Вчера посетила три выставки - \"НЕСКОНЧАЕМЫЙ БОЙ\",  «СВОБОДА LIBERTY» и «ВОЛЯ FREEDOM» (две последние проходят в одном филиале Московского музея современного искусства так что их можно объединить). 
Первая проходила на Павелецкой набережной, очень далеко от метро. там было серое  бетонное здание с пятью-шестью этажами, когда поднимались по лестнице, казалось, что сверху должен послышаться звук ремонта. 
Знаете, внутренние помещения были похожи на квартиры, только построенного здания.  Возможно, хозяева галереи не хотели отвлекать внимание отделкой стен, полов и коммуникаций от работ современных \"гениев\".
зачем я так описываю внутреннее убранство? Потому что оно и вид из окна были интереснее самих инсталляций. Подруги спрашивали, о чем написано на табличке, поясняющей композицию, я могла с трудом объяснить в чем ее смысл... Самое подходящее - какая-то фигня. 
Искусство для меня это библия, для тех, кто не умеет читать. Оно должно быть понятно каждому, ибо его функция объединять и наполнять духовно. В чем красота и приятное созерцание в куске асфальта и металлическом каркасе? Это автор назвал "Поверженный солдат", глубоко, да? без таблички с пояснением я бы не поняла. "Юдифь" Лисса понятна с первого взгляда на молодую и пышащую здоровьем девушку, держащую голову Олоферна, даже Пикассо со своими причудливыми полотнами и скульптурами понятен, понятно, что здесь женщина, не понятно, правда, зачем ей нога на голове, но ведь смысл передан. 
Два огромных полотна висели на стене галереи. Там была голая женщина времен 90-х, когда подобные изображения можно было найти во вкладышах жвачки или в журнале на тонких страницах, от которых красятся руки и печать до того плоха, что с трудом можно разглядеть фото. Ее груд была помножена и расклеена вокруг нее, а на лице модели синей ручкой нарисованы то ли клыки, то ли слюна, стекающая с кончиков губ. Мне было смешно от того, что автор этих работ занялся любимым делом и подрисовал картинке то, что захотел. а теперь представьте, какой-нибудь дядя, подросток или еще какой-нибудь представитель расы тоже захочет стать знаменитостью! Соберет все свои "работы", то есть журналы (от "Плейбоя" до "Антенны"), где он, от нечего делать, подрисовывал звездам и моделям из рекламы усы, хаеры, фингалы, клыки, члены, в общем, от скуки и злорадства поиздевался над картинками. Так вот, возьмет он эти работы, пойдет в ближайшую полиграфию и отпечатает их на огромных листах, холсте и прочее, а потом, заламинировав вручную (а именно такое впечатление создавалось от этих работ), понес их на выставки, перед этим, конечно, пошарив в интернете по актуальным темам и вопросам и сочинив пояснительную речь о, например, насилии над женщинами (это тетка с синей слюной вокруг рта) или о войне (это уже иллюстрация с синими как бы кишками, а попросту - автор расписывал ручку). Галерист восхитится этими роботами, потому, что они не понятны, а непонятность - это модно, и повесит в свою галерею, куда придут люди и будут долго стоять и смотреть, гадая, что же хотел рассказать этим автор.
Тот же самый человек поставил манекены, одетые в длинные платья, обшитые иллюстрациями, а точнее фото, где показаны демонстрации, люди в респираторах и прочее. 
Из всего этого мне понравились только две-три работы не авторства этого человека. Это были полотна с горящей машиной, акварельная работа в стиле журналов пин-ап и работа с надписью The End.... После этой выставки мы вышли на улицу и я подумала, что после увиденного с трудом верится в существование таких людей как Manuel Rebollo Merino, Andre Kohh или Paul Ruiz. А еще подумала, что мы не такие уж и потерянные раз все трое считаем, что мы могли бы сделать лучше. А для студентов вся эта фигня стоила 100 рэ.
Вторая выставка была в Ермолаевском переулке. Там было точно пять этажей и для студентов бесплатно. Там было на что посмотреть. Гигантские муравья из бумаги, спираль с мышами, идущими к сыру, шарики с бессмысленными словами и, конечно, гениальное произведение - 12 рисунков с мастурбацией. На меня опять нашла тоска... Вот ЭТО искусство? Если Да, то в чем смысл? В том, что всегда держать себя в руках в прямом смысле? Или что все бренно и главное получать удовольствие? Или разрушим рамки Социальных норм и распустим руки?
"Свобода социальная – то, что гарантируют нам конституции и декларации. Как чувствует себя современный молодой человек в определённых законом пределах? Насколько добровольным и осознанным является его пребывание внутри «границ свободы»?
Понятие Воли, корнями уходящее в глубокую древность, почти исчезло из современного русского языка, сохранив свое узкое значение в тюремно-лагерном сленге. Воля – это, прежде всего, независимость поведения личности, ее неподвластность другому, свобода выбора и поступков, часто противоречащих установленным границам норм и правил. Никакие ограничения не имеют значения, когда человек «волен». Волен подчиниться или протестовать. Волен принять или отказаться от способа действий, навязанных обществом, от внутренних и внешних границ, которые определяют место внутри социального пространства для каждого из нас. " (взято с Look at me).
На уроке права на первом занятии наш учитель произнес фразу, которая надолго запомнилась мне: "Свобода в цивилизованном обществе никогда не будет абсолютной, потому что абсолютная свобода одного урезает свободы многих". Мне кажется, что эта Воля в том чтобы жить как тебе хочется, не сгибая других под нее. Что имеют в виду эти люди? Молодой человек, не обремененный понятиями предела, делает все, что ему вздумается. Сын адвоката-женщины сбил на машине трех молодых парней и не осознал своей вины и, кажется, остался безнаказанным, это Свобода? Но, скажите вы, есть моральные, религиозные нормы. Да, есть, но если вдуматься, они ведь тоже урезают свободу. Неужели так плохо живется, что уже невозможно жить по законам? 
Но не об этом сейчас речь.
Инсталляции и прочее проявления современного искусства. Перед одной из инсталляций пришла мысль - по сути, ее не увидят такой же в других странах такой, какой мы видим ее сейчас.  Бисер будет рассыпан по другому, свет будет по другому лежать. Вообразила, что случайно, при перевозке, кусок асфальта из инсталляции потеряют, скорее всего его просто заменят на новый, и никто ничего не заметит. По сути она не вечна, фрагменты будут утрачены и она останется лишь на фотографиях... Картины и скульптуры могут прожить дольше. Они не занимают много места, их легко перевозить, но труд художника виден на полотне или отделке мрамора. Современные люди искусства не отличимы для меня в инсталляциях. Можно вообразить, что сами инсталляции делают не создатели, а работники музеев по фотографиям. Это было бы забавно. 
Все равно все это станет прахом.