-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2009
Записей: 1540
Комментариев: 8739
Написано: 19604


Рак груди: жизнь продолжается!

Среда, 20 Октября 2010 г. 19:02 + в цитатник
Сегодня - Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы!

Согласно статистике, рак груди занимает первое место среди онкологических заболеваний среди женского населения в Украине и в мире.

Ежегодно в мире диагностируется около миллиона новых случаев, 15 тысяч из них - в нашей стране.

С целью предупредить заболеваемость, в Украине стартует социальная инициатива Внимание к себе — спасет вашу жизнь. В рамках которой, 20 октября в Киевском центре здоровья с 11:00 до 16:00 будет вести бесплатный прием ведущий врач-онколог клиники ЛІСОД (адрес Киевского центра здоровья – ул. Дегтяревская, 25, тел.: (044) 483-96-00).

В дальнейшем бесплатный прием врача-онколога будет проходить по 20 числам один раз в два месяца в Киевском центре здоровья.

Рак молочной железы (рак груди) - эпителиальная опухоль, исходящая из протоков или долек железы. Это наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин.

Ежедневно у 50 женщин в Украине диагностируется рак молочной железы. Каждый месяц от этого заболевания в нашей стране умирает около 750 женщин. Рак груди достаточно редко возникает у женщин в возрасте до 20 лет, а с увеличением возраста количество заболевших возрастает. Пик заболеваемости приходится на период менопаузы и постменопаузальный период. К сожалению, в нашей стране сохраняется высокий уровень смертности от этого заболевания, что связано с отсутствием скриннинговых программ обследования населения и поздним обращением женщины к врачу.

По словам медиков, вероятность заболеть раком грудной железы в течение жизни у любой женщины составляет примерно 12%, то есть каждая восьмая женщина в течение жизни заболеет раком грудной железы.

Факторы риска заболеваемости раком молочной железы (РМЖ):
-возраст более 40 лет;
-высокий уровень эстрогенов в крови;
-наличие родственников 1-ой линии (мама, сестра, тетя, бабушка), заболевших раком молочной железы;
-прием гормональных препаратов с целью контрацепции или регуляции
-менструального цикла, заместительной гормональной терапии в менопаузе;
-первая беременность в возрасте старше 30 лет;
-ранее перенесенный рак яичника или молочной железы;
-контакт с источниками радиации;
-изменения в молочной железе, трактуемые врачом как возникновение атипичной эпителиальной гиперплазии. Несмотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия не является предраковым состоянием, атипические изменения в эпителии протоков груди увеличивают риск рака молочной железы;
-отсутствие родов и беременностей;
-эндокринологические и обменные нарушения (заболевания щитовидной железы, ожирение);
-раннее начало менструаций (до 12 лет) и/или позднее начало менопаузы;
-повышенное употребление жирной пищи.

Симптомы рака молочной железы
К сожалению, явные проявления болезни появляются, как правило, уже при запущенных формах опухоли. Как правило, это плотные безболезненные образования в молочных железах. При прорастании в грудную стенку, опухоль и вся железа становятся неподвижными. А при прорастании опухоли на кожу - она деформируется, втягивается, изъязвляется, втягивается сосок. Проявлением рака могут быть и выделения из соска, как правило, кровянистые. При распространении процесса в лимфатические узлы, они увеличиваются, что может вызывать дискомфорт в подмышечных областях.

Если лечение начато на таком этапе, говорить о полном выздоровлении сложно. Именно поэтому очень важны профилактические осмотры и регулярные обследования в любом возрасте с выполнением маммографии и УЗИ.

Когда необходимо обратиться к врачу:
-Вы обнаружили уплотнение в груди;
-Появились выделения из сосков;
-Изменилась кожа груди («лимонная корка», втяжение, покраснение, отек);
-Изменился сосок (втянулся, появилась кровоточивая ранка).

На ранних стадиях основным проявлением рака молочной железы является наличие объемного образования в молочной железе, выявляемого при маммографии, УЗИ или других методах исследования, либо самой женщиной (гораздо реже, и, в основном, у женщин с небольшой грудью). Но необходимо понимать, что обнаружить опухоль, характеризующуюся диффузным ростом (не имеющую плотной части), без специальных инструментальных методов невозможно. Регулярных профилактических обследований 1 раз в год в большинстве случаев достаточно для выявления РМЖ на ранних стадиях.

Врачи называют грудь женщины - "органом-мишенью". Это значит, что любые гормональные нарушения в женском организме отражаются в первую очередь на здоровье этого органа. Особенно вредны для груди стрессы, жирная и калорийная еда, травмы молочных желез.

Рак молочной железы - это болезнь развитых стран. Мы можем сетовать, что в Украине плохая экология или недостаточно диагностического оборудования, но количество женщин с раком груди с каждым годом растет и в Центральной Европе и в Америке. Ежегодно обнаруживают новых случаев этой болезни - 180 тысяч в Европе, 130 тысяч в США. Вообще в мире регистрируют миллион новых случаев рака молочной железы, 600 тысяч женщин ежегодно погибают.
Тот факт, что это заболевание наблюдается преимущественно в развитых странах, очевидно, связан с тем, что там низкая рождаемость, детей выкармливают грудью короткий период времени, намного чаще используют искусственные смеси. В этих странах значительно большее количество женщин принимает гормональные контрацептивы, причем часто бесконтрольно. Влияют на развитие онкопатологии также изменение образа жизни, разнообразные эндокринологические нарушения.

Что нужно знать каждой женщине

Клиническое обследование молочных желез заключается в осмотре и пальпации (ощупывание органа), при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожи над молочными железами, форма соска, наличие и характер выделений из соска. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов, определяется наличие уплотнений и их характер.
Обязательным компонентом в комплексном обследовании является определение гормонального статуса женщины, путем определения уровня следующих гормонов в крови: пролактина, эстрогену, прогестерону.

Специальные методы исследования:
1. Как основной метод диагностики новообразований в молочной железе во всем мире используется рентгеновская маммография. Маммография - это самое щадящее из всех рентгеновских исследований, проводится на специальных рентгеновских аппаратах с использованием специальных сконструированных усиливающих экранов, которые позволяют проводить исследование в условиях минимальных лучевых нагрузок. При необходимости используют рентгенографию с искусственным контрастированием проливов молочных желез. Рентгеновская маммография делается всем женщинам после 35 годов. После 40 годов она проводится 1 раз в два года, если нет особенных показаний для более частого проведения исследования. Возможность распознать патологические процессы в молочных железах составляет 95%. Маммография, как и другие исследования, проводится в первую фазу менструального цикла (из 5-го по 12-й день), отсчет ведется от первого дня менструации.
2. Ультразвуковое исследование молочных желез. Метод позволяет с высокой точностью распознать узловые образования, диффузные изменения, дает возможность оценить структуру очага поражения, его плотность, глубину расположения. К недостаткам метода можно отнести трудности выявления опухолей маленьких размеров на фоне жировой ткани. УЗИ молочных желез проводится также в первую фазу менструального цикла.
3. Пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием. Данный метод считается одним из важнейших в исследовании опухолевых образований молочных желез. Точность диагностики колеблется от 90 до 100%.
4. Термография молочных желез основана на определении температуры кожи, которую можно регистрировать на фотопленке. Температура кожи над доброкачественными и злокачественными образованиями молочных желез выше температуры над соответствующими участками здоровой молочной железы, причем повышение температуры более выражено при злокачественном процессе. Метод безвреден, прост и доступен, эффективен в диагностике поверхностных или неглубоких расположенных образований, однако, не позволяет распознать ячейки маленького размера, глубоко расположенные, структуру патологического образования, потому он принадлежит к вспомогательным методам диагностики.
5. Цитологическое исследования выделений из сосков. Позволяет определить характер патологического процесса, что особенно важно для раннего выявления рака молочной железы.

Просто и доходчиво о том,
что действительно нужно знать:
http://www.cancer.ic.ck.ua/index_4_3.htm
http://korrespondent.net/tech/health/1128366-segod...-borby-s-rakom-grudnoj-zhelezy
http://www.gyn.dp.ua/ru/library/141
http://www.lissod.com.ua/ru/about-cancer/cancer-types/rak-molochnoj-zhelezy/
 (120x80, 2Kb)
Метки:  

Морврана   обратиться по имени Четверг, 21 Октября 2010 г. 11:00 (ссылка)
брррррр, как страшно...
Ответить С цитатой В цитатник
С_Улыбкой_Елена   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 00:56 (ссылка)
не дай бог... у меня много подруг умерло... из-за этой болезни...
Ответить С цитатой В цитатник
Badriyah   обратиться по имени Пятница, 29 Октября 2010 г. 15:48 (ссылка)
Морврана, Елена_Донец, дамы, вооружен -предупрежден...да, страшно, но медицина сейчас не стоит на месте
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку