-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Города
Города
07:28 22.05.2024
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
01:53 16.01.2023
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии мои рисунки
мои рисунки
18:50 05.09.2021
Фотографий: 16

 -Я - фотограф

Природа


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BABUSHKA-STARUSHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2011
Записей: 673
Комментариев: 2839
Написано: 8729




ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ЗВЁЗДЫ , НАДО ОТКРЫТЬ ГЛАЗА!

Омар Хайам


Ботанический сад Петра Великого

Пятница, 27 Июня 2025 г. 04:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Vasilisa59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ботанический сад Петра Великого, Санкт-Петербург. Часть 1

Ботанический сад Петра Великого — один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.
Основан Петром I в 1714 году как «Аптекарский огород» для разведения лекарственных трав и редких растений. Место под грядки выбрали на Вороньем острове, который затем стал называться Аптекарским.

IMG_8244-KOPIY.jpg

IMG_8309-KOPIY.jpg


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Роковой перекресток Петербурга

Среда, 25 Июня 2025 г. 09:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Харитоныч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роковой перекресток Петербурга

Роковой перекресток Петербурга

Пиковая дама означает тайную недоброжелательность....

Как говорил Достоевский, Петербург - самый умышленный город в мире. Умышленный, значит кем-то искусственно выдуманный, нереальный.

Куда ни плюнь - тут призрак, там сатана...

В то зеркало не смотрись, эту дверь не открывай!

Почти как в Стране Чудес!

А есть и вообще такие места, в которых невероятным образом переплетаются судьбы - и литературных персонажей, и их авторов.

К таким местам часто относят городские перекрестки. В том числе, так называемый Пиковый перекресток (названый так по меткому выражению писателя Юрия Ракова). Это перекресток Гороховой и Малой Морской.

Пиковым его называют по дому Пиковой дамы, но не только.

 

Малая Морская, 10. «Дом Пиковой дамы». Что он там высматривает? Прямо по сюжету...

«Пиковая дама» - это повесть Александра Пушкина, и одновременно опера Петра Ильича Чайковского, созданная по мотивам повести, но несколько отличающаяся по сюжету. Что делает ее ещё более Петербургской. Например, у Чайковского появляются Летний сад и Зимняя канавка.

Хотя изначально и сама повесть не является чистой выдумкой писателя - она основана на реальных событиях и личных впечатлениях автора, которые самым причудливым образом переплелись с его фантазией.

ПИКОВЫЙ ПЕРЕКРЁСТОК

Самый старый дом на перекрёстке улиц Малой Морской и Гороховой - дом 10, в котором когда-то проживала известная княгиня Наталья Петровна Голицина. В народе ходила молва, что она была внучкой самого Петра I....

В молодости Наталья Петровна слыла красавицей, в Париже ее называли «Московской Венерой», говорили, что она не прочь сыграть в карты... И играла она с самой Марией Антуанеттой. Но княгиня дожила до 93 лет, обросла усами, стала безобразной, и, конечно, Венерой ее уже никто не звал, хотя в картишки она все ещё играла. Ее называли княгиней «moustache», т.е. усатой.

Было у нее и другое прозвище: Пиковая Дама. Почему?

В 1834 году вышла в свет повесть Пушкина с аналогичным названием. Сам поэт признавался: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной. И, кажется, не сердятся.» Конечно, любой литературный персонаж - это собирательный образ, обычно имеющий 1-2 совершенно конкретных прототипа. И тем не менее, именно этот дом однозначно считается домом Пиковой дамы. Давайте разбираться!

УГОЛ ГОРОХОВОЙ И БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ

 

Большая Морская, 26/14.

 

Княгиня в 1810-е

Переместимся ненадолго на соседний перекресток. Здесь, в этом угловом доме всего за полгода до появления повести «Пиковая дама» жил поэт Пушкин. Конечно же, он частенько проходил мимо дома старой княгини. Поэт давно о ней был наслышан, но больше всего его впечатлило то, что он узнал от одного своего приятеля - картёжника и кутилы по кличке Фирс. Это был Сергей Григорьевич Голицын, внучатый племянник той самой княгини.

Однажды Фирс очень серьезно проигрался и побежал к богатенькой бабке просить денег. Скупая старуха денег не дала, но дала, как водится, совет, что гораздо ценнее (и экономит средства).

Посоветовала отыграться, поставив на три карты, три карты, три карты... Неизвестно, что за карты. Но внучек действительно отыгрался. И даже «ушел в плюс».

Самой Голицыной эту тайну открыл все тот же Сен-Жермен, все как в повести.

«Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих «Записках» говорит, что он был шпион».

Кто же такой был этот Сен-Жермен. Говорят, что он был авантюрист и алхимик. Как и Калиостро, только в несколько раз круче. Выдавал себя за графа, но никаким графом он не был. Вообще доподлинно неизвестно, кем он был. Внешне он вообще не менялся и поговаривали, что ему лет 500. Неплохо разбирался в истории, и иногда рассказывал настолько убедительно, что многие были всерьёз уверены, что он был непосредственным свидетелем и чуть ли не участником событий. Иногда он «случайно проговаривался: «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит».... Затем он, естественно, спохватывался, что сболтнул лишнее. Сохранился известный анекдот о том, как кто-то решил допросить его лакея, действительно ли Сен-Жермен однажды пил чай у Понтия Пилата. На что слуга ответил: «Извините, но я состою на службе у господина графа всего только триста лет».

(Впоследствии те же шутки откалывал и Калиостро).

Конечно же, Сен-Жермен умел «улучшать» драгоценные камни. Взял у Людовика XV большой алмаз с трещиной, на следующий день принес его без трещины. Ага!

Прекрасно знал 12 языков, да таким образом, что везде его принимали за своего. По-русски тоже умел, и в 1762 году был в России под именем графа Салтыкоффа в тот момент, когда Екатерине посчастливилось стать императрицей. С братьями Орловыми дружил. Ну, вы поняли....

Было у него и магическое зеркало, которое предсказывало будущее. Например, Людовику XV Сен-Жермен предсказал плохой конец его внука-дофина Людовика XVI... Видимо, он сказал королю что-то вроде «ему отрежут голову» ... Вам это никого не напоминает???

Иностранный шпион, завтрак у Канта, профессор магии...

Но мы отвлеклись.

Пушкин, который вряд ли был когда-либо в гостях у старой усатой «ведьмы», тем не менее достаточно точно описал ее особняк: парадная лестница с камином на верхней площадке, над ним зеркало и часы «Leroy Paris».

 

Сейчас в доме Пиковой дамы городская поликлиника.

Известно, что в особняке есть и винтовая лестница.

Есть и ещё один особняк, который в Петербурге называют домом Пиковой дамы, но он построен через 20 лет после смерти Пушкина. Неувязочка...

Итак, «Пиковая дама» написана и выходит в свет в феврале 1834 года. Вроде книжка, да книжка, анекдот, да анекдот. Но не все так просто. Не случайно многие до сих пор боятся заглядывать в угловые окна этого дома...

Пиковая дама — карта черная, она несет неприятности самого разного рода. Например, встречу со своей смертью.

Спустя всего пару месяцев после выхода повести на этом самом перекрёстке, в доме наискосок от дома Голицыной во французском ресторанчике Дюме Александр Сергеевич Пушкин познакомится с одним молодым и очень обаятельным французом, по имени Жорж Дантес.

Пушкин трагически погиб на дуэли спустя 3 года после выхода «Пиковой дамы».

Сама же княгиня пережила поэта почти на год.

Но, как говорят, в старости она не раз видела черного офицера, который заглядывал в окна и был предвестником ее смерти. И не только ее…

В 1893 году в доме напротив (по совпадению, в доме No 13) в квартире своего брата Модеста поселился композитор Петр Ильич Чайковский.

И тоже жаловался, что черный офицер заглядывает к нему в окно. Любопытно. Чайковские жили на 5-м этаже (большая квартира с балконом, в 1890-е гг. она имела №20). И комната композитора по совпадению выходила окнами на Малую Морскую, прямо на дом Пиковой дамы. Но лицезреть старинный особняк композитору долго не пришлось, только лишь 2 недели.

10 октября Петр Ильич приехал в Петербург, 20 октября зашёл в небезызвестный ресторан Лейнера (где Литературное кафе). Поел макарошек, запил белым винцом и водой. Поскольку кипяченой воды самым естественным образом в элитном ресторане не оказалось (это нормально), он выпил сырой воды. Уже на следующее утро Чайковский отказался завтракать из-за болей в животе. Для закрепления эффекта он выпил ещё сырой водички...

Чайковскому поставили холеру...

С момента выхода оперы «Пиковая дама» прошло 3 года. Помните, Пушкин после опубликования повести прожил ровно столько же. Тройка, семерка....

 

5-й этаж угловой балкон. Комната Чайковского выходила на Малую Морскую. Здесь 25 окт 1893 года Чайковский умер.

Призрак Пиковой дамы всегда тщательно следил за тем, чтобы у людей на этом перекрёстке все было по возможности плохо.

Например, ещё до Чайковского в доме под номером 13 поселился Тургенев.

Но, опубликовав некролог на смерть Гоголя, он был арестован в этом же доме 16 апреля 1852 года. Под арестом он провел целый месяц. Хорошо хоть не умер, и черные человечки ему не мерещились...

В 1842 году в доме №5 по Гороховой улице поселился ещё один композитор, Михаил Глинка. Он очень ждал премьеры своей оперы «Руслан и Людмила», которая состоялась в ноябре того же 1842 года, но, вопреки ожиданиям, оперу ждал фактически провал: публика приняла ее холодно, а Николаю I она настолько не понравилась, что он покинул представление.

Рядом с Пиковым перекрёстком на углу Большой Морской и Гороховой (в доме №25/11) целый год прожил Герцен, с женой и ребёнком. Случайно высказав свое мнение о работе полиции, был арестован и отправлен куда подальше. Хотя нет, не слишком далеко, всего лишь в Новгород.

Достоевскому повезло меньше. Обычно Федор Михайлович обитал в других районах города, но как-то раз тоже поселился на Малой Морской недалеко от Пикового перекрёстка. И тоже уехал, да не на месяц, а на 10 лет, в Омский острог (1849 г). Хорошо, не расстреляли....

 

Малая Морская, 23 (справа) Доходный дом Шиля

Про Есенина я вообще молчу. Думаю, его «Черного человека» вы помните.

В двух шагах от перекрестка Гороховой и Малой Морской жил и Гоголь, как же без него. И даже вроде все хорошо у него здесь было. Даже не сжёг ничего, вопреки обыкновению.

Здесь же в свое время в 1770-е располагался Английский клуб, где как раз картишками и развлекались. В то время карты были популярны.

Английский клуб не всегда находился в этом доме, он постоянно переезжал, и не все те дома сохранились. По сюжету оперы Чайковского именно в игровом доме после проигрыша Герман покончил с собой. Теоретически это могло быть и здесь.

У Пушкина немного не так: «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

По легенде Пушкин и сам частенько навещал в Обуховской больнице одного помешавшегося на картах офицера - ещё одна деталь замысла повести.

Судьбой Лизы авторы тоже по-разному распорядились: у Пушкина она удачно вышла замуж, а вот Чайковский велел своему брату изменить уже готовое либретто, т.к. был очень впечатлен самоубийством одной девушки, которая покончила с жизнью из-за неразделенной любви. Она бросилась в воду с моста через Зимнюю канавку. После этого, естественно, многие видели на Эрмитажном мосту девушку, которая волшебным образом самоиспарялась при появлении людей.

 

Зимняя канавка, вид с Эрмитажного моста.

Почему Чайковского так впечатлил случай 20-летней давности - непонятно. Но перед премьерой он сам подолгу гулял вдоль Зимней канавки и терзал себя дурными предчувствиями.... Много писал о смерти и роке...

Так что в Петербурге действительно все сплетено в такие тугие клубки, что распутать их непросто. Именно этот город со своей особой атмосферой вдохновлял поэтов, писателей, композиторов и художников на создание их самых лучших произведений…

………………………………………………………………………………….

Дом Пи́ковой да́мы (известен также как Дом камергера князя С. В. Гагарина, Дом княгини Н. П. Голицыной, Дом министра А. И. Чернышёва, «особняк бывший Балашова») — особняк в Санкт-Петербурге на Малой Морской улице, 10, где жила княгиня Н. П. Голицына (урождённая Чернышёва; 1741/1744—1837), ставшая прообразом графини в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».

Санкт-Петербург, улица Малая Морская, 10 / Гороховая улица, 10

В петербургской мифологии у Пиковой дамы существует ещё один дом — бывший особняк княгини Юсуповой на Литейном проспекте, 42 — однако он был построен через 22 года после смерти Пушкина.

В 1902 году Малая Морская переименована в улицу Гоголя (в связи с 50-летием со дня смерти писателя, который жил на ней в 1833—1836 годах)[16]. В справочнике «Весь Петроград» на 1917 год владелицей участка № 10 значилась «фрейлина светлейшая княгиня Мария Александровна Чернышёва, проживавшая в своём особняке». Среди жильцов указан также член Государственного совета, обер-егермейстер Императорского двора, тайный советник Николай Петрович Балашов. После революции особняк был реквизирован, в нём разместились советские учреждения, в числе которых — Центральная комендатура, I-й совдеп 2-й Адмиралтейской комендатуры и Управление Уголовного розыска.

В 1993 году улице было возвращено историческое название — Малая Морская[17]; дом Пиковой дамы включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации регионального значения.

В начале XXI века в бывшем особняке располагается городская поликлиника № 1 MСЧ ГУВД Санкт-Петербурга. В доме частично сохранились интерьеры части парадной анфилады второго этажа, разгороженные под кабинеты, входные двери (с выбитыми филёнками), фрагменты лепнины в вестибюле, каминное зеркало с часами марки «Leroy Paris», винтовая лестница, по которой Германн покидал дом после свидания.

 


11 советов в трудную минуту от Иосифа Бродского

Пятница, 30 Мая 2025 г. 17:47 + в цитатник
Это цитата сообщения babeta-liza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

11 советов в трудную минуту от Иосифа Бродского

Жить просто: надо только понимать, что есть люди, которые лучше тебя. Это очень облегчает жизнь.


- Потерять независимость много хуже, чем потерять невинность.


- Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.


- Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.


- Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но, как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.


- Самая надежная защита против зла состоит в крайнем индивидуализме, оригинальности мышления, причудливости, даже — если хотите — эксцентричности. То есть в чем-то таком, что невозможно подделать, сыграть, имитировать; в том, что не под силу даже прожженному мошеннику.


- Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество.


- В жизни, в поведении своем я всегда исходил из того: как получается — так и получается. Впоследствии — если грамматически такое время вообще существует — все, в общем, станет более или менее на свои места.


- Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти — пусть именуемых праведными — никто не выигрывает. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.


- Знаю по своему опыту, что чем меньше информации получает твой мозг, тем сильнее работает воображение.


- Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

Источник


Без заголовка

Пятница, 30 Мая 2025 г. 06:14 + в цитатник

4348089_kiZlzChsD7I (700x525, 259Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 11 Мая 2025 г. 23:30 + в цитатник

4348089_AkSq5CKZcJc (640x637, 108Kb)


Особняк Половцева

Пятница, 02 Мая 2025 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения браило [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особняк Половцева (Дом Архитектора) в Петербурге

0 (700x524, 581Kb)

Особняк историка и мецената Александра Половцова в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице, 52. Особняк был построен в 1857 году на основе дома князя Сергея Гагарина, возведённого в 1836 архитектором Александром Пелем. Неоднократно расширялся и перестраивался, отличается высокой художественной ценностью отделки и внутреннего убранства. Над интерьерами особняка Половцова в разные годы работали Николай Брюллов, Максимилиан Месмахер.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Семейный портрет с рыбой

Среда, 30 Апреля 2025 г. 16:27 + в цитатник

4348089_1744032505004 (700x479, 243Kb)


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Завтрак аристократа

Среда, 23 Апреля 2025 г. 01:28 + в цитатник

4348089_LZLBJPYl0cafNo0l7KQBwM_Ia7Tj92f6IMI1fJx23GCb9KiVgLHoztZbqOq37NJSnGyUQGvcse8k6IBJFnNA_GT (700x525, 114Kb)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Закат

Суббота, 29 Марта 2025 г. 21:32 + в цитатник

4348089_upIfW9pxMVC7_GoO4WRIllyVn7qDw6Ekko3YvN8FMrG9yF2ioFNymit4aOHE05ccvMtRKYnEfe7fZvGAjeRKiZ (360x270, 29Kb)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С днём подводника!

Четверг, 20 Марта 2025 г. 03:13 + в цитатник

4348089_0aa (700x606, 107Kb)


Ночной тать

Вторник, 21 Января 2025 г. 20:28 + в цитатник

4348089_0 (525x700, 266Kb)


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Пусть будет каждый день чудесным, Без горя, зла и суеты, А настроение — прелестным, Чтоб сбылись мои мечты! С днём рождения меня!

Понедельник, 13 Января 2025 г. 08:03 + в цитатник

4348089_111 (558x544, 133Kb)4348089_112 (600x440, 97Kb)


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Итоги года

Понедельник, 30 Декабря 2024 г. 01:10 + в цитатник

ВЫСТОЯЛА

4348089_000 (700x400, 157Kb)

)" />

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в BABUSHKA-STARUSHKA
Страницы: [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь