-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в azhur

 -Интересы

афоризмы и умные мысли города и страны книги медицина поэзия природа(фото) фотография

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 10) БагЛи УРОКИ_ФОТОШОПА Асклепий Кошки_разных_народов Live_Memory Необычные_женщины Пни_мира МЫ_БАНДА ЛиРу introspecto
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) All-for-photoshop Evernote_Ru Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 20527


Архиепископ Лука

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 20:47 + в цитатник
 (250x334, 39Kb)
По просьбе моей подруги rododendron рассказываю о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, архиепископе Луке, известном враче и священнослужителе.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, профессор, лауреат Сталинской премии,

великий ученый, основоположник гнойной хирургии, по учебникам которого учились мы, и доныне учатся многие поколения студентов, совершенствуются хирурги.





Родился Валентин Феликсович в 1877 году в г. Керчи в дворянской семье. В 1903 году окончил медицинский факультет Киевского университета, “имея целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям”.

Чтобы помочь большему количеству больных, для которых не хватало мест в клинике, он превратил свою квартиру в лазарет, - вспоминала его сестра, - больные лежали в комнатах как в палатах. Валентин лечил их, а мама кормила”.

В 1916году, живя в городе Переяславле, В.Ф. Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию в Москве. Интересен отзыв его оппонента при защите – профессора Мартынова: “Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, научная ценность их невелика, но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил её”.

За эту работу Варшавский университет присуждает ему крупную премию “За лучшее сочинение, прокладывающее новый путь в медицине”. Прирожденный ученый вскоре приступает к другой работе из области гнойной хирургии, по которой очень мало давали знаний медицинские факультеты. Как исследователь он ставит задачу глубокого, самостоятельного изучения диагностики и терапии гнойных заболеваний.

Всё это вылилось в написание фундаментального труда «Очерки гнойной хирургии».

Началась Первая мировая война. Войно-Ясенецкий заведовал в Переяславле госпиталем для раненых, а в 1917 году получил приглашение в Ташкент на должность хирурга и главного врача крупной городской больницы.
Здесь его настигла революция со смутами, мятежами и расстрелами. Работая в Ташкенте, профессор узнал, что здесь существует церковное братство при соборе. Он стал посещать собрания и, не имея богословского образования, проводил там серьезные беседы, ещё не зная, что они станут началом его огромной проповеднической деятельности в будущем.

Слушая его речи, епископ Ташкентский и Туркменский Иннокентий сказал: «Доктор, Вам надо быть священником». «Эти слова я принял, как призыв Божий устами архиерея, и ни минуты не размышляя, ответил: «Хорошо Владыка, буду священником, если это угодно Богу». В ближайшее воскресенье, во время литургии профессор был посвящен в чин дьякона.

Через неделю, в следующее воскресенье, профессор Войно-Ясенецкий был рукоположен во иерея и стал отцом Валентином. Это было в 1921 году.

Отцу Валентину пришлось совмещать свое священство с заведованием кафедрой ‘Топографической анатомии и оперативной хирургии” в Ташкентском университете, чтением лекций студентам и работой главным хирургом в городской больнице. Лектором он был превосходным, слушать его приходили студенты во множестве и не только с медицинских курсов. Профессор читал лекции в рясе и с крестом на груди.

В сан епископа отец Валентин был рукоположен в 1923 году Собором Ташкентского духовенства. Совершая этот обряд, преосвященный Андрей (князь Ухтомский) говорил, что хотел дать ему имя Целителя Пантелиймона, но когда побывал на литургии и услышал его проповедь, то нашел, что ему гораздо более подходит имя апостола, евангелиста, врача и иконописца Луки.

Гражданская война в эти годы в Ташкенте превратила жизнь горожан в невыносимый кошмар. Свирепствовали малярия, холера, сыпной тиф. Голод на Волге гнал в Туркестан массы голодающих. Они вповалку лежали на вокзале, оборванные, покрытые вшами. Идя на кафедру, профессор встречал телеги, груженные голыми трупами. Больные и трупы лежали даже возле больничных ворот. Власти же продолжали начатую в 1917 году резню, которой не видно было конца.

По всему Туркестану вылавливали тех, кто имел какое-нибудь отношение к прежнему строю, крупных и мелких чиновников, депутатов Госдумы, офицеров. Для «бывших» не было оправдания, их расстреливали без суда. Профессор – епископ Лука ходил по городу в рясе с крестом, чем очень нервировал начальство. Власти уговаривали его бросить церковное дело, но он не поддавался. Тогда во главе ЧК стоял латыш Петерс, неумолимо жестокий и очень скорый на приговоры с «высшей мерой».

Он решил устроить показательный суд над врачами и как общественный обвинитель произнес «громовую» речь. Были в ней «белые охвостья контрреволюции» и «явное предательство». Над врачами нависла угроза расстрела. Профессор Войно-Ясенецкий был вызван на суд в качестве эксперта-хирурга и сразу бесстрашно напал на грозного Петерса. Громил его как круглого невежду, который берется судить о вещах, в которых ничего не понимает, как бессовестного демагога, требующего высшей меры для честных и добросовестных людей.

Высокое положение представителя власти требовало, чтобы дерзкий эксперт был немедленно уничтожен, унижен, раздавлен. “Скажите, поп и профессор Ясенецкий –Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?” - спрашивает Петерс. Профессор отвечает: «Я режу людей во имя их спасения, а во имя чего режете их Вы, гражданин общественный обвинитель?». Зал встретил ответ профессора хохотом! Следующий вопрос, по расчетам Петерса, должен был изменить настроение аудитории: “Как это Вы верите в бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели своего бога?”

“Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, не видел там так же и ума. И совести я там тоже не находил”. (Колокольчик председателя потонул в хохоте зала). «Дело врачей» с треском провалилось. Но арест самого профессора был неминуем. Через две недели ночью в 11 час за ним приехал «черный ворон» и увез в ГПУ. Не пощадили и четырех его малых детей, оставшихся сиротами, так как их мать, жена профессора, умерла в 1919г. (детей спасла медсестра). Так было положено начало 11 годам тюрем и ссылок.

Его арестовывали трижды: 1923 год - Заполярный круг, 1930 год – Северная Двина и 1937год – Красноярский край. Самое главное, что от него требовалось - это отречение от сана священника, но официально обвиняли в связях с англичанами, которые он осуществлял, якобы, через турецкую границу, а также за участие в казачьих мятежах.

Спастись от расстрела и гибели помогло ему то, что он был уникальным хирургом, учёным с мировой известностью, а также смирение, сила духа и над всем этим – Бог. Будучи в ссылке, он работал врачом. В 1940 году, на свое письмо к К. Ворошилову с просьбой дать ему возможность закончить работу по гнойной хирургии, так необходимой для хирургической практики в военно-полевых условиях, он получил разрешение ехать в Томск для работы в обширной библиотеке медицинского факультета Университета.

За два месяца перечитал всю новейшую литературу по гнойной хирургии на немецком, французском и английском языках и, по возвращении в ссылку, закончил «Очерки гнойной хирургии». Наступило лето 1941 гола, началась война.

В 1941 году епископ Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным врачом - хирургом эвагоспиталя № 1515, который располагался в школе № 10. Он с головой погружается в хирургическую работу. Самые тяжелые операции, осложненные обширными нагноениями, приходилось делать прославленному хирургу. Раненые офицеры и солдаты очень любили своего доктора. В 1942 году Епископ Лука становится архиепископом Красноярским, не оставляя своей хирургической деятельности в госпитале. Очевидцы до сих пор вспоминают седовласого, бородатого старика- с пронзительным, но добрым взглядом, помнят, как сочетал он службу в православном храме и труд врача-хирурга. Снимая на время черное обличие священника, надевал белый халат.

В 1946 году за эту работу и «Очерки гнойной хирургии» В.Ф. Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию 1-ой степени, которую почти всю пожертвовал детям - сиротам – жертвам войны. Священнический синод в 1946 году приравнял лечение раненых к доблестному архиерейскому служению и возвел епископа Луку в сан архиепископа Симферопольского и Крымского.

Последние шестнадцать лет он проработал в Крыму, совмещая медицинскую работу со священничеством. Делал доклады в хирургическом обществе, на съездах врачей, проводил консультации больных, вел бесплатный прием на втором этаже своего архиерейского дома, куда хлынули сотни больных со всего Крыма

Бывшая медсестра Ташкентской больницы Н.Г. Нежинская, в 70-х годах вспоминала: «В делах, требующих нравственного решения, Валентин Феликсович вел себя так, будто вокруг него никого не было. Он всегда стоял перед своей совестью один, и суд, которым он судил себя, был строже любого трибунала». Его отношение к больным было идеальным. В операционной всегда висела икона, которой он молился перед каждой операцией. Он никогда не брал денег и на благодарность спасенного им отвечал, что это Бог спас его руками.

В «Очерках гнойной хирургии» есть такое обращение к врачам: «Приступая к операции надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который так часто, к сожалению, у врачей зовется «случаем». Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и переносном смысле. Поэтому не только выполните весьма важную задачу подкрепите сердце камфарой или дигаленом, но позаботьтесь о том, чтобы избавить его от тяжелой психической травмы: вида операционного стола, разложенных инструментов, людей в белых халатах, масках, резиновых перчатках. Позаботьтесь о согревании его во время операции, ибо это чрезвычайно важно».

Таким был этот великий человек, собой являвший школу высшего духа и дела. Умер он 11 июня 1961 году, в воскресенье, когда празднуется память всех Святых, в Земле Российской просиявших.
Метки:  

rhododendron593   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2007 г. 06:18 (ссылка)
Дорогая Тонечка,спасибо тебе за такой
подарок-знакомство с великим человеком!
Не могла удержаться от слез.Но и гнев тоже
в душе просыпался.Как же можно было таких людей сажать, мучить?Это ужасно и навсегда
останется черным пятном в нашей истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Анины_заметки   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2007 г. 12:41 (ссылка)
ой, а я его книгу к диссертации читала (что-то об исцеление духа/ души уже не помню точно). спасибо за рассказ об этом человеке! очень интересно!
правда, помню насторожило меня его убеждение, что центр психического (т.е. его органический субстрат) в человеке это не головной мозг, а сердце ...
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2007 г. 22:22 (ссылка)
rododendron
Гуля, тебе спасибо, что натолкнула на мысль поискать информацию о нем, сама с большим интересом прочитала. А гонения - к сожалению, все это было в нашей истории и дай бог, чтобы таких "черных пятен" больше не было. Когда читаешь про таких людей, хочется и самой быть лучше...
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2007 г. 22:30 (ссылка)
Анины_заметки, я очень рада, что тебе (ничего, что на "ты"?) понравился рассказ об архиепископе. Ну, а заблуждения... Во-первых, это было в прошлом веке (так забавно говорить "в прошлом веке", как будто это было в какой-то древности), во=вторых, если бы не было заблуждений, не было бы и прогресса. Главное в том, что человек приносил пользу людям и как врач, и как духовный пастырь.
Ответить С цитатой В цитатник
Анины_заметки   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2007 г. 09:31 (ссылка)
azhur, конечно,ко мне можно на "ты".
Вы правы насчет прогресса. но так интересно читать об этих заблуждениях ученых начала прошлого века! кажется, что прошло совсем немного времени, а представления о мире кардинально изменились. Помню в учебнике анатомии начала 20 в. (достался в наследство)я прочитала о лейкоцитах рядом с их изображением, что науке неизвестно, для чего они присутствуют в организме, а сейчас это знает каждый школьник)
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2007 г. 22:23 (ссылка)
Анины_заметки, да, читать старые книги очень интересно. У меня когда-то была книга по гинекологии проф. Шредера, старая, с "ятями",когда я ушла в ультразвуковую диагностику, я подарила ее коллеге-гинекологу. Многое кажется наивным, но в то же время во многом есть здравое зерно, о котором в погоне за новым забывается.
Ответить С цитатой В цитатник
-ЛизКа   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2007 г. 23:08 (ссылка)
СпасиБо за эту биографию! Давно хотела почитать что-нибудь об этом человеке, да все забывала поискать в сети... а тут так кстати =)
Ответить С цитатой В цитатник
Nebulus   обратиться по имени Четверг, 14 Января 2010 г. 05:07 (ссылка)
А вот так памятник Архиепископу Луке выглядит сейчас.
 (426x699, 108Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Четверг, 14 Января 2010 г. 16:48 (ссылка)
Спасибо!
Я это фото помещу в свой фотоархив, в папку с остальными красноярскими фото, если Вы не против...
Ответить С цитатой В цитатник
Nebulus   обратиться по имени Четверг, 14 Января 2010 г. 16:59 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

Конечно, я не против, пожалуйста :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку