На пробу пера.
Весна застала его в понедельник, в три часа пополудни.
Утро началось вполне стандартно: будильник, заведенный на шесть утра, призрачный свет не выключенного на ночь монитора, ставший совсем родным и привычным развал в квартире, пара гренок с плавленым сыром, чашка черного растворимого кофе без сахара, сонливость и нежелание вообще что-либо делать. Холодный душ пошел на пользу - освежил, и заставил по крайней мере двигаться.
Загрузив ворох грязных футболок в стиральную машину, побрившись и одев на себя комплект одежды, выглядевший достаточно свежим, он вышел из дома и захлопнул дверь.
Осознание, что он забыл что-то важное, настигло примерно на полпути к месту назначения. Да, точно, он забыл свои очки. Красивые, с круглыми темными линзами, тонкой фигурной оправой, такие были в моде, когда квартет из Ливерпуля находился на пике своей популярности. Очки, заботливо ограждавшие от внешних раздражителей. Очки, без которых на улице его не видели уже не один год. Очки, которые он носил с того дня, как проводил свою спутницу жизни в лучший мир.
Первой, рефлекторной мыслью было вернуться за ними. Он чувствовал, что если останется без них, то обязательно случится что-то непоправимое.
Второй, продиктованной рационализмом мыслью, было закончить дела быстрее обычного, и вернуться домой, в привычный полумрак однокомнатной квартиры, в панельном доме на окраине города.
Поколебавшись несколько бесконечно долгих минут, все же решил, что справится быстро, и ничего не произойдет.
Встречные знакомые, все как один, впадали в ступор, неудачно шутили про выпадение снега, и всем своим видом выражали крайнее удивление. Нельзя сказать, чтобы его это сильно беспокоило. Нельзя сказать, что его вообще что-то могло беспокоить. Окружающие видели его абсолютно инертным, лишенным каких-либо амбиций, замкнутым в себе, и относились к нему хоть и по-доброму, но настороженно.
Перед уходом, мельком взглянул на механические часы на своей руке. Они были очень старыми, кожаный ремешок совсем потрескался, секундная стрелка билась будто в конвульсиях. Тем не менее, они все еще исправно работали, и их он бы не променял даже на инкрустированный бриллиантами роллекс.
Сказав будничное "до встречи" всем присутствующим, спустился по лестнице, открыл дверь и вышел на улицу. Вышел, и застыл на пороге, настолько сильно поразило его увиденное. Глазам открылся безумно яркий, красочный мир, пронизывающий естество до самого его основания. Увидел мальчишек, гоняющих во дворе мяч, широко улыбающегося ребенка, сопровождавшегося воздушным шариком в форме слоника, молодую пару, идущую рука об руку, взиравшую на мир широко раскрытыми глазами.
Постояв возле входа еще несколько минут, он бодрым шагом двинулся в сторону дома, а с лица его не сползала глупая улыбка. Открыв дверь своей квартиры, не снимая обуви, прошел в свою комнату и взял очки со стола. Не тратя более времени, вышел из дома и направился в сторону парка. Парка, в котором они так любили гулять. Дойдя до пруда, полускрытого частоколом деревьев, остановился на берегу. Вгляделся вдаль. Легкая дымка коснулась его глаз. Достав из кармана те самые очки, размахнулся и зашвырнул их в центр. Развернулся и сделал шаг. Второй, третий. Бессчетное количество шагов в будущее.
На дворе стояла середина апреля, птицы радостно пели на своем, птичьем языке, и весь мир пел вместе с ними.
21.03.09.

С приходом весны вас, друзяки.