даже сам Чайтанья Махапрабху сетовал на нехватку сил, отказывался воспевать, когда не чувствовал поддержки, экстаза. И мы не должны делать вид, что мы сильнее и не нуждаемся в милости Кришны. Без милости Кришны мы не сможем ни петь Харе Кришна, ни танцевать. Имя Кришны духовно. Оно не из этой вселенной и звучит прямо в духовном мире, нисходя на наш язык. Чем более мы чисты, тем больший эффект окажет нисхождение святого имени на нас. Очистится можно за одно мгновение, став искренним преданным Кришны. И можно не очистится никакими обрядами, не став искренним преданным Кришны. Приятие любви к богу – это всегда символ полной чистоты сердца. И поверьте, без святого имени у нас нет никаких шансов стать чуточку искреннее. Само имя Кришны может дозволить нам по своей беспричинной милости в какой-то момент окунуться в свой нектар. Оно – полновластное божество души.

Одного святого имени достаточно. Нет никакой необходимости запутываться в поисках гуру. Почитание имени – это почитание всех гуру. Имя одно способно даровать благословение всем, на различные вкусы и даровать всё необходимое. У господа множество имён, формирующих определённое отношение. Например, есть имя Хари, что обычно употребляют, чтобы подчеркнуть в боге его качество уносить страдания, смывать грехи. Другое его имя, такое, как Мадхусудана, употребляют, когда хотят выказать его способность дать бой демонам и победить их. Имя Радхараман, означает того, кто является радостью Радхарани. Дамодара - тоже имя Кришны, которое говорит о том, что Кришна был связан верёвкой в детстве, когда озорничал. Каждое из сотней и миллионов имён бога обращены на все возможные проявления бытия бога. И поскольку его бытие не ограничено каким-то временем или религией, формой или пространством, любое из таких обращений к богу обладает энергией бога.

Кто-то может возражать, что это не так, что существуют имена дьявола и возможно призвать именно его. На это я отвечу, что каждый думает в меру своей обусловленности. Пессимист будет видеть даже в хорошем - дьявольскую тоску. А оптимист, сможет сделать святым даже дьявольское имя и спасти человека от тоски и безверия. Известно, как Нарада муни попросил одного грешника, который не мог произнести имя бога из-за клокочущей злобы, повторять вместо «Рама» - радующий, «Маара», что означает смерть. Этот охотник согласился. Он стал повторять: "Мара Мара Марамарамарама Рама Рама..." Что в конце концов получалось, как повторение Рама. Такой охотник смог успокоиться и отбросил насилие. Стал святым и написал Рамаяну, ставшую вдохновением для многих великих святых. Пессимист подумает: "Ах вот на чём основано учение сознания Кришны! Его создают разбойники, которые вкладывают в имена, которые повторяют дьявольский смысл" Ну, таковы пессимисты, истерически настроенные люди. Они были, есть и будут. А позитивный человек не нарадуется от того, что таким чудом человек изменил свою жизнь. Если имя Мара, что означает смерть, при стечении обстоятельств может принести такой эффект, как на Вальмики, то, что говорить о тех именах бога, которые люди поют и повторяют сознательно, с трепетным чувством? Уж тем более это сработает. Эффект плацебо или веры.

Этот пример так же символизирует, что нет строгих правил для воспевания святого имени. Нарада муни предписал Вальмики повторять имя Рамы. Он не смог. Тогда гуру пошёл на хитрость и нашёл то, что ученик мог повторять и очищаться. Как ни странно, это было Мара-смерть. Вальмики сам произнёс это слово, предложив учителю для рассмотрения. Нарада благословил это. Мы должны уяснить для себя, что нет никаких строгих правил, кроме самой способности. Мы не требуем повторять 64 круга на чётках из 108 бусин. Хотите, повторяйте. Не можете, сделайте свои чётки с меньшим количеством бусинок, повторяйте меньше кругов или не повторяйте а пойте. Это - ваше право.

Повторяйте в уме или считая шаги или вдохи. Кому как более способно. Нет строгих правил. Нет особого времени и нет особого числа. Если бы господь Чайтанья хотел указать на число, то несомненно указал бы здесь ограничения. Но в отличии от движения продолженного за него другими, он не ставил ни себе, ни другим количественных стандартов воспевания. Он сказал, что нет строгих правил. Среди его последователей были представители разных вайшнавских направлений. Например, Мурари Гупта был Рамаитом. Он не хотел воспевать имя Кришны. И господь Чайтанья не винил его за это. Его отношение к воспеванию не было столь формализированным, как требуется в наше время. Человек мог позволить себе петь то имя господа, к которому он был готов и какое принимал душевно.

Выяснилось, что нет нужды менять свою религию. Можно использовать тот же принцип в любой другой вере. Можно петь имена Аллаха, Христа, Будды, так чтобы не касаться более религиозной политики и вражды друг с другом по поводу того чья религия точнее. Религиозные лидеры ведут себя неучтиво, устраивая революции или конфронтуя с другими религиями, тратя время молитв на ругань. Поэтому, их борьба – это просто обжигающая моча, которой они метят свою территорию, как и в любом животном сообществе. Они отбрехиваются от чужаков. И если такова их религия, то они не далеко ушли.

Самые разумные и зрелые - просто поют и прославляют господа, а мудхи в рясах с длинными бородами или шнурами ругаются вместо присоединения к молитвам. К сожалению, таких верующих большинство. Они, может быть, сами не станут ругаться с другими верующими, но поддержат тех, кто ругается. Более здравое общество должно только выработать иммунитет к их тревожности и зависти к другим. И таким средством иммунировать себя от этого является киртан. Вместо ругани лучше напевать Харе Кришна.

Господь Чайтанья здесь признаётся, что сам он попал в эту ловушку. Такие ловушки существуют почти на каждом шагу. Можно зацепиться и упасть в яму сложных отношений со всем этим разнообразием бытия. Особенно, если ты привык философствовать. Махапрабху хотел петь о Кришне, но его останавливали различные учёные и правители с целью воззвать к его другим развитым сторонам и опрокинуть его движение. И вот он признаётся, что неудачлив от этого. Вместо того, чтобы доверить всё время святому имени, он вынужден проводить много времени в дискуссиях, не приносящих прямой зависимости от имени Кришны.

Если уж такая личность сетует на это обстоятельство, то что можем сделать с этими ловушками жизни мы? Как только мы принимаем это воспевание, материальная природа бросает нам вызов за вызовом. Так, она пришла в виде соблазнительной девушки к Харидасу Тхакуру. Она хотела заставить его отойти от имени Кришны, но Харидас был столь превосходен в привязанности воспевать, что не он, а она отошла от своих принципов. Она стала воспевать святое имя с его решимостью. Такая решимость заразительна. Господь Чайтанья признал Харидаса намаачарией, своим учителем воспевания святого имени. Мы должны увидеть хотябы раз такую личность, для которой воспевание имени Кришны важнее даже возможности романтических отношений с кем-либо. В дальнейшем мы увидим, как господь Чайтанья отвергает женщин, богатство и последователей ради служения Кришне. Кажется, какое там смирение? Но это смирение к источнику сознания. Это - основная черта его жизни и начатого движения. Он стремился к тому, чтобы во главу жизни было поставлено именно воспевание славы господа и сетовал, что этот вкус сбивают обстоятельства кажущиеся важными, но на самом деле иллюзорные. И эта некоторая паника в жажде развития вкуса к воспеванию имён Кришны, выдаёт преданного. Чтобы стать преданным Кришны, мы должны в чём-то стремиться к нему. Либо к имени Кришны, либо к историям и изображениям, к божествам, прасаду, как –либо ещё. Не достигая всего этого, как же мы неудачливы.

Оставляйте комментарии к этому материалу на ведущем блоге в liveinternet.ru
Посмотреть все комментарии по Шикшаштаке

© Яшоматинандан Кришна
Рубрики:  Вдохновение цитат
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку