Нам кажется, это отличная привычка - есть мед. Потому что если время от времени ты даешь ему шанс, он делает для тебя хорошую и невидимую работу. Вчера ночью мне никак не удавалось заснуть - мучили всякие треволнения, и еще болела потянутая во время класса йоги мышца. Промаявшись так несколько часов, я приползла на кухню. Подогрела молоко, достала из шкафчика мед, собранный в лесах Махараштры, - и, кажется, уже через пять минут спала, как наигравшийся за день младенец.
Я, как и многие, верю в мед. Как и многие агностики, я подозреваю, что некоторые из его волшебных свойств - это чистый эффект плацебо, самовнушение. Но каждый раз, когда у меня болит горло, я не расстаюсь с баночкой меда и, как учил один из утраченных любимых, держу во рту глоток янтарной микстуры, позволяя ей неторопливо растекаться, как будто обволакивая теплым кашемиром горло.
Или вот когда со мной случается приступ мизантропии и я вновь пытаюсь уменьшить себя до 50 килограммов, я начинаю умеренно, но повсеместно пользовать мед вместо сахара: в нем на 40%меньше калорий, и к тому же он на 17% состоит из воды, ну и кроме того он полезнее рафинада.

Мёдных дел мастера
Мед - это вообще сплошная и безустанная работа. Одна пчела за всю свою жизнь производит его всего пол чайной ложки (живет она, правда, всего месяц полтора). Сложный процесс в двух словах выглядит так. Сначала пчела без сна и отдыха летает по окрестностям и собирает в хоботок нектар. Нектар смешивается с ее, простите, слюной, богатой энзимами, и превращается собственно в мед, в котором, разложив его на молекулы, ученые нашли 181 активное вещество.
Дальше он хранится в сотах. Постоянное порхание десятков тысяч пчелиных крылышек обеспечивают испарение лишней жидкости и придают ему тянучесть - а «прицельная» польза зависит от пыльцы, которую в этот раз собрали пчелы. Считается, что самый простой индикатор полезности меда - это его цвет. Чем темнее, тем больше антиоксидантов, и тесты показывают, что в почти черном гречишном меде пользы примерно раз в двадцать больше, чем в светлом акациевом. Говорят, что самое лучшее - это регулярно есть местный мед. То есть тот, что производят в вашем «ареале обитания»,он помогает выстроить мощный иммунитет.
В таком случае мед становится как будто гомеопатическим лекарством - аллергены, витающие в воздухе, вводятся в организм человека микродозами и делают его неуязвимым. Мой местный мед - это небольшой специализированный магазинчик в Замоскворечье, одно из самых медитативных мест для осознанного шопинга. Здесь продается лучший молочный улун в городе, много разных полезных айранов, а также диковин вроде спирулины и «смолки для жевания», но главное здесь - это, разумеется, бесконечный прилавок с медами.
Их десятки - от липового, малинового и каштанового до шалфеевого и «черного клена». Драматичную разницу в ценах девушки за прилавком объясняют экологическим происхождением - мед сюда привозят со всех концов страны, и дороже всего чистый, с горного Алтая, с Урала, Дальнего Востока, куда не каждый доберется.

Во времени и пространстве
Вот-вот, мед для меня - это путешествие. Первый мед-открытка приехал со мной с греческого острова Родос по практической причине - там его продают в очень удачно сконструированных баночках, как будто с краниками: нажимаешь клавишу, и шелковая лента начинает струиться - даже не нужно ложкой пользоваться. Другой такой мед - лавандовый - был куплен в Эксан Провансе на базаре, в горшочке с рукописной этикеткой, в дополнение к трем головкам терпкого козьего сыра.
Сыр закончился, как говорится, не успев начаться, а вот мед длился очень долго, и каждая ложечка его как будто возвращала в август на Лазурном берегу. Так, не раз и не два, я привозила из разных мест мед, и мне по большому счету было даже все равно, из какой пыльцы сплавили его эти иностранные пчелы. Тем более что тщательно переработанные в их хоботках растения - будь то апельсин, эвкалипт, горчица или вереск - чаще всего теряют свой изначальный, известный аромат и приобретают совсем другие свойства.






















































































Уменьшено: 62% от [ 1024 на 761 ] — нажмите для просмотра полного изображения

















































































































